Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
بيتر زينجر - مؤسس حرية الطباعة في العالم الجديد - cover

بيتر زينجر - مؤسس حرية الطباعة في العالم الجديد

نهى نصير

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

استلقى زينجر على القش في سجنه بعد أن قضى خمس ساعات واقفًا على قدميه، وهو لا يدري أي قرار سيتخذه المحلفون في قضيته، فالقاضي يطلب منهم أن يجرموه، وإذا ما قالوا إنه "غير مذنب" فيسيئون بذلك إلى القاضي ، وربما ينتهي بهم الأمر إلى السجن..
ولم تنقض عشر دقائق حتى دخل السجان غرفة زينجر، وأيقظه من نومه العميق، فقال وهو لا يزال يغط في نومه: أجاء موعد الغداء؟.. فأجابه الحارس: كلا إنك مدعو إلى المحكمة، فهب زينجر واقفًا وقال: هل حانت لحظة لفظ القرار؟..
وسار في حراسة جنديين إلى قاعة المحكمة، فوجدها تغصّ بالجماهير ، ووقف رئيس هيئة المحلفين، لإعطاء القرار ، فدعا الحضور إلى التزام الصمت  ،وصاح بأعلى صوته: أيها المحلفون هل اتخذتم قراركم؟.. فأجابه صوت عالٍ أيضًا: نعم لقد اتخذناه، إنه غير مذنب !
وقبل أن يعي زينجر حقيقة هذا القرار بلغته زفرات زوجته، ورأى دموعها تمتزج بابتسامتها.
Disponible depuis: 24/02/2025.
Longueur d'impression: 213 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • عرض تاريخي للفلسفة والعلم - cover

    عرض تاريخي للفلسفة والعلم

    أ. وولف

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعرض المؤلف بشكل موجز لنشوء التفكير الإِنساني وتطوره في مدى الخمسة والعشرين قرنًا الأخيرة من حياة البشر أَو ما يزيد على ذلك قليلًا.
    وقد حرص المؤلف على أَن يُظْهِر تسلسل التفكير وارتباط الحاضر بالماضي في دائرتي الفلسفة والعلم، ولكن هذه النظرة السريعة لا تروي غليل دارس الفلسفة أَو العلم، وإِن تكن تنير له السبيل وتُؤلف له بين أجزائهما المتباعدة فهي للبادئ مُقدمة تهيج فيه الشوق لدراسة أَبواب العلم والفلسفة المختلفة في مراجعها الواسعة، وهي للعالم خلاصة جامعة تجمع أَشتات ما درس وتربطها في سلسلة مُتصلة الحلقات واضحة المنهج، وهي للقارئ العام بيان كاف يشرف به على هذه النواحي ، ويطلعه منها على ما يكفيه لتكوين فكرة مُجملة عنها.
    Voir livre
  • فن القراءة - cover

    فن القراءة

    شريف صالح

    • 0
    • 0
    • 0
    لماذا نقرأ ؟
    القراءة سياحة العقل بين آثار الفكر البشري، حيث تزيل الفواصل الزمنية والفوارق الاجتماعية والحدود الجغرافية ، إنها طريق السلام والتفاهم الدولي وتنظيم للبحث العلمي وتوجيه للإنتاج الفني ..
    نقرأ لأن القراءة سياحة العقل بين آثار الفكر البشري تنقلك تارة من أشعار غنائية وملاحم شعرية وصور عاطفية، إلى أطلال الحضارات القديمة، بين صفحات التاريخ والحافل بالحكمة والعبر التي مرت بها النفس البشرية في مختلف العصور.
    وكثيراً ما تنقلك القراءة إلى معترك الحياة، فترى سير العظماء والقادة الراحلين، وما تخللها من دموع وطموح وعزم وإرادة.ولعل هذا هو الذي دفع "وليم جيمس" الفيلسوف الأمريكي المعروف أن يجيب على سؤال ولده القائل "ماذا أقول للناس عندما يسألونني من عملك يا أبتاه؟" فأجابه هذا الوالد الفيلسوف: إنني يا بني دائم السفر والتجوال لألقي الفلاسفة والأدباء والمفكرين، من كل عنصر وجنس ودين، غير عابئ بحدود جغرافية ولا فترات زمنية، فأنا أصغي بواسطة الكتب للأموات القدامى كما أصغي للأحياء الذين تفصلني عنهم مسافات شاسعة.
    Voir livre
  • فرنسيس باكون - cover

