Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
عمر الخيام - cover

عمر الخيام

كمال رحيم

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

عمر بن إبراهيم الخيام هو أحد النابغين في الشرق، ولد في نيسابور في أواسط القرن الخامس هـ وتوفي فيها في أوائل القرن السادس هـ وكان رجلاً ذكي الفؤاد، حاد الذهن، يحمل بين جبينه نفساً ثائرة متمردة على الحياة وما فيها من عقائد وتقاليد ونظم، وقد درس العلوم الشائعة في عصره فأتقنها، وبرز بالفلسفة والفلك، والرياضيات، والطبيعيات..
وقد ألف رسائل وكتباً جليلة في مختلف العلوم دلت على صفاء ذهن، وسعة إطلاع، ومع أنه كان نابغة المفكرين في عصره، مقرباً من الملوك محترماً من الأمراء فإنه لم يشتهر اشتهاراً متناسباً مع مكانته العالية كاشتهاره بعد وفاته خصوصاً في القرون المتأخرة وبين الفرنجة على الأخص. وعلة اشتهاره هي رباعياته التي اختفت أجيالاً ثم طلعت كما تطلع الشمس من وراء السحب.
Disponible depuis: 13/01/2025.
Longueur d'impression: 272 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • جنون الآلهة اقتضاءً! (The Gods Must Be Crazy) - من مهد الشيوعيّة إلى نفق الرأسماليّة (Tiger Ride from Cradle of Communism to Catacomb of Capitalism) - cover

    جنون الآلهة اقتضاءً! (The Gods...

    Tiger Rider, Saji Madapat, Dr....

    • 0
    • 0
    • 0
    إنّها أمريكا بين الشوطين! "أيْ يِي يَايْ يِي"! نحن في منتصف "النظام العالميّ الجديد"! الإمبراطوريّات تنهض فتنحدر ثمّ تنهار. لقد شهد التاريخ دورات حياتيّة لإمبراطوريّات كـ:الرومان والعثمانيّين والبريطانيّين. واِنهار جميعها، وإذا لم نتوخَّ الحذر، فستنتهي الولايات المتّحدة إلى المصير ذاته. إنّ العديد من الشركات اليوم هي عبارة عن مجموعة من ضفادع الهندسة الماليّة المُبالغ فيها، المُدْمنة على الديون والمُتخبّطة في "زيت الأفعى الفاتر". لسوء الحظّ ، سيلقى الكثيرون حتفهم في براثن نسور الملكيّة الفكريّة. لقد تمّ التعامل مع اليد الممدودة إلينا. وإذا فشلنا في لعب الورقة الرابحة، ستُرْسل الصّين قريبًا مُرْتَزَقتها لتحصيل الضرائب من الولايات المُتّحدة ومن حوالي 100 دولة استعمرتْها اقتصاديًّا ورقميًّا منذ التسونامي الماليّ لسنة 2008، من خلال "مبادرة الحزام والطريق" (bri) و "طريق الحرير الرقميّ" (dsr). 
    ويتعمّق فلم "لنسترجع قيمة الشركات مرّة أخرى" في أسس الرأسماليّة، ويتّبع المُثُل العُليا والانْتصارات وروح العصر الّتي سادت خلال سنوات "روزفلت" لأجل "إعادة البناء بطريقة مُثلى" - وإنقاذنا من "الرايخ الرابع" الوشيك. 
    أمريكا! إنّها استراحةُ ما بين الشوطيْن.
    Voir livre
  • كى أكون إنساناً أجمل - مشاهد من الحياة - cover

    كى أكون إنساناً أجمل - مشاهد من...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هي تلك القوة المكنونة داخل تكوين الكلمة التي ما ان يستلهمها المبدع، الساحر، فينطق بها بيانا، أو يكتبها نصا، حتىاتتفجر في دناءاتنا لصالح سمونا، تقيم الأنسانية طازجة كطزاجتها على سفينة نوح، تمخر بها عباب الهلاك الى نجاة متاصلة؟! كن، ايها المعلم بين دفتي روايتي، فيكون. الكتابة اسمي تجليات السحر. والمبدع اعظم السحرة"!
    Voir livre
  • البحث عن اليقين - cover

