Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
شكسبير - راسين - وإبسن - في مراحلهم الأخـيرة - cover

شكسبير - راسين - وإبسن - في مراحلهم الأخـيرة

إليف شافاق

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يتضمن هذا الكتاب نص محاضرات أربع ، وهي تختص أساسا بأعمال شكسبير وراسين وابسن - ثلاثة من كتاب المسرح العالمي -كان المؤلف على اهتمام خاص بهم، محررا أو مترجما أو منتجا. ولكن الكتاب يشير ، وفي إيجاز، إلى الأعمال الأخيرة لثلاثة آخرين من كتاب المسرح العظام، لأبراز بعض ملامح الشبه والاختلاف بينهم. وتعرض في المقدمة لزاوية أكثر شمولا، فلم يقتصر الحديث فيها على عدد آخر من كتاب المسرح، بل تعرض لشعراء وروائيين أيضا ، بالاضافة إلى عدد من الرسامين والموسيقيين.
Disponible depuis: 05/12/2024.
Longueur d'impression: 127 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الحزام والطريق: ماذا ستقدم الصين للعالم؟ - cover

    الحزام والطريق: ماذا ستقدم الصين...

    سارة فرير

    • 0
    • 0
    • 0
    "يشرع عام 2013 في كتابة سطوره الأخيرة، ولملمة أطراف ثوبه ليحتضنا عامًا جديدًا، فتأبى الصين ورئيسها شي جين بينغ ألا يرحل ذلك العام بدون ذكرى ستظل راسخة في تاريخ التعاون الإنساني. فقد طرح الزعيم شي جين بينغ خلال جولته في وسط آسيا ومجموعة دول الآسيان في سبتمبر وأكتوبر 2013، مبادرة ""الحزام الاقتصادي لطريق الحرير"" و""طريق الحرير البحري للقرن الـ 21"" (تُعرف اختصارا بالحزام والطريق)، ويعطي هذا المشروع نبضًا عصريًّا جديدًا لطريق الحرير القديم، كما يٌقدم دفعة جديدة للتعاون الآسيوي والأوراسي.
    لماذا نطرح مبادرة ""الحزام والطريق"" في مثل هذا التوقيت؟ لماذا نطرح مصطلح ""الحزام الاقتصادي لطريق الحرير"" وليس مصطلح ""طريق الحرير الجديد""؟ لماذا نحدد إضافة ""طريق الحرير البحري"" إلى ""القرن الواحد العشرين"".. وما الفارق بين مصطلح ""طريق الحرير البحري للقرن الواحد والعشرين"" وبين طريق الحرير البحري عبر التاريخ؟ ما هي الدول والمناطق التي يكتنفها ""الحزام والطريق"" بين جنباته؟ كيفية تأسيس مبادرة ""الحزام والطريق""؟ وما هي العلاقة بينها وبين أطر التعاون الإقليمية والنظم الدولية المتاحة فعليًّا على أرض الواقع؟ ما هي الطموحات والتحديات التي تواجه هذه المبادرة؟ ما هي التغييرات التي تتنبأ مبادرة ""الحزام والطريق"" بحدوثها في علاقات الصين والعالم؟ وكم تتطلب من الوقت لتأسيسها وترسيخها؟ ما هي التغييرات التي ستحدث لعلاقات الصين والعالم بعد تأسيس هذه المبادرة؟
    عبر الكثير من المصطلحات الأكاديمية الطازجة ما بين اقتصادية و جيوسياسية التي رافقت ظهور هذه المبادرة والتي ترافقكم بين ضفتي هذا الكتاب، نتعرف على انطباعات مختلف الدول حيال اللحاق بقطار التنمية الصينية. حيث يمر الاقتصاد الصيني حاليًّا بمرحلة انتقالية من نمو يعتمد على التصدير والتصنيع إلى نمط اقتصادي يركزعلى تعزيز التنمية المستدامة والطاقة الخضراء ونمو طبقة المستهلكين والحضرنة.
    لقد حاول هذا الكتاب الذي بين أيديكم أن يقدم إجابات معيارية قياسية لكافة الأسئلة الجذرية المتعلقة بمبادرة ""الحزام والطريق""، والتي تُقدم الصين من خلالها حلاًّ لاستغلال قدراتها التي لا تتوقف عن التنامي لتتبوأ مقعدها كمحرك للنمو الاقتصادي العالمي في المستقبل.
    لكل المتشوقين للتعرف على الملامح الحقيقية للتنين الصيني وتجربته مع سياسة الإصلاح والانفتاح طوال أكثر من ثلاثين عامًا ومبادرته الجديدة ذات السمات الفوق عولمية، نقدم (الحزام والطريق... ماذا ستقدمُ الصينُ للعالمِ؟).
    Voir livre
  • الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة - cover

    الفيتامينات والمعادن ومضادات...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث في كيفية تحقيق معادلة التغذية الجيدة، والتي نحتاج فيها إلى القدر الكافي من الفيتامينات والمعادن، كما يلزم أن نمد خلايانا بالأطعمة المجددة للخلايا، والتي تساعد على بناء الأجزاء التالفة من تلك الخلايا. إنها الأغذية التي تُعرف باسم مضادات الأكسدة.
    وتمثل الفيتامينات ضرورة للحياة، فهي تساهم في الحصول على الصحة الجيدة عن طريق تنظيم عملية "التمثيل الغذائي" في الجسم، ومساعدة العمليات الكيميائية الحيوية التي تؤدي إلى إطلاق الطاقة من الطعام المهضوم، لذا نحاول وضع مفاهيم تفصيلية عن الفيتامينات وأنواعها، وأهميتها للجسم، وعن المعادن ومدى حاجتنا اليومية لها، ثم عن مضادات الأكسدة.. تلك الأغذية الضرورية والهامة التي تساعدنا على مقاومة الأمراض، ومكافحة الجزئيات الحرة التي يختزنها جسدنا.
    Voir livre
  • ملخص كتاب أدوات الكتابة - تسع وأربعون استراتيجية ضرورية لكل كاتب - cover

    ملخص كتاب أدوات الكتابة - تسع...

