Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
تل العبيد - cover

تل العبيد

نیما مالکی

Verlag: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

تل العبيد/ محمود الجعيدي
في رواية "تل العبيد" للكاتب محمود الجعيدي، تعمّد الكاتب أن يختار هذا العنوان لروايته، فلم يكن مجرد عنوانٍ عادي، بل اختاره الكاتب من أجل أن يعكس البعدين الفكري والإنساني المَوجودينِ في الرواية. والجعيدي هنا لم يكتب رعباً فقط، بل يكتبُ أدباً قشرته الخارجيةُ الرّعب، كما يلقي الضوءَ على العديد من الموضوعات الفكرية والإنسانية والاجتماعية، وأحياناً السياسية، فيجعل القارئ يتوقف للحظاتٍ من أجل أن يفكر في موضوعٍ ما، من خلال حوارٍ يدور بين اثنين من شخوص الروايةِ عن حالة الحرب والثورة في العالم العربيّ، وما أضحى عليه الحال.
ونجد الكاتب لا يقدم حلولاً، وإنما تساؤلاتٍ تعصفُ بعقل القارئ وفكره، ويتجلّى الرعب في هذه الرواية بالانتقام، الذي لا يتكشّفُ للقارئ إلا في خاتمة الرواية، فتظهر لنا أسبابه ودوافعُه، حيث أسهمت في وجود شخصية غامضة تكون في تل العبيد ومعها كائنٌ منتقمٌ يُدعى "الدّويس"، حيث يتمثل في أفظع صور الرّعب لجميع شخصيات الرواية، حيث لكل شخصٍ من هؤلاء قصةً إنسانية ودوّامةً يدور فيها من الماضي للحاضر. وقد أظهر الجعيدي إبداعه في تجسيد شخصية الشيخ عرفة، ووصفه ببراعة عظيمة طقوس التحضير وتفاصيلها، وجمع بين الخرافة والحقيقة، والفرق ما بين كلٍ من الدّجلِ ووجود الجن في عالم البشر، ثم جعل القارئ يتساءلُ ماذا بعد في النهاية؟، وعبر مشهدٍ أسطوريّ ظهرت الدّويس مرة أخرى بالإنتقام البشريّ ومهمّةِ الجِن في ذلك، وهل يستحق الانتقام والثأر لمظلومٍ أن يهلك الأبرياء كي يأخذَ حقَّ بريءٍ تم استعبادهُ في يومٍ ما؟ .
ومن أجواء "تل العبيد": "شاهد الأموات يخرجون من قبورهم تغطيهم الأكفان البيضاء وهم يترنحون كالسكارى وقفوا جميعاً أمام القبور، وفي حركة واحدة وفي نفس الوقت ارتفعت أبصارهم باتجاه السماء، ثم تجمدوا! كانوا ينظرون إلى شيء ما مرتفع وغير ظاهر."
Verfügbar seit: 05.07.2024.
Drucklänge: 238 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • العوسج - cover

    العوسج

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    صدرت رواية جديدة للكاتبة الجوهرة الرمال رواية بعنوان: «العوسج» وهو عنوان لافت وجذاب، نسبة لشجرة العوسج التي تقول الأسطورة عنها وهي شجرة تسكن تحتها قبيلة من الجان، وتسمى ببعض الدول العربية الشجرة الشيطانية، ربما تبقى مجرد أسطورة ولا علاقة لها بالواقع، ولكن تم توظيفها بطريقة تخدم فكره الرواية.
    Zum Buch
  • ونسيت إنى امراة - cover

    ونسيت إنى امراة

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    «إن صور حياتي الخاصة تتوالى في خيالي.. صور الفشل المتكرر.. فشلت مع زوجي الأول عبد الحميد.. وفشلت مع الرجل الذي جذب أنوثتي.. عادل.. وها أنا أفشل مرة أخرى مع زوجي كمال.. ما سر هذا الفشل؟!.. إني قطعًا لست غبية ولست منفرة ولست منحلة ولست قاسية في أنانيتي، فلماذا أفشل في حياتي الخاصة رغم أني نجحت إلى أبعد آفاق النجاح في حياتي العامة؟!.. لماذا أنجح كزعيمة وأفشل كزوجة؟!».
    Zum Buch
  • قضية قتيل الفندق - cover

