Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
2 مراتع الغزلان - cover

2 مراتع الغزلان

شلومو زاند ت: أماني العبدلي

Casa editrice: tevoi

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

تحقيق أجراه الدكتور فرج الحوار في كتاب مراتع الغزلان لمؤلفه شمس الدين محمد بن حسن النواجي، وهو كتاب ذو طابع موسوعيّ، كما تنصّ على ذلك بنيته، فالقارئ المتأنّي يدرك بيسر، إن كان من المطّلعين على تراث النّواجي الأدبيّ، أنّ هذا الأخير أفرع في كتابه هذا مادّة رسالتيه الموسومتين بـ «خلع العذار في وصف العذار»، و«صحائف الحسنات في وصف الخال، ومقطّعات كثيرة ممّا أورده في كتابه «حلبة الكميت»، كما أورد فيه «مجموعة تسعين مقطوعة من شعره، تبلغ أكثر من مئتي بيت». أمّا بقيّة الأبواب فهي حصيلة اطّلاع المؤلّف وسعة معارفه. ويعتبر كتابه لذلك ديوان الشّعر في العصر المملوكي، ومرجعا مهمّا من «مراجع الشّعر العربي»، فقد تضمّن «بين دفّتيه مقطوعات في وصف الغلمان تكوّن في جملتها أكثر من ألف وخمسمائة بيت لأكثر من خمسمائة شاعر». وللكتاب، إلى جانب كلّ ذلك، قيمة توثيقيّة مهمّة، لما تضمّنه من وصف لكلّ المظاهر الحياتيّة للمجتمع المملوكي، وخاصّة منها ما يتعلّق بتنوّع أعراقه وملله ونحله وطبقاته، ونظم الحكم فيه وما يتعلّق بها من المراتب والأعراف والمرافق السّلطانيّة، إضافة إلى ملبسه، ومأكله، ومشربه، وقيمه الأخلاقيّة والمعيشيّة، وفضائله ورذائله، فهو بهذا الاعتبار مرآة تعكس حضارة ذلك الزّمان في شتّى تجلّياتها.
Disponibile da: 13/08/2022.
Lunghezza di stampa: 580 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • شهداء التعصب - cover

    شهداء التعصب

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر رواية "شهداء التعصب" من تأليف الكاتب الفرنسي ميشيل زيفاكو أحد أبرز الأعمال الأدبية التي تستحضر إحدى أشهر الفترات التاريخية الملتهبة في تاريخ أوروبا. يمزج المؤلف ببراعة بين الحقائق التاريخية والتسلسل السردي، مما يضفي على الرواية عمقًا أدبيًا لا مثيل له.
    تقع أحداث هذه الرواية في فرنسا خلال فترة حكم الملك فرنسوا الثاني (الذي توفي في عام ١٥٦٠م). تستعرض الرواية بشكل واقعي ومؤثر تأثير الحروب الدينية الطويلة والمؤرقة التي اندلعت بين الكاثوليك والبروتستانت على مر القرون. هذه الحروب خلفت آثارًا وخسائر بشرية هائلة، حيث فقدت فرنسا أبناءها وعلماؤها البارزين، إضافة إلى معاناة النساء والأطفال. كانوا حقًا شهداءً للتعصب الديني الأعمى الذي أطلق النار على الساحة بغض النظر عن القيم الإنسانية والمصالح السياسية.
    الكاتب ميشيل زيفاكو، روائي فرنسي معروف بأعماله الأدبية والتي كتبت بلغة شيقة وجذابة. وُلد في جزيرة كورسيكا عام 1860 م وتعلم في المدرسة وأكمل دراسته الجامعية قبل أن ينضم إلى الجيش. لكن شغفه بالكتابة جعله يعمل في الصحافة وينشر آرائه الثورية. تعرض للمحاكمة والسجن بسبب تصريحاته الجريئة ضد النظام. بعد خروجه من السجن، تفرغ للكتابة وصاغ العديد من الروايات والمسلسلات الشعبية التي نالت إعجاب القراء وتُرجمت إلى عدة لغات، منها العربية.
    Mostra libro
  • مذكرات مغتربة في سنغافورة - cover

    مذكرات مغتربة في سنغافورة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا حاولت أن تبحث عن سنغافورة في خريطة العالم فستجدها لا تعدو سوى نقطة شديدة الصغر جنوب ماليزيا، فهى دولة مكونة من جزيرة صغيرة في بحر الصين، جنوب القارة الأسيوية، إلا أنها تعتبر من النمور الأسيوية الثرية ذات الثقل الاقتصادي القوي في محيط التجارة العالمي.
    
