Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
ميادين التغيير - cover
LER

ميادين التغيير

صفي الرحمن المباركفوري

Editora: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

هذا الكتاب يضع مفاهيم الثورة والديمقراطية و تصورات المثقف على محك النقد. النقد الذي ربما أزعج الحالمين بدولة حديثة وفق رومانسياتهم، فالإشكاليات المطروحة هنا لا يمكن لها أن تتغافل عن إشكاليات التاريخ والواقع، فهي أسئلة تحاول أن تخترق الواقع العربي بكل زخمه الثوري، وأحلامه الديمقراطية من خلال الإشكاليات التي كانت تطرح نفسها بقوة منذ اللحظة الأولى، إلا أنها تأجلت قليلا حتى كان ما
Disponível desde: 08/02/2025.
Comprimento de impressão: 162 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • أساليب التربية الحديثة في المدرسة الابتدائية - cover

    أساليب التربية الحديثة في...

    إليوت أرونسون

    • 0
    • 0
    • 0
    يمتاز هذا الكتاب بأنه كتاب عملي يعني بالتطبيق الفعلي أكثر مما يعنى بالإسهاب في شرح النظريات وتحليلها|وقد توخى مؤلفه بالاعتدال في مباشرة الاتجاهات الحديثة، فلم يغفل الظروف العملية القائمة في معظم المدارس كما يغفلها كثي رون من المجددين المتطرفين.
    كذلك اعتنى المؤلف بتطبيق نظرياته على مواد الدراسة المختلفة، فهو لا يترك واحدة منها دون أن يشير إلى طريقة معالجتها وفقاً للأساليب الحديثة. وقد عالج دروس اللغة بفروعها المختلفة من إملاء وإنشاء ومحفوظات وما إليها، ودروس الحساب والتاريخ والجغرافية والتربية الوطنية وسائر المواد الدراسية، وضرب الأمثلة الواقعية في هذه المواد جميعاً. وهو ينتزعها بطبيعة الحال من البيئة الأمريكية، ولكن المترجمان عمدا في الترجمة إلى الاستعاضة عن الكثير منها بأمثلة انتزعناها من بيئتنا المحلية .
    Ver livro
  • ماذا حدث داخل أروقة البيت الابيض - في عهد بوش وثقافة الخداع في واشنطن - cover

    ماذا حدث داخل أروقة البيت الابيض...

    Scott McClellan

    • 0
    • 0
    • 0
    أمضيت بصفتي السكرتير الصحفي ساعات لا حصر لها أدافع عن هذه الإدارة من على منصة غرفة اللقاءات الصحفية في البيت الأبيض.  وبالرغم من أن ما قلته آنذاك كان مبعثه إحساسي بصدق ما أقول، فقد تبين لي لاحقاً أن بعض ما صرحت به كان تشويهاً مريعاً للحقيقة.  حاولت على امتداد هذه الصفحات أن أمسك بتلابيب بعضٍ من هذه الحقائق التي أرادت القوى الفاعلة داخل البيت الأبيض طمسها أو تغييبها...
    يبدو أن التاريخ على وشك أن يؤكد على ما توصل إليه معظم الأمريكيين اليوم – أن قرار غزو العراق كان خطيئة استراتيجية خطيرة.  لا أحد، بمن فيهم أنا، يستطيع أن يتنبأ بالطريقة التي سيُنظرُ فيها إلى الحرب بعد عقود من الآن عندما يكون باستطاعتنا استيعاب تأثيرها بشكل كامل.  ما أعرفه هو أن الحرب يجب أن تُشَنّ فقط عند الضرورة، لكن حرب العراق لم تكن ضرورية.
    إن شن حرب غير ضرورية كان خطأ فادحاً.  لكنني ـ ومن خلال استحضار كل ما حدث على امتداد إدارة بوش ـ توصلت إلى قناعة بأن خطأ أكبر فداحة قد وقع، وتمثل ذلك في القرار القاضي بالابتعاد عن الصدق والصراحة في الوقت الذي كنا بأمس الحاجة إلى كليهما
    Ver livro
  • أسطورة العقل الباطن - cover

