¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
قصص الأنبياء - cover

قصص الأنبياء

عبدالله خليفة

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

قصص الانبياء والرسل صلوات الله عليهم ألطافاً تدعو إلى محاسن الأخلاق، وعبراً تردع عن الشكّ والنّفاق، وأنّ ذكر أخبارهم وآثارهم ممّا يقرب من الطّاعة  والعبادة.
إنّ كتاب قصص الأنبياء لأبي الحسين سعيد بن هبة الله قطب الدّين الرّاوندي كتاب قيّم ثمين مشتمل على مطلب مهمّ وزين، ألا وهو التأريخ الرّزين للأنبياء والمرسلين وقد أشار مؤلّفه الفذّ « في المقدّمة » إشاره لطيفة ، حيث قال : والكتب المصنّفة في هذا المعنى فيها الغثّ والسّمين والرّد والثمين فجمعت بعون الله تعالى ذلالها ، وسلبتها جريالها ، وحصّلته مرتّباً، وفصّلته مبّوباً ... وذكرت أيضاً من أحوال الأصفياء والأمم ما تكون فيه فائدة عائدة لذوي الهمم، وجعلت كلّ باب منها يشتمل على عدّة فصول، وبالله العصمة والتّوفيق في الفروع والأصول.
Disponible desde: 04/12/2024.
Longitud de impresión: 356 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • مرآة الإسلام - cover

    مرآة الإسلام

    عمر حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    هيَّأت ظروف الجزيرة العربية لظهور الإسلام؛ فكانت كالتي تنتظر مولودها، فما لبث أن انتشر الدين الجديد بسرعةٍ غير متوقَّعة بعدما عانى نبيُّه من التضييق والمحاربة. ويتطرق «طه حسين» إلى المراحل التي مرت بها الدعوة الجديدة منذ بزوغها حتى استطاع النبي بناء دولته بالمدينة ونعِم المسلمون بالاستقرار في عهده وعهد خليفتيه «أبي بكر» و«عمر». غير أن الأمور ساءت كثيرًا بعد ذلك؛ فكانت فتنة مقتل «عثمان» كالشرارة التي أحرقت الأخضر واليابس. وما يميز «طه حسين» أنه لا يكتفي بالعرض فقط، وإنما يحلل الأحداث الكبرى ولا سيما الفتن والثورات، بحيث يخلع عليها أسبابًا تبدو منطقية من وجهة نظره؛ فعزا ثورتي «الزنج» و«القرامطة» — اللتين كادتا أن تعصفا بالدولة — لأسباب اجتماعية واقتصادية خطيرة. إن الكتاب رؤية تحليلية ناقدة، يستحق القراءة والتأمل لما به من آراء.
    Ver libro
  • القاهرة وشوارعها - الفاطمية - الأيوبية - المملوكية - العثمانية (الجزء الثاني) - cover

    القاهرة وشوارعها - الفاطمية -...

