Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
مصر في ثلث قرن - cover

مصر في ثلث قرن

محمود وهبة

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

إن الكتاب الذي بين أيدينا ونعيد نشره يعتبر حدثا بكل المقاييس، ليس فقط لأن الكتاب نادر وقد صدرت طبعته الأولى قبل أكثر من مائة عام، تحديدا في مطلع عام 1919 ولكن لأنه صدر قبيل اندلاع الثورة الشعبية الشهيرة بأيام قلائل، وكان مؤلفه من أبطالها المنسيين، فهو فقيه وكان عضوا في لجنة كبار العلماء بالأزهر الشريف وقت محاكمة الشيخ على عبدالرازق عقب صدور كتابه "الإسلام والحكم"، وكان أيضا صحفيا ومؤرخا ومصلحا اجتماعيا، لكن لم يبق من آثاره إلا هذا الكتاب، وقد ضم فيه مقالاته التي نشرها في الصحف منددا سواء بالحكام المصريين في مطلع القرن العشرين أو بالاحتلال الإنجليزي، وكانت السيطرة الاستعمارية البريطانية في مصر قد استقرت وأصبحت أمرًا واقعًا، وأرادت بريطانيا لها أن تستتب أيضًا في عقول المصريين، حيث كانت هناك محاولات لتبرير مشروعية الاحتلال، وتعتبره سببًا في تقدم مصر ونهضتها، وقد تصدت لتلك المحاولات أقلام المؤرخين الوطنيين أمثال محمد مصطفى الههياوي الذي أراد أن يجلي الحقيقة دون زيف .
Disponible depuis: 11/11/2024.
Longueur d'impression: 128 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • ملوك العرب - cover

    ملوك العرب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه طائفة من الآراء التي تهم العرب خصوصًا والإسلام عمومًا، والتي تهم الأوروبيين عمومًا ، يجدها القارئ في مكانها من البحث. أما الذين لا تهمهم السياسة بقدرِ ما يهمهم العلم والأدب والأسفار، فقد خصهم المؤلف بقسمٍ مما كتب.
    وليس في الكتاب - أدبًا كان أو سياسة، وصفًا أو نقدًا - إلا الحقيقة غير المجردة؛ وإذا كانت الحقيقة المجرَّدة جميلةً فهي في ثوبها المهلهل أجمل. وإذا كانت تؤلم، فهي في زينتها أدعى إلى الألم والحزن. إلا أنها في كل حال لا تجالس التعصُّب، ولا تدنو من التشيُّع والتشنيع.
    وقد تجيء في بعض الأماكن ناقصة أو مخطئة، شأن كثير من الأمور والأفكار البشرية؛ لأن النقص في كل ما يُرى ويُدرَك موجود، والخطأ لا يُستدرك كله. فقد بذل المؤلف في التحقيق والتدقيق فيما كتب جهدا كبيرا.
     
    Voir livre
  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    مي مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***   «العقل قوة إلهية، أو أكثر ما فينا ألوهية، له المحل الأول من بين قوانا، يتعقل الأمور الجميلة الإلهية، وتعقله هو السعادة القصوى».  (أرسطو: كتاب الأخلاق، مفتتح الفصل السابع من المقالة العاشرة).  «النفس هي على نحو ما الموجودات أنفسها، وذلك أن الموجودات إما محسوسة وإما معقولة، والعلم هو على نحو ما عين موضوعه، كما أن الإحساس هو عين المحسوس، لا الموضوعات ذاتها، فليس الحجر هو الذي في النفس، بل صورة الحجر. ولذا كان مستحيلًا في غيبة كل إحساس تعلم أي شيء ولا فهم أي شيء».  (أرسطو: كتاب النفس، ص 431 ب).  إن المذهب العقلي يؤمن بالعقل Intellectualisme ولكن المذهب العقلي المعتدل Modétré يؤمن أيضًا بالوجود ويقدّر تعلقه عليه، ثم إن أفلاطون قد سبق إلى بعض لمحات منه، ولكن أرسطو هو زعيمه الأول الذي استخلص معانيه الأساسية ومبادئه المنطقية والميتافيزيقية، وصاغ تعريفاتها، واستخرج نتائجها؛ وإن الفلاسفة الإسلاميين، وبخاصة ابن سينا وابن رشد، قد أسهموا فيه باللسان العربي المبين. فنحن نعود إلى هؤلاء جميعًا، ونؤيد شروحهم وأدلتهم ونبيِّن تهافت الذين حادوا عنها من الفلاسفة المحدثين.
    Voir livre
  • لهجة أهل مكة - cover

    لهجة أهل مكة

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    هدفي الأول وراء هذا الكتاب هو محاولة تسجيل سيرة تراثية تاريخية لمكة المكرمة, من خلال لهجتها وثقافتها المحلية.
    
    وهدفي الثاني, هو تعريف الجيل الحالي, وما يلحق بعده من أجيال, ليس فقط بمسرد قاموسي, وأحيانا موسوعي, لمفردات "مكاوية" استذكرتها فجمعتها ورتبتها ألفبائيا, تيسيرا للوصول إليها, ولكن, إضافة إلى السرد, فإني شفعت كل لفظة بمعناها الحرفي المباشر, ثم الحقت ذلك في كثير من الأحيان, بتوضيح.. شمل:
    
    1- أصل اللفظة, حسب فهمي واطلاعي.
    
