¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
المسرح النثري - cover

المسرح النثري

شريف صبري

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

فن المسرح لم ينشأ في عالمنا العربي الحديث نتيجةً لتطوير أي فن قديم في بلادنا، أو فن شعبي كخيال الظل والقراقوز، وإنما جلبه إلينا مارون نقاش الذي وُلد في مدينة صيدا اللبنانية سنة 1817م، وتُوفي مارون عزبًا في مدينة طرسوس السورية سنة 1855م،  وله من العمر ثمان وثلاثون سنة،
وقد حدد مارون الصورة التي اتخذها فن المسرح في العالم العربي الحديث، وظل يسير عليها في الغالب الأعم عشرات السنين في كل من لبنان وسوريا ومصر، ونعني بها صورة المسرح الغنائي، ولكن هل باستطاعتنا رغم كل هذه الحقائق أن نزعم أن مارون نقاش قد أنشأ الأدب التمثيلي في لغتنا العربية على نحوٍ ما أنشأ فن المسرح؟
Disponible desde: 13/01/2025.
Longitud de impresión: 109 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • العلم والدين فى الفلسفة المعاصرة - cover

    العلم والدين فى الفلسفة المعاصرة

    بهار پور همت

    • 0
    • 0
    • 0
    مرَّت البشريَّة بمراحلٍ عديدةٍ، وبعدما نجح الإنسان في تطويع العلم، وأحدثَ ثورةً صناعيةً مهولة، جعلتهُ سيَّدًا في الكون، صاح كثيرٌ من الفلاسفة بأنه قد حان وقت تنحية الدَّين، وقد جاء عهد الخضوع للعقل والمنطق وقواعد العلم.
    
    في هذا الكتاب يتطرَّق إميل بروتو للبحث عن علاقة الدِّين بالعلم في الفلسفة المعاصرة، ويعرض فيه مذاهب شتى تناولت هذه القضيَّة، سواء بالتحيز للدِّين، أو الميل إلى العلم، أو بالتوفيق بينهما.
    
    ويختم بروتو كتابه هذا بطرح وجهة نظره في كيفية الملاءمة وإمكانية التعايش بين الدِّين والعلم معًا، دون أن يجور أحدهما على الآخر.
    Ver libro
  • Cinema criticizing political situations and economic after the July Revolution - The era after the July Revolution - cover

    Cinema criticizing political...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of cinema criticizing the Egyptian situation during the July period through cinematic production and direction after the July Revolution. Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained in the artistic works, analysis of the artistic production process, and how cinema criticizing the Egyptian situation was presented through cinema at that time, and why.
    Ver libro
  • البيان الشيوعي - cover

    البيان الشيوعي

    الشيخ صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    بيان الحزب الشيوعي هو كتيب نشره المنظران السياسيان كارل ماركس وفريدريك إنجلز. ومنذ ذلك الحين، أصبح أحد أكثر الكتب السياسية تأثيرًا في العالم. قدم الكتيب نهجًا تحليليًا للصراع بين الطبقات الاجتماعية (تاريخيًا وفي زمن الكتاب) ومشاكل الرأسمالية، وتنبأ بأشكال المستقبل الشيوعي المحتمل. احتوى الكتاب على نظريات ماركس وإنجلز حول طبيعة المجتمع والسياسة، والذي وصفوه قائلين: "إن تاريخ كل مجتمع موجود حتى الآن هو تاريخ صراع الطبقات". كما أوضحا اعتقادهما بأنه خلال فترة وجيزة سيستبدل المجتمع الرأسمالي بالاشتراكية، ثم في نهاية المطاف بالشيوعية.
    Ver libro
  • الجنيد - ألم المعرفة - cover

