¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
قصة العرب في الأندلس - cover

قصة العرب في الأندلس

طه حسين

Traductor محمد المنسي قنديل

Editorial: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

بعد مرور أكثر من خمسة قرون على ضياع الفردوس، وانتهاء الوجودُ العربيُّ في الأندلس أو ما تعرف بالإسبانيَّة اليوم، والتي شهدت فتراتٍ من الإشراقِ والتألُّقِ الآخذِ التي لا تنسى، وبقدر اتفاق العالم بغربه وشرقه على مدى عظمة الحضارة الأندلسيَّة، وعظمة منجزاتها المعماريَّة والعلميَّة والفنيَّة، بقدر ما يثور الكثير من اللَّغط حول تاريخ العرب في الأندلس، فيتناقله هذا الموضوع القليل من المؤرِّخين وهم في حالة توجس واضطرب والتباس، ويندر أن يجد الباحث تاريخ حياديَّة، يتُصوِّر الحقائق كما كانت حقًا، هذا دون تفخيم أو تحقير.ومن هنا يُعدُّ وقوع مثل هذا الكتاب بين يدي القارئ ضربًا من ضروب الإمساك بالحقيقة كما بَصُر بها المستشرقُ الإنجليزيُّ المُنصِف «ستانلي لين بول»، والذي أتاح للقارئ الوقوف على الصورة الكاملة لتلك الحضارة التي سطع نورها قرابة ثمانية قرون من الزمان، وما زالت عجائب أخبارها تتردَّد حتى الآن.
إن قصة الأندلس عجيبة حقًّا، مثيرة للنفس حقًّا فيها من أحاديث البطولة والإقدام ما يعجب له العجب، ويهتز له عطف العربي الكريم فيها جرأة طارق، وإقدام عبد الرحمن الداخل، وعزيمة الناصر، وعبقرية المنصور، فيها إلى جانب كل هذا أمثلة رائعة للصبر حين البأس، وللجلد على أشده المكروه، وللتمسك بالعقيدة والسيف مسلط فوق الرؤوس، وللثبات في مأزق يفر فيه الشجاع.
Disponible desde: 09/06/2024.
Longitud de impresión: 175 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • عشاء في روما - تاريخ العالم في وجبة واحدة - cover

    عشاء في روما - تاريخ العالم في...

    عبيد بن مبارك

    • 0
    • 0
    • 0
    ارتبط تاريخ الطعام دومًا بتاريخ الإنسان، ولعب أدوارًا مهمة في تشكيل الحضارات والمجتمعات البشرية، بالإضافة للتأثيرات السياسية والاقتصادية والدينية أيضًا، فالطعام هو القوة السرية الدافعة لحركة التاريخ والتي مكنتنا من الاستقرار وأوصلتنا لما نحن عليه الآن. يغوص بنا المؤلف داخل أطباق وجبة عشاء ليسرد لنا أحداث التاريخ بطريقة مثيرة ومختلفة، ويؤكد لقرائه أن شريحة لحم أو طبقًا من المكرونة من الممكن أن يحملا قدرًا كبيرًا من التاريخ. عشاء في روما هو كتاب عن المذاقات التي غيرتنا، والمكونات التي روضتنا، والطعام الذي غذى إمبراطوريات بأكملها.
    Ver libro
  • التربية مادتها ومبادئها الأولية - cover

    التربية مادتها ومبادئها الأولية

    ت. ب. ن

    • 0
    • 0
    • 0
    كثير من قادة التربية الحديثة يعدون هذا الكتاب سفراً خالداً في عالم التربية ، ومن المفيد أن نوجه أنظار الباحثين والطلبة والطالبات إلى قيمة هذا الكتاب، وإلى ما فيه من آراء مبتكرة، وثروة علمية.
    ويتميز الكتاب بالأسلوب العلمي وتعمق الكاتب في النظريات العلمية المتنوعة تعمقاً- ولا نكون مغاليين إذا قلنا أنه- يفوق تعمق المختص في مادته. ويتجلى ذلك بوضوح في جولات المؤلف المختلفة في ميادين العلوم المتنوعة.. أيضا النزعة إلى الأدب الرفيع، فقد امتاز فيه المؤلف بالعبقرية في استخدام الألفاط والغوص على المعاني الدقيقة والتعبير عنها بأسلوب يحد فيه القارئ لذة عظيمة عندما يفهم المراد منه.
    في ثنايا الكتاب نجد أن مبدأ الحرية يتحقق تحقيقاً عملياً، ونجد أن مبدأ الاهتمام بالذاتية قد وجد طريقه إلى التنفيذ العملي. ولا غرابة في ذلك؛ إذ يصرح المؤلف في ثقة تامة بأنه "لا خير يمكن أن يصيب هذا العالم إلا عن طريق النشاط المطلق للأفراد رجالاً كانوا أو نساء. فالمبدأ الذي ينادي به المؤلف ويدافع عنه بكل قواه هو مبدأ تشجيع ذاتية الأطفال مهما كان اتجاه هذه الذاتية.
    Ver libro
  • الغضب إدارته وعلاجه - cover

    الغضب إدارته وعلاجه

    د. هوارد كاسينوف و ريمون شيب...