    2- تصريف اللفظة, كلما رأيت لذلك مغزى خاصا.
    
    3- ما يشبه اللفظة, أو ما يعادلها في لهجة أخرى, كاللهجة الخليجية-البحرينية, مثلا- أو المصرية أو الشامية, أو في اللغة الفارسية أو العبرية وكذلك في الفرنسية أو الإنجليزية.
    
    4- مرادفات أو مضادات الللفظة, كلما ناسب.
    
    5- سياق استعمال اللفظة, وخاصة حينما يختلف لمعنى جذريا من سياق إلى سياق.
    
    6- سرد "مثل شعبي" كلما ناسب ولزم -لزيادة تبيان المعنى أو لتوضيح السياق.
    
    (ولكني أود أن أذكر أن سرد الأمثلة الشعبية هنا "هدف مساعد")
    Voir livre
  • المدرس والطفل في التربية الفنية - cover

    المدرس والطفل في التربية الفنية

    عمر طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    يمكن اعتبار الفن في المدارس مادة ممتعة ذات دور كبير في التربية، فالدارس للفن يتغير سلوكه وتتغير عاداته ويكون قادرا على إدراك المعاني والقيم الجمالية في الأشياء، وتعد التربية الفنية جزءا مكملا للعملية التربوية فالأطفال في سنين التعليم الأولى يجدون في الفن متنفسا لأحاسيسهم وانفعالاتهم ، والمراهق يجد في الفن خير معبر عن طموحاته ورغباته ، ولذا ينبغي أن تتم ممارسة التربية الفنية وفق آخر ما توصلت إليه الأبحاث التربوية والنفسية التي تهتم بتعليم الفن.
    ويجزم الخبراء بأنه لا يمكن أن تبنى الشخصية المتكاملة للفرد إلا من خلال تعلم كل مواد المعرفة والفهم المرتبطة بالفن حيث تبنى علاقة سوية ومنسجمة مع بعضهما البعض وبهذا نستطيع أن نكون أشخاص متزنين عقليا وسيكولوجيا .
    Voir livre
  • صور من الذاكرة العقل والمادة - cover

    صور من الذاكرة العقل والمادة

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    وُلد البريطاني برتراند آرثر ويليام راسل في الثامن عشر من مايو عام 1872 لعائلةٍ أرستقراطية. أصبح جده الأكبر جون راسل رئيسًا لوزراء بريطانيا العظمى مرتين.
    كان برتراند راسل فيلسوفًا وعالم منطق ورياضيات مشهورًا، كما كان غزير الإنتاج، ومن المعروف أنه كتب في كل مجال فلسفي رئيسي ما عدا علم الجمال.
    حاز راسل جائزة نوبل في الآداب عام 1950، وتتم الإشارة إليه كواحد من كبار مفكري القرن العشرين وكأحد مؤسسي الفلسفة التحليلية.
    لأعمال برتراند راسل تأثيرٌ ملحوظ على الرياضيات والمنطق، ووضع النظريات، واللسانيات وبشكلٍ خاص على الفلسفة واللغة، والمعرفة والميتافيزيقيا.
    قضى راسل خمسينيات وستينيات القرن العشرين في خدمة قضايا سياسية متنوعة وتحديداً نزع الأسلحة النووية، ومعارضة الحرب في فيتنام. وكان بيان راسل-أينشتاين عام 1955 وثيقة تدعو إلى نزع الأسلحة النووية وتحمل توقيع 11 من أبرز علماء الذرة والمفكرين.
    Voir livre
  • 44 أصوان - مدينة أسوان في جيل العقاد - cover

    44 أصوان - مدينة أسوان في جيل...

    نیما مالکی

    • 0
    • 1
    • 0
    لكل مدينةٍ سيرة تُحكى.. وقد سعت د. عائشة خليل عبدالكريم للتعرف على سيرة أسوان والكشف عنها، حيث تقودها إشارةٌ إلى جريدةٍ كان يصدرُها جدها قبل خمسين عامًا إلى رحلة بحثية استغرقتها أربع سنوات، تعرفت خلالها على المدينة التي تربى فيها والداها، فرصدت التغييرات التي أتى بها الاستعمار للمدينة الوادعة، حيث شكلوها كنموذج للتمدن الذي جلبوه لإفريقيا، ومعرضًا مفتوحًا لإمكاناتهم الهندسية والإدارية. كما لاحظت الثابت والمتغير في مفردات الحياة الاجتماعية مثل العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة وغيرها.
    تتبعُ د. عائشة خلال رحلتها أثر التغيّرات التي جاءَ بها الاستعمار الأجنبي من الناحية الاجتماعية والثقافية، والثوابت التي استمرت مع أهل المدينة كوسيلة للتصدي للمستعمر، راصدة المتغير والثابت في العمارة والطعام وطقوس الميلاد والوفاة..
    يعتبر هذا الكتاب بمثابة مزيج بين السرد التاريخي والشخصي، تروي من خلاله الكاتبة حياة أهل أسوان في جيل العقاد.
    Voir livre