    فرنسيس باكون

    عبد الرحمن حمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    في الصفحات التالية تعريف بالمفكر الباحث الفيلسوف فرنسيس باكون، الذي ينسب إليه بناء العلم الحديث على أساس التجربة والاستقصاء.. وينقسم القول فيها إلى قسمين: قسم «عن باكون»، ويشمل النظر في عصره ونشأته وأخلاقه ورسالته الفكرية ومكانته الأدبية.
    وقسم «من باكون» ويشمل المختارات من كتبه، التي يخلد بها بين رجال القلم، ولا تنقضي قيمتها الفكرية أو الأدبية بانقضاء فترة من فترات الثقافة الإنسانية أو الثقافة الأوروبية.. وكلا القسمين متمم للآخر في التعريف بالمفكر الكبير، ولكن في حدود هذه الصفحات التي تكفي لإجمال الجوهري من عمله وأثره، ولا ترمي إلى استيعاب النوافل والزيادات، وإن كانت تومئ إليها أقرب إيماء.
    وحسبنا من هذه الصفحات أنها تعرِّف به من لا يعرفه، وأنها تضيف شيئًا - ولو يسيرًا - إلى هذه الناحية أو تلك من وجهات النظر العديدة إليه، في رأي عارفيه.
    عباس محمود العقاد
    Voir livre
  • النوم والأحلام - دراسات نفسية حول هذه الظواهر والحالات المختلفة المرتبطة بها - cover

    النوم والأحلام - دراسات نفسية...

    لويس فرديناند ألفريد موري

    • 0
    • 0
    • 0
    ماذا لو لم تكن الأحلام لغزًا صوفيًا، بل مختبرًا حيًا للعقل؟ في كتابه "النوم والأحلام"، ألفريد موري، رائد علم النفس التجريبي في القرن التاسع عشر، يقوم بتحقيق آسر حول ما يحدث عندما تتزعزع الوعي: نشأة الأحلام، تسلسل الصور، دور الذاكرة، الأوهام النعاسية، الكوابيس، السير أثناء النوم، النشوة، التنويم المغناطيسي، السكر، الهذيان… لا يُترك أي شيء للصدفة. بصفته مراقبًا لا يكلّ لذاته، يضاعف موري التجارب والسرديات الدقيقة (إيقاظات مُفتعلة، محفزات حسية أثناء النوم، تطابق بين الأحاسيس الحقيقية والمشاهد الحلمية) من أجل تفكيك آليات الحلم وروابطها الوثيقة مع الجسد، الحواس والذاكرة. ومع توالي الصفحات، تتلاشى الحدود بين الحلم والجنون والعبقرية: فالعقل يربط من خلال التوافقات الصوتية، يضخم الانطباعات، يخلق هلوسات مقنعة، ويكشف أحيانًا عن ذكريات مطموسة. واضح، منهجي وغالبًا مفاجئ، هذا العمل الكلاسيكي يُدخل علم النفس وعلم وظائف الأعضاء والشهادات الآسرة في حوار حي. ولمن يتساءل عن الخيال، الوعي أو سرّ الليل، فهي تحفة تأسيسية، جريئة وحديثة على نحو مذهل — لتُستمع كأنها مغامرة علمية وحميمة حيث يتعلم الحلم أن يتكلم.
    Voir livre
  • متشردًا في باريس ولندن - cover

    متشردًا في باريس ولندن

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    هنا العالم الذي ينتظرك إن كنت مفلساً في أحد الأيام.. أريد أن استكشف العالم بصورة أكثر تدقيقاً. عليّ أن أعرف أناسًا مثل ماريو وبادي وبيل الخطاف، لا في لقاءات عابرة، وإنما في لقاءات حميمة.. أريد أن أعرف ما يدور حقاً في نفوس غاسلي الصحون والمتشردين والنائمين على السد.. في الوقت الحاضر أشعر أنني لم أعرف من البؤس إلا حافته. لكني قادر على الإشارة إلى أمر أو أمرين تعلمتهما جيداً في محنتي. لن أفكر ثانية بأن كل المتشردين أوغاد سكيرون، ولن أتوقع أن يكون متسول ممتناً حين أعطيه بنساً، ولن يدهشني أن يكون العاطلون يفتقدون الطاقة على العمل، وأن يشتركوا في جيش الخلاص، وأن أرهن ملابسي، وأنني لن أرفض إعلانا يدوياً، ولن ألتذ بوجبة في مطعم فاخر.. إنها لبداية.
    Voir livre
  • الراحة النفسية - cover

    الراحة النفسية

    نور الصباح

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتقد أغلب الناس أن الراحة أمر سهل وأنه في إمكان كل شخص أن يرتاح، ولكن المشاهد في الحياة اليومية أن الكثيرين يتعرضون للإرهاق لأنهم يعملون ويتحملون أتعاب الكفاح اليومي دون أن يفكروا في تجديد نشاطهم براحة منظمة.
    الراحة عبارة عن توازن بين مختلف القوى لدى الكائن الحي، وكل اضطراب يتلف هذا التوازن يعرض الكائن الحي إلى مختلف أنواع التعب. ولو تأملنا هذه الحقيقة لوجدناها تنطبق على كل الوظائف الجسمية والنفسية، وما عليك إلا أن تلاحظ شخصا يستمر على طعام واحد من صنف معين، فإن هذا الاستمرار يحدث عنده اتجاهاً معيناً في الهضم، وكثيرا ما يؤدي ذلك إلى عدم ارتياح في الحالة العامة
    Voir livre