Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
وهكذا حدث - cover
LER

وهكذا حدث

آية سعد الدين

Editora: دار حروف منثورة للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

عمر عزون، كاتب مغربي يعيش بين دفء الذكريات وقسوة الواقع. في كتابه 'وهكذا حدث...'، يقدم لنا مجموعة قصصية تجمع بين الواقعية السحرية والتفاصيل اليومية البسيطة 
 
من خلال مشاهد الحياة العادية، يأخذنا عزون في رحلة عبر الزمن والذاكرة، حيث يمتزج الحنين بالوجع، والأمل بالخيبة. صوت أدبي جديد يقدم رؤية فريدة للمجتمع المغربي المعاصر
Disponível desde: 23/05/2025.
Comprimento de impressão: 94 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • زهرة الماغنوليا - مختارات قصصية - cover

    زهرة الماغنوليا - مختارات قصصية

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    عالم أجاثا كريستي لا يُشبه أي عالم آخر، فهو ذلك الفضاء الذي تتقاطع فيه الألغاز مع النفس البشرية، والبراءة مع الخطر الكامن في التفاصيل الصغيرة. في هذه المختارات القصصية النادرة، نكتشف وجوهًا متعددة للغموض، من جرائم خفية وأسرار دفينة إلى لحظات إنسانية مشبعة بالدهشة والحنين.
    في قصة "حادث" تلتقي المصادفة بالقدر في مشهد يغيّر مصيرًا بأكمله، بينما تكشف "أغنية الجيوب الخفية" عن موسيقى غامضة لا يسمعها سوى من يقف على حافة الخطر. وفي "كلب الموت"، تمتزج الخرافة بالواقع في صراعٍ بين العقل والرعب، أما "زهرة الماغنوليا" فتفوح منها رائحة الحنين إلى ما لا يمكن استعادته.
    وتأخذنا قصة "الرفيقة" إلى خيوط الجريمة التي تُحاك بصمت، و"دمية الخياطة" تكشف عن وجهٍ قاتم خلف ملامح الطفولة، فيما تضيء "المصباح" طريقًا إلى الحقيقة وسط ظلال الخداع، وتزرع "إبرة الجيرانيوم الزرقاء" سُمّ الشك في كل تفصيل وديع.
    كل قصة هنا تحمل بصمة كريستي التي لا تُخطئها العين: تشويق أنيق، حبكة محكمة، وشخصيات عادية تبدو بريئة.. إلى أن يُكشف المستور. إنها رحلة قصيرة في دهاليز النفس والعقل، حيث لا أحد كما يبدو، ولا سرّ يبقى إلى الأبد.
    Ver livro
  • صانع اللعب - cover

    صانع اللعب

    د.شريف صلاح

    • 0
    • 0
    • 0
    خفقت القلوب فى عنف، مع الكلمات التى طال الاشتياق إليها، ولكن قلب الجندى (شعبان) بالذات كانت خفقاته تختلف..
    لم تكن مجرد خفقات قلب نبض طويلًا بالرغبة فى الثأر من العدو، واستعادة الكرامة المهدورة فى آخر الحروب، عام 1967م كغيرة من قلوب بقية الجنود والضباط فى الكتيبة..
    لقد كانت ذكريات تستيقظ..
    ذكريات اندفنت طويلًا فى هذا القلب، وغرقت فى أعماق شعور قوى بالمرارة والألم، لم يفصح عنه لسان صاحبه قط
    Ver livro
  • سيدة في خدمتك - cover