    • 0
    • 0
    • 0
    بالإضافة إلى موضوعه المهم، وإلى معالجته الدقيقة الشاملة، فإن جزءًا من أهمية هذا الكتاب تعود إلى أن مؤلفيه هما الطبيبان، وعالما النفس المرموقان (هوارد كاسينوف، وريمون شيب). فهذا الكتاب (الغضب، إدارته وعلاجه) يعد بحق، وكما أثبت مؤلفاه على غلافه: "الدليل الكامل للممارسين"، وهو ما أكده بعض المختصين بقوله: "إن هذا الدليل للممارسين هو أكثر كمالاً بكثير من الكتب الأخرى في الموضوع ذاته، وهو يستوفي المجال المعقد في العلاج النفسي للغضب على نحو جيد". يتضمن هذا الكتاب سبعة أقسام مفصلة تتناول: أساسيات الغضب، ونموذج حادث الغضب، والاستعداد للتغيير، والقبول والتكيف والتوافق، والحفاظ على التغيير، وبحث غضب المعالج، وتقديم عينة لبرامج العلاج في إدارة الغضب وعلاجه. وكل قسم من هذه الأقسام في هذا الدليل، كامل وشامل. تتضمن جميع الفصول الثمانية عشر على نحو استثنائي، مواد مهمة ومتصلة بالموضوع، يفيد منها أي ممارس. وفوق ذلك فإن المواد التي يعرضها المؤلفان مكتوبة بوضوح كامل، وبلغة غاية في السلاسة، مع نقاط رئيسية معروضة بمنتهى الدقة.
    Ver libro
  • لقاء مع الكاتبة سارة الذهبي - cover

    لقاء مع الكاتبة سارة الذهبي

    المعمري سعيد بن عمران

    • 0
    • 0
    • 0
    هنالك دومًا مواقفٌ وحكايات في كواليس المبدعين.
    جمعناها لكم من داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب
    تستمعون لها لأول مرة في #بودكاست_المعرض من إنتاج كتاب صوتي
    
    تعرّف إلى مشاريع الكتّاب الجديدة وطقوسهم للكتابة.
    والتحدياتُ التي تواجه دور النشر وكيفية اختيار إصداراتهم.
    وما هي أصعب الكتب التي تواجه المترجمين وما المترجمات التي يرشحونها.
    
    برفقة بسنت عز الدين ومصطفى شهيب
    نتحدث مع ضيوفنا ونستمع إلى قصصهم الملهمة ونقترب منهم أكثر.
    
    في بودكاست المعرض على كتاب صوتي
    Ver libro
  • آثار حضارة الفراعنة في حياتنا الحالية - cover

    آثار حضارة الفراعنة في حياتنا...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لا نعرف شعبًا في العالم أجمع أشد محافظة من الشعب المصري على تقاليده وعاداته، فقد مرت على مصر أدوار مختلفة من التاريخ غيرت لغة البلاد ودينها عدة مرات، ولكن الغزوات التي توالت لم تستطع أن تغير شيئًا مما ورثه الشعب من التقاليد والمظاهر.
    قد يكون من المحتمل أن آلاف اليونان والعرب الذين استقروا في البلاد قد تمكنوا من إحداث أثر ضئيل في المدن الكبيرة التي استقروا فيها مجتمعين ، ولكن باقي البلاد التي تشمل آلاف القرى بقيت محافظة على مصريتها الثابتة وتقاليدها القديمة دون أن يعتورها نقص أو تأثر، فالفلاح الحالي لا يزال يشبه أجداده الذين عاشوا منذ أربعة آلاف سنة تمام المشابهة.
    Ver libro
  • الناشطية السياسية - جدل - cover

    الناشطية السياسية - جدل

    د. ياسر عبد الكريم بكار

    • 0
    • 0
    • 0
    البيضة أم الفرخة؟ س أم ص؟سؤالٌ لازمنا منذ الطفولة وكَبُر معنا حتى وإن تعددت الاختيارات.بعد الربيع العربي الذي اجتاح الشرق الأوسط وأصحاب السترات الصفراء في فرنساعاد السؤال مرةً أخرى ولكن بشكل مختلف.صفحات التواصل الاجتماعي هي من تحرك الشارع أم الشارع هو من يحرك صفحات التواصل الاجتماعي؟حلقةٌ جديدة بعنوان "الناشطية السياسية" من سلسلة حلقات كتاب صوتينطرح سؤالًا ونرد بإجابات كثيرة.مقالات سياسية من إنتاج كتاب صوتي، بدعم من المؤسسة السويدية Swedish Institute وبالتعاون مع دار صفصافة للنشر
    Ver libro