    تمكّنت "سنغافورة" تلك الدولة الصغيرة ذات المدينة الواحدة، من بناء اقتصاد قوي خلال العقود الثلاثة الماضية، منذ استقلت عن ماليزيا عام 1965، وهى من أكبر المراكز التجارية العالمية ومن أقوى الأنظمة الاقتصادية الأسيوية.
    Mostra libro
  • جَنَّة الشَّوْك - cover

    جَنَّة الشَّوْك

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    لستُ أريد بهذا الكتاب إلى شيء إلا النقد الذي يسمونه بريئًا في هذه الأيام، والنقد الذي يُوجَّه إلى ألوان من الحياة لا إلى أفراد بأعينهم من الناس. ومن المحقَّق أني لم أخترع هذا الكلام من لا شيء، ولم أشتقَّ هذه الصور من الهواء، ولم ألتمسها في الصين ولا في اليابان ولا في بلاد الهند والسند، وإنما أنا أعيش في مصر، وأشارك المصريين في الحياة التي يحيونها، وآخِذ بحظِّي مما في هذه الحياة مما يُرضِي وما يُسْخِط، وأنا بعد ذلك أعرف أقطارًا من الأرض سافرت إليها وأقمت فيها، أو قرأت عنها في الكتب والأسفار، وأنا بعد هذا وذاك أعرف أجيالًا من الناس عشتُ بينهم، أو قرأت أخبارهم وعرفت آثارهم فيما استطعت أن أظهر عليه من آثار الناس في الشرق والغرب، وفي الشمال والجنوب. ولستُ أزعم كما زعم أبو العلاء أني أعرف الناس جميعًا، وأني قد تلوت أجيال الناس جميعًا؛ فقد كان أبو العلاء غاليًا حين قال: مَا مَرَّ فِي هَذِهِ الدُّنْيَا بَنُو زَمَنٍ.. إِلَّا وَعِنْدِي مِنْ أَنْبَائِهِمْ طَرَفُ.. طه حسين
    Mostra libro
  • لم يحن وقتك بعد - cover

    لم يحن وقتك بعد

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    يجد الكاتب المشهور "عمر مدكور" نفسه في أزمة حين يقرر كتابة روايته السابعة ليكتشف سر دفين ويتضح أن حاضره مرتبط بالماضي، ثم تتوالى الأحداث حتى يعرف الحقيقة الصادمة لأقرب الناس إليه، في محاولة يائسة منه لتغيير الماضي ولكن من يستطيع الهروب من قدره؟ بأسلوب غاية في التشويق يتركنا الكاتب مع حيوات وأزمنة مختلفة إلا أنها مرتبطة بطريقة ما، ثم تنتهي الرواية بنهاية غير متوقعة مفاجأة بكل المقاييس.
    Mostra libro
  • سلطة السينما - سلطة الرقابة - cover

    سلطة السينما - سلطة الرقابة

    أحمد مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    مثلما عانت حرية الكلمة المطبوعة من رقابة رسمية، أو من تربى عليها قلم الكاتب نفسه، فإن السينما هي الأخرى عانت وبوقت متأخر من سلطة الرقيب، هذا الرقيب الذي يعتبر نفسه مدافعا وحام ضد تجاوزات الفن السابع، وفيما يعلن الإبداع بكل جرأة بأن استفزاز الرقيب وصل إلى العظم، أي إلى إلغاء الكثير من مساحات الحرية، وعند هذه الكلمة بالذات والتي هي الغاية العظمى تتركز كفتا الميزان بين الرقابة والإبداع.
    وهنا يكون التساؤل صريحا: هل ينبغي أن تكون الرقابة لحماية سلطة ما أم لحماية الإبداع الأصيل؟ وهل الإبداع راح يشاكس الأنظمة ويهدد التقاليد تحت لافتة الحرية أم أنه حر بحق؟.
    في متن هذا الكتاب يجد القارئ إجابات لأسئلة تحتاج للتأمل.
    Mostra libro
  • الأيام - cover

    الأيام

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    كان يرى نفسه غريبًا أينما كان وحيثما حلَّ، لا يكاد يفرق في ذلك بين وطنه الذي نشأ فيه، وبين غيره من الأوطان الأجنبية التي كان يلمُّ بها؛ لأن ذلك الحجاب الصفيق البغيض الذي ضُرب بينه وبين الدنيا منذ أول الصبا كان محيطًا به، يأخذه من جميع أقطاره في كل مكان، فكان الناس بالقياس إليه هم الناس الذين يسمع أصواتهم، ويحس بعض حركاتهم، ولكنه لا يراهم ولا ينفذ إلى ما وراء هذه الأصوات التي كان يسمعها والحركات التي كان يحسها. كان غريبًا في وطنه، وكان غريبًا في فرنسا، وكان يرى أن ما يصل إليه من حياة الناس ليس إلا ظواهر لا تكاد تغني عنه شيئًا.الليل. طه حسين
    Mostra libro