Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
هارون الرشيد - cover
LER

هارون الرشيد

باسم خندقجي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

هارون الرشيد ..سبَب حبي له أنه رَجُل عاطفي ذَوَّاق، يَخضع للمؤثرات الوقتية؛ فيصلِّي مائة ركعة كُلَّ يوم، ويَحُجُّ ماشيًا، ويَهِيم من ناحية أخرى بالجمال والغناء ومجالس الشراب،وَيُحَدِّثه أبو العتاهية حديث الزهد فيبكي حتى تَخْضَلَّ لِحْيَتُهُ، ويقول له ابن أبي مريم نكتة فيَضْحَك حتى يَسْتَلْقِيَ على قَفَاه، ويرضى عن البرامكة فيُطْلِق لهم العَنَان، ويَغْضَب عليهم فيَنْكُل بِهِمْ أَشَدَّ النكَالِ.
وَرَجُل كهذا يَكُون - عادةً - صريحًا صادقًا … وأُحِبُّه أيضًا؛ لأنه أعلى شأنَ الشرق في الغرب، فكلما ذُكر هارون الرشيد تَخَيَّل الغربيون الشرق بفتنته العجيبة، وجاذبيته الساحرة؛ والسبب في ذلك كتاب ألْف ليلة وليلة.
أحمد أمين
Disponível desde: 28/02/2025.
Comprimento de impressão: 213 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • سبيل الحياة - cover

    سبيل الحياة

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "سبيل الحياة" للكاتب الكبير إبراهيم عبد القادر المازني، بصوت عبد الرحمن عبيد، من إصدارات رواهتأملات المازني البديعة في الفن والحياة، يسردها بأسلوبه الفريد!!!..
    Ver livro
  • شجرة البؤس - cover

    شجرة البؤس

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    في الإنسان خصال بغيضة لم تستطع الحضارة تهذيبها، بل ليس أحد يدري أخلقت معه فعجزت الحضارة عن إصلاحها؟! أم خُلق الإنسان مُبرأ منها ثم كسبته الحضارة إياها بما فرضت عليه من ظروف مرتبكة مشتبكة، وبما امتحنته به من خُطوب متسابقة متلاحقة، ولكنها مركبة فيه على كل حال، تفسد عليه أمره، وتضطره إلى كثير من البغي، وتورِّطُه في كثير من الإثم، فلست أعرف أقسى منه إذا أبطرته النعمة، ولا أعتى منه إذا ازدهاه الغرور، ولا أجهل منه إذا سيطرت عليه الأثرة، ولا أغفل منه إذا أحسَّ خطرًا قريبًا أو بعيدًا على ما يختص به نفسه من الخير. طه حسين
    Ver livro
  • شرف المحاولة - معاركنا الصغيرة ضد الرقابة - cover

    شرف المحاولة - معاركنا الصغيرة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد بلغتُ عامي الأربعين مؤخرًا، وأصبحتُ، رغمًا عنِّي، أنتسبُ إلى أولئك الذين ينظرون إلى الوراء أكثر مما ينظرون إلى الأمام. مع كثرة النَّظر إلى الخلف، صرتُ أنتبه إلى لُطخ الفراغ في ذاكرتنا الاجتماعية وأرشيفنا السِّياسي؛ إلى السَّرديات المبتورة والقصص المسطَّحة، وإلى تمظهرات التفكير الثنائي الكسول، حيث الاصطفافات بفجاجتها تدوسُ كل يوم على الوجهِ القديمِ لعجوز الحقيقة، وحيثُ النكوص إلى مناخٍ من البديهيات القاطعة، يقطع الطريق كل يومٍ أمام من يجرؤ أن يعرف. إنه عالمٌ من صنع الرِّقابة، التي تجاسرنا غالبًا على رفضِها من منطلق حقوقي أو سياسي، لكننا لم نقترب بما يكفي من أثرها الاجتماعي والأخلاقي، ولم نتحدث بما يكفي عن التشوُّهات التي تصيبُ مجتمعها الحاضن، وإلا فكيف أصبح أكثرنا يبصبصُ على العالم من عين الرَّقيب ويحتكم إلى منطقه؟. في مجتمعٍ تتجاوزُ فيه الرِّقابة وجودها الفيزيائي كجهازٍ إداري، لتشكِّل ثقافة مهيمنة وضاغطة في جميع التفاصيل، يصعب على المرء أن يتبنَّى موقفًا قائمًا على معطياتٍ واضحة ومسمَّاة، أن يختبر قناعاته أو يكتشفها، وبتعبير هنري ستيل كوماجور: «الرقابة تخلقُ مجتمعًا لا يستطيع أن يكون راشدًا»، وهذا ما صرنا إليه.. مجتمعًا من القُصَّر الأبديين؛ كائنات عالقة في «لمبوس» الطفولة المدنية، وقد صودر حقهم في التحوُّل إلى مواطنين مكتملي النمو، وحُكم عليهم بالعيش خارج قوانين التأثر والتأثير الحضاري، ومن ثمَّ خارج التاريخ.
    Ver livro
  • شعرية السرد فى الرواية دراسات تطبيقية - cover

    شعرية السرد فى الرواية دراسات...

