Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
رجل اسمه الرغبة - cover

رجل اسمه الرغبة

محمد الصوياني

Verlag: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

أنا خوان رودريغو أمية، سليل دونجوانات الأدب الإنساني، ذئب بريء. أحاول أن أبني مجدًا بآهات النساء، أبدية صغيرة لذكراي. إن قصدت النساء محاكمتي فأنا بريء من دمهن، لم أقتل امرأة بالهجر والإهمال، أنا فقط رجل مصاب بفقدان الذاكرة. أقتل نسائي بالنسيان..." "..إن جل الكتاب الذين اعتمدوا التحليل النفسي، في بناء شخصيتي أدبيًّا، اعتمادًا على طبيب النفس العظيم سيغموند فرويد، حين أجلسوني على أريكة التحليل، لم يجدوا في النهاية، سوى ذواتهم المكبوتة، وشخصياتهم المخفية خلف قوانين اجتماعية ودينية صارمة. لكل هذه الأسباب ارتأيت أن أقدم نفسي…لا أريد تأويلات مغرضة ومشفقة تراني كرجل ضحية لشبقه. وأن يقال إن الدونجوانية مصابة برجولة في موضع الشك.."
Verfügbar seit: 01.10.2024.
Drucklänge: 280 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • في المختبر - تحليل ونقد لآثار الكتَّاب المعاصرين - cover

    في المختبر - تحليل ونقد لآثار...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يلقي هذا الكتاب نظرة على تيارات النقد الأدبي والظواهر الثقافية في العالم العربي، مع تركيز خاص على المشهد الأدبي المصري. ويجمع بين دفتيه مقالات نقدية تناولت أعمال كبار الكتاب والمفكرين، ويبحر بالقارئ في أعماق "المعارك الأدبية في مصر"، وبفتح أبواب الفهم على مصراعيها للكشف عن جذور وتأثيرات أدب القصة بين العقاد والرافعي.
    كما يستعرض التحولات الأدبية عبر الأجيال، متتبعًا الخط الفاصل بين إبداعات الشباب والشيوخ في القصة المصرية، ويبرز دور "مجمع اللغة العربية الملكي" في تشكيل الفكر الأدبي. بالإضافة إلى ذلك، يقدم تحليلات نادرة لآثار طه حسين الثلاثة وأعمال أحمد أمين ومحمود تيمور التي شكلت محاور رئيسية في تطور الأدب المصري.
    يقدم أيضًا رؤى حول السرد القصصي والتأثيرات الثقافية في أعمال مثل "الباب المرصود" لعمر فاخوري و"ألف ليلة وليلة" بتأويل كرم ملحم كرم. ولا يغفل عن تسليط الضوء على مفاهيم الوعي القومي ومصطلحات التاريخ في الأدب العربي.
    هذه المقالات تشكل دعوة للغوص في التحليل النقدي وإعادة النظر في كيفية تشكيل الأدب للهوية الثقافية والفكرية في مصر والعالم العربي. من خلال هذا الكتاب، نلامس جوهر النقاش الأدبي ونعيد تقييم العلاقة بين الأدب والمجتمع بطريقة تثري فهمنا للعالم من حولنا.
    Zum Buch
  • أرسم نفسي في المنتصف - cover

    أرسم نفسي في المنتصف

    أحمد جلال طاحون

    • 0
    • 0
    • 0
    أرسم نفسي في المنتصف :
    الرواية تنبض بالحياة من داخل عالم الطفولة، لكنها لا تتعامل مع الطفولة كمكان بريء، بل كمساحة أولى للصدام مع السلطة، الخوف، والعزلة. الطفل الراوي لا يبحث عن إجابات، بل يسجّل ما يراه كما هو: صراع الأبوين، النظام المدرسي الصارم، الأحلام المقطوعة، الألعاب التي تتحول إلى رموز، والخوف من أن تصبح "أنت" شيئاً لا تريده
    بأسلوب بسيط في ظاهره، عميق في أثره، ينجح بارتا في تحويل تفاصيل الحياة العادية إلى شذرات وجودية لافتة. الجمل قصيرة، محمّلة بإيحاءات، وتعمل على مستوى بصري وشعوري في آنٍ معاً. لا وجود لتصعيد درامي مفتعل، بل هناك تصعيد داخلي هادئ، يتسلل إلى القارئ دون أن يعلن عن نفسه، ليست رواية عن الطفولة، بل عن أثرها؛ عن كيف نصبح ما نحن عليه، دون أن نعرف متى أو لماذا. رواية تُقرأ على مهل، وتترك وراءها ما هو أكثر من الذكرى: تترك أثراً خفياً، يشبه ما يتركه الزمن داخلنا دون استئذان.
    Zum Buch
  • مع النساء ضد الحب - cover

    مع النساء ضد الحب

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    عبْر كتابة مخادعة تتجاوز المألوف، تمارس هذه الرواية لعبة الإيهام، فالكاتب يُطلق على بطل الرواية اسمه الحقيقي، كما يُحيطه بشخصيات أدبية معروفة بالاسم، ويتطرق من خلاله للوسط الثقافي وطبقة المثقفين، ما يوحي بأنه بصدد تقديم سيرة ما.
    واللافت أن يحدث هذا في زمن مِفصلي من التاريخ الحديث، إذ يصاحب الأحداث حراك شعبي يطالب بالتغيير، كما يدرك العالَم فجأة أنه مهدد بوباء كورونا، الذي رمى بثقله على الحياة فصارت اليوميات تحت ظله مشحونة ومختلفة.
    ثمة منحى آخر نطالع من خلاله استعراضًا لتجارب البطل مع الكتابة والقراءة، والنساء والحب، والخذلان والخيبة، إنها رؤية صادمة لا يمكن لغير الكتابة الجريئة أن تأخذنا إليها.
    Zum Buch
  • آدم الجديد: - رواية اجتماعية عصرية - cover