    سيدة في خدمتك

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه مجموعة قصصية تجوب العالم، فهذه عشر قصص كتبها إحسان عبد القدوس خلال رحلاته إلى عدة بلدان وأماكن مثيرة واستوحى منها قصصاً ممتعة وواقعية ومسلية، وتقع أحدث كل قصة في مدينة مختلفة فهي، (لبنان – سيدة في خدمتك)، (كوبا – فنجان قهوة بارد)، (المغرب – زوجة من الشاطيء الآخر)، (السويد – طلاق الشاب الطويل الاسمر)، (إسبانيا – مدريد باللون الأحمر)، (السنغال – اللون الآخر)، (كوبا – عود القصب)، (تشيكوسلوفاكيا  - الدموع السوداء)، (ألمانيا – سلك من ذهب وسلك من نحاس)، (إنجلترا – فتحية في لندن).
    لكل بلد قصته المميزة والتي يرويها الكاتب بلسان الراوي كأنه يتحدث عن شخصيات حقيقية وأحداث حقيقية، يصف البلد ومشاعره فيها ويتناول عدة شخصيات ويربطها بالمكان لتصبح قصة ممتعة لكنها تشبه السيرة الذاتية وأدب السفر معاً.
    يبدأ قصصه من بيروت وحبه لبيروت ولبنان وترداده عليها خلال جميع أسفاره وشارع الحمرا ولقاءه بسيدات تعرفن على شخصه ودعونه لتناول القهوة ومنهن السيدة سعاد التي تمتد القصة لتروي حكايتها، ثم تتوالى القصص حول العالم لينهي المجموعة بقصة فتحية في لندن وهي قصة سيدة انجليزية بدينة صاحبة بار في لندن وقعت في حب شاب مصري أيام الحرب اسمه حسن، وقد سافر حسن بعدها إلى مصر ومضت فتحية تسأل أي شخص يصل من مصر عن حبيبها حسن كأن مصرا كلها تعرفه أو كأنه ابو الهول.
    يتميز اسلوب إحسان عبد القدوس بالسلاسة والبساطة على الرغم من قوة وعمق المواضيع التي يتناولها، فتتوالى الصفحات والسرد دون أي عناء وبمتعة كبيرة وتتناغم مع الأحداث والشخصيات، دون إطالة وتفاصيل مملة تنفر القاريء بل من خلال وصف يشبه كاميرا سينمائية ومشاهد ممتعة بالإضافة لحوار مميز وجريء يأتي أحياناً باللغة العامية المصرية وفي أحيان أخرى بالعربية الفصحى، ويرى إحسان عبد القدوس المجتمع من زوايا كثيرة ووجهات نظر متعددة فيستخرج منها قصصاً وروايات أمتعت الكثيرين ولا تزال حتى اليوم يعاد طبعها وتباع على نحو مستمر.
    Ver livro
  • الحجر السماوي - cover

    الحجر السماوي

    برام ستوكر

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية للأديب الصيني «ما تشونغ جينغ» ضمن سلسلة إبداعات أدب الأقليات الصينية، وتضم قصصًا قصيرة لعادات الأقليات الصينية، وسلوكيات العائلات في المناسبات الدينية والاحتفالات الأخرى المختلفة، وتتباين فيها الشخصيات والزمان والمكان، لتضع القارئ أمام رسم أدبي يشرح حياة الأقليات الصينية المليئة بالتفاصيل والمفارقات. ترجمه عن الصينية: فريق بيت الحكمة.
    Ver livro
  • ألف ليلة وليلة - جزء 4 - cover