    أسطورة العقل الباطن

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يكشف كيف يدير العقل الباطن أفعالنا وكيف يمكن أن يسهم توجيهه بكفاءة في تحسين جودة حياتنا وزيادة إنجازاتنا. فالعقل الباطن يطلق طاقات هائلة قادرة على دفعنا نحو تحقيق ما نصبو إليه من أهداف، ويستجيب بفعالية للإيحاءات الإيجابية. عبارات مثل "أنا راضٍ عن نفسي" و"حالتي النفسية ممتازة" تعمل كمفاتيح تنشط العقل الباطن، مما يعزز الثقة بالنفس ويحسن الأداء في الظروف التي تتطلب ذلك، مثل المقابلات الوظيفية أو التقديمات أمام جمهور كبير.
    ويوضح المؤلف كيف أن الحد من الإجهاد الذي يتعرض له العقل الواعي يسمح للعقل الباطن بأن يكون أكثر نشاطاً، وكيف أن الأفكار والحلول الإبداعية غالبًا ما تظهر خلال فترات الاسترخاء. يعمل العقل الباطن دون توقف، يخزن الذكريات والعواطف ويحول السلوكيات المتكررة إلى عادات.
    من خلال تقديم دراسات حالة واقعية واستراتيجيات فعالة، يعلم الكتاب القراء كيفية التحكم بقوة العقل الباطن لتحقيق الذات والنجاح المستمر. يقدم بصيرة عميقة حول كيفية التأثير في تغيير الذكريات والعواطف المخزنة لتغيير حياتك جذريًا، ويظهر كيف يمكن لفهم جيد لديناميكيات العقل الباطن أن يساعدك على التعامل بثقة وراحة مع المواقف المحرجة أو الصعبة. اكتشف كيف يمكن للعقل الباطن أن يكون مصدر قوتك ودافعك نحو التميز والابتكار.
    Ver livro
  • شرائع محرمة - cover

    شرائع محرمة

    ياسر حارب

    • 0
    • 0
    • 0
    الى كل رجل لم يعمل بشرع الله ، وإلى كل أنثى لم تطلب بحقها خضوعها وخوفا من مخالفة العادات والتقاليد إلى مجتمع ظالم لا يعطي كل ذي حق حقه إلى الجميع كلنا مسئولون أمام الله
    Ver livro
  • العقل الباطن - cover

    العقل الباطن

    جولي بيرشتاين

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث هذا الكتاب في العقل الباطن؛ أي ذلك العقل الذي يعمل على غير وعيٍ منَّا، وبه نحلم ونحن نائمون، وبه تخطر علينا الخواطر ونحن في اليقظة الغافية حين لا نكون متنبِّهين؛ أي حين يكون العقل الواعي غير يقظٍ تمام اليقظة. فهذا العقل الباطن يعمل كأنه مستقل عنَّا، وهو يقرر ميولنا وأمزجتنا، بل هو الذي يكوِّن أخلاقنا، وكثيرًا ما تحدث لنا منه أمراض نفسية خطرة جدًّا.
    وأول من عمد إلى درس هذا العقل هو فرويد العالم النمسوي، فهو المعلم الأول، وسائر الباحثين تلاميذه المعلِّقين على نظريته أو المنقِّحين لها، وهو يعتقد أن أهم نوازع العقل الباطن التي تحدث لنا الخواطر والأحلام هو الغريزة الجنسية التي تتنكر فتبدو لنا بأشكال مختلفة، وأن الأحلام تظهرنا على الثقافة القديمة التي كانت فاشية منذ آلاف السنين بين آبائنا.
    Ver livro
  • حروب الجيل الرابع دمر نفسك بنفسك - cover

    حروب الجيل الرابع دمر نفسك بنفسك

    د. محمود جلال الدين سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    "حروب الجيل الرابع"  يقصد بها ذلك الصراع الذي يتميز بعدم المركزية بين أسس أو عناصر الدول المتحاربة من قبل دول أخرى ، فهي حرب بالإكراه لإفشال الدولة وزعزعة استقرارها، ثم فرض واقع جديد يراعي مصالح العدو بواسطة منظمات المجتمع المدني، شبكات التواصل الاجتماعي، توجيه الإعلام الخاص، وتمويل المواقع الإلكترونية، وقد أصبح مفهوم حروب الجيل الرابع واضحًا بعدما تكبدت الولايات المتحدة الأمريكية خسائر فادحة ماديًا وبشريًا إبان التجارب الفاشلة عسكريًا في كل من فيتنام، شبه الجزيرة الكورية، والعراق، حيث تعلمت أنه من الضروري عدم التدخل في مواجهات مباشرة مع أعدائها، فظهر الجيل الرابع من الحروب والذي يتم فيه استغلال نقاط الضعف وضرب الركائز الأساسية في الدول المعادية لتكبد الخسائر بها دون المواجهة المباشرة.
    وتهدف هذه الحروب إلى تفتيت مؤسسات الدولة والعمل على انهيارها أمنيًا واقتصاديًا، فضلًا عن تفكيك وحدة شعبها من خلال الإنهاك والتآكل البطيء للدولة، وتحقيق نفس أهداف الحروب التقليدية ولكن بتكلفة أقل بشريًا وماديًا، وقد ظهر الحديث عن انحسار موازٍ لدور الدولة والجيوش في الحروب، .
    ولم تعد تندلع الحروب بين جيوش فقط، فالفاعل الرئيسي في هذه الحروب ليس الدولة بل التنظيمات والجماعات والأفراد، كي يمثلوا عنصرًا فاعلًا جديدًا في حياة الدول وتحديد مصير العالم خلال القرن الحادي والعشرين.
    Ver livro