Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
المدائح النبوية في الأدب العربي - cover

المدائح النبوية في الأدب العربي

ليفيا بيل

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

كانت المدائح النبوية أول الأمر نوعًا من المدائح التي تجري على الطرائق الجاهلية، فعرض الكتاب لداليَّة الأعشى، ولاميَّة كعب، وقصائد حسان، ثم تكلم عما وقع في خطب علي بن أبي طالب من المدائح، وبيَّن كيف نشأ مدح أهل البيت، وكيف ترعرع هذا الفن في البيئات الإسلامية، ثم خص الكميت بدراسة وافية، وهو شاعر فحل شرع للشيعة مذاهب القول، وعلَّمهم أساليب الجدل ، وأتبع ذلك بفصل عن دعبل، وهو شاعر خبيث اللسان، ولكنه ترك لنا تائيَّة قليلة النظائر والأمثال. ومضى إلى قصائد الشريف الرضي في صريع كربلاء، وقصائد مهيار في أهل البيت، فأعطى القارئ فرصة يتعرف فيها إلى طوائف من النوازع الروحية، قلَّ من اهتم بها من الباحثين.
فلما وصل إلى البوصيري، وقف على آثاره وقفة طويلة، وحدَّث القارئ عما عنده من ضروب السحر والفتون، ثم تكلم عن أثر البُردة في اللغة العربية، وكيف انتهى فن المدائح النبوية إلى فن أدبي رفيع، هو فن البديعيات، الذي أذاع في الناس ألوانًا من الثقافة الأدبية. ثم تكلم عن المدائح النبوية في شعر ابن نباتة المصري، وختم الكتاب بالكلام عن قصة المولد النبوي.
Disponible depuis: 20/10/2024.
Longueur d'impression: 207 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • طه حسين - cover

    طه حسين

    أحمد لاشين

    • 0
    • 0
    • 0
    لن أُحدِّثك عن أعماله الرائدة في الرواية، والقصة، والسيرة الذاتية؛ والنصوص الأدبية الخالصة، فهي أشهر من أن يُشار إليها، ولكنها لا تمثل في نظري، على قيمتها وأهميتها وجمالها، سوى شريحة محدودة للغاية من أثر طه حسين الأكبر والأوسع دائرة في الفكر العربي، والتربية والتعليم، والاجتماع، والنقد الأدبي، والنقد الفكري بمعناه الشامل، والدراسات التاريخية التحليلية، والترجمة، وتحقيق التراث وتيسيره وتقريبه، والتنمية الثقافية واللغوية الشاملة، ونظراته التجديدية في كل المجالات السابقة.. فضلًا على أجيال من التلاميذ الذي صاروا بدورهم أساتذة وأعلامًا وأسماء كبيرة في الثقافة المصرية والعربية.. فإذا كان كان أرسطو هو المعلم الأول في الثقافة اليونانية القديمة، فطه حسين في نظري، هو المعلم الأول في الثقافة العربية الحديثة بلا منازع، أو هذا ما أظنه، والله أعلم... آمل مخلصًا عندما يظهر هذا الكتاب، أن أضعه بين يدي كلِّ مَنْ سألني بصدق: ومن يكون طه حسين؟ وماذا قدَّم لنا ولثقافتنا المصرية والعربية؟ ولماذا نتذكره الآن، ونجدد ذكراه؟ أتعشم أن يجد إجابة محتملة مقبولة في هذا الكتاب.
    Voir livre
  • جرأة الأمل - أفكار عن استعادة الحلم الأمريكي - cover

