Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
إنجيل تولستوي وديانته - cover

إنجيل تولستوي وديانته

ياسمين عبيد

Verlag: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

هذا الكتاب لا يعرض فقط لأعمال "ليو تولستوي" الأدبية التي أثارت ضجة في الأوساط الثقافية والدينية، بل يغوص أيضًا في الجدل العميق الذي خلقه بنقده الصارم للكنيسة المسيحية وتفسيراتها للإنجيل. ويقدم تولستوي في هذه الصفحات رؤية متميزة لما يعتبره جوهر الإيمان، معتقدًا أن العقائد الكنسية قد انحرفت عن تعاليم المسيح الأصلية.
ويتتبع الكتاب مسار تولستوي الفكري، من الكتابة الأدبية إلى النضال الروحي العميق، مستكشفا كيف تحولت شهرته من مؤلف مبدع إلى فيلسوف ومفكر ديني ذو تأثير مدوّي. وتفاصيل هذه الرحلة تُسلط الضوء على كيف أن تولستوي لم يكتف بمجرد الكتابة عن الدين، بل شكل نسخته الخاصة من الإنجيل التي حاول من خلالها تقديم تعاليم المسيح بصورة أكثر صفاءً وبساطة.
والكتاب لا يعرض فقط الجوانب الفلسفية والدينية في فكر تولستوي، بل يعكس أيضًا الصراعات الشخصية والمهنية التي واجهها بسبب معتقداته. يُظهر كيف أن تحدياته للسلطات الدينية أثارت ردود فعل عنيفة وأحيانًا عدائية، مما أدى إلى عزلته ونفيه من الكنيسة التي كان ينتمي إليها.
Verfügbar seit: 01.01.2025.
Drucklänge: 227 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • مذكرات الجنرال شارل ديجول - الحرب والسياسة - cover

    مذكرات الجنرال شارل ديجول -...

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    في 27 أبريل 1969، أعلن الجنرال الفرنسي الشهير شارل ديجول اعتزاله الحياة السياسية، ليكرس ما تبقى من حياته لكتابة مذكراته حتى وفاته عن عمر يناهز 80 عامًا، صدرت مذكراته في أربعة أجزاء: النفير، والوحدة، والخلاص، والأمل، حيث تعكس عمق حبه لفرنسا الذي امتزج بروحه، فهو الذي قال بفخر: "أنا فرنسا وفرنسا أنا".
    عندما كتب ديجول "مذكرات الحرب"، كان يقترب من الستين، مما جعله يعتقد أن دوره السياسي قد انتهى. ومع ذلك، دعا الفرنسيين إلى مقاومة الاحتلال النازي بشجاعة، ورفض الاستسلام في زمن أليم شهد فيه هتلر يتجول في شوارع باريس.. وهذا الكتاب يجمع فصولًا مختارة من مذكراته، ويقدم لمحات عن قيادته خلال الحرب العالمية الثانية، وكيف ساهم في تحرير بلاده من الاستعمار الألماني، مستعيدًا موقع فرنسا على الساحة العالمية. يُعتبر هذا النص درسًا للسياسيين الوطنيين في كيفية تقديم المصلحة العامة على المصالح الشخصية. وكما قال ديجول قبل مغادرته السلطة: "لا يمكن للمرء أن يكون رجل الأعاصير الكبرى ورجل الألاعيب الصغيرة في آن معًا" .
    Zum Buch
  • مع أبي العلاء في سجنه - cover

    مع أبي العلاء في سجنه

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أشك في أن أبا العلاء قد كان مِثْلَنَا، يحب أن يَعْرِفَ الناسُ مِنْ أمْره أشياء، ويكره أن يعرفوا مِنْ أَمْره أشياء أخرى. وقد احتاط الرجل لذلك ألوانًا من الاحتياط، واتَّقاه بضروب من التقيَّة. فألغز وغلا في الألغاز، واصطنع الاستعارة والمجاز، ودار حول كثير من المعاني دورانًا، ولم يرد أن يتعمقها في شِعره أو نثره مخافة أن يَظهر الناس على رأيه، وأن يعرفوا من أمره ما كان يجب أن يَجهلوا، ويطَّلعوا مِن سِرِّه على ما كان يؤثر أن يَظَلَّ عليهم مستغْلَقًا، ودونهم مكتومًا. وأنا أعرف أن العلم يكلِّف أصحابه أهوالًا ثقالًا، ويَحْمِلُهُم من بعض الأمر على ما لا يُحِبُّون أن يُحْمَلوا عليه؛ فيضطرهم أحيانًا إلى هتْك الأستار، وفضْح الأسرار، وإظهار الناس من أمر بعضهم على ما لا ينبغي أن يظهروا عليه. تلك تضحيات يتكلفها العلماء في سبيل الوصول إلى الحق، لا يُشْبهها إلَّا ما يتكلفه أصحاب العلوم التجريبية من تعذيب الحيوان في سبيل ما يبتغون من العِلْم الخالص، أو من العلم الذي يَنْفَعُ الناسَ في حمايتهم من العلل والآفات. طه حسين
    Zum Buch
  • الفتى الذي طوع الرياح - cover

