Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
متاع - cover
LER

متاع

د. غادة جمعة

Editora: ﺑﻮﻣﻠﺤﻪ ﻟﻠﻨﺸﺮ واﻟﺘﻮزﻳﻊ

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

متاع:
لا شيء يُخفى خلف الجدران. كل شيء مكشوف: الخطأ، والخذلان، والرغبة المكسورة. "متاع" ليست حكاية سجين فقط، بل سيرة رجل خسر نفسه قبل أن يخسر حريته. يقوده الماضي من باب الحب إلى باب الندم، ومن العائلة إلى العزلة. مشاهد مؤلمة، اعترافات متأخرة، وأسئلة لا تهدأ: من نحن عندما نكون وحدنا؟ وماذا يبقى حين يسقط كل ما نظنه ثابتاً؟
Disponível desde: 01/07/2025.
Comprimento de impressão: 288 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • 100 كتاب في كتاب - cover

    100 كتاب في كتاب

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه مائة كتاب، تتنوع بين القديم الذي عبر الأزمان حتى وصل إلينا، والجديد الذي قد يواصل رحلته عبر الثقافات. منها ما نال شهرة واسعة، ومنها ما طوته الأيام في زوايا النسيان، لكنها جميعًا أسهمت في تشكيل الوعي الإنساني بطرق مختلفة. بعضها كان طوق نجاة، حرر البشرية من القيود والظلم، وساند الإنسان في نضاله، وعزز طموحاته، وساهم في تحقيق أحلامه. بينما حمل البعض الآخر عبئًا ثقيلًا من المعاناة والدماء، مثل كتاب الزعيم النازي الذي يرى المؤرخون أن كل كلمة فيه كلفت العالم أرواح 125 شخصًا، أو كتب أخرى لا تقل خطورة، نشرت أفكارًا عنصرية ومتطرفة، فأشعلت نيران الحروب وأغرقت البشرية في مآسيها.
    في هذا الكتاب، لا يتناول الكاتب هذه الأعمال بأسلوب تقليدي مجرد، بل يعالجها بحرفية وإبداع، مستعينًا بمخزونه الفكري ورؤيته النقدية. كما يسلط الضوء على مؤلفيها، مستكشفًا خفايا شخصياتهم بلمسة درامية دقيقة، تجسد عمق التحليل وسلاسة الطرح بأسلوب موجز لكنه بالغ التأثير.
    Ver livro
  • العالم المفقود - cover

    العالم المفقود

    لينا هويان الحسن

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة أشخاص يذهبون في رحلة استكشافية إلى هضبة عند حوض نهر الأمازون، محاولين إثبات كذب ادعاءات البروفيسور "تشالنچر" صاحب الطباع المتقلبة. لكن عندما يطأ الأبطال هذه الأرض الخصبة يجدون أنفسهم في بقعة قد توقف فيها الزمن عند عصر الديناصورات، وهناك يٌقابلون المخلوقات التي هيمنت على كوكبنا منذ ملايين السنين، فهل تُكتب لهم العودة ليقصّوا علينا ما عاصروه هناك؟. رواية "العالم المفقود" هي العمل الأدبي الأول الذي يتناول الحديث عن عالم الديناصورات والحياة على الأرض قبل الإنسان، وقد سبقت روايات مايكل كريتشتون الشهيرة بعقود عديدة.
    Ver livro
  • علم الدلالة - cover

    علم الدلالة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    إن علم الدلالة دراسة لمعنى الكلمات. ولكن بعض الملاحظات والنظريات، وبعض وجهات النظر الحديثة، عادت مجددًا تطرح هذه القضية القديمة. ولا يزال علم الدلالة يعاني لأن موضوعه لم يحدد تمامًا، ومصطلحاته لم توضح بدقة، مثله في ذلك مثل باقي العلوم، القديم منها جدًا والحديث جدًا. ولهذا السبب يجد المختص نفسه كالرجل العادي تائهًا أمام الاستعمالات التي يصادفها كل يوم لهذا المصطلح.
    أعلنت جريدة New Yourk times في مقال يمتد على ثلاثة أعمدة أن «الدلالة سلاح بيد الحمر يستعملونه في الحرب ضد حرية الاختيار»، وقالت أيضًا إنه إذا «كانت الفلسفة تكوّن الدلالة كما تكوّن نحو اللغة العلمية»، فكيف يمكن أن نعد صراخ الطفل الرضيع انعكاسًا دلاليًا؟. «ثم ما هي الدلالة في موسيقى الجاز (jazz) أو في المصارعة، أو في الإعلانات؟».
    إن الكلمة تدل بالأصل على فرع خاص من فروع الدرس اللغوي وقد استعارها منه المنطقيون، وعلماء النفس. وهي تنتسب بدءًا من الآن إلى ثلاثة علوم متميزة.
    إن كلمة دلالة (Semantique)، قد اشتقت من الكلمة اليونانية «Semaino» (دل – عنى). وهي نفسها مشتقة من «Sema» (دال). وقد كانت في الأصل صفة تدل على كلمة «معنى»: إن أي تغير دلالي هو تغير معنوي، وإن القيمة الدلالية للكلمة تكمن في معناها. ونحن ننطلق من الكلمة لنطبق القيمة على أي إشارة. ولذا نتكلم عن الوظيفة الدلالية للألوان في لافتة ما، أو في البوارج البحرية، كما نتكلم أيضًا عن القيمة الدلالية للحركة، والصرخة، أو عن أي إشارة نستخدمها في نقل رسالة ما أو حين نتواصل مع الآخرين.. وعلى هذا فإن كل شيء يتعلق بمعنى إشارة التواصل، وبصورة خاصة بمعنى الكلمات يعد من الدلالة.
    Ver livro
  • عابر سرير - cover

    عابر سرير

    حسين عبد البصير

    • 0
    • 0
    • 0
    «عندما نراجع حياتنا نجد أن أجمل ما حدث لنا كان مصادفة، وأن الخيبات الكبرى تأتي دومًا على سجادٍ فاخر فرشناه لاستقبال السعادة!».
    
