Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
كلمات في الأدب - cover

كلمات في الأدب

محمد الصوياني

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

هذا الكتاب صدرت طبعته الأولى بعد وفاة مؤلفه الناقد أنور المعداوي عام 1965 والمعداوي أديبٌ وناقدٌ مصري، ذاعت شهرة قلمه، وتألَّق اسمه بين أوساط الأدباء الكبار قبل أن يبلغ الثلاثين من عمره، لكن سرعان ما تكالبت عليه الأمراض وغيبه الموت، وهو لم يناهز الخامسة والأربعين من عمره .
ودخل في معارك أدبية وفكرية على صفحات مجلة "الرسالة"التي كان يكتب بها نقدا اتسم بالجرأة والصراحة ، فاشتبك مع أعلام المفكرين في عصره مثل طه حسين وعباس محمود العقاد وسلامة موسى ، حيث تناول بعض أعمالهم بالنقد في جرأة وموضوعية ..
ولاشك أن الحياه الثقافية ظلمت المعداوي، فهو ناقد استثنائي، لم ترحمه الاَلام والمحن ، وكان يقول "حتى إن الاَلام والمحن تمنحنا فنا استثنائياً راقيا".
Disponible depuis: 11/11/2024.
Longueur d'impression: 211 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • ماجدولين - cover

    ماجدولين

    ابراهيم رمضان الهندال

    • 0
    • 0
    • 0
    سواء لَدي أَقَرَأْتِ كتابي هذا أم مزقته، خِلْوٌ من كل شيء يهمك العلم به أو النظر إليه.
    كل ما يمكنني أن أُطرفك به من الأخبار أن أقول لك: إن أشجار الربيع قد بدأت تبتسم عن أزهارها، وإن النسيم العليل يجمع إليَّ في غرفتي في هذه الساعة التي أكتب إليك فيها شذى أول زهرة من زهرات البنفسج وأول عود من أعواد الزنبق.
    
    مصطفى لطفي المفلوطي
    Voir livre
  • أساتذتي - cover

    أساتذتي

    سامح شاكر

    • 0
    • 0
    • 0
    ربما لم يحتفِ أحد بأساتذته مثلما فعل خيري شلبي، والحق أن هؤلاء الأساتذة لم يكونوا أساتذته وحده، بل أساتذة لكل الأجيال التي عاصرتهم وتلتهم، وكان -ومازال- فضلهم على الأدب والثقافة والفكر المصري والعربي لا يدانيه فضل.
    يقول عن طه حسين:
    أعتقد أن وهج الدكتور طه حسين لم -ولن- ينطفئ في حياتنا، فهو حقيقة ماثلة أبدًا، نستطيع أن نتحاور معه حول عشرات ومئات القضايا والآراء التي طرحها، والتي لا تزال حية إلى اليوم؛ لأنها كلها كانت تتصل بالحياة، والإنسان، والعزة القومية، وكانت تسعى جاهدة إلى أن تضعنا بجدارة في قلب العصر الحديث...
    ويقول عن توفيق الحكيم:
    .. أما المهمة الأصعب من ذلك في رأيي، فهي تلك التي قام بها الحكيم في تحرير الأسلوب العربي من طنين الأدب الفارغ، بمحسناته البديعية وجناسه وطباقه وإطنابه، وما إلى ذلك، كما حرره من الخطابة الرتيبة، من الوهج البلاغي الزائف، الذي يعطيك جملًا مصكوكة مسبوكة ملمعة؛ لكنها لا تضرب بجذور حقيقية في أرض المعنى أو في أي أرض..
    وعن يحيى حقي يقول:
    تمتد عصا يحيى حقي السحرية متسللة إلى قلوبنا كدبيب الانتعاش، كأثر الدواء الشافي، بطرفها الحنون تلمس الجمرات المختبئة تحت رماد السنين والهموم اليومية المتطفلة على وجداننا العربي الأصيل العامر بالإنسانية، فسرعان ما تستيقظ في النفس قيم عظيمة وعادات حميمة ومعتقدات غنية بالمشاعر الإنسانية..
    وعن نجيب محفوظ يكتب:
    يتجدد نجيب محفوظ بصورة مدهشة حقًّا، وإن عالمه الفني الواسع ليدفعه دائمًا إلى ابتكار الزوايا ومناطق الرؤية التي يتمكن بواسطتها من كشف أدق التفاصيل المكونة لعالمه، حتى ليبدو كأن عالمه هذا بلا نهاية، وأن قدرته على التجديد والابتكار بلا حدود.
    وعن يوسف إدريس يكتب ناعيًا:
    ليس يكفيني -أبدًا أبدًا- ولا يعزيني كون أن يوسف إدريس يظل خالدًا في ضمير البشرية وحيًّا على ألسنة الأجيال، وما إلى ذلك من عبارات كالمسكن الدوائي، ليس يعزيني هذا -وإن صدق- وليس يكفيني أن أسحب في لحظات الشوق كتابًا من كتبه الحميمة العالية القيمة، إنما لا بد لي أن أراه رؤية العين.
    Voir livre
  • العيال - مجموعة قصصية - cover

