Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
توفيق الحكيم - cover

توفيق الحكيم

ضيوف الرحمن

Verlag: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

هذا الكتاب النقدي المميز يكشف للقارئ صورة متكاملة عن الأديب الكبير توفيق الحكيم، أحد أعمدة النهضة الأدبية العربية في القرن العشرين. في القسم الأول، يقدّم الدكتور إسماعيل أدهم دراسة أدبية رصينة لشخصية الحكيم وفنه، معتمدًا أساليب البحث التحليلي والمنهجي، ليضيء جوانب إبداعه الفني ودوره في صياغة المسرح العربي الحديث. أما القسم الثاني، الذي كتبه الشاعر الكبير إبراهيم ناجي، فيغوص في أعماق حياة الحكيم النفسية، مستكشفًا عقله الباطن وجوانبه الخفية، ومحللًا ارتباطه بالسياق التاريخي للنهضة الأدبية العربية. إن الكتاب يقدّم صورة بانورامية فكرية ونفسية عن الأديب الفذ، ويمنح القارئ فرصة لفهم شخصية توفيق الحكيم بعيدًا عن سطحية الانطباعات، في إطار يجمع بين النقد الأدبي والدراسة النفسية، وبين البحث التاريخي والتحليل الفني.
Verfügbar seit: 15.09.2025.
Drucklänge: 250 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • العظماء - cover

    العظماء

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    صدرت طبعته الأولى منذ مايقرب من 70 عاما، بتحرير العالم والمؤرخ حسين مؤنس ، الذي بدأ الكتاب بالتساؤل عن حدود الشرق الذي يعنيه العنوان، مؤكدا أنها ليست حدودا جغرافية، فمراكش وهي تمتد ناحية الغرب إلى أبعد مما تمتد فرنسا وبريطانيا إنما هي جزء من الشرق، بل أنك إذا نزلت أرضها وجدت نفسك في صميم الشرق وأنت بعد على ساحل الأطلسي.
    ويتساءل كذلك شرق بالنسبة إلى ماذا؟ وغرب بالقياس إلى ماذا؟ أليست أوروبا شرقًا بالنسبة إلى أمريكا؟ وأليست هذه شرقًا بالنسبة إلى الصين واليابان؟
    ويضيف: "هناك عالمان مختلفان، إذا انتقل الإنسان من واحد منهما إلى الآخر أحس أنه في جو جديد، وأحس أنه بالفعل بين ناس يختلفون عن أولئك الذين خلفهم وراءه. هناك عقلية شرقية وأخرى غربية".
    Zum Buch
  • شمامة العنبر والزهر المعنبر - cover

    شمامة العنبر والزهر المعنبر

    فريدريكه جيزفاينر

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في تراجم معاصري الشيخ الغلامي رحمه الله تعالى من أدباء الموصل وبغداد حيث قال في سبب تأليفه لكتابه هذا: " ثم بعد هذا رأيت جماعة من أصحابي بل عامتهم يعتقدون أني في صدور أهل الأدب أنا الرأس، وصاحب الدار أدرى بأني أجهل الناس، من ترك اليقين الذي عنده للظن الذي عند الناس. فألزموني بأن اجتماع الأمة في الزمان على ما قلنا ولا تجتمع على ضلال، وقالوا أيها المنخفض في نفسه تعال نقاسمك الهموم تعال. فاوقعوني بين أمرين أمرّين، وداءين مضرّين" إلى أن قال: "فوافقتهم على أن أكون في عقد شعراء الزمان أدنى ناظم ومنظوم، وأن لا يكون علمي إلا عين المعلوم".
    Zum Buch
  • لافوازييه وحياته العلمية - cover

    لافوازييه وحياته العلمية

    اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب موجز مبسط في لافوزاييه وحياته العلمية ، ونحن في قصة هذا العالم الكيمياوي الجليل أمام قضية من أبرز القضايا وأروعها في تاريخ العلم وفي تاريخ الإنسانية. فليس الأمر هنا أمر عالم درس فنبغ فأثمر، وإنما هو إلى جانب ذلك نزاع بين القديم والحديث، وصراع بين الشر والخير،
    فقد نشأ لافوازييه في جو مشحون بشتى العوامل المتناقضة، وأدى عمله في محيط من الفتن والاضطرابات،فإذا بهذا العالم، بين بحوثه العلمية وتجاربه، ومع ذلك فكم من مرة أدى واجبه العلمي والسيف مصلت على رأسه، والموت ينتظره في منصة المقصلة..
    وقد ترك لافوازييه للانسانية وللمجتمع مثلا عليا من العمل للخير والصالح العام، والكيمياء على وجه أخص مدينة له بالفضل الأكبر، وعلى آرائه وبحوثه وضع الأساس في بناء نهضتها وتكوينها الحديث.
    Zum Buch
  • تاريخ الفكر العربي - cover

