Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
مصر في ثلث قرن - cover

مصر في ثلث قرن

محمد طارق

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

إن الكتاب الذي بين أيدينا ونعيد نشره يعتبر حدثا بكل المقاييس، ليس فقط لأن الكتاب نادر وقد صدرت طبعته الأولى قبل أكثر من مائة عام، تحديدا في مطلع عام 1919 ولكن لأنه صدر قبيل اندلاع الثورة الشعبية الشهيرة بأيام قلائل، وكان مؤلفه من أبطالها المنسيين، فهو فقيه وكان عضوا في لجنة كبار العلماء بالأزهر الشريف وقت محاكمة الشيخ على عبدالرازق عقب صدور كتابه "الإسلام والحكم"، وكان أيضا صحفيا ومؤرخا ومصلحا اجتماعيا، لكن لم يبق من آثاره إلا هذا الكتاب، وقد ضم فيه مقالاته التي نشرها في الصحف منددا سواء بالحكام المصريين في مطلع القرن العشرين أو بالاحتلال الإنجليزي، وكانت السيطرة الاستعمارية البريطانية في مصر قد استقرت وأصبحت أمرًا واقعًا، وأرادت بريطانيا لها أن تستتب أيضًا في عقول المصريين، حيث كانت هناك محاولات لتبرير مشروعية الاحتلال، وتعتبره سببًا في تقدم مصر ونهضتها، وقد تصدت لتلك المحاولات أقلام المؤرخين الوطنيين أمثال محمد مصطفى الههياوي الذي أراد أن يجلي الحقيقة دون زيف .
Verfügbar seit: 11.11.2024.
Drucklänge: 128 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • حوارات فلسفية حول الفلسفة الأمريكية المعاصرة - cover

    حوارات فلسفية حول الفلسفة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    أُقدم للقارئ العربي هذه الباقة من الحوارات الفلسفية، مترجمةً من اللغة الإنجليزية إلى اللغة العربية؛ حوارات أجرتها مجلة هارفارد للفلسفةThe Harvard Review of Philosophy مع ثلة من الأسماء اللامعة والبارزة في الفلسفة الأمريكية المعاصرة، باختلاف انتماءاتها ومرجعياتها الفكرية وانشغالاتها الرئيسية؛ من التحليلية إلى البراغماتية الجديدة، من الليبرالية الجديدة إلى النزعة المحافظة والتاريخانية، ومن المنطق والرياضيات إلى النقد الأدبي.
    إن الغرض من هذه الترجمات ككل، هو الانفتاح على الفلسفة الأمريكية وإتاحة الفرصة للقارئ للتفاعل معها بشكل مثمر، وتوسيع آفاق قراءاته وتنويعها. وإن القارئ المنفتح والمتمكن والمتمعن، سيدرك الآفاق الكبرى التي بلغتها هذه الفلسفة. فقد تعاملت مع النصوص الأوروبية التأسيسية بشكل محترف ومغاير؛ أقصد نصوص نيتشه وهيدغر وفيتغنشتاين على وجه التحديد. والأمر المميز هو اكتشاف الوشيجة الفلسفية بين هذه النصوص ونصوص أخرى من الإرث الأدبي الأمريكي، على سبيل المثال رالف والدو إيمرسون؛ ما يعني أن فترة الانبهار بالفلسفة القارية قد ولّت، إن صحّ التعبير، وحان الأوان لتأصيل معين للفلسفة الأمريكية، ما يفسر العود الدائم إلى إيمرسون وهنري دافيد ثورو.
    من خلال هذه الحوارات أيضاً، سوف يكتشف القارئ مجموعة من المصطلحات الفلسفية الرئيسية، التي تعدّ مفاتيح ضرورية لفهم مدلولات الكلمات التي يوظفها الفيلسوف وتكسب نصه صبغة مميزة وخاصة وغنى أيضاً. كما سيكتشف أسماء جديدة ومعاصرة وأخرى قديمة، أسهمت في تطوير الثقافة الأمريكية إجمالاً.
    Zum Buch
  • يوم من حياة كاتب - cover