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يظن السواد الأعظم من الناس أن الكتابة موهبة أكثر من أنها حرفة لكنها صنعة مثلها مثل أي صنعة أخرى يمكن تعلمها عبر الإلمام بأدواتها، مع وجود الحد الأدنى من الموهبة بالطبع!. "أدوات الكتابة" ، هو كتاب ، للمهتمين بالكتابة، من محرري الصحف والروائيين، والطلبة، والشعراء، وكتاب السيناريو، والمدونين. الكتابة ليست حكرا على أحد، فقط عليك أن تعطيها القدر الكافي من الاهتمام والممارسة
    Voir livre
  • عجايب الآثار في التراجم والأخبار (الجزء الثاني) - cover

    عجايب الآثار في التراجم والأخبار...

    لبيبة ماضي هاشم

    • 0
    • 0
    • 0
    للمؤرّخ عبد الرحمن الجبرتي، يستكمل هذا الكتاب الذي جاء في خمسة أجزاءٍ البحثَ في تراجم الرّجال عبر حقب زمنيّة معيّنة، وهو في ذكر حوادث مصر وتراجم أعيانها وولاتها من ابتداء سنة ألف ومائة واثنين وستّين إلى أواخر سنة ألف ومائة وثلاث وسبعين، ثمّ ذكر من مات في هذه الأعوام من العلماء والأعيان. ويشير في فصل بيت القازدغلية إلى أنّه لمّا مات إبراهيم كتخدا القازدغلي ورضوان كتخدا الجلفي بدأ أتباع إبراهيم كتخدا في الظهور، وكان المُتعيّن بالإمارة منهم عثمان بك الجرجاوي وعلي بك الذي عرف بالغزاوي وحسني بك الذي عرف بكشكش، وهؤلاء الثلاثة تقلّدوا الصنجقية والإمارة في حياة أستاذهم، والذي تقلد الإمارة منهم بعد موته حسني بك الذي عرف بالصابونجي وعلي بك بلوط قبان، وأما من تأمر منهم بعد قتل حسني بك الصابونجي فهم حسن بك جوجه وإسماعيل بك أبو مدفع، وتأمّر بعد ذلك بعناية علي بك قبان عندما ظهر أمره فهو إسماعيل بك. «إني كنت سوَّدت أوراقًا في حوادث آخر القرن الثاني عشر الهجري وما يليه من أوائل الثالث عشر الذي نحن فيه جمعت فيها بعض الوقائع إجمالية وأخرى محققة تفصيلية، وغالبها محن أدركناها وأمور شاهدناها، واستطردت في ضمن ذلك سوابق سمعتها ومن أفواه الشّيَخَةِ تلقيتها، وبعض تراجم الأعيان المشهورين من العلماء والأمراء المعتبرين وذكر لمع من أخبارهم وأحوالهم وبعض تواريخ مواليدهم ووفياتهم، فأحببت جمع شملها وتقييد شواردها في أوراق متسقة النظام مرتبة على السنين والأعوام؛ ليسهل على الطالب النبيه المراجعة، ويستفيد ما يرومه من المنفعة.»
    Voir livre
  • شارلي شابلن - cover

    شارلي شابلن

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف استطاع شابلن ابن لندن البكر والأشهر من اجتياز آلاف الأميال حتى يصل إلى ساحة مولد شعبي أو ديني هنا أو هناك ليستحوذ على انتباه المريدين، بعدما يرتدي واحد من حوارييه ملابسه الرثة، ويطوف في الأرجاء يوزع الفرحة على الكبار والصغار مقتسمًا القفشات والنكات مع هؤلاء البسطاء الذين يعرفونه جيدًا، وربما يجهلون اسم عمدة تلك المدينة التي يقام بها الاحتفال!! إنها ببساطة العبقرية الذي لا تصنعها جغرافيا معتدلة أو تلفقها سطوة جائرة، إنها الضحكة التي تدخل القلب فتزيل تجعيدة القهر، وتضمد جراح الحاجة، وتزيح غبار الوجع، فهل استطاع أحد من شرقنا أن يخترق الغرب بكل هذا العنفوان؟ وهل استطاع آخر من غربهم من إعادة الكرة مرة أخرى؟ لم يحدث ولن يحدث؛ لأن شابلن حَدَثٌ يحدث مرة واحدة في الحياة.
    Voir livre
  • وردة اليازجي - cover

    وردة اليازجي

    مريم سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول سيرة حياة وأدب الكاتبة اللبنانية وردة اليازجي ، التي كانت من الأسماء الرائدة في النهضة الأدبية النسائية العربية أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين .. وقد ظهر نبوغها المبكر منذ الصبا في مجالات الأدب المختلفة ، حيث قرأت الأدب على أبيها الشيخ ناصيف اليازجي، كما نظمت الشعر منذ صباها المبكر ، وكان أكثر شعرها في المراثي ، وصدر لها مجموعة شعرية بعنوان " حديقة الورد " .
    وقد حاولت مي زيادة أن تبرز القيمة الأدبية والشعرية لوردة اليازجي، حيث قدمت بحثا نقديًّا متميزًا وفريدًا، لسيرة حياتها وفكرها وشعرها .
    Voir livre