¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الفلسفة في الشرق - cover

الفلسفة في الشرق

د. قاسم غنى

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

مضى حين من الدهر كان الناس لا يشكّون في أن الفلسفة نشأت أول ما نشأت ببلاد اليونان، أو بعبارة أدق بأيونيا المستعمرة اليونانية التي أسسها مهاجرو اليونان الأولون بآسيا الصغرى|واستمر هذا الرأي ينمو ويشتد ويستقر في النفوس حقيقة لا ريب فيها تساعده عوامل مختلفة ؛ منها استعلاء الغربي واعتقاده نفسه خير الناس، واستخدام الشرقي وظنه السوء بنفسه، وذلك بأن للقوة أثرها في نفس القوي والضعيف على سواء .. وهذا الرأي على غلوّه له أنصار كثر في الغرب.
وإن كانت الحضارة القديمة قد بلغت الأوج في بلاد الإغريق، إلا أنها وُلدت ونمت في الشرق ؛ ونحن نعلم اليوم أنه في العصر الذي لم يكن فيه اليونان إلا جهلة وبرابرة كانت هناك حضارات لامعة زاهرة على ضفاف النيل وفي سهول کلديا .
Disponible desde: 28/12/2024.
Longitud de impresión: 265 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ماذا علينا أن نفعل؟ - cover

    ماذا علينا أن نفعل؟

    فاطمة جيرودية

    • 0
    • 0
    • 0
    نُقدّم إلى القارئ العربي الترجمة الأولى لكتاب تولستوي ماذا علينا أن نفعل؟ وهو أحد الكتب الفكرية المهمّة لتولستوي. حيث كان تولستوي يسجل أسماء المحتاجين، ويدوّن ملاحظاته حول المساعدات التي يمكن تقديمها لهم، لكي يعود إليهم في ما بعد. وصف تولستوي فظاعة الفقر في المدن، والمسافة الشاسعة التي تفصل بين الفقراء والأغنياء هناك. لم يُعفِ نفسه من المسؤولية، ووصف للقارئ شعورَه بالذنب حول حياة الرفاهية التي كان يعيشها، وأكّد دائماً أنّ الرفاهية المفرطة والفقر المدقع مرتبطان، ولا يمكن فصل أحدهما عن الآخر؛ حيث وصل إلى نتيجة مفادها أنّ «ثروتنا» هي أساس الفقر.
    يرى تولستوي أنّ المال أصل الشرور، وأنّ هناك جانباً غيرَ أخلاقي في امتلاكه؛ «المال هو شكلٌ جديدٌ من أشكال العبودية».
    Ver libro
  • الديب سيك - العملاق الصيني في مواجهة الطموح الأمريكي - cover

    الديب سيك - العملاق الصيني في...

