¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الرد بالجسد - cover

الرد بالجسد

د. محمد كريم الساعدي

Editorial: دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الرد بالجسد وخطابات أخرى
أ. د. محمد كريم الساعدي
الجسد ساحة ثقافية واجتماعية وسياسية وأخلاقية ودينية وعرقية وغيرها، له مدلولات مختلفة وإشارات متنوعة في رسم مساحات الرد على ما هو معلن تارة وما هو مكبوت تارةً أخرى، هذا النوع من الرد يأتي عما هو حاضر في أبعاده المختلفة ومنها البعد الثقافي الكولونيالي ذات الدوائر المتعددة في السيطرة والقمع والاستباحة ضد الآخر.
وهذا الكتاب يتناول خطاب من نوع آخر هو خطاب الجسد كردة فعل تجاه الاخضاع الممنهج للأجساد المهمشة، التي أراد لها المركز الاستعماري أن تقع في خارج دائرة الحضارة والثقافة العالمية.
Disponible desde: 30/07/2026.
Longitud de impresión: 224 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • إنك لمن المنظرين - cover

    إنك لمن المنظرين

    ست النفر أحمد الري

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب إنك لمن المنظرين للمؤلفة المبدعة إيمان الوكيل
    كثيرا ما نقابل في حياتنا اشخاص كالشياطين نلعنهم مثل ... شخص كلما قابلته يحدث لك مكروه!!! او قطه سوداء عيون خضراء اوقعت الرعب في قلبك
    Ver libro
  • اللص والكلاب - cover

    اللص والكلاب

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد سجنه لأربع سنوات، يظهر "سعيد مهران" عازمًا على الانتقام. يجد عالمه وقد تحوَّل كثيرًا، فقد تبدل الحال بقيام ثورة 1952، أما على مستوى حياته الشخصية، فقد تزوجت زوجته السابقة "نبوية" من تابعه وذراعه الأيمن "عليش" وقررا أن يحرماه من ابنته "سناء". أما معلمه وأستاذه الثوري "رؤوف علوان" فقد انضم إلى الصفوة وانقلب على أفكاره وشعاراته. يسعى سعيد لتحقيق العدالة على طريقته، فينتهي به الحال مطاردًا مدفوعًا بالكراهية لدرجة لا يستطيع معها التعرف على فرصته الأخيرة في الحب والخلاص. نُشرت الرواية عام 1961 وانتقلت سريعًا لشاشة السينما حيث أنتج فيلم "اللص والكلاب" عام 1962.
    Ver libro
  • قصص من أيرلندا - cover

    قصص من أيرلندا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    اُختيرت قصص هذه المجموعة بعناية لتمثِّل الأدب الأيرلندي المعاصر وهي لمؤلفين شباب صنفتهم الـ"جارديان" ضمن أهم الأصوات المثلة للأدب الأيرلندي الحديث، وقد قارنتهم في أسلوبهم أنهم ورثة "جيمس جويس" في أسلوبه الأدبي الفريد.
    إن هذه القصص مختلفة تمامًا عن بعضها، وتقدم للقارئ شخصيات تواجه مواقف صعبة ومحورية ستغير حياتهم.. ولحظات ستتغير فيها طريقتهم في فهم العالم. تتنوع الأماكن التي تدور فيها أحداث القصص بين الريف، والمدن الصغيرة، والمناطق الحضرية. الأصوات كذلك مختلفة تمامًا؛ من مراهق، لشاب في مرحلة البلوغ، لأناسٍ أكبر سنًا، وشخصيات جعلتها الحياة وتجاربها وآلامها وخيبات الأمل صلبة. على الرغم من كل ذلك، هناك أيضًا الأمل، والسعادة.. غالبًا مع نهاية كل قصة تصل الشخصيات إلى نوع من التصالح مع الذات أو تغيرٍ ما يحدث في حياة بطل القصة.
    Ver libro
  • صانع الزجاج - cover

