¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
سحر الحديقة - cover

سحر الحديقة

عبدالفتاح ندا

Traductor محمد سيد عبدالتواب

Editorial: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

ثلاث نساء تعصف بهن الحياة حالما يرثن إرث نادر. تتشتت طرقهن ريثما تترسخ جذور شجرة تفاح سحرية في حديقة مسيجة بسياج حديدي تقبع في فناء خلفي لمنزل صغير أسواره على الطراز الفيكتوري في مدينة باسكوم – ولاية كارولاينا الشمالية. بينما هواجس تقتحم أسوارهن وتخبئ في جوفهن المحموم سموم لأسئلة ترهقهن؛ هل ستُضمد جراح الماضي؟ هل سيتجلى القمر في سماء سادها سواد ليل معتم؟
Disponible desde: 03/01/2025.
Longitud de impresión: 363 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    طاهر سمر

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***   «العقل قوة إلهية، أو أكثر ما فينا ألوهية، له المحل الأول من بين قوانا، يتعقل الأمور الجميلة الإلهية، وتعقله هو السعادة القصوى».  (أرسطو: كتاب الأخلاق، مفتتح الفصل السابع من المقالة العاشرة).  «النفس هي على نحو ما الموجودات أنفسها، وذلك أن الموجودات إما محسوسة وإما معقولة، والعلم هو على نحو ما عين موضوعه، كما أن الإحساس هو عين المحسوس، لا الموضوعات ذاتها، فليس الحجر هو الذي في النفس، بل صورة الحجر. ولذا كان مستحيلًا في غيبة كل إحساس تعلم أي شيء ولا فهم أي شيء».  (أرسطو: كتاب النفس، ص 431 ب).  إن المذهب العقلي يؤمن بالعقل Intellectualisme ولكن المذهب العقلي المعتدل Modétré يؤمن أيضًا بالوجود ويقدّر تعلقه عليه، ثم إن أفلاطون قد سبق إلى بعض لمحات منه، ولكن أرسطو هو زعيمه الأول الذي استخلص معانيه الأساسية ومبادئه المنطقية والميتافيزيقية، وصاغ تعريفاتها، واستخرج نتائجها؛ وإن الفلاسفة الإسلاميين، وبخاصة ابن سينا وابن رشد، قد أسهموا فيه باللسان العربي المبين. فنحن نعود إلى هؤلاء جميعًا، ونؤيد شروحهم وأدلتهم ونبيِّن تهافت الذين حادوا عنها من الفلاسفة المحدثين.
    Ver libro
  • Love at old days - A social dramatic novel - cover

    Love at old days - A social...

    Muhammad Abdel Hamid

    • 0
    • 0
    • 0
    A social novel that reviews the various political currents and their social influence on the people of Egypt and carries major political symbols and projections.
    Ver libro
  • حوكمة الجامعات العالمية والعربية - cover

    حوكمة الجامعات العالمية والعربية

    محمد المنسي قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر مؤسسات التعليم العالي في طليعة مؤسسات البحث والتدريس وهي محركات وميسرات للتغيير الاجتماعي والتكنولوجي والابتكار ونقل المعرفة والتسويق، ولها دور رئيسي في حل المشكلات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والاستجابة لها. ومن أجل تلبية هذه المهام، تحتاج الجامعات إلى أن يكون لديها اهتمام قوي بتطبيق مفاهيم وأنظمة الحوكمة الفاعلة لتزويد الباحثين بدرجة عالية من الفاعلية والمشاركة والمسؤولية والاستقلالية الأكاديمية. ويتطلب ذلك فهم المفاهيم المهمة للحوكمة، وأنظمة الحوكمة المختلفة، وهياكل صنع القرار، وتوزيع المسؤوليات داخل قطاع الجامعة، ...
    ويحلل محتوى الكتاب مفهوم حوكمة الجامعات، وأهم نماذجه وأنظمته، وهياكل هيئاته المختلفة، وتوزيع المسؤوليات داخل قطاعات الجامعة ، مستشهداً بحوكمة الجامعات العالمية والعربية..
    وقد ساعد تقلد المؤلف للعديد من المناصب الإدارية بجامعات عربية مختلفة في الإلمام المتكامل بإدارة وحوكمة الجامعات، في اكتسابه خبرات إدارية متراكمة ومتنوعة مكنته من تأليف هذا الكتاب. فقد تقلد مناصب بداية من رئيس قسم، وكيل كلية، عميد كلية، نائب رئيس جامعة، ثم رئيس جامعة في جامعة المنيا بجمهورية مصر العربية خلال مدة زادت عن 14 عاماً، ثم عمل كمستشار لجامعة من أفضل الجامعات العربية (جامعة الملك عبدالعزيز بالمملكة العربية السعودية) لمدة تصل لتسعة أعوام، هذا بخلاف الزيارات والمشاركة في الندوات وورش العمل بالعديد من دول العالم المتقدم.
    Ver libro
  • الظلام على مدينة إنزماوث - cover