    العيال - مجموعة قصصية

    Salem Alyami

    • 0
    • 0
    • 0
    العيال – مجموعة قصصيةسالم عسكر الياميسمير فتًى مسالِم، ويتعامل مع أولاد الحيّ بكلماته الأحسائية المحبَّبة، الكلُّ يفهم ماذا يقول سمير، وسمير يفهم لهجة الجنوبي والحجازي والشرقي.عُرِف عن سمير بأنَّه يستخدم عبارة "تشوف، ما أبي أتخانق وياك"، أي إنَّه يقول لمَن يخاطبه مِن الأولاد في سِنَّه وربَّما أكبر بقليل: انظر، لا أوَدُّ العراك معك.سمير بعينيه الصغيرتين، وشفته الغليظة كان يشاهد وخيطٌ مِن اللعاب يسيل مِن فمه، مرَّة مِن جانب واحد، وبعض المرَّات مِن الجانبين، وكانت هذه المشكلة مِن الأسباب التي جعلَت مدير المدرسة الابتدائية يتردَّد في قبول سمير في السنة.
    Voir livre
  • مذكراتي - cover

    مذكراتي

    ليفيا بيل

    • 0
    • 0
    • 0
    صاحب هذه المذكرات هو إسماعيل صدقي باشا (يونيو 1875 – 9 يوليو 1950)، تولى رئاسة الوزارء مرتين أول مرة في عهد الملك فؤاد وفي عهدها ألغي دستور 1923 وأصدر دستور 1930م ، وفي المرة الثانية كانت في عهد الملك فاروق، وحاول تشكيل وزارة قومية يشارك فيها ممثلين لجميع أطراف العمل السياسي، واختير لها رئيس وزراء ذو شخصية قوية وسياسي ليس له انتماء حزبي خلال تلك المرحلة لكن في النهاية لم يشارك فيها إلا حزب الأحرار الدستوريين ومستقلين.
    تعتبر فترة حكم صدقى الأولى (1930-1933) من أبرز الفترات في التاريخ المصرى المعاصر استطاع خلالها أن يفرض سياساته الاصلاحية المدروسة جيدا على كل المجالات، واستطاعت مصر أن تجتاز الأزمة الاقتصادية التي مرت بالعالم كله في ذلك الوقت.
    يقول صدقي: "حياتي العامة هي مادة من حياة الأمة التي خدمتها طيلة هذه السنين … وقد يكون في تدوين حوادثها ما يساعد المؤرخ الذي يريد تحقيق تاريخ مصر الحديث، ويكشف اللثام عن أسرارها؛ لأني اشتركت في الكثير من الأحداث الكبرى، وفي مراحل التطور المصري منذ فجر القرن العشرين إلى اليوم … وقد اعتاد رجال الغرب أن يدونوا مذكراتهم، واعتبروها فرضًا على الجيل الحاضر للأجيال المقبلة، وجزءًا متممًا لتاريخ الأمة … ولذلك استجبت وبدأت أملي هذه المذكرات بقدر ما تسمح به الذاكرة، وأنا جد حريص على تدوين الحقائق".
    Voir livre
  • في عشق السرد - cover

    في عشق السرد

    ویولنسل یاس

    • 0
    • 0
    • 0
    في عشق السرد:
    كتاب عن تلك اللحظات التي نتوقف فيها عن القراءة لأن الجملة تشبهنا أكثر مما نحتمل، و تكتب بروين، لا بصفتها ناقدة، بل كامرأة عاشت مع الحكايات، وشاركت أصحابها تفاصيلهم، ثم كتبت عنهم كما لو كانت تودّعهم بمحبة، في هذه الصفحات، يتجاور الروائيون، وتتقاطع الروايات، وتُكتب الملاحظات لا على هوامش الكتب، بل على هوامش الحياة.
    "في عشق السرد" شهادة حب
    لقصص شكّلتنا، وأصوات لا تزال تسكننا
    Voir livre
  • تاريخ الفكر العربي - cover

    تاريخ الفكر العربي

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    للعقل الإنساني منازعُ قد تَسوقُ إلى نَوَاحٍ من التأمل بعيدةٍ كل البعد عن المنزع الحقيقي الذي كان سببًا في تحريك الفكر نحو النظر في المعقولات، فإذا نظرت في الخلافات التي وقعت بين النصارى لدى أول عهدهم بالوجود، لما استطعت أن تدرك بادئ ذي بدء، إلى أي حد سوف يذهب خلافهم، وتنتهي مناظراتهم.
    كان الخلاف على طبيعة المسيح مبدأ مناقشات تناولتها الشِّيَعُ الكَنَسِيَّة في القرون الأولى، وكان لاختلاف المذاهب في تلك المسألة أكبر الأثر في النظر في المعقولات وفي التأمل الفلسفي.
    Voir livre