    د. عبد المجيد محمد الغيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    ثناء دراستي في الخارج، عرفت حينها أن المطلوب هو التقدم برسالة أخري يطلق عليها "رسالة ثانوية"، في هذا الوقت حدثتني نفسي أنه يجب أن أتناول موضوعا عن بلدي مصر.
    لم تكن الوسائل حينها متاحة كما هي الآن لأستقي منها المعلومات، لكني استطعت أن أقدم شيئا نال رضاء الممتحنين، لكنه في الحقيقة لم يرضيني. قررت علي إثرها أنه حين عودتي لوطني أن أتأمل شوارعها ودروبها وحواريها.
    في شارع المعز تعاودني كلمات سيد حجاب وأكاد أراها هنا في الشارع " اللي بني مصر كان في الأصل حلواني." فحين جاء جوهر الصقلي لينشأ قاهرة خليفته المعز لدين الله الفاطمي كان يجيد صناعة الكنافة والحلوى قبل أن يباع كمملوك للخليفة المنصور بالله الذي ألحقه بالجيش. وعند باب زويله الذي قارب عمره الألف عام وتنظر أعلاه لتتخيل مشهد طومان باي مشنوقا ومعلقا عليه وسط حزن المصرين وبكائهم، وأبواب القاهرة الأخرى تؤذن بالخروج للفتح أو العودة بالنصر، وحين تغلق الأبواب في المساء تذكرني بإحساس الأمان أثناء طفولتي بعد عودة أبي من عمله وحينها نغلق أبواب بيتنا، وأمير الجيوش بدر الدين الجمالي الذي تم استدعائه كمخلص بعد أن ساءت أحوال المصريين في الشدة المستنصرية، وقنصوة الغوري باني وكالته البديعة التي ماتزال شامخة علي باب الشارع المكتظ بكل ماتريده ومعها وكأنك تسمع " ياراريحين الغورية هاتو لحبيبي هدية" وهؤلاء الصناع المتكتلين في الشوارع والحارات كلا طبقا لمهنته، ففي الصاغة حيث الأفراح والزغاريد بشراء الشبكة أو المغربلين أو الكحكيين أوالخيامية لتتخيل الصناع حين كانوا يغزلون بأصابعهم كسوة الكعبة المشرفة. وفي الأزهر ومسجده العتيق والحسين والوافدين إليهم، وكل المساجد والأسبلة المنتشرة في الشوارع من كل الأجناس، وخان الخليلي قبلة السائح إلي أرض مصر، وفي الخليج أي شارع بور سعيد الآن والبيوت قائمة علي ضفتيه تذكرني بمدينة فينيسا الإيطالية، وهذا القصر المهيب لشهاب الدين أقصد القصر العيني الشارع المملوء بالحركة والازدحام والمؤسسات الصحية تجعلك تطمئن علي صحة أهالي المحروسة، أمشي معي علي مسار أل البيت لتري مالانعرفه عنه. واذهب بعيدا حيث كان التفكير في حي جديد أقامه محمد علي باشا والي مصر لتجد قصره والشارع المؤدي إليه. هذا جزء من كل أردت أن أنوه به عما في متن الكتاب.
    Ver libro
  • ملخص كتاب لماذا نرتكب الأخطاء؟ - كيف ننظر ولا نرى وننسى الأشياء في ثوان ونظن أننا أفضل من العادي - cover

    ملخص كتاب لماذا نرتكب الأخطاء؟ -...

    مأمون الزائدي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب لا غنى عنه لرواد الأعمال وأصحاب المشروعات الكبيرة أو الصغيرة، حيث يقدم ما يمكن اعتباره بالوصفات السحرية لإتقان التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي، عنوان الكتاب هو محاكاة لتقنية مستخدمة في رياضة المصارعة، تعني أن توجه لكمات صغيرة عديدة لخصمك في البداية قبل أن تسدد ضربتك القاضية.
    Ver libro
  • الدراما الاجنبية وانحرافات المراهقين السلوكية - cover

    الدراما الاجنبية وانحرافات...

    د. محمد حسن غانم

    • 0
    • 0
    • 0
    المراهقون هم أكثرُ الفئات التي تنساق وراء ما تبثه المواد التليفزيونية الأجنبية من أفكارٍ وقيم وسلوكيات، وذلك بحكم طبيعتهم الرافضة ورغبِتهم في الحصول على المعرفةِ من أي طريق دون أن يكونُوا مسلحين بالمعرفة الصحيحة لقيم مجتمعِهم وإحتياجاتِهم وتراثِهم الحضاريَّ والثقافي، فالتعرض للمواد التليفزيونية الأجنبية ومواد البث الوافد يمكن أن يكون وسيلةً هروبية يلجأ إليها المراهقُ للهروب من الواقع الذي يعيشه كما ينظر نسبةٌ كبيرة من المراهقين إلى المواد التليفزيونية الأجنبية باعتبارها مصدراً للتعلم يستطيعون من خلالها رؤية عالم جديد واكتساب معلومات جديدة في شتى المجالات، ونسبةٌ كبيرة من الأفراد يرون أن تلك المواد تعكس واقعاً يشبه واقعهم وتعرض مشكلات تشبه مشكلاتهم.
    وحيث إن الدراما تُعد من الأشكال التليفزيونية المحببة التي تجذب شرائح المجتمع المختلفة بصفة عامة والمراهقون بصفة خاصة مما يزيد من إحتمالية تأثيرها على مفاهيم واتجاهات وسلوكيات المراهقين لذلك فتم التركيز على قنوات mbc2 وقناة fox movies وقناة zee aflam، لأن التعرض لما تقدمه القنوات الفضائية من دراما أجنبية قد ينطوي على مخاطر هائلة حيث تكون الرقابة على ما يعرض من خلالها محدودةً وبالتالي يوجد بها مادة وفيرة منها الغث ومنها الثمين ويكون مشاهدُ هذه القنوات حراً في اختيار ما يريد مشاهدته مما قد يترتب عليه مشكلاتٌ اجتماعية خطيرة من تدمير للقيم الأخلاقية وإشاعةٍ للانحرافات السلوكية.
    ولكون المراهقين هم المستقبل لأي مجتمع، ولكون مرحلة المراهقة تقع في مجال المؤثرات الاجتماعية والثقافية المتداخلة ولأهمية هذه المرحلة التي يتجاوزونها ورغبتهم في التقليد والمحاكاة تعد هذه الفئة العمرية مخزناً للقيم الثقافية والاجتماعية التي تساهم في بلورة شخصية مواطن الغد.
    Ver libro
  • آفاق الدراسات المستقبلية في التعليم - ملامح مدرسة المستقبل - cover