    صانع الزجاج

    عبير قاموع

    • 0
    • 0
    • 0
    "هناك بستانيٌ في حينا، إنه بارعٌ للغاية في استخدام أدواته لدرجة أنه يستطيع تشذيب لحيتك الصغيرة التي تعشقها دون أن تشعر ودون أن يطرف له رمش. اسمه كرابيشكو!".
    بهذه الجملة تبدأ روايتنا. "كرابيشكو" رجل مقدوني ضخم ذو صدر عريض ورأس صغير. بارع في استخدام مقصات الزرع، وهي المهارة التي ستكون السبب في انطلاقه في أكبر مغامرة في حياته.  مغامرة ستحملة عبر وسط أوروبا في بلاد لم يرها في حياته ولم يظن يومًا بوجودها ليتعلم لغات غريبة وحرف جديدة. بدأ هناك بتشذيب شجيرات كروم العنب، لكنه لم يلبث كثيرًا حتى وجد الحرفة التي سيحبها طوال عمره.. نفخ الزجاج. صنع "كرابيشكو" أشكالًا زجاجية جميلة رائعة أبهرت الجميع وأخذته إلى بلدانٍ كثيرة خاض فيها الكثير من المغامرات في تركيا، واليونان، وفي بلده مقدونيا.
    Ver libro
  • قصص من دانتي - cover

    قصص من دانتي

    كيه.سي. وليامز

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر الكوميديا الإلهية أروع قصيدة في الشعر الإيطالي قديمه وحديثه، ترجمت وما زالت تترجم إلى أهم لغات العالم. والكتاب الذي ترجمه الأستاذ أمين حسان موجز شامل لهذه الدرة الخالدة، ضمنه مؤلفه "وذربج" كثيرًا من قصص الجحيم والمطهر والفردوس التي تعبر عن فلسفة الشاعر، وتصور الحياة في عصره تصويرًا دقيقا.
    والكتاب يمتاز بوضوح الأسلوب وبراعة العرض، فهو لا يحرمنا، مع صغر حجمه، من معرفة أفكار دانتي الرئيسية التي تتلخص في أن الشاعر الإيطالي يتخذ من نفسه رمزًا للإنسان، فتراه يضرب في "وادي الحياة"، ويهيم على وجهه، يفكر في أمور دنياه، ويعجب من مجيئه إلى هذه الدنيا، ويحاول الخروج منها، ثم يدرك أنه لن ينجو من هذا الوادي المخيف، إلا إذا صعد الجبل المشرق حتى يبلغ السعادة النهائية. وبعد ذلك يتبين أن الطريق إليها محفوف بالمخاطر، وأن السير فيه يحتاج إلى مجهودٍ مضن ومقاومة عنيفة لصنوف الإغراء. فكان على دانتي أن يتحلى بالفضائل الحميدة، ويتخلى عن الرذائل البغيضة ويحكم العقل ليحقق لنفسه السعادة القصوى لذلك اتخذ من فرجیل مرشدًا يصاحبه في رحلته إلى الجحيم، لأنه كان يعتبره رمزًا للحكمة والمعرفة
    Ver libro
  • الموسيقي و العقل - cover

    الموسيقي و العقل

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    "أخبرتني إحدى عازفات التشيللو ذات مرة؛ أنها ظلت تعزف في حفلات مختلفة أثناء فترة حملها، وحتى أنجبت. لقد كانت تجربة فريدة بالنسبة لها أن تستند الآلة مباشرة على بطنها الحامل. وأشارت إلى أن الطفل الرضيع كان يتفاعل بقوة مع الموسيقى، وبطريقة مختلفة اعتمادًا على إيقاع اللحن، وبالتالي الأسلوب. كانت موسيقى "باخ" هي التي أثارت أبطأ حركات طفلها الذي لم يولد بعد".
    كما أثرت الموسيقى على الجنين في بطن أمه، استطاعت أيضًا أن تغير تاريخ الإنسانية وتشكله، فالموسيقى هي اللغة الأولى للبشرية.
    ويؤكد ما قاله الروائي الفرنسي "فيكتور هوجو":
    بأن "الموسيقى هي ضوضاء تفكر".
    معتبرًا ما قاله الفيلسوف الألماني "نيتشه" حقيقة لا ريب فيها: "إن الحياة دون موسيقى تكون بكل بساطة عبارة عن خدعة، وشقاء، ومنفى".
    فالكتاب يغوص الكتاب في أعماق عالم الموسيقى الذي لولاه لتغيرت حياتنا: " في الصفحات التالية، سوف آخذك في رحلة عبر الزمن؛ لفهم عجائب العملية الطويلة التي أدت إلى ظهور الموسيقى، وإبداعها، والطريقة التي ندركها بها، ومستقبلها في عالم متغير".
    Ver libro