Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
تحت راية القرآن - cover
LER

تحت راية القرآن

محمد الخيام

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

إن الحكم على شيء إنما هو أثر الذوق فيه، وأنَّ النقد إنما هو الذوق والفهم جميعًا، ومن هاهنا جاء ذلك الخطأ الذي يحسبونه صوابًا، على أنك واجد في القوم من لا تتهم فهمه ولكنك لا تبرِّي إنصافه، ومن لا تتهم فيه هذا ولا ذاك ولكنه مع ذلك يجيء فهمه خطأ؛ لأنه لا يريد أن يجيء إلا هكذا، لمكان العصبية من نفسه لرأي على رأي، أو شخص على شخص، أو دين على دين، مما لا يكون الشأن فيه إلا للحس الباطن.

مصطفى صادق الرافعي
Disponível desde: 28/02/2025.
Comprimento de impressão: 340 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • تولستوى - cover

    تولستوى

    ﻣﺎري ﳾ-وي ﻛﻴﻢ

    • 0
    • 0
    • 0
    ليو تولستوي الكاتب الروسي الشهير، من عمالقة الأدب في العالم. ساهم إلى حد كبير في النهضة الكبيرة التي شهدها الأدب الروسي خلال القرن التاسع عشر.والده كان الكونت نيكولاي تولستوي، أمه الأميرة فولكونسكايا، التي تنحدر من سلالة روريك، أول حاكم في تاريخ روسيا.
    نشأ تولستوي في كنف عائلته الأرستقراطية، لكنه تمرد على طبقته واتخذ العديد من المواقف الجريئة مثل التخلي عن ثروته ومعارضة الكنيسة. وتحول في المرحلة الأخيرة من حياته ليغدو أشبه بزعيم أخلاقي وديني. شارك في حرب القرم وعبّر عن آرائه حيال التناقضات الصارخة خلال الحرب في سلسلة كتبه التي حملت اسم "حكايات سيباستوبول" وعندما انتهت الحرب القرم، غادر الجيش وعاد إلى روسيا، حيث اكتشف مدى ازدهار شعبيته في الساحة الأدبية في بطرسبرج.أمضى الجزء الأكبر من عقد الستينيات في القرن 19 في تأليف روايته "الحرب والسلم"،  وكانت بمثابة صورة تاريخية عن روسيا والمجتمع الروسي خلال الحروب النابليونية.
    بعدها عكف على كتابة روايته الشهيرة الأخرى "آنا كارنينا" التي استمدت بعض أحداثها من حياة تولستوي الشخصية، ولاسيما علاقته مع زوجته أثناء فترة الخطوبة.  ورغم النجاح الكبير لروايتيه إلا أنه عانى من أزمة روحية بلغت حد الاكتئاب. فقد كان منهمكًا في محاولات حثيثة للعثور على إجابات حول تساؤلاته عن معنى الحياة.
    Ver livro
  • فرصة أخرى - رحلة إلى العمى - cover

    فرصة أخرى - رحلة إلى العمى

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تكون المراحل الانتقالية صادمة ومفيدة، خاصة عندما تقف بين البصر والعمى أو بين العمى والبصر. عندما أدركت بأنني سوف أرى بعد خمسة عشر عاماً من العمى، بدت الصدمة مفيدة بما فيه الكفاية لبدء دفتر يوميات مفصَّل عن ردود أفعالي، في طريقة برايل، ثم بعد أن أصبحت الصفحات أكثر وضوحاً باليد. وفي وقت لاحق عندما أصبحت العيون الضعيفة قد اعتادت على مضض وتدريجياً على الصفحة المطبوعة، بدأت بقراءة كتب المكفوفين. كان هناك شيء من الإكراه. لم يكن الأمر مجرد حماسة استعادة البصر. فأنا بحاجة لفهم ما حدث لي، فقدان البصـر واستعادته. ربما تجارب الآخرين يمكنها أن تخبرني ما الذي كان يحدث فيّ. لكن لم يكن هوميروس، أو سامسون، أو هيلين كيلر، أو جون ميلتون هم الذين ساعدوني أكثر من غيرهم. بل إن الأشخاص العصريين هم الذين كانوا يتعاملون مع عالم معقد ودنيء.
    Ver livro
  • جدد وقدماء - دراسات ونقد ومناقشات - cover