    جرأة الأمل - أفكار عن استعادة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في تموز/ يوليو 2004، سبب باراك أوباما موجة عارمة من الإثارة اجتاحت المؤتمر الوطني للحزب الديمقراطي، حين ألقى خطبة مؤثرة توجه فيها إلى الأمريكيين على اختلاف مواقعهم من الطيف السياسي. ثمة جملة محددة على نحو خاص استقرت في أذهان المستمعين: «الجرأة على الأمل»، حسب تعبير أوباما، لأنها ذكرتهم بأنهم ـــ كأمة ـــ استرشدوا دائما وأبدا بهدي تفاؤل راسخ الجذور بالمستقبل، وذلك على الرغم من جميع الخلافات والصراعات التي شهدها تاريخهم.
    والآن، يدعو أوباما في «الجرأة على الأمل» إلى نمط جديد من السياسة، سياسة لأولئك الذين أسأمتهم الحزبية المريرة ونفرتهم «الصدامات التي لا تنتهي بين الجيشين» في مجلس الشيوخ والحملات الانتخابية: سياسة متجذرة في الإيمان والدين، والشمولية التي لا تستبعد أحدا، ونبل الروح وشهامة النفس، تكمن في صميم «تجربتنا الديمقراطية التي لا تصدق». يستكشف أوباما هذه القوى ـــ بدءا من الخوف من الاستسلام إلى الحاجة الأبدية إلى جمع المال وانتهاء بقوة وسائل الإعلام ـــ التي يمكن أن تكبت حتى أصدق السياسيين نية وأنبلهم مقصدا. ويتناول أيضا بأسلوب مفاجئ في حميميته ومدهش في ألفته وسخريته وتقليله من شأن الذات، عمله بوصفه عضواً في مجلس الشيوخ، وبحثه عن التوازن بين مطالب الخدمة العامة ومتطلبات الحياة العائلية، والتزامه الديني العميق.
    لقد كتب أوباما، السيناتور، والمحامي، والأستاذ الجامعي، والأب، والمسيحي المؤمن، والمعتنق لمبدأ الشك، ودارس التاريخ والطبيعة البشرية، كتابا يتمتع بقوة تغييرية. إذ لا يمكن للأمريكيين ـــ برأيه ـــ إصلاح حال العملية السياسية المنهارة وإعادة تنظيم آليات عمل الحكومة العاجزة التي افتقدت الصلة إلى درجة الخطر مع المواطنين العاديين، إلا بالعودة إلى المبادئ التي أنتجت الدستور. هؤلاء الأمريكيون يقفون هناك «في انتظار الجمهوريين والديمقراطيين للحاق بركبهم».
    «باراك أوباما من السياسيين القلة الذين يملكون موهبة الكتابة، وبأسلوب بليغ ومؤثر وأصيل، عن الذات.. وهو يسعى في هذه الصفحات إلى تأسيس تفكيره السياسي على الحس البدهي السليم والمنطق العقلاني البسيط.. في حين يعبر عن أفكاره بأسلوب نثري رصين ونزيه وبعيد عن الحزبية الضيقة. وهذا بحد ذاته أمر غير عادي، لا في هذه الأيام السابقة على الانتخابات بكل ما يسودها من حقد ولؤم وضغينة، بل في هذا العصر الذي تتفاقم فيه حالة الاستقطاب».
    مايكل كاكوتاني- نيويورك تايمز.
    «أوباما واحد من أفضل الكتاب الذين دخلوا معترك السياسة».
    جوناثان التر- نيوزويك (دوت. كوم).
    Voir livre
  • اليهود المغاربة - الورقة المطوية - cover

    اليهود المغاربة - الورقة المطوية

    محمد كامل حجاج

    • 0
    • 0
    • 0
    ¬في وقت من الأوقات كان جائزاً أن تتحول طائفة اليهود المغاربة في إسرائيل من معطى رقمي إلى معطى سياسي ،وخاصة فيما يتعلق بالتراث التاريخي المشترك لليهودية المغربية التي لا ينحصر وجودها في إسرائيل – حيث يوجد العدد الأكبر حالياً – أو في المغرب موطن الآباء.
    والأمر المؤكد أن اليهود المغاربة في إسرائيل يشكلون ظاهرة سياسية وثقافية ، وإذا كانت هجرتهم الكثيفة إلى إسرائيل في الستينات قد حدثت بهدوء، فإن مجيء تلك الكتلة العارمة من البشر إلى مجتمع قائم الذات ببنياته وآلياته وقواعده قد أحدثت اضطراباً في ذلك المجتمع.
    وهذا الكتاب معلومات تقرب من فهم تعلق اليهود المغاربة، حيثما كانوا بموطن آبائهم وأجدادهم بحكم ما لهم من ذكريات إنسانية غزيرة ومتنوعة وقابلة لأن تعمر وتغتني. وكل ذلك يصب في التعايش. وهي ورقة مطوية.
    Voir livre
  • الرحلة الشامية - cover

