Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
مذكرات شيكوريل - cover

مذكرات شيكوريل

أيمن عبد الباري

Übersetzer داليا فتحي

Verlag: Diwan

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

كتب هذه المذكرات حفيد مؤسس محلات شيكوريل الكبرى لحفيده «بِنْ»،بناء على طلب ابنته «ڤاليري». وهي تُصور حقبة تاريخية مهمة ليس فقط في حياة عائلة شيكوريل الزاخرة، بل في تاريخ مصر الحديث بشكل عام؛ حيث كانت مصر خلال هذه الحقبة قادرة على إذابة الفوارق بين الطوائف الدينية والجاليات المختلفة التي تقطن فيها.

يقول كاتب المذكرات عن أبيه سلفاتور شيكوريل رئيس الطائفة اليهودية بين 1946 و1957، إنه كان مصريًّا حتى النخاع. وكان يسعى بكل وسيلة لوضع خبراته وعلاقاته في خدمة بلده مصر، وإنه اختار البقاء وتحمُّل الصعاب بصلابة حتى باتت حياة أسرته عرضةً للخطر. ويتذكر رؤية الرئيس جمال عبد الناصر في بيتهم بالزمالك، وهو يرتدي زيًّا عسكريًّا أنيقًا، مبتسمًا ويقِظًا دائمًا. كما يقول إن الرئيس السادات خاطب والده عام 1976 طالبًا منه العودة إلى القاهرة، مؤكدًا له أن ممتلكاته ستُعاد إليه، وقد رد على الرسالة بامتنان، غير أنه أخبر الرئيس بأن والده لن يستطيع العودة لمصر؛ لأنه مات.
Verfügbar seit: 13.01.2025.
Drucklänge: 200 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • من أدب التمثيل الغربي - cover

    من أدب التمثيل الغربي

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس حتمًا فيما أظن أن نتناول في كل هذه الأحاديث قصة تمثيلية أو غير تمثيلية على النحو الذي أَلِفه الناس في هذه القصص وفيما أكتب عنها من أحاديث، بل قد يكون لي أن أتجاوز هذا النحو المألوف من حين إلى حين، لأرفِّه على القراء مرة، ولأرفِّه على نفسي مرة أخرى بهذا التنويع الذي يشتد الحرص عليه من وقت إلى وقت، ولأفكِّر وأدعو القراء إلى التفكير في بعض المسائل التي يفكر الناس فيها من وراء البحر، والتي قد يكون من الخير أن نفكر فيها نحن أيضًا. طه حسين
    Zum Buch
  • صفحات من مذكرات فاطمة رشدي - الحب والفن - cover

    صفحات من مذكرات فاطمة رشدي -...

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    الحب والفن هما كل حياة سارة برنار الشرق" فاطمة رشدي "، تلك اللؤلؤة المتألقة التي ظل اسمها عنوانًا لنهضة مسرحية عظيمة. وفقد كانت رائدة من رائدات السينما المصرية والعربية، وهي عاشقة متبتلة في محراب الفن، وقد ارتبط اسمها بكبار فناني العصر، وعلى رأسهم "نجيب الريحاني" الذي كتب عنها في مذكراته: "فاطمة رشدى اشتغلت فى المسرح عندى وهى عندها عشر سنوات".
    وقد نشرت فاطمة رشدي أكثر من كتاب يضم مذكراتها وكذلك نشرت بعض هذه المذكرات في حلقات مسلسلة في الصحافة الفنية، وهذه الصفحات تضم بعضا من مذكراتها ولا ندعي لها الكمال، وقد اجتهدنا في تحري الدقة والتقصي في بعض الأحداث ودعمنا الكتاب بالصور النادرة ، لمسة وفاء للرائدة القديرة فاطمة رشدي.
    Zum Buch
  • حياة المسيح - cover

