Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
بونابرت في مصر - الحملة الفرنسية على مصر - cover
LER

بونابرت في مصر - الحملة الفرنسية على مصر

عادل حمودة

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

الكتاب الذي نقدمه هنا للقراء وضعه مؤلفه الفرنسي المؤرخ روجيه ريجيس في قالب قصصي وبعنوان: "بولين فوريس"، وهو اسم المرأة التي أحبها نابليون بونابرت في مصر خلال قيادته الحملة الفرنسية في أواخر القرن الثامن عشر وأوائل القرن التاسع عشر. ومن خلال هذه القصة الغرامية يروي المؤلف قصة الحملة الفرنسية، فهو إذًا في كتابه عن "بولين فوريس" مؤرخ وروائي في آن واحد.
وقد نقل الكاتب والمترجم القدير حبيب جاماتي هذه القصة التاريخية إلى العربية ، ومن أعجب الآراء التي أبداها بعض المؤرخين الفرنسيين وتفننوا في الدفاع عنها، الرأي القائل إن الحملة الفرنسية على مصر لم تكن مغامرة "استعمارية"، بل مشروعًا "علميًّا" حققه بونابرت بقوة السلاح. وهذا رأي خاطئ؛ فالحملة كانت استعمارية قبل كل شيء وإن اقترنت بالعلم، فأسفرت من هذا القبيل عن نتائج لا يستهان بها.
Disponível desde: 13/01/2025.
Comprimento de impressão: 266 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • في مقهى بشارع كورونا - In a café on Corona Street - cover

    في مقهى بشارع كورونا - In a café...

    محمد الصوياني, حاتم فهد الرويثي

    • 0
    • 0
    • 0
    العزلة وما أدراك ما العزلة ،إنها تجعلك تتحرر من القيود التي فرضها عليك الزمن ،لقد أعطاك الله فرصة لكي تجلس مع نفسك وتعيد إعادة ذاتك من جديد ، فالذكي الذي يستغل العزلة والحجر المنزلي أفضل استغلال ،إذا هبت رياحك فأغتنمها ، فالمزارع الناجح الذي يستغل الظروف إلى صالحة ،ولا يلتفت للمحبطين ،أعلم علم اليقين بأن البعض يتذمر من الحجر المنزلي ،لكن ثق تمام الثقة بأن أمور المؤمن كلها خير ،كما جاء بالحديث ،ولعل أول قطرات الغيث هو انطلاق مبادرة أدب العزلة ، لاشك بأن داخل كل قٌدر سر لا نعلمه ،قد يكون هذا السر قدر جميل يخبأه الله لك لكي تبكي منه فرحاً يوماً ما ، على الصعيد الشخصي قد يكون هذا الحجر المنزلي خير لي بمعنى ،جعلني اكتشف موهبتي بتأليف كتاب الرواية الأول في حياتي .
    Ver livro
  • أنا السلام المستدام لنفسي - Ana Alsalam Almostadam Lenfse - cover

    أنا السلام المستدام لنفسي - Ana...

    حصة الفرحان, د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    عبارة عن خواطر فتاة في عمر الزهور كانت تعاني منها في وحدتها أمورًا قررت أن تواجهها بنفسها ولوحدها، ودروس أخرى تعلمتها من الحياة في ألمها وفرحها وحتى في سقوطها وخذلانها. وفي ظل بشاعة العالم قررت أن تبحث عن السلام من حولها ومن أقرب الناس أولًا حتى توسعت دائرة البحث شيئا فشيئًا لنطاق أبعد. لكنها لم تجد ما تبحث عنه، بل وجدت النقيض له تمامًا. وفي النهاية وصلت لمرحلة الإدراك التام بأنها قادرة على إيجاد السلام وكان في نفسها وبذاتها. فأنا السلام المستدام لنفسي في كل الأوقات وفي كل الظروف
    Ver livro
  • أحاديث - cover