    الرحلة الشامية

    تي في ريد

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه مجموعة مشاهدات ورحلات قام بها المؤلف لبلاد سورية وفلسطين والعراق، يقول المؤلف في مقدمته لرحلاته: ما كان أحوج مسلمًا يحب المسلمين ويصبو إلى بلادهم أن يشدَّ رحاله إلى بغداد مدينة السلام، ودمشق عاصمة الشام، كي لا يُحرَم من مشاهدة مدينتين فخيمتين كانتا أكبر عواصم الإسلام وأعظمها حضارة، وناهيك بهما في عهدَي الدولة الأموية والعباسية، وعلى الخصوص في عهد المأمون؛ عهد الحضارة الشرقية والنور، يوم كانت بغداد هذه محطَّ رحال العرب، ومنبعث أشعة الحكمة والأدب.
    وقد كنت كلَّما سمعت الناس يمتدحون طقس هذه البلاد، وما وهبها الله من جمال المنظر ونضارة البقعة وبهاء الطبيعة، فضلًا عن اتساع مساحتها وخصوبة تربتها وعذوبة مياهها وغضارة رياضها؛ يزداد شَوْقي نحوها، ويتأكَّد عزمي على ارتيادها...وكان فيما سمعته من غير واحد أن بعض الطوائف في تلك البقاع يحسنون اختيار الخيل، ويجيدون ركوبها على أتمِّ ضروب الفروسية وأكمل خواصها، وأن أخصَّهم في هذا المعنى وأشهرهم به فوارس الدنادشة وأبطال العكاكرة.
    Voir livre
  • محمد عبده - cover

    محمد عبده

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    أول مرّة في حياتي سمعتُ فناننا الكبير محمد عبده -وفي رواية ثانية "أبو عبد الرحمن" وفي رواية ثالثة "أبو نورة" وفي رواية رابعة "فنان العرب"- أول مرة سمعتُه فيها كنتُ في الصف الأول الابتدائي في المدينة المنيرة، كانت الأغنية -على ما أعتقد- "ما هقيت أن البراقع يفتننّي".. كان البث عبر التلفاز الأبيض والأسود -طبعاً-، وكان يصاحب الأغنية أيضاً فتيات مبرقعات، سمعتُ النّص ولم أستسغ حينها لا المُغنّي ولا الكلمات ولا المبرقعات، فقررتُ أن أؤلّف كتاباً إعجاباً بالفنان الكبير طلال مدّاح -رحمه الله- وانتقاصاً من الفنّان محمد عبده -حفظه الله- وقرّرتُ أن أسمّي الكتاب بهذا العنوان: "الفنّان الأصلي طلال مداح والفنان التقليدي محمد عبده".. وفعلاً بدأتُ بكتابة أفكاري في دفتر "أبو 100 ورقة"، ووضعتُ في المقدمة صورة كبيرة لطلال مدّاح، وتحتها صورة صغيرة لمحمد عبده.
    Voir livre
  • في النقد الأدبي - cover

    في النقد الأدبي

    بول بلوم

    • 0
    • 0
    • 0
    بين دفتي هذا الكتاب مجموعة من المقالات والدراسات التي تتناول بالنقد والتحليل كتبا ومؤلفات لمشاهير الكتاب والمفكرين منهم : عباس محمود العقاد والمازني وطه حسين ومحمد رشيد رضا وعلى مصطفى مشرفة وسلامة موسى وحافظ محمود ومحمد حسن هيكل.
    ومؤلف الكتاب إسماعيل مظهر ( ١٨٩١- ١٩٦٢) واحد من رواد النهضة الثقافية والعلمية، وكان كاتبا وناقد ومترجما عظيما سبق عصره، من أشهر مقولاته: «حرر فكرك من كل التقاليد والأساطير الموروثة، حتى لا تجد صعوبة فى رفض رأى من الآراء أو مذهب من المذاهب اطمأنت إليه نفسك وسكن إليه عقلك إذا انكشف لك من الحقائق ما يناقضه».
    Voir livre