Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
العظماء - cover

العظماء

هاني عبد الحي

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

صدرت طبعته الأولى منذ مايقرب من 70 عاما، بتحرير العالم والمؤرخ حسين مؤنس ، الذي بدأ الكتاب بالتساؤل عن حدود الشرق الذي يعنيه العنوان، مؤكدا أنها ليست حدودا جغرافية، فمراكش وهي تمتد ناحية الغرب إلى أبعد مما تمتد فرنسا وبريطانيا إنما هي جزء من الشرق، بل أنك إذا نزلت أرضها وجدت نفسك في صميم الشرق وأنت بعد على ساحل الأطلسي.
ويتساءل كذلك شرق بالنسبة إلى ماذا؟ وغرب بالقياس إلى ماذا؟ أليست أوروبا شرقًا بالنسبة إلى أمريكا؟ وأليست هذه شرقًا بالنسبة إلى الصين واليابان؟
ويضيف: "هناك عالمان مختلفان، إذا انتقل الإنسان من واحد منهما إلى الآخر أحس أنه في جو جديد، وأحس أنه بالفعل بين ناس يختلفون عن أولئك الذين خلفهم وراءه. هناك عقلية شرقية وأخرى غربية".
Verfügbar seit: 13.02.2025.
Drucklänge: 181 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • ج ك رولينج - cover

    ج ك رولينج

    محمد الصوياني, اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الإدارة من أهم المجالات التى شملها التغيير والتطوير فى سنوات القرن الماضى وخاصة السنوات الأخيرة قرب نهاية القرن، وقد أصبح التطوير المستمر هو السبيل للبقاء فى مواجهة المتغيرات المعاصرة، حيث كل شىء فى تطور مستمر، المجتمع فى حركة مستمرة سواء إلى الأفضل أو الأسوأ، تطلعات الأفراد والجماعات فى تصاعد للبحث عن مستويات أفضل للمعيشة والرفاهة الاقتصادية والاجتماعية وفرص العمل الأوفر، الموارد البشرية فى تطور مستمر والعاملين ذوى المعرفة Knowledge Workers هم الأساس فى المنظمات الجديدة، والذين يسعى إليهم سوق العمل، نحن نعيش عصراً ثنائي التوجه، التوجه الأول، "عولمة" أحالت العالم إلى قرية صغيرة وغيرت شكل الحياة بما ابتدعته من انفتاح وتواصل بين الشعوب والدول بفضل تقنيات الاتصالات والمعلومات وفى قمتها شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعى.
    والتوجه الثانى، أن تحولت كثير من المجتمعات الإنسانية إلى "مجتمع المعرفة" تنهل من نتاج عقول البشر وإبداعاتهم الفكرية ومستحدثات العلم والتقنية ما تحيل به حياة مواطنيها إلى مستويات متعالية من الرفاهة والعدالة الاجتماعية والديمقراطية الحقة.
    وكانت "الإدارة الحديثة" هى نتاج التزاوج بين "العولمة" و"المعرفة" فساعدت على انتشار العولمة وتهذيب ممارستها، كما ابتكرت الأساليب والنظم لتوظيف المعرفة المتجددة وملاحقتها بتطبيقات طوًرت منظمات الأعمال، وكافة المنظمات والمؤسسات المجتمعية، وأسهمت بذلك فى تطوير حياة الناس إلى مستويات أفضل بشكل عام، إلا من استثناءات لا يزال العالم يعانى من دول وسياسات وجماعات توظف العولمة والمعرفة فى تحقيق أهداف شريرة! ".
    Zum Buch
  • ملخص كتاب مسيرتي في التأليف - مذكرات هذه الصنعة - cover

    ملخص كتاب مسيرتي في التأليف -...

    نیکی ماندگار

    • 0
    • 0
    • 0
    قبل أن تستسلم وتتخلى عن حلمك، يدعوك Stephen King، وهو أحد أشهر كتاب أدب الرعب والإثارة المعاصرين، لو لم يكن أشهرهم، إلى التمهل قليلًا.
    يَعرف Stephen عن الكتابة ما يكفي لكي يدلك على بعض النصائح المفيدة، فقد كتب عددًا كبيرًا من الروايات التي لم تحقق فقط مبيعات كبيرة، بل تحولت إلى أفلام شاهدها ملايين الناس وأحبوها
    Zum Buch
  • ملخص كتاب ستيف جوبز - cover

    ملخص كتاب ستيف جوبز

    جلال الدين السيوطي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب لا يدور عن سياسي عادي أو رجل أعمال ناجح، بل عن رجل تدخلت أفكاره في صياغة أسلوب حياة جديد لكل سكان العالم في القرن العشرين وبدايات القرن الحالي، وذلك بالرغم من الفترة القصيرة لحياته التي لم تتجاوز سبعة وخمسين عاما فقط. فقد أنجز Steve Jobs في حياته القصيرة ما لم ينجزه آلاف الرجال في مئات السنين!
    Zum Buch
  • يا مسافر - cover