    ألف ليلة وليلة - جزء 4

    حصة مطر

    • 0
    • 0
    • 0
    «قالت: بلغني أيها الملك السعيد أنه كان بمدينة دمشق قبل خلافة عبد الملك بن مروان ملك يقال له عمر النعمان، وكان من الجبابرة الكبار، قد قهر الملوك الأكاسرة والقياصرة، وكان لا يصطلي له بنار، ولا يجاريه واحد في مضمار. وإذا غضب يخرج من منخريه لهيب النار. وكان قد ملك جميع الأقطار. ونفذ حكمه في سائر القرى والأمصار. وأطاع الله له جميع العباد، ووصلت عساكره إلى أقصى البلاد، ودخل في حكمه المشرق والمغرب وما بينهما من الهند والسند والصين واليمن والحجاز والحبشة والسودان والشام والروم وديار بكر وجزائر البحار وما في الأرض من مشاهير الأنهار، كسيحون وجيحون، والنيل والفرات...». 
    الجزء الثانى
    «قالت: بلغني أيها الملك السعيد أن أبا الحسن ذهب بالجارية إلى دار علي بن بكار وأوقفها على الباب، ودخل البيت، فلما رآه علي بن بكار فرح به. فقال له أبو الحسن: سبب مجيئي أن فلانًا أرسل إليك جاريته برقعة تتضمن سلامه عليك، وذكر فيها أن سبب تأخره عنك عذر حصل له. والجارية واقفة بالباب فهل تأذن لها بالدخول؟ فقال علي: أدخلوها. وأشار له أبو الحسن أنها جارية شمس النهار ففهم الإشارة. فلما رآها تحرك وفرح وقال لها بالإشارة: كيف حال السيد شفاه الله وعافاه. فقالت: بخير. ثم أخرجت الورقة ودفعتها له فأخذها وقبّلها وقرأها وناولها لأبي الحسن«. 
    الجزء الثالث
    «قالت: بلغني أيها الملك السعيد، أن ابن الملك أزدشيرَ لما كان مختفيًا في البستان ونزلت بنت الملك هي والعجوز ومشيا بين الأشجار رآها ابن الملك فغشي عليه من شدة ما حصل له من العشق. فلما أفاق وجدها غابت عن عينه وتوارت منه في الأشجار فتنهد من صميم قلبه. ولم تزل العجوز تفرج بنت الملك في البستان إلى أن وصلت إلى المكان الذي فيه ابن الملك وإذا بالعجوز قالت: يا خفي الألطاف أمِّنَّا مما نخاف. فلما سمع ابن الملك الإشارة خرج من خبائه وتعجب في نفسه وتاه وتمشى بين الأشجار بقد يخجل الأغصان وتكلل جبينه بالعرق وصارت وجنتاه كالشفق فسبحان الله العظيم فيما خلق، فلاحت التفاتة من بنت الملك فنظرته، فلما رأته صارت شاخصة له ساعة طويلة ورأت حسنه وجماله وقده واعتداله وعيونه التي تغازل الغزلان وقامته التي تفضح غصون البان، فأذهل عقلها وسلب لبها ورشقها بسهام عينيه في قلبها»! 
    الجزء الرابع 
    «قالت: بلغني أيها الملك السعيد، أن الوزير الثاني لما فرغ من كلامه ختمه بقوله: أحسن ثوابك وعاقبة أمرك. ثم قام الوزير الثالث وقال: أبشر أيها الملك العادل بالخير العاجل والثواب الآجل؛ لأن كل من تحبه أهل الأرض تحبه أهل السماء،
    Ver livro
  • فوضي انتباه - cover

    فوضي انتباه

    برام ستوكر, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    لا تتوقف الإشارات عن التدحرج في مخيلته، هذه المرة مع الموت كاختيار نجاة، أن يذهب للموت بمحض إرادته، يرتدي معطفًا يملأه بالحجارة ويقذف نفسه في النهر على طريقة "فيرجينيا وولف"، "أوووه ولكن تجاربي القرائية معها سيئة .. تباً للترجمة إنها أكبر خيانة للنص، وأيضًا ماذا سيقول عني رجال قبيلتي وأنا أسير على خطى امرأة". يطرد الفكرة من رأسه ويفكر في أن يدخل في حزبٍ معارض ويسهل مهمة القبض عليه، وحينها يطلب أن يعدم وهو يلقي قصيدة رثائه على طريقة "لوركا" يتمتم: "لن أموت خائنًا لوطني .. إنه قدري".
    
    
    
    يستفيق من الأفكار السابقة على التماع شرارة موت أخرى، بأن يطلق رصاصة على رأسه الصغير ويفجره متبعًا نهج "ارنست هيمنغواي"، لكنه في كل مرة يكتشف أنه ما زال متشبثًا بالحياة أكثر. بحث عن طرق نهايتها أقل وجعًا وأكثر أملاً، فكر في أن يدفن كتبه ويجعل لها قبرًا يطرز على شاهده أجل ما كتب، إلا أنه أضعف من أن يطيق العيش في مأتم، وبيديه أن ينبش القبر ويعيد سطوره للحياة. عقله المنتفخ بالأفكار يحرضه على أن يخطو بجرأة، وينفخ في أوداجه مشروع الإبادة، ويهمس له: لا "أبو حيان التوحيدي" أقدر منك، ولا "إبراهيم شحبي" المنسي في حقوله أشجع منك. استعان بذلك الصوت الهامس، جمع بعضًا من كتبه وصعد الجبل، صرخ في رفاقه، اليوم سيشوى صيدنا من "الوِبار" بنارٍ ثقافية.
    Ver livro