    آدم الجديد: - رواية اجتماعية عصرية

    أحمد جلال طاحون

    • 0
    • 0
    • 0
    تتفتح الصفحات لتكشف عن رواية نقولا حداد التي تنقب في الأعماق الثقافية والاجتماعية لمصر، معرجةً على تقاليدها العريقة والمتحولة. يأتي يوسف برَّاق، الشخصية المحورية، من باريس، هرباً من صخب المدينة الأوروبية العظيمة، متجهاً إلى مصر بحثاً عن طريق جديدة للحياة تتماشى مع مبادئه الروحانية والفلسفية. في هذا السياق، تتكرر مصادفات اللقاء بينه وبين ليلى المرَّاني، حيث يبدو القدر مصممًا على جمعهما في علاقة تختبر معاني الحب والانتماء.
    الرواية محملة بالدراما الاجتماعية والصراعات الروحية، حيث يواجه يوسف وليلى تحديات تتجاوز مجرد البحث عن الاستقرار المهني والعاطفي؛ إنهما يصارعان لفهم وتحديد هويتهما في مجتمع يعاني من صراعات بين القيم التقليدية والحديثة. تناقش الرواية ثيمات عميقة مثل الشهوة والسلطة والأثرة، وكيف تؤثر هذه العوامل على العلاقات الإنسانية داخل المجتمع المصري.
    "آدم الجديد" هي تحليل نفسي واجتماعي لكيفية تأثير البيئة والثقافة على الفرد. تبرز الرواية كمرآة تعكس التحديات التي يواجهها الأفراد في سعيهم للتوفيق بين رغباتهم الشخصية والمعايير الاجتماعية المفروضة. كما تعرض كيف أن الحب والعلاقات الشخصية يمكن أن يكونا ساحة للصراع ولكن أيضًا مصدر للقوة والتجديد، ومن خلال أحداث مشحونة وشخصيات معقدة، يقدم نقولا حداد عملاً يستدعي التأمل في الذات والمجتمع.
    .
    Zum Buch
  • الرواية العربية الجديدة - تنويعات الشكل والخطاب - cover

    الرواية العربية الجديدة -...

    محمود حمودة

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب جملة من المقاربات التي تشتغل بهاجس نقدي منهجي على جملة من الروايات العربية، قصد إبراز خصائصها النوعية، في إطار تنويعات الشكل والخطاب، وما ينتج عنها من اشتغال الكثير من الروايات العربية على إنتاجيات نصية تنتج أشكالا روائية جديدة من شأنها أن تؤسس لتحول في الحساسية الجمالية الروائية العربية، وفي فهم الروائيين العرب لمعنى أن تحافظ الرواية العربية على خصوصيتها المحلية من حيث الوقائع والتوقعات والتفاصيل والفضاءات ،ولكنها في نفس الآن تحتفي بكونها عملا روائيا يندرج في سياقات الكتابة ورهاناتها على تحديث الأشكال وتجديد المضامين.
    في هذا الجدل بين أن تحافظ الرواية العربية على خصوصيتها المحلية وتتجذر في تربة الواقع وبين أن تُجدد أشكالها، تنبني جملة من الخصائص النوعية، التي تجعل من الكتابة الروائية أفقا مفتوحا على مغامرة بناء الأشكال وتوسيع حدود الجنس الروائي بما يجعل منه خطابا أدبيا منفتحا على الأجناس الأدبية الأخرى كالشعر والمسرحية والفنون البصرية وغيرها.
    Zum Buch
  • تذكرة الكاتب - cover

    تذكرة الكاتب

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    حصر لمعظم العبارات والكلمات ذات الأخطاء الشائعة في الكتابة، حيث استطاع المؤلف - وهو أديب ولغوي قدير –  أن يفيد من خبراته العلمية، ويجمع لنا هذه الكلمات التي قد تكون وردت في كتابات بعض الأدباء والشعراء والخطباء، ويتقبلها القارئ دون فحص أو بحث حولها، لأنها جاءت في ثنايا نص شعري أو مقال أدبي لكاتب مشاهير الأدب والنثر.
    ولاشك أن هذا الكتاب سوف يفيد الدارسين للغة العربية والباحثين والكتاب والأدباء والشعراء، لأنه يعرض لهم معظهم الأخطاء اللغوية الشائعة؛ بحيث يساهم ذلك في تجنب توظيف تك الأخطاء مرة أخرى، ويساهم الكتاب كذلك في الارتقاء بمستوى الكتابة في الصحافة ودواوين الحكومة، وكذلك يمنح معلمي اللغة العربية منهجا علميا يشرح للطلاب ودعاة اللغة الفصحى.
    ويقول مؤلف الكتاب أسعد خليل داغر: إنه يغار على اللغة العربية أن يصيبها الخطأ ويصبح أمرا مسلما به، ولذلك في كتابة هذا يذكر أهل اللغة ودارسيها بأهم الأخطاء الشائعة وطرق إصلاحها، حتى تستقيم اللغة لدى أبناء الأمة العربية، فهذا كتاب جدير بالاقتناء والدراسة والقراءة.
    Zum Buch