    الظلام على مدينة إنزماوث

    فيصل حوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    ولمَ كل هذه الوحشة والنفور تجاه إنزماوث؟
    حسنًا.. سأخبرك يا صديقي العزيز، لكن بداية، لا تعتمد اعتمادًا كليًا على ما يقوله الناس هنا، لأنهم يتكلمون بصعوبة، وإذا تكلموا لا يسكتون، يحكون قصصًا كثيرة عن إنزماوث بسرية فيما بينهم منذ مائة عام على ما أعتقد، وأظن أن ذلك يرجع إلى ذعرهم أكثر من أي شيء آخر.. منها ما هو مضحك كقصة القبطان مارش، الذي يبرم الصفقات مع الشيطان؛ لإحضار العفاريت من الجحيم؛ لتعيش بإنزماوث، أو عن المكان الذي كان عبدة الشيطان يقدمون فيه قرابينهم المخيفة قرب رصيف الميناء، والذي عثر عليه الناس عام 1845، لكنني كمواطن من فيرمونت لا أصدق مثل هذه القصص. رغم ذلك عليك أن تنصت لما يخبرك به بعض المعمرين عن شعاب الشيطان المرجانية، وهي مجموعة من الشعاب المرجانية السوداء، تظهر فوق الماء ولا تبقى تحته كثيرًا، يقال إن جيشًا كاملًا من الشياطين يظهرون أحيانًا على تلك الشعاب، أو يمرون من خلال نوع من أنواع الكهوف بالقرب من السطح.. فهي صعبة السير لا استواء فيها، تمتد قرابة ميل من الشاطئ، لذا يتجنبها الصيادون بشكل كبير كلما اقتربت نهايه أيام الشحن.
    Ver libro
  • رسائل البلغاء - cover

    رسائل البلغاء

    رانيا بده

    • 0
    • 0
    • 0
    قال الأصمعي: قيل لابن المقفع: مَن أدَّبك؟ فقال: نفسي؛ إذا رأيت من غيري حسنًا أتيتُهُ، وإن رأيتُ قبيحًا أبيتُه، ودعاه عيسى بن علي للغداء فقال: أعز الله الأمير، لست يومي للكرام أكيلًا. قال: ولِمَ؟ قال: لأني مزكوم، والزكمة قبيحةُ الجوار، مانعة من عِشرة الأحرار. ومن كلامه: شربت من الخُطب ريًّا ولم أضبط لها رويًّا؛ ففاضت ثم فاضت، فلا هي نظامًا وليس غيرها كلامًا.
    ومما يؤثر عنه  أنه قيل له: ما البلاغة؟ فقال: التي إذا سمعها الجاهل ظن أنه يُحسن مثلها. وقال إسحاق بن حسان بن فوهة، أنه قال: لم يفسر البلاغةَ تفسير ابن المقفع أحدٌ قَطُّ؛ سئل ما البلاغة؟ قال: البلاغة اسم جامع لِمَعانٍ تجري في وجوه كثيرة، منها ما يكون في السكوت، ومنها ما يكون في الاستماع، ومنها ما يكون في الإشارة، ومنها ما يكون في الحديث، ومنها ما يكون في الاحتجاج، ومنها ما يكون جوابًا، ومنها ما يكون ابتداء، ومنها ما يكون شعرًا، ومنها ما يكون سجعًا وخُطبًا، ومنها ما يكون رسائلَ، فعامَّةُ ما يكون من هذه الأبواب الوحي فيها والإشارة إلى المعنى، والإيجاز هو البلاغة.
    Ver libro
  • مغامرة التحرش بالنص الصوفي - cover

    مغامرة التحرش بالنص الصوفي

    أحلام مستغانمي

    • 0
    • 0
    • 0
    الولوج إلى أكوان التصوف الإسلامي يحتاج إلى علم وعمل وموهبة فطرية يمنحها الله ـ عز وجل ـ لصاحبها، والإمام النووي كان يذكر أن التصوف عماده ثلاثة أركان هي العلم،والزهد،والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر،  وألطف ما في التصوف أنه تربية وصقل للأخلاق والآداب السامية، وأعذب ما فيه أنه تجربة غير قابلة للتكرار أو التشابه بل هي تجربة متفردة متمايزة لا تعرف للاشتراك سبيلاً ولا للمشاركة طريقاً. ومن يلجأ إلى تعرف أحوال ومقامات أهل التصوف عليه أن يخطو بحذر ورفق وهو يرصد ويستقرئ ويتناول مواجيدهم وأحوالهم وأخبارهم ، بعيداً عن ما شاب التصوف من حكايات المتسامرين ونوادر المتعطلين وحجج المتنطعين، وهذا الدخول الحذر في أكوان التصوف والمتصوفة الأجلاء يحتاج إلى قدر كبير وعظيم من الثقة. ثقة بالله أولاً ويخطئ ويجادل من يدعي ليل نهار أنه واثق بالله وأعماله وأحواله لا تشير إلى ذلك، لأن الثقة بالله تشير إلى معان وخصال يجب أن تتجسد في المرء كجزء من تكوينه منها التأدب مع الله سراً وعلانية.
    Ver libro