¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
قصة الحضارة الفارسية - cover

قصة الحضارة الفارسية

بيغي بوست

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يضم هذا الكتاب بين دفتيه فصول منقولة من كتاب "قصة الحضارة" الذي أصدره الأستاذ المؤرخ "ول دورانت" بمدينة نيويورك في سنة 1942وتشتمل هذه الفصول على "قصة الحضارة الفارسية" كما رواها "دورانت" في الباب الثالث عشر من كتابه الكبير الذي جعله موسوعة تاريخية مفصلة، تضمنت الحديث المستفيض عن "تراث المشرق" وما اشتمل عليه من حضارات السومريين والمصريين والبابليين والآشوريين والحيثيين واليهود والفرس والهنود والصينيين واليابانيين.
وقد استطاع "دورانت" بمهارته التي اتصف بها، أن يعرض علينا قصص هذه الحضارات في أسلوب رصين شيق، يمتاز بطلاوة الحكاية وطرافة الرواية والتعمق في اختيار الموضوعات والتدقيق في ذكر الأخبار والتفصيلات، ومكنته براعته في دراسة التاريخ من أن يضمن أبحاثه جميعا كثيرا من التحقيقات الفنية الحديثة دون أن يشعرنا أثناء عرضها بشيء من الملل والسأم اللذين يصحبان عادة مثل هذه الأبحاث العلمية العويصة؛ فالتاريخ كما فهمه "دورانت" وأضرابه، قصة ممتعة، يستطيع المؤرخ النابه أن يرويها لسامعيه في يسر وهوادة، فيجعل منها مجموعة من الأحاديث الطريفة الشيقة التي ترتبط أجزاؤها ارتباطا وثيقا يدعو إلى الإمتاع والأقناع وإلى الإعجاب بلباقة المحدث وبراعة الحديث.
Disponible desde: 04/11/2024.
Longitud de impresión: 135 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ملخص كتاب التدفق - علم نفس التجربة المثلى - cover

    ملخص كتاب التدفق - علم نفس...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هل هناك خطوات محددة يجب اتباعها ليصبح المرء سعيدا؟ الإجابة: لا، لا يوجد. فالحياة السعيدة ليست مثل وصفات الطبخ يمكن تطبيقها من خلال اتباع خطوات محددة. هذا الكتاب لن يقول لك كيف تكون سعيدا، ولكنه سيساعدك لتفهم نفسك أكثر، سيعرض لك تجارب شخصية متعددة، تمثل خلاصة سنوات من البحوث عن الجانب الإيجابي للتجارب البشرية.
    Ver libro
  • أساطير مصرية - cover

    أساطير مصرية

    أحمد مجدى

    • 0
    • 0
    • 0
    ظل ما يعرفه العالم عن مصر القديمة قليلا ضئيلا حتى أوائل القرن التاسع عشر، أي عندما اتخذ نابليون في عام 1798 أهبته لغزو مصر، إذ في الوقت الذي كانت فيه الجنود الفرنسية تحارب المماليك كانت هناك حملة أخرى علمية من الفرنسيين أيضا تجوب البلاد، مهمتها دراسة كل ما يتعلق بمصر.فبحثوا جغرافية البلاد وحيواناتها ونباتاتها وحرفها كما درسوا أخلاق الناس وعاداتهم وآثارهم ونقلوا النقوش القديمة التي كانت وقتئذ ظاهرة على معابد البلاد. وسواء أكان السبب الذي دعا نابليون إلى تزويد حملته هذه بطائفة كبيرة من العلماء للدرس والتدوين هو حبه فعلا للعلم أم كان يريد من وراء ذلك شهرة ومجدا ، فإن هذا العمل سجل في التاريخ بين الأعمال الكبيرة التي قام بها هذا الرجل الفذ فقد تمكن من أن يحرر مصر القديمة من الظلام الذي ظل يكتنفها قرونا .
    Ver libro
  • قوة الإرادة - إعادة اكتشاف أعظم قوة بشرية - cover

    قوة الإرادة - إعادة اكتشاف أعظم...