    يوم من حياة كاتب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن هذا العمل، 59 مقالة لكُتّاب عالميين، اختارتهم صحيفة الجارديان البريطانية، ضمن سلسلتها عن روتين وتجارب الكتابة. أترجمها لكم قرّاء وكُتّاب من العالم العربي، آملين أن تسهم إضاءة تلك التجارب في فتح آفاق أرحب للتجربة الإبداعية، وأن نقترب خطوة أخرى من تلك اللحظة المدهشة والملغزة؛ لحظة الخلق الفني.
    Zum Buch
  • كتاب الأخلاق - cover

    كتاب الأخلاق

    نوران خالد

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول «أمين» في مقدمة كتابه الأخلاق:
    
    "الغرض من هذا الكتاب أن يكون مرشدًا للطلبة في حياتهم الأخلاقية، يلفتهم إلى نفوسهم، ويبيِّن لهم أهم نظريات الأخلاق، ويوسع نظرهم فيما يعرض عليهم من الأعمال اليومية، ويحذ إرادتهم لتأدية الواجب واكتساب الفضيلة.
    
    راعيت فيه الجهة العملية أكثر مما راعيت الجهة النظرية؛ لأن التعمق فى النظريات حظ الفلاسفة، والعمل وفق ما تتطلبه الأخلاق واجب الناس جميعًا؛ والحياة الأخلاقية تعتمد على الروح التي تبعث على العمل أكثر مما تعتمد على قواعد العلم".
    Zum Buch
  • القحط - cover

    القحط

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    إنها الشدة العظمى في زمن المستنصر بالله الفاطمي حيث توقف تدفق النيل لمدة سبع سنوات فعاش أهل مصر مجاعة شرسة؛ فأكلو كل شيء حتى جيف الحيوانات ثم أكلوا موتاهم، في غمار تلك الجائحة عاش أهل درب الريحان بالقاهرة ومنهم ميمون الوراق والمقدس يؤنس أقسى ظروف للحياة متشبثين بالصبر على الابتلاء من موت وجوع ووباء حتى كُشفت الغمّة ونزل الغيث وفاض النهر ليعيد إلى مصر الحياة.
    Zum Buch
  • النسيان - cover

    النسيان

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    النسيان ضروري للحياة النفسية، لأن ما تقع عليه أبصارنا كل يوم وكل ساعة وكل لحظة لا يدخل تحت حصر، وكذلك جميع ما يصل إلينا بطريق الحواس، فلو ذكرنا كل شيء لاختلط الجليل بالتافه، وامتزج المفيد باللغو والباطل. ثم إن الحياة بطبيعتها متطورة متغيرة يحتاج فيها المرء إلى ملاءمة نفسه مع هذه الألوان المتغيرة من الحياة، فيضطر إلى تحرير نفسه من الماضي بنسيانه ليتسنى له التوافق مع الحياة الجديدة. لذلك كان النسيان ضروريًا لحرية الإنسان، فلا يعاود حياته الماضية  كما هي.
    ويحتاج استخدام الذاكرة إلى اختيار، وينبغي أن نحسن هذا الاختيار إذا أردنا النجاح في الحياة، فلا ينفك المرء عبدًا لحياته الماضية يعيش فيها أبدًا ولا يخرج عن دائرتها.
    وكثيرًا ما يكون النسيان رد فعل طبيعي لسلامة الحياة واستقامتها، فقد تمر بالإنسان ذكريات فاجعة كلما استعادها تـام الألم الشديد، كالذي ذهبت ثروته أو فقد ابنه الوحيد، فإذا لم يستطع إلى النسيان سبيلاً بإرادته، أو لم تعينه الطبيعة بفقدان الذاكرة، فضل الموت على حياة مملوءة بالآلام، فأقدم على الانتحار. والشواهد على ذلك كثيرة في التاريخ نذكر منها مأساة كليوباطرة ومار ك أنطوان.
    Zum Buch
  • infinity Short Story Collection - A collection of philosophical stories - cover

    infinity Short Story Collection...

    Abdel Fattah Amin

    • 0
    • 0
    • 0
    The human mind… a maze of secrets and contradictions!  Why do we act the way we do? What really controls our decisions? A philosophical journey into the depths of human behavior!
    Zum Buch