    قضية قتيل الفندق

    د.تامر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة ألغاز بوليسية للناشئة للأديب د.نبيل فاروق بطلاها التوأم عماد و علا تجمع ما بين الغموض والإثارة والحركة، في كل مغامرة يسعي أبطال السلسلة إلى مكافحة الجريمة و تحقيق العدالة، وجميعهم يحملون شعاراً واحداً .. شعار ع×2
    Zum Buch
  • الوعد الحق - cover

    الوعد الحق

    حسن مدن

    • 0
    • 0
    • 0
    "يقول أبو حذيفة للفتى في طريقهما إلى الدار: ويحك يا عنسي! إني لأرى فيك استخفافًا بآلهتنا وازورارًا عنها. أفتراك لم تنس آلهة عنس بعدُ، ولم ترد أن يخلصَ قلبُك لغيرها؟ فيقول الفتى: بأبي أنتَ يا أبا حذيفة! والله ما ذكرتُ آلهة عنس قط؛ فأنساها اليوم أو أستبقي ذكرها في قلبي، وما أعرف أني غدوتُ عليها مُصبحًا أو رحتُ إليها مُمسيًا، أو آمنتُ لها بسلطانٍ. قال أبو حذيفة: فقد صبوتَ إذن عن آلهة آبائك إلى إله النصارى أو اليهود؟ قال الفتى: لقد لقيتُ أولئك وهؤلاء، وسمعتُ منهم ولم أفهم عنهم، ولم أحاول لأحاديثهم فهمًا. قال أبو حذيفة: فليس لك إله إذن؟". طه حسين  من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
    Zum Buch
  • نادر فوده 5 - العين الثالثة - cover

    نادر فوده 5 - العين الثالثة

    أحمد زويل

    • 0
    • 0
    • 0
    'قريت كتير وسمعت أكتر عن العين الثالثة، لكن الحقيقة اني ما كنتش متوقع انه هيكون ليا معاها! مغامرة هخوضها وأتوغل فيها بهذا الشكل الرهيب. أوعدكم هتقروا تجربة فريدة ومثيرة ليا مع العين الثالثة، واللي دخلت من خلالها إلى عالم غريب وكيان رهيب لم يكن خروجي منه سهل أبدًا
    أنقل إليكم الآن أحداث تجربتي البائسة مع العين الثالثة في روايتي الخامسة.
    تحياتي وحبي'.
    نادر فودة الصحفي بجريدة عمق الحدث، باب ما وراء الطبيعة.
    
    
    في أجواء من الرعب والإثارة، نفتح قبور الموتى، نرى العين الثالثة، ونستمع إلى الجزء الخامس من سلسلة نادر فودة للكاتب أحمد يونس. مغامرة جديدة تختلف عن الأجزاء السابقة، كتبت بالعامية المصرية. استمع الآن.
    Zum Buch
  • ضيف النجوم - cover

    ضيف النجوم

    د.تامر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    ارتفعت استعدادات الأمن إلى الدرجة القصوى، فى قاعدة الفضاء الأمريكية (كيب كينيدى)، وراح طاقم المراقبة يتابع فى اهتمام بالغ شاشات الرصد، وبيانات أجهزة الكمبيوتر وتحليل المعلومات، تمهيدًا لإطلاق مكوك الفضاء الجديد، فى أول رحلة تحمل رواد فضاء إلى كوكب المريخ، وفرك قائد القاعدة كفيه فى انفعال، وهو يراقب ما يحدث حوله، قائلًا لمساعده الأول:- لدى شعور بأننا نحيا لحظة تاريخية عظيمة.. كم تمنينا أن نرسل روادنا إلى كوكب المريخ، بعد أن جمعنا كل المعلومات اللازمة عنه، من خلال سفن الفضاء، التى يتم توجيهها عن بعد.
    Zum Buch