    جدد وقدماء - دراسات ونقد ومناقشات

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    صدرت النسخة الأولى من هذا الكتاب في عام ١٩٥٤، للأديب والناقد اللبناني مارون عبود، يقدم فيه دراسة تحليلية نقدية لأعمال بعض الشعراء القدماء والمحدثين، فيتناول فيه الأدب العربي الساخر، وتطوره، منذ العصر الجاهلي، الذي تميز بتزمت شعرائه، وكأنَّ لهم طقوسًا يمارسونها بورع، ولا يحيدون عنها، مرورًا بالعصر العباسي الأول، الذي شهد ثورة في الأدب العربي، فعُرف بشعرائه الخلعاء، الذين تفتحت أعينهم على الترف والمجون، حتى منتصف القرن التاسع عشر، وإعادة إحياء الأدب الساخر على يد الشدياق.
    ويخصص فصلًا عن الأديب أحمد فارس الشدياق، يعقد فيه مقارنة بينه وبين الكاتب الفرنسي فيكتور هيجو، حيث تشابهت اتجاهاتهما، فكل منهما كان يهجو، شعرًا ونثرًا، المتسلطين في عصره، وكل منهما قد برع في كتاباته، إلا أن الشدياق لم يلقَ التقدير الذي استحقه من وطنه العربي، على عكس هيجو، الذي أقامت له فرنسا التماثيل، وتغنت أوروبا كلها بذكراه.
    Ver livro
  • حكايات العمر كله - cover

    حكايات العمر كله

    أحمد خالد مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    "خليك دايما أقوى من الصدمات اللي تقابلك.. واتعلم تقف تاني مهما كعبلوك.. وسامح أعداءك حتلاقي أن التسامح أقوى من الانتقام."                                                                                                                                    (مصطفى أمين) "ملك الأفراح.. برنس الشاشة الصغيرة.. سفير البهجة والسرور والإيجابية في الحياة."                                                                                                                (د. يوسف إدريس) "لما تلاقي نفسك نجحت قوي.. اختفي شوية.. خلي أعداء النجاح ينسوك شوية.. هاترتاح قوي!".                                    (أنيس منصور) "أروع ما في سمير صبري رعايته لقدامى الفنانين وعشقه لفنه واحترامه لجمهوره.. إنه فارس نادر من فرسان الزمن الجميل".                                                                                                                                                                               (د. زاهي حواس) "سفير الإسكندرية.. مواهبه المتعددة مثل بحرها لا تعرف الصمت ولا الهدوء".                                                                                                                                                    (مفيد فوزي) "شكرًا لأبي وأمي.. فقد علَّماني أن أحب ولا أكره ولا أحقد وأحببت مثلهما القراءة، خاصة القرآن الكريم".                          (سمير صبري)
    Ver livro
  • الوردة الذهبية في صياغة الأدب - cover

    الوردة الذهبية في صياغة الأدب

    ك. سيلو دويكر

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هذا الكتاب بحثًا ونظريًا، ولا هو مُرشد إلى صناعة الأدب، بل يتضمن أفكارا واختبارات شخصية للمؤلف في محيط الأدب.
    ولم يتعرَّض الكتاب إلى أُسس الأدب السوفيتي فيما يختص بفن بحث الأفكار الواسع الآفاق، ومِنَ الجَلِيْ لكل فرد أنَّ الأدب ، بجانب كونه إبداعا، يجب أنْ يكون أدبًا ذا قيمة تعليمية بالغة، وقد تمكن المؤلف مِنْ إدراك نواحي جمال الكتابة المبتكرة، من خلال سياحته النقدية وذائفته ، مما جعل كتاباته عُرضة للتساؤل.
    Ver livro
  • رحلة نحو النور - cover

    رحلة نحو النور

    سرى غزوان

    • 0
    • 0
    • 0
    - لماذا أنا يا والدي؟ - لا أستطيع الإجابة عن هذا السؤال يا صغيرتي لماذا أنتِ، فالعالم مليء بالغموض والأحداث والظواهر التي لَم تستطِع البشرية الإجابة عنها على مدى العصور. إنَّ الحزن الذي اعتصر قلبي بسبب ما حدث معي تحوَّل إلى العاطفة التي تغلَّبَت على باقي العواطف، وبقِيَتِ مسيطرة على مِحوَر أفكاري.  كان لا بدَّ لي مِن أن أقف وقفة تأمُّل أتصالح فيها مع الألم والحزن على نفسي، وأحتضن نفسي، وأبكي، وأتمزَّق، وأمارِس كلَّ حقوقي في التعبير عن ألمي؛ لأستطيع أن أتخطَّى التبحُّر في الألم، والبحث عن ملاذ مِن الغرق في بحره.  سأبحث عن طوق النجاة والأمل، فالتحدِّيات التي تفرضها علينا الحياة حالة عامَّة تواجِه البشر، ولكنَّ الفَرق يحدث عند تقبُّلها مهما كان حجمها أو حدَّتها، ومِن ثَمَّ التميُّز في التَّعامل والتَّأقلُم معها.
    Ver livro