Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
تياترو ثرفنطيس - cover
LER

تياترو ثرفنطيس

آدام گرانت

Editora: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

تشكل الذاكرة الخيط الناظم بين فصول العمل الأدبي الثاني من نوعه لابنة مدينة طنجة، نسيمة الراوي، الموسوم بـ"تياترو ثرفنطيس"، وذلك بشكل يتحول فيه استرجاع الماضي إلى وسيلة لمقاومة المحو وترميم الانكسارات؛ من جهة أن الساردة (أحلام)، كما جاء في تقديم أول عمل سردي لهذه المبدعة الشابة والواعدة، تلجأ إلى أسلوب التعرية لإزاحة الغموض عما يثقل الذاكرة، سواء الفردية أم الجماعية، فيما يتحول مسرح ثرفنطيس إلى رمز يضمر تناقضات الذات والمجتمع بما هي تناقضات تشكلت في سياق تحولات سياسية مست القيم والعلاقات الإنسانية.وتطرح الرواية، الصادرة عن دار "العين للنشر والتوزيع"، في القاهرة، جملة من الثنائيات من قبيل الماضي والحاضر، الجنون والعقل، الوفاء والخيانة، الثبات والانهيار، ما عاشته الذات وما لم تعشه؛ وهي تناقضات نستخلصها من طبيعة الصراع الدائر على مدى فصول الرواية. لذلك، تقدم الرواية الساردة (أحلام) في طابعها الدرامي، فإذا هي فتاة تخرجت من الجامعة بعاهات في الروح والجسد، ومن مستشفى الأمراض العقلية بعاهات في الذاكرة، لتتخذ من الحكي وسيلة لإعادة بناء تاريخها الخاص وتاريخ المغرب الحديث، فيما يرمز صديقها مراد، لأحلام اليسار وانكساراتها وتحولها إلى النقيض.
ولقد صيغ هذا التاريخ الخاص الذي تجولت فيه الكاتبة ضمن امتداد عمراني هو طنجة، ذلك أن الرواية واكبت تحول المدينة ومعالمها، وكيف أن الرأسمالية استولت على المدينة وغيرت ملامحها، بينما انهارت المؤسسات الثقافية، فاختزلت الرواية تحولات المدينة في رمزية المسرح الآيل إلى السقوط.
يذكر أن الشاعرة والروائية المغربية نسيمة الراوي شاركت في ورشة البوكر بأبوظبي، وهي حاصلة على دبلوم الدراسات العليا المتخصصة في التسويق والتجارة العالمية من المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير من جامعة عبدالمالك السعدي بطنجة.
Disponível desde: 05/12/2024.
Comprimento de impressão: 128 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • المخطط - cover

    المخطط

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن لا نفعل شى من دون مقابل، لقد انقذناك من تحت ايديهم والان انت مدينلنا,وستكون سعيدا بما سنقدمة لك من خدمات بعد ذلك ,انظر الى من اضر بك، انظر الى حالةالان، من كان يتوقع ان يرى انسان حى بهذا الضرر الشنيع، انة الان يتمنى ان نقضى علية ولكننالن نفعل الا ان اردت انت هذا، والآن استمع لطلبى جيدا وعليك تنفيذة والا وضعناك مكانة هناك.اعلم ان هناك اسئلة عديدة تدور داخل عقلك الجديد فقد تطور وعيك بالفعل، تريد ان تعرف مننحن، وما هدفنا، ونعلم ايضا انك بعدما تنتهى من التغلب على اعدائك القدامى"الطوارق" وغيرهمستعمل على البحث عنا فى ارجاء الكون والعوالم كلها ولن يهدا لك بال حتى تتوصل لنا ,لذلك انتلن تتذكر ما دار بيننا الان ولن تتذكر اشكالنا والاهم من ذلك انك لن تعلم قدراتك كلها دفعة واحدةيجب ان تسعى لها تدريجيا ستدركها واحدة تلو الاخرى ولكن لا تقلق ستتذكر اخر كلماتى كصوتفى راسك ياتى من بعيد.
    Ver livro
  • هدية الكروان - cover

    هدية الكروان

    امیر فرحان نیا

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الربيع وتلاه الصيف، وكانت لياليهما السواحر الحسان، وكان هتاف الكروان الذي لا ينقطع من الربيع إلى الخريف، ولا يزال يتردد حتى يُسكته الشتاء. وأكثر ما يسمعه السامع في حوافي مصر الجديدة حيث أَسْكنُ وحيث يَكثُر هذا الطائر الغريب؛ لأنه يألف أطراف الصحاري على مقربة من الزرع والماء، كأنه صاحب صومعة من تلك الصومعات التي كان يسكنها الزهَّاد بين الصحراء والنيل؛ فله من مصر الجديدة مرتاد محبوب.
    ولي بالكروان ألفة من قديم الأيام، نظمت فيه القصيدة النونية التي أقول في مطلعها:
    هل يسمعون سوى صدى الكروان
    صوتًا يرفرف في الهزيع الثاني
    