    آفاق الدراسات المستقبلية في...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتميز القرن الحادي والعشرين بتغيرات وتطورات متسارعة في جميع مناحي الحياة الإنسانية، ويعد التعليم الوسيلة التي تمكن الناس من مواجهة هذه التغيرات والتطورات، لذلك يجب أن يكون التعليم الذي تقدمه المدرسة قادرا على إعداد الطلبة الإعداد السليم الذي يمكنهم من مواجهة التحديات والتغلب عليها.
    ومن المسلم به أن المستقبل يختلف عن الماضي والحاضر، فهو ليس امتدادا خطيا للحاضر؛ لذا لابد من محاولة استشرافية للمستقبل والتخطيط له تخطيطا استراتيجيا بعيد المدى يحتكم إلى أساليب تحليل البدائل والسيناريوهات، وهذا يقتضي أن يكون التعليم ، الذي يعد للمستقبل،تعليما يعتمد على الرؤى المستقبلية ويلتزم بأهداف استراتيجية طويلة المدى، ويؤكد على التطوير النوعي ويتخلص من مشكلات التوسع الكمي.
    وقد ترتب على هذا الأمر ظهور اتجاه يسعى إلى استشراف المستقبل، حتى يساعد في تهيئة الأمم للمتطلبات المختلفة للمستقبل، ولأن المدرسة تؤدي دورا رئيسيا في نهضة الأمم ورقيها، فقد كان البحث في مستقبل المدرسة من الضرورات الهامة عند التربويين فظهر على السطح ما يسمى بمدرسة المستقبل.
    .
    Ver libro
  • اختيار الكتب للمكتبات - فن وعلم - cover

    اختيار الكتب للمكتبات - فن وعلم

    الجمعية الجغرافية الصينية

    • 0
    • 0
    • 0
    ينشغل هذا الكتاب بالقارىء العام، فيتوجه له بالخطاب بالرغم من أن مؤلفاه معنيان أساسا بالحديث إلى أمين المكتبة، فهدف الكتاب يتمثل في شرح الأسس والمعايير الواجب اتباعها في عملية اختيار الكتب التي يتم تزويد المكتبات بها.
    ومن المعروف أن المكتبات العامة تلقى نصيبا أكبر من الاهتمام، كلما زاد الوعي بحجم المكتبة سواء أكانت صغيرة الحجم أم متوسطة أم كبيرة، دون إغفال الحديث عن المكتبات الجامعية والمدرسية.
    واهتمام الكتاب مباشرة بأمين المكتبة ينطوي على اهتمام كبير بالقارىء الذي يقصدها، فأمناء المكتبات وأخصائيي المعلومات وظيفتهم الأساسية هي خدمة القارئ والباحث من خلال توفير العديد من الخدمات مثل: خدمة الإرشاد والتوجيه والتي تعد من الخدمات الضرورية التي تقدمها المكتبة العامة، فهي بيت البحث العلمي، فكل طلاب البحث العلمي مهما كان مجال بحثهم يلجؤون إليها لاحتواؤها على العديد من الكتب الهامة والحيوية وفي كافة فروع العلم والمعرفة، الأمر الذي يمكِّن الباحثين من الحصول على المراجع بكل سهولة ويسر ودون أن يتكلفوا تكاليف مادية عالية.
    Ver libro