    د. محمد حسن غانم

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تعد الثورة الرقمية مجرد سمة من سمات العصر الحديث، بل غدت أداة محورية تعيد رسم خرائط القوة في العالم. وإذا كانت الولايات المتحدة قد قادت عقودًا طويلة من الهيمنة على التكنولوجيا والفضاء السيبراني، فإن الصين اليوم تتقدم بخطى واثقة نحو ما يمكن تسميته بـ"الديب سيك الصيني"، أي الفضاء الرقمي العميق الصيني، والذي يشمل مجموعة من التطبيقات، والتقنيات، والهياكل الرقمية فائقة التعقيد، والمترابطة التي تدير بها بكين رؤيتها للسيطرة على الحاضر واستشراف المستقبل.
    مصطلح "الديب سيك" (Deep seek) الذي يستلهم في الأصل من مفاهيم مثل "الويب العميق" و"الأمن السيبراني"، يأخذ في السياق الصيني طابعًا مختلفًا، يمزج بين التكنولوجيا فائقة التطور، والسياسات الرقمية المحكمة، والتوظيف الاستراتيجي للذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة، ضمن رؤية صينية تهدف إلى إعادة تعريف مفاهيم السيادة، والتحكم، والهيمنة في العصر الرقمي.
    ويأتي هذا التوجه في ظل مشروع "الصين الرقمية" الذي أطلقه الحزب الشيوعي الصيني، والذي لا يقتصر على تحديث البنية التحتية التكنولوجية، بل يتضمن بناء منظومة متكاملة من "الرقابة الذكية"، و"المواطنة الرقمية"، و"التصنيف الاجتماعي"، وهي مفاهيم أصبحت محور نقاش عالمي بشأن العلاقة بين التقنية والحرية، وبين التقدم والرقابة.
    يسعى هذا الكتاب إلى استكشاف هذا العالم الرقمي العميق الذي تبنيه الصين، من خلال تحليل الأدوات المستخدمة فيه مثل شبكات 5G، وكاميرات المراقبة الذكية، وخوارزميات الذكاء الاصطناعي، وتطبيقات المراقبة مثل WeChat وTikTok، وصولاً إلى جهود بكين في بناء شبكة إنترنت خاصة بها ذات سيادة تُعرف باسم "الإنترنت الصيني العظيم" (Great Firewall)، والتي تُعد واحدة من أبرز النماذج في عزل الداخل الرقمي عن التأثيرات الخارجية.
    كما يناقش الكتاب أبعاد "الديب سيك الصيني" من حيث التأثيرات السياسية، والأمنية، والثقافية، فضلًا عن انعكاساته الجيوسياسية على العالم، خصوصًا في ضوء التنافس التكنولوجي الحاد بين الصين والغرب. فمع تصاعد الحرب التجارية والتكنولوجية بين بكين وواشنطن، باتت التكنولوجيا الرقمية مجالًا جديدًا للصراع الدولي، وتحوّل "الديب سيك" إلى ساحة حرب باردة من نوع جديد، تدار بالبيانات والخوارزميات بدلًا من الأسلحة التقليدية.
    إن هذا الكتاب لا يهدف إلى شيطنة المشروع الرقمي الصيني، بقدر ما يسعى إلى فهمه، وتفكيك بنيته، واستقراء مآلاته. فالعالم اليوم أمام مفترق طرق: إما أن يُوظف الذكاء الاصطناعي والتقنيات العميقة لخدمة الإنسان وتحريره، أو أن تُستخدم لتقييده ومراقبته بشكل غير مسبوق.
    Ver libro
  • تطور التعليم والقيادة في التعليم العالي - cover

    تطور التعليم والقيادة في التعليم...

    عبير قاموع

    • 0
    • 0
    • 0
    في سوق المنافسة العالمية الشديدة  في ميدان التعليم  العالي، يجب على قادة هذا القطاع ومديريه أن يواجهوا قضايا محددة، مثل توسيع المشاركة، وما تَعِدُ به التكنولوجيا الحديثة من احتمالات، والتأكيد على جودة التعليم، والتشجيع النوعي  لتحسين طرز التعليم  والتعلم والقيادة. ويؤدي تطوير التعليم دوراً مركزياً في كل ميدان من هذه الميادين، وسيكون عنصراً أساسياً في وضع إستراتيجية لجميع مؤسسات التعليم العالي.
    يتضمن هذا الكتاب أبحاثاً ودراسات لقضايا ترتبط بما يستطيع تطوير التعليم أن يقدمه للتعليم العالي. ويستخلص هذا الكتاب  خبرة  العديد من المطورين الرواد على امتداد العالم كله، كما يقدم شروحاً لطرق وفيرة تقود إلى وضع إستراتيجيات لتطوير التعليم، والإرشاد لتكوين بنى وعمليات ستحدث فرقاً في فاعلية أي مؤسسة وسمعتها.
    ويزودنا كتاب «تطور التعليم والقيادة في التعليم العالي» باستشراف عدد من المهتمين بهذا الميدان الذين يحملون مسؤولية تقرير إستراتيجية مؤسساتهم، سواء أكان الواحد منهم مطوراً للتعليم أو رئيس قسم في المؤسسة، أو عميداً لكلية  أو مديراً سابقاً للتعليم في الجامعة أو نائباً للمدير.
    الدكتورة كيم فريسر مدير التعليم في هيئة وارويك لرعاية مرضى السكري.
    Ver libro
  • أسواق الذهب - cover