    تاريخ الفكر العربي

    سلام أحمد إدريسو

    • 0
    • 0
    • 0
    للعقل الإنساني منازعُ قد تَسوقُ إلى نَوَاحٍ من التأمل بعيدةٍ كل البعد عن المنزع الحقيقي الذي كان سببًا في تحريك الفكر نحو النظر في المعقولات، فإذا نظرت في الخلافات التي وقعت بين النصارى لدى أول عهدهم بالوجود، لما استطعت أن تدرك بادئ ذي بدء، إلى أي حد سوف يذهب خلافهم، وتنتهي مناظراتهم.
    كان الخلاف على طبيعة المسيح مبدأ مناقشات تناولتها الشِّيَعُ الكَنَسِيَّة في القرون الأولى، وكان لاختلاف المذاهب في تلك المسألة أكبر الأثر في النظر في المعقولات وفي التأمل الفلسفي.
    Zum Buch
  • زايد صقر الصحراء - cover

    زايد صقر الصحراء

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    "لقد تراجع الجميع عن التفكير بهذه الطريقة، فكيف يثير فى نفوسنا ونفوس الغرباء تلك النشوة ويكون معتلًّا؟! أهو مهووس بالصحراء وجبالها وموسيقاها، التى يستوحيها منها أم مهووس بالميلاد أم أن هذا الهوس بسبب قصور في التفكير، أم أنه مصاب بجنون العباقرة الصغار الذين يتحولون وينتسبون فيما بعد إلى صفوف الرجال العظماء؟
    إن الجميع يتساءل عن صاحب تلك النغمات الغريبة والمؤثرة على هذا النحو، وتزداد هذه الرغبة عند الغرباء الذين يصرون على الاتجاه إليه والسير نحوه وسؤاله عن حقيقته، وهم يلتفون حوله كطبيبٍ يعالج المرض، وسرعان ما نكتشف جميعًا -المقيمون منا بالواحة أو الوافدون إليها- إنه ذلك الصبي الوسيم زايد بن الشيخ سلطان حاكم الإمارة، وجده الشيخ زايد الذي يحمل الموسيقار الصغير –مثل الناي– اسمه!
    Zum Buch
  • نيكولا تسلا: ساحر الكهرباء - cover

    نيكولا تسلا: ساحر الكهرباء

    ديفيد هنري ثورو

    • 0
    • 0
    • 0
    من الصعب تحديد مهنة نيكولا تيسلا بكلمةٍ واحدة، فهو مخترعٌ وفيزيائيٌ ومهندس كهربائي ومهندس ميكانيكي ومحاضرٌ وباحثٌ، امتلك شغفًا لعلوم الكهرباء والفيزياء لا حدود له، ولد بموهبةٍ طبيعيةٍ وتمكن من تطويرها على مدى سنواتٍ طويلةٍ من الدراسة والعمل المتواصل، اشتهر بتصميمه واستخدامه للتيار الكهربائي المتردد، وكانت لديه الكثير من المشاريع والأحلام والأفكار التي تمكن من تحقيق بعضها ولم يتمكن من تحقيق أخرى، وكان من أكبر أحلامه هو اختراع طريقةٍ لنقل الطاقة الكهربائية دون اسلاك وهذا ما كان ضربًا من الخيال قبل عهده.
    لقد كانت أفكاره واختراعاته سابقةً لعصره على نحوٍ مدهشٍ حتى تكاد تكون بمثابة تنبؤاتٍ تحققت فعليًا مع ثورة التقدم التكنولوجي في القرن العشرين وما بعده، وكان صاحب عددٍ كبيرٍ من الأفكار والاكتشافات الرائعة والمدهشة وأهمها تقنيات التيار الكهربائي المتردد وملف تيسلا الكهربائي ومحرك الحثّ وكان لأبحاثه أثرٌ في اكتشاف تكنولوجيا الرادار والأشعة السينية وأجهزة التحكم عن بعد والحقل المغناطيسي الدوار، وما يثير الإعجاب حقيقةً أن فكرة تقنية الهواتف الذكية قد خطرت في باله في عام ألفٍ وتسعمائةٍ وواحد (1901) وتنبأ بتطويرها في المستقبل الذي لم تمتد حياته حتى يشهده بنفسه.
    
    'هذا الكوكب.. مع كل اتساعه المروع.. لا يمثل سوى كرةً معدنيةً صغيرةً للتيارات الكهربائية' نيكولا تيسلا
    Zum Buch