    أحاديث

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تسألني لمَ أكره الكتابة أو أضيق بها؟ ولمَ أزهد في الحديث أو أنفر منه؟ فانظر حولك تجد الجواب؛ فليس مما يُرضِي ولا مما يلذ أن تكتب فإذا أنت مضطر إلى النقد المتصل واللوم المستمر، وأن تتحدث فإذا أنت مكره على أن تسجل في حديثك ما يحزنك أو يسوء، فقد يجد الإنسان في النقد لذة أحيانًا، ولكن النقد إذا اتصل ثقل على الناقدين أنفسهم، فكيف إذا لم يجد منه الكاتب بدًّا، ولم يجد عنه منصرفًا؟! ولست أدري في حقيقة الأمر كيف يستطيع الكاتب الأمين أن يكتب فيرضى ويرضي القراء، وكيف يستطيع المتحدث النزيه أن يتحدث فيرضى ويرضي المستمعين له، وليس في مصر ما يرضي أحدًا، وليس بين المصريين من يرضى عن شيء، وإنما كل شيء في مصر يُحزِن ويسوء، وكل إنسان من المصريين ساخط محزون. طه حسين
    Ver livro
  • ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات عن طفولة في أعتاب الفصل العنصري بجنوب أفريقيا - cover

    ملخص كتاب ميلاد جريمة - حكايات...

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ تريفور نوح Trevor Noah نموذجًا لما أطلق عليه المؤرخ الأمريكي جميس تراسلو ادامز  James Truslow Adams الحلم الأمريكي، وهو أن تحقق حياةً أفضل وأكثر ثراءً وسعادة، حلم كل إنسان على وجه هذه البسيطة، المثير أنَّ الولايات المتحدة لم تكن في خطة نوحNoah، لكنها أصبحت الملاذ من كابوس الموت في جنوب أفريقيا، الذي تحقق بإطلاق النار على أمّه!
    Ver livro
  • الأخنس - cover

    الأخنس

    عبد الله بن المقفع

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب من تقديم المفكر الإسلامي كمال الهلباوى، ويتطرق إلى حكم الإخوان بمكتب الإرشاد وتحديدا فى فترة حكم الرئيس محمد مرسي التى لم تدم أكثر من عام، والتى شهدت الكثير من الأحداث والمشاهد والمتغيرات والقتلى، التى كانت كفيلة بتوصيف مرسي بأنه " أخنس مصر"، خاصة بعدما أدعى نسبه إلى قبيلة قريش.
    Ver livro
  • عود على بدء (رواية) - cover

    عود على بدء (رواية)

    وفاء عبد العزيز الروساء‎

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية يجد القارئ نفسه في مواجهة فلسفية مع فكرة تكرار الأحداث واستعادة التجارب بمنظور متجدد وأكثر نضجًا. تُبحر الرواية في عمق الوعي الإنساني، وتستكشف برؤية ثاقبة تأثير الماضي على حاضر الشخصيات، وكيف يُمكن لإعادة مواجهة تجارب الحياة أن تؤدي إلى فهم أعمق وأكثر شمولًا للذات والعالم.
    يمزج السرد بين تأملات نفسية وفلسفية عميقة وبين أحداث حياتية واقعية، مما يخلق توازنًا فريدًا بين العمق والبساطة. يستعرض العمل كيفية تفاعل الإنسان مع ذكرياته حين تتكرر، وكيف تؤثر تجاربه السابقة في تشكيل قراراته المستقبلية، مُلقيًا الضوء على طبيعة الزمن ودور الذاكرة في تكوين الهوية الإنسانية.
    تطرح الرواية تساؤلات جوهرية عن قدرة الإنسان على إحداث التغيير الحقيقي في حياته، من خلال مراجعة الذات وإعادة النظر في تجاربه السابقة بمنظور جديد. هذه الرحلة الأدبية والفكرية لا تكتفي بسرد الأحداث، بل تدعو القارئ إلى التفكير بعمق في معاني الحياة ودورة الزمن، وفرص إعادة البناء والنمو من خلال مواجهة الماضي بشجاعة ووعي.
    Ver livro