Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
كليلة ودمنة - cover
LER

كليلة ودمنة

أحمد عز الدين محمد

Editora: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

«... فدخل الآذن (الحاجب) على الملك (دبشليم) في وقته، وقال: بالباب رجلٌ من البراهمة يقال له «بيدبا»، ذكر أنه معه للملك نصيحة، فأَذِن له، فدخل ووقف بين يديه وكفّر (أي طأطأ رأسه تعظيما له) وسكت. فكر دبشليم في سكوت الفيلسوف، وقال: إن الحكماء أغنياءُ عن الملوك بالعلم، وليس الملوك بأغنياء عن الحكماء بالمال. وقد وجدت العلم والحياء إلفين متآلفين لا يفترقان، ومتى فُقد أحدهما لم يوجد الآخر، ومَن لم يستح الحكماء ويكرمهم ويعرف فضلهم، ويصنهم من مواقف الذِّلة، كان ممن حُرم عقله، وخسر دنياه، وظلم الحكماء حقوقهم، وعُدّ من الجهَّال».     تُرى ماذا كانت نصيحة الفيلسوف الحكيم «بيدبا» للملك؟!    إن «ابن المقفع» صاحب كليلة ودمنة قد نبهنا إلى ما يرمي إليه        مؤلفه بقوله: «وقد ينبغي للناظر في كتابنا هذا ألا تكون غايته التصفح لتزاويقه، بل يشرف على ما يتضمن من الأمثال حتى ينتهي منه ويقف عند كل مثل وكلمة ويُعمل فيها رؤيته»!.. كما نبهنا أيضًا: «مَن قرأ هذا الكتاب ولم يفهم ما فيه، ولم يعلم غرضه ظاهرًا وباطنًا لم ينتفع بما بدا له من خطِّه ونقشه»!
Disponível desde: 01/10/2024.
Comprimento de impressão: 384 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • أنا - cover

    أنا

    أحمد عز الدين محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    الكاتب الأمريكي «وندل هولمز» يقول: إن الإنسان - كل إنسان بلا استثناء - إنما هو ثلاثة أشخاص في صورة واحدة. الإنسان كما خلقه الله .. الإنسان كما يراه الناس .. والإنسان كما يرى هو نفسه . فمَن من هؤلاء الأشخاص الثلاثة هو المقصود بعباس العقاد؟!
    ومن قال إنني أعرف هؤلاء الأشخاص الثلاثة معرفة تحقيق أو معرفة تقريب؟!
    من قال إنني أعرف عباس العقاد كما خلقه الله؟
    ومن قال إنني أعرف عباس العقاد كما يراه الناس؟
    ومن قال إنني أعرف عباس العقاد كما أراه، وأنا لا أراه على حال واحدة كل يوم؟
    هذه هي الصعوبة الأولى، ولا أتحدث عن غيرها من الصعوبات.
    
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • ظلال تونسية : - مختارات من القصة التونسية - cover

    ظلال تونسية : - مختارات من القصة...

    جايمس بار

    • 0
    • 0
    • 0
    عايش الروائي والقاص عبد الرحمن مجيد الربيعي الحركة الأدبية التونسية وتابعها منذ سنوات.. قارئا وناقدا ومساهما في الندوات والملتقيات، وقد توفر له ما لم يتوفر لغيره من الأدباء العرب الذين عاشوا في تونس.
    وبحكم اهتمام الربيعي بالقصة القصيرة والرواية، فإنه استطاع أن يؤشر الأسماء المهمة من كل الأجيال الأدبية في تونس ومن بين الأدباء الأحياء فقط، وقام بإعداد هذه "الأنطولوجيا" التي هي الأولى من نوعها وبهذا الحجم وهذا الكم من الأسماء (38) قاصا وقاصة تونسية، اختيرت نماذج من قصصهم ضمن هذه المختارات.
    Ver livro
  • سرير ترانزيت - cover

    سرير ترانزيت

    Yousef Qahwajy

    • 0
    • 0
    • 0
    سرير ترانزيت إحدى الروايات التي تحمل بين صفحاتها تفاصيل صغيرة عبرَت أو ستَعبر في حياة أحدنا، رواية تعرض الألم القاتل القادم مِن الخيبات، والذي كان سببًا للنضج والحكمة، وعمق النظرة إلى الحياة والحب والتجارب،
    والمراحل العابرة في الحياة التي تكون أشبه بمحطات ترانزيت نغرق أنفسنا فيها لنسيان ألمنا، وللبحث عمَّن يسكن الروح ويجد ملجأً في القلب.أبرز ما يميِّز هذه الرواية هو تلك القراءات الفلسفية العميقة لمعنى الحب والخيبة والعادات والتقاليد والتناقضات على لسان الشخصية الرئيسة (عمر)، التي بدَورها تأخذ القارئ في رحلة مضيئة وكاشفة للنفس عمَّا لا يُقال عادةً، في محاولة لفهم النفس وإيجاد ذلك السلام الداخلي للتحرُّر مِن عُقَدنا وجذور مشكلاتنا، أو على الأقَلّ التَّصالح معها. تطرح الرواية بذكاء تلك الجروح العميقة الغائرة في أنفسنا جميعًا كبشر، والتي بدَورها قد تجعلنا ظالمين أو مظلومين بِوَعي أو مِن دون وعي، وفي معظم الأحيان يتمُّ تبادُل الأدوار ما بين الاثنتين.هي رواية رغم كمّ الخيبة والانكسارات
    بداخلها، إلا إنها دعوة للحب والتَّسامح والبحث عمَّن يكون لنا وطنًا وسكنًا وأرضًا.
    Ver livro
  • عملية رأس الهدهد #2 - cover

    عملية رأس الهدهد #2

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    حارس جهنم
    
    أمير الوكيل.
    