    بندر آل جلالة

    • 0
    • 0
    • 0
    ما يطرحه المؤلفون هنا هو العكس تمامًا؛ فمن خلال التجارِب العديدة ثبت أن التعلُّم على فتراتٍ متباعدة وبشكلٍ غير مكثَّف ومتنوع يساعد على تثبيت ما تعلَّمناه أكثر من الجرعات التعليمية المكثَّفة والتبسيطية. بالطبع تعتبر تلك الطريقة أكثر صعوبة من الطرق التي تعوَّدناها في ابتلاع المعرفة، وهنا تكمن النقطة الأساسية في هذا الكتاب، وهي أن التعلم الجيد لا يعتمد على سؤال: "كيف تبتلع؟"، بل على سؤال "كيف تهضم
    Ver libro
  • أساطير فرعونية من تاريخنا القديم - cover

    أساطير فرعونية من تاريخنا القديم

    ياسين النوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    الأساطير صورة من عقيدة المصريين القدماء، العقيدة التي يعرفها رجال الدين والمثقفون، لا تلك الأفكار الساذجة التي تتلاءم مع عقلية الجماهير، والتي اخترعها الكهنة لتقريب الدين إلى عقل الشعب، وقد جمعت هذه الأساطير من مصادر مختلفة موثوق بها وأشهر الأساطير المصرية القديمة، أسطورة إيزيس وأوزيريس، أو قصة الصراع بين الخير والشر، وهي قصة خالدة باقية، تتكرر في كل دين، وتتخلل كل عقيدة، وإن كانت قد بدأت من المصريين القدماء، وسيجد القارئ مشابهة كثيرة بين هذه الأساطير والقصص الذي جاء في كتب الديانات المختلفة سماوية وأرضية.
    Ver libro
  • التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً) - cover

    التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً)

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسان مولع منذ أن وجد على ظهر الأرض إلى اكتشاف الغيب ومعرفة ما يخفيه المستقبل من أحداث. وقد ظهر من بني البشر في كل عصر من العصور أناس ادعوا أن لهم القدرة على التنبؤ بالغيب وقراءة المستقبل.
    ولم يقف هذا الميل أو الإدعاء بالقدرة على كشف الغيب عند حد الأفراد بل تعداهم إلى الأمم والشعوب؛ فقديماً برع الأشوريين في التنبؤ بالغيب وذلك عن طريق ملاحظة الكواكب والأجرام السماوية في مسالكها وقد مكنتهم سماؤهم الصافية من مراقبة حركاتها وقالوا إن هذه الحركات دلالات على حظوظ الناس ومصائرهم. ولقد كان المصريون القدماء نصيب وافر من هذا العلم ورثوه عن أسلافهم خلال ماض سحيق يمتد إلى أجيال لا يكاد يحصيها العد.
    Ver libro
  • كيف تؤدب طفلك في خمس خطوات بسيطة - cover

    كيف تؤدب طفلك في خمس خطوات بسيطة

    JOYCE DIVINYI

    • 0
    • 0
    • 0
    لا غرو أن كافة الصغار والناشئين يقعون في الخطأ ويرتكبون الأخطاء المختلفة، وإن تعليم هؤلاء الأطفال والناشئين كيفية التعامل مع الأخطاء، وكيفية اجتناب ارتكاب الأخطاء ذاتها مراراً وتكراراً هي مسؤولية عظمى تقع على عاتق الوالدين، وعلى عاتق المربين الذين يهتمون بالأطفال والناشئين؛ كما أن توفير نظام تأديبي سليم هو أيضاً أمر جوهري وأساسي وجزء من عملية التعليم المتوقعة، إلا أنه غالباً، ولسوء الحظ، عندما يقع الأطفال أو الناشئون في أخطاء يختلط الأمر على المربين بين (التأديب) و(التأنيب) أو (العقوبة)، ثم يأخذ منهم الضجر، والملل، والإحباط كل مأخذ عندما يرون أن هؤلاء الصغار يكررون الأخطاء ذاتها ويرتكبون الحماقات ذاتها المرة تلو المرة، بل قد يزداد الأمر سوءاً على مر الأيام. وإن إحدى المهمات الأساسية لعملية (التأديب) أن تعلِّم الأطفال وتكسبهم (المهارة) اللازمة لتجنب ارتكاب الخطأ ذاته في المرات التالية، وإلا فإنه ليس تأديباً بالمعنى الكامل. إن كتاب (كيف تؤدب طفلك؟ في خَمْسِ خُطُوَاتٍ بَسِيطَة) يساعد القراء على فهم الفارق بين (التأديب) و(التأنيب)، ويوفر لهم الأطر العامة والمقترحات الجاهزة التي تساعد الأطفال والناشئين على التعلم من أخطائهم، وذلك بتعليمهم مهارات (ضبط النفس)، وكذلك بتعليمهم طرقاً جديدة لكيفية التعامل مع الحالات الصعبة. دكتور رُس دبليو. جرين - أستاذ مشارك - كلية الطب في هارفارد. مؤلف كتاب: (الطفل المنفجر). العبيكان للنشر
    Ver libro