¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
سلسلة العلوم: الشمس والقمر - cover

سلسلة العلوم: الشمس والقمر

د. جودي ويليس

Editorial: Obeikan

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

مجموعة قصصية حوارية وإثرائية تستهدف الأطفال الناطقين باللغة العربية من عمر (9-13- سنة ؛ لإكسابهم مهارات التفكير الناقد، وتمكينهم من تفسير الظواهر الطبيعية وفق منهج علمي. الأهداف التفصيلية

تعريف الطلاب بأهم الظواهر الطبيعية في الكون وأسباب حدوثها.

تنمية مهارات التفكير الناقد لديهم من خلال التأمل في أسباب حدوث الظواهر.

تنمية ملكة الاستدلال المنطقي عندهم وتمكينهم من الربط بين المقدمات المنطقية والنتائج.

إكسابهم مهارات حل المشكلات وتوظيفها في حياتهم اليومية.

تعزيز مهارات الاتصال الفعال والحوار الإيجابي مع الآخرين واستخدامها بكفاءة وتأثير.

إكسابهم المهارات القرائية من خلال إثراء معجمهم اللغوي، والارتقاء بالذوق اللغوي عندهم.
Disponible desde: 05/07/2025.
Longitud de impresión: 20 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • تاريخ الصحافة العربية الجزء الثالث - cover

    تاريخ الصحافة العربية الجزء الثالث

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول الكونت فيليب دي طرازي : "ما كاد يصدر الجزأن الأول والثاني من تاريخ الصحافة العربية حتى أقبل على مطالعته علماء التاريخ وأرباب النهضة الأدبية من كل ناحية؛ فكان ذلك منشطًا لي على مثابرة القيام بهذا المشروع المفيد, بل أنساني ما بذلته في سبيله من المشاق الكثيرة, والمعدات الوافرة, والنفقات العظيمة, والوقت الطائل مما لا يعلمه إلا الذين يعانونه.
    وقد أفاضت صحف الأخبار والمجلات العلمية شرقًا وغربًا في إطرائه , ذلك فضلاً عن التقاريظ الشعرية والنثرية التي امتدحته ، مع أن كل ما صدر حتى الآن لا يعد إلا زاوية في البنيان الذي يجب أن يشيده المؤرخ لصحافتنا الشريفة. وكما أن صحفنا العربية نقلت عنه فصولاً طويلة, كذلك المستشرقون في أوروبا أنزلوه منزلة الاعتبار, وفسحوا لمديحه مجالاً في مجالاتهم العلمية ووضعوه بين أيدي تلامذتهم."
    Ver libro
  • حوكمة الجامعات العالمية والعربية - cover

    حوكمة الجامعات العالمية والعربية

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر مؤسسات التعليم العالي في طليعة مؤسسات البحث والتدريس وهي محركات وميسرات للتغيير الاجتماعي والتكنولوجي والابتكار ونقل المعرفة والتسويق، ولها دور رئيسي في حل المشكلات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والاستجابة لها. ومن أجل تلبية هذه المهام، تحتاج الجامعات إلى أن يكون لديها اهتمام قوي بتطبيق مفاهيم وأنظمة الحوكمة الفاعلة لتزويد الباحثين بدرجة عالية من الفاعلية والمشاركة والمسؤولية والاستقلالية الأكاديمية. ويتطلب ذلك فهم المفاهيم المهمة للحوكمة، وأنظمة الحوكمة المختلفة، وهياكل صنع القرار، وتوزيع المسؤوليات داخل قطاع الجامعة، ...
    ويحلل محتوى الكتاب مفهوم حوكمة الجامعات، وأهم نماذجه وأنظمته، وهياكل هيئاته المختلفة، وتوزيع المسؤوليات داخل قطاعات الجامعة ، مستشهداً بحوكمة الجامعات العالمية والعربية..
    وقد ساعد تقلد المؤلف للعديد من المناصب الإدارية بجامعات عربية مختلفة في الإلمام المتكامل بإدارة وحوكمة الجامعات، في اكتسابه خبرات إدارية متراكمة ومتنوعة مكنته من تأليف هذا الكتاب. فقد تقلد مناصب بداية من رئيس قسم، وكيل كلية، عميد كلية، نائب رئيس جامعة، ثم رئيس جامعة في جامعة المنيا بجمهورية مصر العربية خلال مدة زادت عن 14 عاماً، ثم عمل كمستشار لجامعة من أفضل الجامعات العربية (جامعة الملك عبدالعزيز بالمملكة العربية السعودية) لمدة تصل لتسعة أعوام، هذا بخلاف الزيارات والمشاركة في الندوات وورش العمل بالعديد من دول العالم المتقدم.
    Ver libro
  • فاتنة الكتب - cover