    يا مسافر

    فريق رواة

    • 0
    • 0
    • 0
    من خلالِ موقعٍ إلكترونيٍّ وتطبيقٍ على الهواتفِ الذكيةِ، تقدمُ شركةُ يا مسافر خدمةَ حجزِ الرحلات والفنادقِ في أكثرَ من أربعةِ آلافِ مدينةٍ حولَ العالمِ، حيثُ توفرُ للمستخدمينَ خدمةَ حجزٍ لأكثرَ من عشرةِ ملايينِ غرفةٍ. أُسستِ الشركةُ في مدينةِ رام الله بفِلسطينَ، وفي الجَوْلاتِ التمويليةِ الأولى استطاعتِ الشركةُ تحصيلَ عشَرةِ ملايينِ دولارٍ. تحدثْنَا معَ أحد مُؤسِسَي الشركةِ لنعرفَ أكثرَ عن رِحلتِهِ الداخليةِ لتحقيقِ هذا النجاحِ الاستثنائيِّ."لستَ مُسافرًا وَحدَكَ..وُلدَ "يا مسافرُ" مِنْ تَراكماتِ أحلامِ ثلاثةٍ أرادًوا أنْ يَصنعُوا ذَهبًا مِنْ رَأسِ مَالٍ لم يتعدَّ تسعةَ آلافِ دولارٍ. كَلفَ تَأسِيسُ وإطلاقُ المشروعُ كلًا مِنَا ثلاثةَ آلافِ دولارٍ وساعاتٍ لا حصرَ لها مِنَ الجُهدِ والعملِ.يَنبَهِرُ النَّاسُ كَثيرًا مِنْ فِكرةِ تَأسيسِ مَشروعٍ مِنْ قَلبِ فلسطين، وعلى الرَغمِ مِنْ كَونِ إغلاقِ الانترنت والكهرباءِ على الشعبِ كَفيلٌ بتدميرِ الاقتصادِ بشكلٍ كاملٍ وإيقافِ حَيَاتِهم، إلا أنني أَعتقدُ هذا خَلقَ لدى الفلسطينينَ قُدرةً إبداعيةً على حَلِّ المُشكلاتِ رُبَما لَنْ تَجدَ لها مَثيلًا في العالمِ."
    Zum Buch
  • نابليون - cover

    نابليون

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب "نابليون"، ألفه "هربرت فشر" أستاذ التاريخ بجامعة شفيلد، وهو من الكتب التاريخية، التي ألفت عن نابليون بالطريقة العلمية الخالصة- تلك التي تحلل الوقائع السالفة، ونبتني عليها حقائق تلتها، وتستنبط منها وقائع لحقتها، وتعتمد في أسلوبها على المنطق التاريخي، الذي يكوّن من حوادثه حلقات متصلة متناسقة، لا شذوذ فيها ولا اضطراب. على أن هذا الكتاب، مع صغر حجمه، تقرأ في صفحاته المعدودات تاريخ نابليون فتى وشيخا، وإذ هو بين الحالين رجل الدنيا وواحدها، فتقف بذلك على آثاره الجلي في تاريخ العالم، وتفهم نفسه الجبارة التي طالما غالبت الحوادث ففازت منها بخير نصيب.
    ويعتقد مؤرخون أن التاريخ الحديث لمصر، وبعض بلاد الشرق الأدنى، يبتدئ يوم نزل الجيش الفرنسي مدينة الإسكندرية، بإشراف هذا القائد العظيم، فسلك مصر بين الدول، ووصل تاريخها بتاريخ العالم، وبعث فيها حياة علمية تعد بحق الجذوة الأولى لنهضتها الأخيرة..
    Zum Buch
  • مصر الفنانة - وجوه وحكايات - cover

    مصر الفنانة - وجوه وحكايات

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابةٍ ساحرةٍ وخلطةٍ سحريّة يجمعُ الكاتب الكبير شريف صالح 27 شخصيةً مختلفة الإبداعِ والفن، يتناولُ ملامحَ وزوايا في حيواتِهم بلغةٍ مُدهشةٍ أقرب في حكيها لسردٍ أدبي، لنجدَ أنفسنَا أمام تُحفةٍ أدبيةٍ وفنيةٍ صُنعت بيدِ فنانٍ مُتمرِّس، ويُعتبر الكتاب خليطًا بين الفنونِ المختلفةِ من تمثيلٍ وغناءٍ وإخراجٍ وموسيقى وشعرٍ، يلْضم هذه الشخصيات في نسيجٍ مصري خالصٍ رافعًا شعار "اللي بنى مصر كان في الأصل فنان".
    ويقول في مقدمة كتابه: "آلاف المبدعين مرّوا في حياتنا واستمتعْنا بأعمالِهم مع آبائنا وأمهاتِنا وأولادِنا فأصبحوا جزءًا من ذكرياتنا و"أيامنا الحلوة". هم من صنعوا وخلقوا روحَ مصر الفنانة.
    وهذا الكتابُ تحية محبّة إلى مصر الفنانة، وإلى كل فنانٍ ومبدعٍ أبهجنا وأسعدنا وعلّمنا، نستحضِر روحه وتجربتَه وكيف صارت جزءًا من هُويّة وطنٍ، وذاكرة شعب.
    هذه السطورُ قَبْسة جمالٍ ضدّ كل صور القُبح والتطرُّف والتّزَمُّت والجشع والجهل والكُره والأنانية، ضدّ القمامة في الشوارع، ضد الجدرانِ الكالحةِ، ضد القلوبِ الصحراويةِ الجافةِ.
    هذه الكلمات لا تسردُ سيرةً فاترةً بل تُضيء تجربةً إنسانيةً وإبداعيةً. ربما يجدُ فيها جيلٌ قادمٌ أملًا ومحبّةً".
    Zum Buch