    يسافر «خالد» الصحفي الجزائري إلى فرنسا ليُكرَّم بمناسبة حصوله على جائزة أحسن صورة صحافية في مسابقة دولية. وأثناء تواجده في باريس نتابع الأحداث ونتعرف على تاريخه السابق ونظرته للوطن وأفكاره حول الاغتراب، وتنطلق الأحداث وتتوالى الشخصيات لاستكمال الحكاية. ويخبرنا خالد بلغة الأشواق والمكابدة والحزن والألم، أنه يعشق «حياة» المرأة الغائبة التي ألهبت خياله، وعاهد نفسه على عدم نسيانها لأنها كالحياة لا يملك حيلة إلا أن يعيشها. يجمعهما القدر مرة أخرى، فهل سيكون لقاءهما عابر أم سيكون سببًا في تحول حياتهما؟!
    
    تكشف الكاتبة في هذه الرواية عن حال المبدع العربي، وترصد الأزمة التي مرت بها الجزائر منذ عام 1988م، بدءًا بمظاهرات أكتوبر من نفس العام، فتربط أحداث الثورة الجزائرية بالحب والخسارات التي تتوالى على أبناء وطنها وخاصةً المثقفين والفنانين الذين حملوا الجزائر في قلوبهم ورحلوا به إلى المنفى.
    
    «عابر سرير» رواية واقعية بلمحةٍ رومانسية تغوص في أحوال المجتمعات العربية وتاريخها، وهي الرواية الثالثة والأخيرة من ثلاثية «ذاكرة الجسد» للكاتبة الجزائرية «أحلام مستغانمي». تستعرض فيها بلغةٍ شعرية كيف يمكن للغربة أن تسكن قلوبنا دون أن نخرج من أوطاننا.
    
    استمع الآن.
    Ver livro
  • أعاصير مغرب - cover

    أعاصير مغرب

    رضوان صوان

    • 0
    • 0
    • 0
    أنظر إلى المرآة، فأرى هذه البشرة الذابلة تنقبض، فأتوجه إلى الله مبتهلًا إليه: أسألك يا رب إلا ما جعلت لي قلبًا يذبل مثل هذا الذبول.
    إنني إذن لأحس برد القلوب من حولي فلا آلم ولا أحزن، وإنني إذن لأظل في ارتقاب راحتي السرمدية بجأش ساكن وسمت وقور.
    غير أن الزمن الذي يأبى لي إلا الأسى قد شاء أن يختلس، فلا يختلس كل شيء، ويترك فلا يترك كل شيء، ولا يزال يرجف هذه البنية الهزيلة في مسائها بأقوى ما في الظهيرة من خلجة واضطراب.
    فما أتممت هذه الأبيات حتى خطر لي الاسم الذي اخترته لهذا الديوان، وهو «أعاصير مغرب»، وإن لم يرد في الأبيات ذكر للأعاصير.
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • تيل - cover

    تيل

    لينا هويان الحسن

    • 0
    • 0
    • 0
    فنّانٌ جوّالٌ، وممثّلٌ، ومُغنٍّ، وبهلوانٌ، ومُهرّجٌ، ومُستفزٌّ، وغامضٌ، ومتمرّدٌ، ولمصافحته أثرٌ كملمس الشيطان، وابتسامته تشقّ الغيوم، يراقبك دائماً، ولا تراه حين تلتفت إليه، لكنّ حياتك لنْ تعود كما كانت.
    قضى طفولته في قريةٍ ألمانيّةٍ عاديّةٍ، محاولاً التوازن على أيّ حبلٍ يراه، إلى أنْ اضطّرّ إلى الهرب؛ لأنّ أباه الذي كان طحّاناً، وخيميائيّاً، وباحثاً عن خفايا الدنيا، تورّط في نزاعٍ مع اليسوعيّين.
    يتجول مع ابنة خبّاز القرية، يجوب القرى مخادعاً الموت، وفي ساحات المعارك يركض أسرع من قذائف المدفعيّة، ويمارس ألاعيبه في الغابات المظلمة التي تتجوّل العفاريت فيها، وفي رحلته التي يجوب فيها البلاد التي مزّقتها حرب الثلاثين عاماً يقابل الكثيرين: الكاتب فولكنشتاين الراغب في التّعرُّف إلى الحرب عن قُرْب، والجلّاد المكتئب تيلمَن، ولاعب الخِفّة بيرمين، والحمار النّاطق أوريغينِس، وملك وملكة الشتاء المنفيّين: فريدريش الألماني، وليز الإنجليزيّة، الّلذَيْن كانا السّبب المباشر في اندلاع حربٍ غيّرت أوروبّا، والشّاعر الطّبيب باول فلِمينغ، المُصرّ على كتابة الشِّعر بالألمانيّة البدائيّة التي لا يفهمها أحد، والمتعصّب تِزيموند، وعالِم التنانين الحكيم أتَنازيوس كيرشر؛ الذين تلتقي مصائرهم جميعاً في أنّهم قابلوا يوماً تلك الشّخصيّة الغامضة التي تقرّر ذات يومٍ أنّها لنْ تموت، بطلَ العصور كلّها: تيل أولِنشْبيغل.
    Ver livro