    ِإليزابيث رودينسكو

    • 0
    • 0
    • 0
    طبيعة الحياة الاجتماعية والسياسية، اضطرت المبدع للجوء إلى استخدام عناصر الشعرية، أاو عملية الهروب من مكروه قد يناله إذا ما كان إبداعه مباشر، فلجأ إلى التخفي وراء اللفظ الظاهر، الذي يُبطن وراءه الكثير من الرؤى. فضلا عن أن ذلك ساهم في منح الإبداع مساحة أوسع، من القراءة، حيث أن كل قارئ يحاول تصور ما يمكن أن يكون المبدع قد أراده، وفق ظروف القارئ، والذى يُسقطه على ما يقرأ، فأصبح هناك تعددية في القراءة، قد تُثير التساؤل والحيرة، التي تمد من مساحة العمل ذاته.
    وهو ما حاول المؤلف تلمسه في تلك القراءت للنصوص المتناولة، مستغلا تلك الإشارات التى يبثها المبدع في عمله، وكأنه يرشدنا إلى الطريق الخلفية التي توصلنا إلى غايته. ونحن إذ نفعل ذلك فنحن نتحدث عن شعرية السرد، أو الحالة الشعرية التى بُثت في السرد، وصولا لأدبيته، أو الوسائل التي حولت الواقع في العمل إلى إبداع، نستشعر فيه الجمال قبل الحقيقة.
    Ver livro
  • الحب الضائع - cover

    الحب الضائع

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أشد حيائي منك ومن نفسي، وما أشد اختلاط الأمر عليَّ! إني لا أريد أن أستأنف الصلة بينك وبيني بعد أن انقطعت فطال انقطاعها، فلا أجد السبيل إلى ذلك ميسرة ولا ممهدة، فأتردد وأضطرب وأقدم بين يدي ويديك مقدمات ومعاذير لا تغني عن الحق شيئًا، ولا تزيد على أن تصور خجلي واستخذائي من هذه الحقيقة البشعة التي أواجهها، فتنقبض لها نفسي أشد الانقباض، ويشمئز منها قلبي أعظم الاشمئزاز، وأنظر مع ذلك كارهة فأطيل النظر وأفكر فيها مع ذلك راغمة فأطيل التفكير، كأني أجد فيما أحس من الألم لذة، وفيما أشعر به من العذاب غبطة وسرورًا، وهي أني خائنة غادرة أثرة عاجزة، نسيتك حين كنت سعيدة، وذكرتك حين أخذت تتراءى لي أشباح الشقاء. طه حسين
    Ver livro
  • ما وراء البحار - cover

    ما وراء البحار

    فرح بهلوي

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي بين أيدينا هو موسوعة ثقافية تسبر أغوار النبوغ العربي في القارة الأمريكية، موفيًا بالوعد الذي قطعه المؤلف في خاتمة كتابه "أمين الريحاني"، حيث يستهل الكتاب بمقدمة تضع القارئ في الصورة، مشيرًا إلى الدور الذي لعبه الريحاني وغيره من أدباء السوريين الذين اهتموا بزيارة مسقط رأسهم وتناولوا قضاياها.
    يهدف الكتاب إلى إلقاء الضوء على مساهمات الأدباء العرب في أمريكا، مؤكدًا على أن هؤلاء الأدباء لم ينفصلوا عن جذورهم العربية رغم انغماسهم في الثقافة الغربية. ويبرز شخصيات بارزة مثل جبران خليل جبران وميخائيل نعيمة، اللذين تركا بصمات واضحة في الأدب العربي الأمريكي. ويتطرق أيضًا إلى الطريقة التي قد يختلط فيها الأدب العربي بالغربي، موضحًا التأثيرات المتبادلة وكيف يمكن أن تُثري هذه الخلطة الأدب العربي.
    من خلال هذا السرد، يستعرض الإنجازات الأدبية لهؤلاء الأدباء، ويُظهر كيف أن هذه الأعمال تعزز من فهم وتقدير الأدب العربي في سياق عالمي، ويدعو القراء لاستكشاف هذه الأعمال، ويُحثهم على النظر في كيفية تأثير هؤلاء الأدباء على الثقافة العربية والعالمية على حد سواء.
    Ver livro