    أسواق الذهب

    د. قاسم غنى, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مقالات شاعر ونثر أديب، صاغها بأسلوبه البليغ وأصالته الأدبية. تنوعت موضوعاتها بين قضايا جليلة كالحرية والوطن، والدستور والإنسانية، وما بين أحداث الزمن وشخصياته. كتبها عام 1932، مستلهمًا من مداد  تجارب الحياة وحكمة الأيام، فجاءت كأنها  تنطق بلغة الزمن وأثر التاريخ.
    Ver libro
  • الصحافة والصحف - cover

    الصحافة والصحف

    ليفيا بيل

    • 0
    • 0
    • 0
    من أجل أهمية ومكانة الصحف والصحافة ، كان هذا الكتاب الذي يأثري المكتبة العربية بتاريخ حافل للصُحف والمجلات مُنذ بدايات نشأتها مُنذ عهد الفراعنة والإغريق والرومان، وحتى أواسط القرن العشرين مُستعرضاً أدق الدقائق لبدايات نشأة عدد كبير من الصحف والمجلات .
    ومؤلف الكتاب الأستاذ عبد الله حسين ، وقد عمل بالصحافة والمحاماة والسياسة وبرز في كل منها؛ ولكن روحه الصحفية طغت على الناحيتين الأخريين، حتى أصبح في طليعة رجال الصحافة؛ فكانت كتاباته فيها موسومة بطابع الاتزان وحسن الفهم ودقة التفكير ونزاهة القصد وجمال الأسلوب .
    وقد شاهدت الأقدار أن يكون آخر عمل له في حياته هذا الكتاب، الذي صدرت طبعته الأولى عام 1948 وفيه يؤرخ فيه للصحافة ويحدثنا عنها علماً وفناً.
    Ver libro
  • تاريخ الإسرائيليين - cover

    تاريخ الإسرائيليين

    مها غليون

    • 0
    • 0
    • 0
    يرجع نسب اليهود إلى سام بن نوح، وقد كانوا أيام انبساط ظلهم في فلسطين يحافظون على أنسابهم ويدونونها في كتب تحفظ لهذه الغاية متبعين في تدوينها الأسباط، فالعشائر فالبطون فالبيوت، فلما تفرقوا أيدي سبا فُقدت هذه الكتب وضاعت أنسابهم، ومع ذلك فقد حفظوا كيانهم حيثما حلوا ولم يكثروا من الاختلاط بالأمم الأجنبية حولهم .
    ولا يخفى أن معظم تاريخ اليهود حتى خراب أورشليم مأخوذ عن التوراة، فهي خزانة تاريخهم وحكاية ما حلَّ بهم من العبودية والظلم، وما أصابوهُ من العز والفوز كما أنها كتاب وحيهم ومجموعة معتقدهم وشرائعهم الدينية والأدبية والمدنية، فالناظر في تاريخهم لابدَّ لهُ أن يعتمد التوراة لاستخلاص أخبارهم، ثم يجد التمام فيما بقي من آثار الآشوريين والبابليين وغيرهم من الأمم التي عاصرتهم، وكان لها معهم وقائع واتصال وتجارة، أما بعد ذلك فهي متفرقة في تواريخ الأمم التي أقاموا بين ظهرانَيْها شعبًا لا وطن لهُ ولا بلاد، وأمة لم يُبْقِ لها الدهر من مزايا الأمم سوى آثارها وتذكار الماضي واعتقادها اعتقادًا واحدًا أين سارت وأيَّان حلَّت.
    Ver libro