    فاتنة الكتب

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    حكاية عن الصداقة والعائلة والحب في جميع أشكالها. سارة دوف ليست قارئة كتب نهمة عادية. بالنسبة لها فإن الكتب أكثر من كونها أشياء ومواضيع عادية: وإنما تنبض بالحياة، وتتنفس حتى إنها تتكلم أحيانا عندما تكبر سارة وتصبح أمينة المكتبة في البلدة الجنوبية دوف بوند في نورث كارولينا تساعدها موهبتها على أن تضع كل كتاب في يد القارئ المناسب وبدأت الكتب مؤخرا تهمس لسارة شيئا غير عادي وهو أن فتاة ستأتي من المدينة تدعى قريس ويلر إلى البلدة لإنقاذها!
    Ver libro
  • في تاريخ سيناء القديم والحديث - cover

    في تاريخ سيناء القديم والحديث

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    عُرِفت سيناء على الآثار المصرية باسم «توشويت» أي أرض الجدب والعراء، وعُرِف أهلها في الشمال باسم «هيروشايتو» أي أسياد الرمال، ونسبوا إلى جنس «الآمو» المعروف عندنا بالجنس السامي، وعُرِف أهلها في الجنوب باسم «مونيتو».
    وكان المونيتو والهيروشايتو متشابهين في الهيئات والملابس والعيشة البدوية، وقد دلت صورهم الباقية على الآثار إلى اليوم أن هيئاتهم في تلك العصور الخالية تقرب جدًّا من هيئات بدو سيناء في هذه الأيام، وكانوا يمشون حفاة ويشدون أوساطهم بالأحزمة ويتردُّون بالأعبئة، وسلاحهم القوس والنبل والحربة والنبوت والسكين والفاس والترس، وكانوا يقتنون قطعانًا من الأغنام، أمَّا الجمل والحصان فلم يكونا معروفين عندهم، كما أنهما لم يكونا معروفين في مصر، وكان معظم طعامهم ألبان المواشي وأثمار النخيل، ويشتغل بعضهم بالزراعة فيسكنون جوار الينابيع والآبار، ويزرعون ما خصب من الأرض على قلته، وينشئون الحدائق من النخيل والتين والزيتون والكرم، ولم يكن يكفيهم محصول أرضهم فكانوا ينتابون أسواق شرق مصر وجنوب سوريا يبيعون فيها العسل والصوف والصمغ والمن والفحم من محصول صحرائهم، ويأتون منها بما أعوزهم من الحبوب والملابس .
    Ver libro
  • الأمير - cover

    الأمير

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب الأمير هو أعظم مؤلفات ماكيافيلي، وله مكانة لم ينلها سواه من كتب صاحبه، وهو معدود بين الأسفار الخالدة في لغته الأصلية، فلا عجب إذا عُدَّ في غيرها كذلك..
    ويتعذر علينا أن نلم بمحاسن هذا الكتاب وفضل مؤلفه ، وقد يجد الراغب فيما كتبه ماكولي، النقادة الإنكليزي الشهير عن ماكيافيلي أكبر مؤرخي إيطاليا وأحذق ساستها ما يشفي الغليل، إنما أردنا للقارئ أن يستوعب ما كتبه ماكولي ليعلم كيف أنه في نقده نسخ آراء المؤلف ومسخها وغيَّر فيها وبدَّل من معانيها، مع أنه كان يستفيد منها ويسترشد بها، غير أنه لم يرَ أن يكافأ صاحبها على فضله إلا بتوجيه سهام النقد إلى ما كتب والتشهير باسمه، فنفر الناس بذلك عن ماكيافيلي وكتابه بعد أن اتهمه أفظع الاتهامات .
    Ver libro
  • تاريخ العرب المسلمين فى أسبانيا - cover

    تاريخ العرب المسلمين فى أسبانيا

    ضحى على لطفي

    • 0
    • 0
    • 0
    في إطار من الموضوعية والبُعد عن التعصُّب لدين أو قومية، استطاع المستشرق الإنجليزي ستانلي لين بول رسم صورة واضحة وموجزة لتاريخ الأندلس من الفتح العربي الإسلامي حتى السقوط؛ فقد وجه سهام نقده لكلا الجانبين، وأيضًا ذكر الجوانب الإيجابية لهما. وقد جمع في هذا السِّفر تاريخ الأندلس موضوعيًّا، ولم يعوِّل على التأريخ السنوي في معالجة وجيزة غير مخلَّة، سطرتها يمين رجل ليس بعربيٍّ ولا مسلمٍ، لكنه أجاد وأفاد، وحصر من تاريخ الأندلس ما طالت بيننا وبينه الأزمان، من أحداث فتحها، مرورًا بعصور ازدهارها واختلاف الحكَّام عليها، حتى سقوط آخر ممالكها. ألقى فيها الضوء على جوانب عديدة من تاريخ العرب المسلمين بأسبانيا دينيًّا واجتماعيًّا وثقافيًّا وسياسيًّا، مشيرًا إلى الأصوات الدينية المسيحية المعارضة لحكم المسلمين، وكيف تعامل معها المسلمون. واضعًا يده على الأسباب الحقيقية لسقوط الأندلس. هذا الكتاب بمؤلفه المُنصف، ومترجمه الفذّ علي الجارم جديرٌ بأن يكون مرجعًا في تاريخ حقبة مهمة في أوروبا وشمال إفريقيا، ودليلًا لأي قارئ لا يريد سوى الحقيقة.
    Ver libro