    الجنيد - ألم المعرفة

    سارة طالب السهيل

    • 0
    • 0
    • 0
    يسافر بنا الكاتب في هذه الرواية ضمن سلسلة موسوعته الروائيَّة التاريخيَّة العرفانيَّة في سِفْر روحيّ جديد إلى بغداد طوال القرن الثالث الهجري / التاسع الميلادي مع الجنيد البغدادي وطائفةِ أهل الاستبصار، فنعايش قيام حضارة عربيَّة إسلاميَّة زاهية على أنقاض حضارتين آفِلَتَيْن: حضارة فارس، وحضارة بيزنطة. ونلامس عن قربٍ تأسيسَ العلوم اللغويَّة، والمذاهب الفقهيَّة والكلاميَّة والفلسفيَّة. كما نتابع بشغفٍ محاكمةَ ابن حنبل في محنة خلق القرآن، ومحاكمةَ سمنون المحبّ وأصحابه في قضيِّة العشق الإلهيّ، ونتبيّن ملابساتِ السياق الذي أدَّى فيما بعدُ إلى محاكمة الحلَّاج وصلبه ثم قتله. نتابعُ بطلَ الرواية في جميع مراحل حياته، وهو يُؤَسِّسُ لمرجعيَّةٍ عرفانيَّة وحضاريَّة قوامُها الحُبُّ والمعرفة والإيثار، في عالمٍ تحكُمُه تَيّاراتٌ فكريَّةٌ متبايِنَة، ومؤامراتٌ سياسيَّةٌ مختلفة…
    
    استمع الآن.
    Ver libro
  • إحياء النحو - cover

    إحياء النحو

    ليلى قصراني

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف هذا الكتاب إلى تيسير النحو. وقد قدم له طه حسين بمقدمة قرظه فيها، بينما ذهب الدكتور شوقي ضيف إلى أن الكتاب، بالرغم مما قيل من أن مباحثه لا تضيف تيسيرات في النحو، فإنها تضيف تعليلات وافتراضات جديدة
    
    ولعل أكثر ما وُجِّه إليه من نقد ما ذكره أحمد أحمد بدوي في مجلة الرسالة بعنوان "نقد كتاب إحياء النحو"
    
    وعلى الرغم من ذلك فإن الكتاب قد أثار قضية تيسير النحو، وكان أول كتاب يظهر في العالم العربي في العصر الحديث في نقد نظريات النحو التعليمية
    
    والكتاب ببساطة دعوة إلى معاودة رؤية النحو في المدارس، بشكل مبسط، واضعًا إياه في خدمة اللغة العربية وتيسيرها، وإقامة جسور الفهم والمعرفة والمتعة بالدرس النحوي، الذي ينطلق بك في سلاسة لإدراك جمال اللغة وروعة تراكيبها. فهو كتاب جدير بقراءته، وتأمل أفكار مؤلفه
    Ver libro
  • ذخائر لبنان - cover

    ذخائر لبنان

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد لبنان قلب بلاد الشام، حيث يملك تاريخًا حافًلا من الحضارات، يعود لآلاف السنين، بالإضافة إلى أنه يحتل موقعًا متوسطًا، بين الشمال الأوروبي، والجنوب العربي، والشرق الآسيوي، والغرب الأفريقي، مما جعله يحتضن العديد من الثقافات، وفي الوقت ذاته جعله مرتعًا للفتن، واندلعت فيه العديد من الحروب والنزاعات على مر العصور.
    وفي هذا الكتاب، يصحبنا الكاتب اللبناني إبراهيم الأسود في رحلة إلى بلاده، لنتعرف على ماضيها وحاضرها، وآثار العمران فيها في كل زمان، وحال مَنْ عمروها، والنهج الذي نهجوه في تعميرها، فيذكر أبرز الظواهر الجغرافية للبلاد من حدود، وسهول، وتربة، وأنهار، كما يستعرض تاريخ طوائف لبنان، معتمدًا في ذلك على ما رواه علماؤها عنها، تاركًا للقارئ حريةَ البحث والحكم.
    Ver libro