    حياة المسيح

    ‎كَلَامُ اللهِ

    • 0
    • 0
    • 0
    دعوة النبوة ، ظاهرة فريدة في العالم الإنساني لم تظهر بين الأمم في غير السلالة السامية، ولا بد لها من سبب تكشف عنه دراسة النبوات في هذه الأمم.
    وسببها من جانبها التاريخي فيما ظهر لنا من المقارنة الطويلة بين الديانات، أنَّ النبوات الكبيرة كانت ترتبط بمدن القوافل؛ لأنَّها بيئة وسطى بين الحضارة والبداوة، وكذلك كانت أور، وبعلبك، وبيت المقدس، ومكة، ويثرب، ومَدْين، ومحلات الطريق في جنوب فلسطين وشمال الحجاز، وهي بيئات لا إلى حضارة المدن التي تعول في تشريع الحقوق على نظام الدولة، ولا إلى بداوة الصحراء التي تعول في تشريع الحقوق على سنة الثأر والغلبة، ولكنها - مدن القوافل - وسط بين الجانبين.
    عباس محمود العقاد
    Zum Buch
  • الشيخان - cover

    الشيخان

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا حديث مُوجز عن الشَّيخين: أبي بكر وعمر رحمهما الله، وما أرى أن سيكون فيه جديد لم أسبق إليه، فما أكثر ما كتب القدماء والمحدثون عنهما! وما أكثر ما كتب المستشرقون عنهما أيضًا! وأولئك وهؤلاء جدُّوا في البحث والاستقصاء ما أُتيحت لهم وسائل البحث والاستقصاء، وأولئك وهؤلاء قد قالوا عن الشيخين كل ما كان يمكن أن يُقال. ولو أني أطعت ما أعرف من ذلك لما أخذت في إملاء هذا الحديث الذي يوشك أن يكون مُعادًا، ولكني أجد نفسي من الحب لهما والبرِّ بهما ما يُغريني بالمشاركة في الحديث عنهما، وقد رأيتني تحدثت عن النبيﷺ في غير موضع، وتحدثت عن عثمان وعلي رحمهما الله، ولم أتحدث عن الشيخين حديثًا خاصًّا بهما مقصورًا عليهما. طه حسين
    Zum Buch
  • شعراء الحب - cover

    شعراء الحب

    نوال مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر العصور، شكل الحب محورًا رئيسيًا للإبداع الأدبي في الشعر العربي. قدم لنا شعراء العرب القدامى لوحات شعرية خالدة تتغنى بالحب وأسراره، وسردت قصص هوى تعجز الكلمات عن وصف عمقها. ويُعتبر الحب في الشعر العربي القديم مرآة تعكس حالة النفس البشرية ومعتقداتها، فقد قدم لنا الشعراء من خلاله نماذج لا تُنسى من الحب والشوق والألم، وظلت هذه القصائد خالدة، تتجدد مع كل جيل، مُعبرة عن الوجدان الإنساني.
    إن "مجنون ليلى" أو كما يُعرف بقيس بن الملوح، رفع شرف الحب في الشعر العربي إلى مستويات لم تُعرف من قبل، وقصته مع ليلى لم تكن مجرد أبيات شعر، بل أصبحت رمزًا للحب الخالص الذي لا يُهزم. ولا يمكن إغفال دور جميل بثينة، الذي عاش قصة حب حقيقية مع بثينة، وحولها إلى قصائد غنية بالمشاعر.
    وفي حديث الحب والغزل في الشعر العربي القديم، لا يمكننا تجاهل الشاعر الجليل عمر بن أبي ربيعة. إذ كان يُعتبر واحدًا من أبرز شعراء الغزل في العصر الأموي، ولقب بـ "فارس الغزل".
    Zum Buch
  • الفصول - cover

    الفصول

    ‎كَلَامُ اللهِ

    • 0
    • 0
    • 0
    في سبيل الحقِّ والجمالِ والقوةِ أحيا، وفي سبيل الحقِّ والجمالِ والقوةِ أكتب، وعلى مذبح الحقِّ والجمال والقوة أضع هذه الأوراق المخضلة بدم فكر ومهجة قلب، قربانًا إلى تلك الأقانيم العلوية، وهدية من السحاب إلى العباب
    في الدنيا الحق، ولو كان كل ما نشهد من الدنيا باطلًا لوجب أن يكون وراء هذا الباطل المموه شيءٌ صحيحٌ لا تمويه فيه، وهذا الشيء هو جوهر الحياة؛ نصيب كل امرئ من الحياة على قدر نصيبه منه، وهو الحق، فمن عرفه لا يسعه أن يعرض عنه، ومن لم يعرفه فهو من هاوية الهلاك عنصره وإلى غير السماء قبلته. وكل ما لم يُقصد به وجه هذا الحق فهو من قشور الحياة المنبوذة لا من لبابها المدخر.
    عباس محمود العقاد
    Zum Buch