    الفتى الذي طوع الرياح

    ويليام كامكوامبا

    • 0
    • 0
    • 0
    عاش في بلد ينتشر فيه السحر،  وكان العلم الحديث بالنسبة إلى أهله لغزًا محيرًا،  لكن ويليام كان قد قرأ عن طواحين الهواء،  وكان يحلم ببناء واحدة تجلب ( الترف ) لقريته الصغيرة،  وهو ما يتمتع به سوى %2 من سكان مالاوي : الكهرباء والماء الجاري . كان جيرانه يسمونه ميسالا ( المجنون ) ؛ لكن ويليام رفض التخلي عن أحلامه . بكومة من كتب العلوم القديمة،  وبعض قطع الحديد البالية،  وقطع جرار مهمل،  وعجلتي دراجة هوائية محطمة،  ومخزون من الفضول والتصميم،  انطلق لتنفيذ خطة جريئة لاختراع معجزة صغيرة ستغير حياة كل من حوله . هذا الكتاب يحكي قصة واقعية مثيرة عن الإبداع الإنساني وقدرة الإنسان على التغلب على الصعوبات،  وهي قصة سوف تحفز أي إنسان يشك في قدرته على تغيير مجتمعه وتحسين حياة من يعيشون حوله . " هذه قصة ملهمة تبين أن التغيير الكبير يمكن أن يبدأ من فكرة صغيرة " صحيفة نيويوك بوستالعبيكان للنشر
    Zum Buch
  • ملخص كتاب عصر العلم - cover

    ملخص كتاب عصر العلم

    فاطمة طلال

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يضم التجربة الذاتية للعالم المصري الشهير أحمد زويل الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء عام ألف وتسعمئة وتسعة وتسعين، بداية من مولده في مصر مرورًا بسفره إلى الولايات المتحدة الأمريكية لاستكمال دراسته وأبحاثه، حتى وصوله إلى حصد جائزة نوبل أرفع وسام علمي يحصل عليه أيُّ عالم.
    Zum Buch
  • الأدب والمجتمع - cover

    الأدب والمجتمع

    جيمس س. كولينز

    • 0
    • 0
    • 0
    يصحبنا المؤلف في جولة بين مختلف العهود والمدارس، وجعل همه أن يلم بالمعالم الكبرى، إلمام السائح الذي لا يتسع وقته للوقوف طويلاً، لتعمق الفهم والدرس، ولكن أثره الذي لاشك فيه هو أن يكتسب القارئ - من جديد- إيماناً بأن الأديب إنما هو في القمة من القيم التي تغذي روح الإنسان وعقله، وأن يشعر أنه لو حرمه فسيكون فقيراً أشد الفقر. وهو باستعراضه الجميل للماضي، يفتح الباب للتفكير في مستقبل الأدب، في هذه اللحظات الحرجة، التي يهجم عليه العلم فيها هجوم جار مقتدر.
    ولا مفر من أن يجد الأدب لنفسه أسلوباً جديداً، وأن يدافع عن الصورة الجديدة التي تكشفت لقدر الإنسان ورسالته. فالأدب باق، بقدر ما الإنسان باق، لأنه ظله الذي لن يفارقه أبداً.
    Zum Buch
  • جنون آخر - cover

    جنون آخر

    هالة غبّان

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد تجربة كتابي السابق "دفاعاً عن الجنون" خطر لي أن أعيدالكرة. والمسألة باختصار هي أنني أنتقي من الأشياء التي سبق لي أن نشرتها في دوريات أو مقدمات لكتب، ما ارى أنه صالح بعد أوانه.
    وهذا الكتاب ليس تكملة للكتاب السابق، بل هو نسج على منواله.
    إنه يحتوي على آراء لي في الفن والثقافة والصحافة والمرأة (وبعض السياسة). والسؤال الذي واجهني في كتابي الأول يواجهني الآن: ما الذي يجمع بين هذه المقالات؟
    والجواب بالسذاجة التي أجبت عليه في ما سبق: الذي يجمع بين هذه المقالات هو أنني أنا كتبتها.
    فالآراء هنا خي آرائي، التي قد تعني بعضهم، وقد لا تعني شيئاً للبعض الآخر. ولكن كان يعنيني، أنا، أن أقول هذه الآراء، وأن أسجلها، وبينها توديع لأشهاص مثل عاصي الرحباني والظاهرة الرحباني، حتى توديع عدد من الأصدقاء الذين رحلوا، والذين مروا في حياتي مروراً ليس عابراً. ولعل شيئاً من المرارة ما زال قائماً هنا أيضاً. فلدى مراجعة المقالات اكتشفت أنني أصر مرة أخرى، على الخسارات التي ألمت بحياتنا. وهي خسارات أكبر من الهزائم العسكرية أو السياسية. إنه نزيفنا الإنساني المستمر. والذي يحيوننا... أو يجننا.
    Zum Buch