    ضابط شُرطة ومحقق بمكتب البحث الجنائي، وهو في منتصف الثلاثينات من العُمر يُميزه شعره الأحمر الناري والذي بسببه ينسبونه إلى جهنم وله بشرة خمرية مع بعض النمش المتناثر على وجهه بينما منحه جسده الرياضي وقامته الطويلة طلة وسيمة في حين دائماً ما تكتسي ملامحه بالجدية فلا أحد من كل من يعيشون حوله رآه يبتسم ولو مرة واحدة فقط.
    
    ومنذ أن رحلت زوجته وطفلته الوحيدة وهو لا يمتلك أي شيء في الحياة ليشغله عن عمله حتى أن زملاءه يقولون عنه أنه نذر حياته لجهاز الشرطة وعند ترقيته لرتبة المقدم في العام الماضي قال له رئيسه في العمل:
    
    أنت اليوم لست « أمير الوكيل « بل أنت « أمير جهنم «.
    
    تدور أحداث هذه السلسلة القصصية « النصف حقيقية « في إحدى البلدان التي يحدها الجنون تدور أحداث هذه السلسلة القصصية « النصف حقيقية « في إحدى البلدان التي يحدها الجنون من الشمال وتحدها من الجنوب الدهشة بينما ساحلها الشرقي يطل على بحر من الدماء وفي الغرب ستجد سلسلة من جبال الخوف.
    
    وكل دول العالم لا تنصح رعاياها أبداً بالسفر إلى هناك.
    
    د. شريف صبري
    Ver livro
  • مذكرات معالج روحاني - cover

    مذكرات معالج روحاني

    والكتاب مجموعة من السفراء

    • 0
    • 0
    • 0
    «وقف الناس ينظرون للنيران وكأن على رؤوسهم الطير، ولم يحاول أي منهم أن يُطفئها، وسقطت هي علي الأرض وأخذت تتلوي كالثعبان وتصرخ صرخات ألم واستغاثة مدوية، ولكن لم يحاول أحد إنقاذها، وكأن هناك حاجزًا زجاجيًا بينها وبين الناس».
    
    كان يحلم أن يصبح معالجًا روحانيًا، يمتلك العالم ويمشي على الذهب. تبدد حلمه واصطدم بالواقع؛ غاص في أسرار عالم الجن وعاش أبعاد المعاناة الإنسانية. تعلَّم أن الإنسان أكثر شرًا من الجن، واختلطت تجاربه بروحه وكيانه وأصبحت حياته مليئة بالأسرار المرعبة والحكايات المخيفة. كتب مذكراته وروى لنا حكاياته التي تختلف عن كل الحكايات. ما الذي سيخوضه في عالم الجن الغامض؟ وما التجارب المرعبة التي سيمر بها ويحكيها لنا في مذكراته؟!
    
    «مذكرات معالج روحاني 1» رواية تنتمي إلى أدب الرعب، للكاتبة الدكتورة «عبير محمود عبد الرحمن». تروي فيها أحداثًا حقيقية ومثيرة من عالم الجن ومن الواقع. تكشف لنا من خلالها أن شرور الإنسان تفوق كل تصور، وأن الجانب المظلم بداخلنا هو أكبر عدوٍ لنا يجب أن نخشاه.
    
    استمع الآن.
    Ver livro
  • العنقود والكف - cover

    العنقود والكف

    د. نزار عبد الفتاح السمرائي

    • 0
    • 0
    • 0
    الأعمال الأدبية والفنية للمؤلف
    دكتور/ علاء عبد النعيم
    •        الروايات :
    1-        الخروج من المعبد
    2-        البحث عن حب جديد
    3-        مصير أبقراط
    4-        كوكب نمنم
    5-        العنقود والكف
    •        المسلسلات التليفزيونية :
    1-        أغلال ناعمة
    2-        تلال الغضب
    3-        والقلب إذا هوى
    4-        الكوكب الصغير
    التمثيليات التليفزيونية
    1-        سهرة : زهور لا تذبل
    2-        سهرة : المخبر العلني
    3-        سهرة : غموض
    4-        سهرة: مسألة شرف
    •        الأفلام السينمائية
    1-        فيلم : طائر على الأرض
    2-        فيلم : حرف إلـ (ر)
    •        في مجال المسرح:
    الإعداد لأوبريت البروكة من تراث الفنان الخالد / السيد درويش
    •        الكتب العلمية :
    - منهج نقد وكتابة القصة والسيناريو والحوار
    (قسم دراما – آداب عين شمس )
    Ver livro