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • سماهاني - cover

    سماهاني

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية يعرج بنا الكاتب السوداني 'بركة ساكن' إلى القرن التاسع عشر ليصوّر منطقة تعدّ من المناطق التي ظلّت بعيدة نسبيًا عن تطرّق الرواية العربية إليها..منطقة تكاد منسية بدورها للعرب وهي 'زنجبار' الواقعة في قلب القارة السمراء والتي يصفها الكاتب هنا بأندلس افريقيا...
    تناول الكاتب الوجود العربيّ الذي تمثّل بالوجود العُماني والذي كان احتلالاً لزنجبار، وتسلط السلطان الذي كان يسبغ على نفسه، كغالبية الديكتاتوريين، صفات مقدّسة، ويبتدع لنفسه نسباً مقدّساً يربطه بالنبيّ سليمان، ويزعم الخلود ويتعاطى مع رعيّته على أساس الفرادة والتميّز من منطلق القوّة والسطوة، ولا يكترث لأحوالهم، بل يتمادى في غيّه وإجرامه وينكّل بهم هناك شرّ تنكيل.
    من خلال 'سندس' الفتى الإفريقي الذي تمَّ اختياره ليُخصى ويصبح من خدم ابنة السلطان سنجوب أرجاء هذه الرواية ونبحر في أحداثها الشائكة..
    إنّها روايةٌ عن الإنسان وليس التاريخ بل عن ذلك الشرّ القابع في قلب الإنسان وعن النهايات الحتمية التي يحيكها القدر ببراعة.
    Ver livro
  • لماذا لا تضحك المرآة - cover

    لماذا لا تضحك المرآة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    تعيش المرآة في غرفة فرح  التي لا ينقطع منها الضحك واللعب والرقص والغناء ؛ لكن ذات يوم استيقظت المرآة حزينة وتساءلت لماذا غابت الضحكة من غرفة فرح ؟!
    القصة من خلال هذا التساؤل تحاول الإجابة والتطرق إلى الحرب وما ينتج عنها دون الإشارة المباشرة للفكرة نفسها .
    Ver livro
  • لحظات تهور - cover

    لحظات تهور

    سپیده سلیمیان

    • 0
    • 0
    • 0
    'أيها الرزين المتجهم، هل لكَ أن تخرج عن نطاق تحكمك الذاتي وتشاركني لحظاتي المتهورة؟
    هل لكَ أن تغير مسارك وتسلكَ مسارًا لا تعلم ما ينتظركَ في نهايته؟
    هل لكَ أن تقفز من علو لتختبر صفعات الرياح وهي ترجرج جسدك لتشعر بمتعة الإحساس بالفراغ حولك...
    قد تنتهي حياتكَ وأنت نفس الشخص.
    ما بالك تقف هكذا؟! تعال..خطوة وأخرى وتصل.
    لا تفكر..اترك نفسك لي واتبعني...لا تخف...لا تتردد...فأنا في النهاية مجرَّد أنثى !!'
    
    تدور أحداث رواية 'لحظات تهور' في زمن انحسرت فيه الرومانسية وتغلّب واقعنا علينا بما يحمله من مشاكل وأزمات، لكنّنا لا نستطيع إنكار احتياجنا إلى جرعة من الرومانسية ممزوجة ببعض من المرح لمواجهة هذا الواقع...لذا ففي لحظات الهروب ستجد هذه الصفحات ملاذًا دافئًا
    'لحظات تهور' رواية  خفيفة الظل، بين سطورها ستجد حقيقةَ ما في نفوس النساء من مشاعر وأحاسيس، وستتفاجؤ بحقائق لا يأخذها الرجال بعين الاعتبار غالبًا..
    Ver livro
  • قضية مصرع الحلاق - cover

    قضية مصرع الحلاق

    د.شريف صلاح, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة ألغاز بوليسية للناشئة للأديب د.نبيل فاروق بطلاها التوأم عماد و علا تجمع ما بين الغموض والإثارة والحركة، في كل مغامرة يسعي أبطال السلسلة إلى مكافحة الجريمة و تحقيق العدالة، وجميعهم يحملون شعاراً واحداً .. شعار ع×2
    Ver livro