    البحث عن اليقين

    علي أدهم

    • 0
    • 0
    • 0
    البحث عن اليقين بقلم جون ديوي ... جاءت ثورة جون ديوي لتنزل إلى الوقائع الموجودة في عالم متغير، والتي تكتسب بالخبرة، وهذه الثورة الديوية تجعل معيار الحكم لا في أشياء سابقة بل في نتائج وثمرات، ولا تجعلنا نعتمد على الماضي بل نعتمد على بناء عالم مستقبل بالقصد والتوجيه. وهو يوضح هذه الثورة ويزيدها بيانا بقوله، إن مركز الفلسفة في تراثها القديم كان الذهن الذي يعرف بمقتضى ما له من ملكات موجودة في داخله، أما في الفلسفة التي ينادي بها فالمركز هو التفاعل المستمر في مجرى الطبيعة بين ذهن الإنسان وبين الأشياء الطبيعية، وهذا التفاعل يجري طبقا لعمليات مقصودة توجهنا نحو نتائج جديدة.
    Voir livre
  • ملخص كتاب امرأة في برلين - cover

    ملخص كتاب امرأة في برلين

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    امرأة في برلين هي يوميات كتبتها سيدة ألمانية عما فعله الروس في المدينة وسكانها فور دخولهم برلين، في أبريل عام ألف وتسعمائة وخمسة وأربعين، قبل انتهاء الحرب العالمية الثانية رسميا في مايو. تركز الكاتبة على حوادث الاغتصاب التي تعرضت لها سيدات المدينة، على أيدي الروس. وتحاول أن تروي ما حدث من وجهة نظر أنثوية حيادية.
    Voir livre
  • حكاياتي: كريم وفرشاة الأسنان - قصص تربوية للأطفال - cover

    حكاياتي: كريم وفرشاة الأسنان -...

    أحمد عباس

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسة تربوية فريدة يقرؤها الصغار من 6 إلى 8 سنوات، ويقرؤها الكبار للصغار من 3 إلى 5 سنوات، هدفها تطوير شخصية الطفل وإدراكه وتحفيز خياله بأسلوب مثير. ينتقل الطفل من خلال شخصيات محببة ومغامرات شيقة إلى فضاء معرفي وتربوي رحب، حيث يتم نقل المعلومة بطريقة تمتع الصغار وتنغرس عميقا في عقولهم الفتية.
    
    تحتوي هذه السلسلة على 20 قصة تتنوع أحداثها ومعلوماتها. فمرةً تتكلم عن يوسف الذي يستكشف المدينة على ظهر الجمل الطائر، ومرةً عن ذِكرَى التي تحكي لأمها أحداث أول أيامها في المدرسة، ثم عن تلك القطة الصغيرة التي ظنت أنها ابنة الأسد "ملك الغابة"، وأخرى عن الطفل كريم وحديثه الشيق مع فرشاة أسنانه التي نسي أن يستخدمها قبل أن ينام. وغيرذلك من القصص الجميلة التي صيغت بأسلوبٍ تربوي فريد.
    Voir livre
  • مستقبل ثورة مصر - مصر عام 2015 - cover

    مستقبل ثورة مصر - مصر عام 2015

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    تنبع خطورة الوضع مصريا وإقليميًا من الطابع المزدوج للأزمة. فهي أزمة نظم حكم قائمة على نمط تنمية تختص أقلية صغيرة بالاستفادة من ثمارها. وهي أيضًا أزمة الجماهير ضحايا النظام التي لم يرق وعيها للحد المطلوب حتى تفرض إصلاحات جذرية. لذلك يؤول التط ور إلى فوضى مجهولة النتائج. وتراهن إستراتيجية الإمبريالية على استمرار الفوضى هذه بمساندة الإسلام السياسي لاختراق الحركة الشعبية، الأمر الذي يؤدي إلى انتقال الصراع من أرضية المطالب الحقيقية إلى مجال الغيبيات.. وهو بدوره عذر للانحدار نحو الإرهاب. ثم ينظر الكاتب في قصور نظرة دول الإقليم فيما يخص العولمة السائدة وجذور استمرار دولة المماليك الاستبدادية وعودة الفاشية في مسرح الرأسمالية المعاصرة المتأزمة.
    Voir livre