Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
على السَّفود - cover

على السَّفود

فوميل لبيب

Maison d'édition: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

على السَّفُّود، تلك المجموعة من المقالات النقدية التي أصدرها مصطفى صادق الرافعي، تحمل بين طياتها سجالًا أدبيًا شهيرًا جمع بينه وبين العقاد، مما شكّل نقطة محورية في النقاشات الفكرية والأدبية المصرية والعربية في تلك الفترة. جاء هذا العمل في ظل احتدام الصراعات الثقافية التي كانت تغلي في أرجاء البيئة الأدبية، مما ساهم في إغناء المشهد الثقافي بشكل كبير. تناول الرافعي في كتابه هذا النقد الأدبي كأداة لتحرير الفكر من عبودية التقديس الشخصي، مستخدمًا لغة قوية ومباشرة للدفاع عن نفسه ضد اتهامات العقاد بالانتحال في كتابه عن إعجاز القرآن. الكتاب يعكس تباين الآراء بين النقاد حول الأسلوب الذي اختاره الرافعي؛ فبينما استهجن البعض طريقته، وجد آخرون فيها قوة التعبير والصراحة الجريئة. استطاع الرافعي أن يجعل من "السفود" رمزًا للنقد اللاذع الذي يترك أثرًا مؤلمًا ولكن صادقًا.
Disponible depuis: 20/05/2024.
Longueur d'impression: 250 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • علم الاجتماع - cover

    علم الاجتماع

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    قرر سقراط منذ القديم أن الإنسان أحوج إلى معرفته نفسه منه إلى معرفته ما حوله من مظاهر الوجود. وفي الحق إنه لم يزل قسط الناس بعد ضئيلاً في العلم بأسرار نفوس الأفراد والجماعات رغم تعاقب الدهور.
    فإذا لم توفق جهود المشتغلين بعلم الاجتماع لحل الكثيرمن المشكلات، فإن في حل القليل فوزاً في تخفيف العلل الاجتماعية التي يتوجع البشر منها، ويتألم مما يترتب على وجودها من المصائب. فكل محاولة في خدمة علم الاجتماع إذن هي محاولة مشكورة، لما يلقاه كل مشتغل بعلم الاجتماع من وعورة الطريق عندما يريد تذليل المصطلحات، وإنزال المعاني الاجتماعية في عبارة عربية مستقيمة، تتهيأ من ألفة الألفاظ وجريانها على الألسن.
    والكتابة في علم الاجتماع على نمط حديث لم تزل حديثة. ووصل ما يكتب بأسلوب هذا العصر بأساليب ما كتبه السلف الصالح لم يزل في الدور الأول من التنسيق. وفي هذا الكتاب جهود موفقة في تيسير موضوع معقد بطبيعته، وفي توضيح ما لا يخلو من ظلام.
    Voir livre
  • ملخص كتاب توقع لا عقلاني القوى الخفية التي تشكل قراراتنا - cover

    ملخص كتاب توقع لا عقلاني القوى...

    شريف عبد الهادي

    • 0
    • 0
    • 0
    "توقع لا عقلاني" يعدّ من أشهر الكتب
    وأكثرها مبيعًا في الولايات المتحدة الأمريكية.
    يجادل Ariely بأن السلوكيات اللامنطقية تحدث بشكلٍ منظمٍ ومتكرر وبالتالي
    يمكن التنبؤ بها وتفسيرها، وهو ما يدور حوله هذا الكتاب محاولًا إثباته عبر مئات التجارب والمقابلات التي أجراها الكاتب بشكلٍ قصصي مثير ومرح كاشفًا لنا الجوانب الخفية في تفسير السلوكيات الاستهلاكية للبشر.
    Voir livre
  • ملخص كتاب الاستشراق - cover

    ملخص كتاب الاستشراق

    يوناس لوشر

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي يقوم عليها كتابُ الاستشراق هي استعمالُ النقد الإنسانيِّ للكشف عن مجالات الصراع، وإدخالُ سلسلةٍ من الأفكار والتَّحليلات أطول نَفَسًا من الدفقات المتقطِّعة من الغضب المترتِّب على الجدل الذي يعطِّل الفكرَ ويحبسنا في عباراتٍ ومجادلاتٍ عدائيَّةٍ تستهدف تثبيتَ الهويَّة الجمعيَّة العدوانيَّة بدلًا من التفاهم وتبادل الأفكار. وقد دعوتُ ما أحاول فعلَه «humanism» [المذهب الإنسانيّ أو الفلسفة الإنسانيَّة]، وهذا اصطلاحٌ أُصرُّ على استعماله بعناد، رغم استهانة نفرٍ من نقَّادِ ما بعد الحداثة المتحذلقين به ـ وما أعنيه بالمذهب الإنسانيَّ: إذابة ما دعاه الشاعر الإنكليزيُّ وِلْيَم بْليك بالقيود التي صنعها العقلُ في بوتقته، لكيْ يتمكَّن المرء من استعمال عقله تاريخيًّا ومنطقيًّا من أجل الفهم القائم على التأمُّل والإفصاح الحقيقيّ. أضف إلى ذلك أنَّ المذهب الإنسانيَّ يعزِّزه إحساسٌ بالانتماء إلى مفسِّرين آخرين ومجتمعاتٍ وحقبٍ أخرى: ولذلك، فإنْ شئنا الدقَّة قلنا إنَّه لا وجود لمن يمكن أن يُدعى بالإنسانيِّ المنعزل
    Voir livre
  • نزهة الأنام في محاسن الشام - cover

    نزهة الأنام في محاسن الشام

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب الأقدم في موضوعه، فمؤلفه أبو البقاء عبد الله بن محمد البدري (847-894 هـ)، يتحدث عن غوطة دمشق يوم كانت جنة الدنيا. عن فاكهتها في زمن كانت فيه أنواع الصنف الواحد من الفاكهة أكثر من أن تحصى، بل إن بعض الأنواع لا يجد له المؤلف اسماً فيقول: مجهول. عن الزائر الذي شبع من الفاكهة التي تطفو على سطح النهر، والفقراء الذين يحملون مكاتلهم على رؤوسهم ويسيرون في دروب الغوطة، فيعودون وهي ممتلئة بالثمر الحلال الذي سقط عليهم. عن أزهار وثمار كانت متاحة للغني والفقير، كالنيلوفر، والتمر حنه، وقف وانظر، وورد دمشق الجوري. عن فوائد كل نوع من الثمر أو الخضراوات واستعمالاته الطبية كما قررها كبار أطباء ذلك العصر. يتحدث عن منتزهات دمشق التي لا مثيل لها: الربوة، والجبهة، وبين النهرين، والشرفين، والنيربين، والحواكير. . . عن عادات أهل دمشق في نزهاتهم واحتفالاتهم، وعن أشعارهم بكل موسم وبكل فصل، بل وبكل نوع من الزهر والفاكهة والشجر. عن أهل دمشق وكيف كانوا يستعدون للشتاء. عن الثلج وتخزينه للصيف. عن قافات دمشق، وعن صناعاتها التي اشتهرت في أرجاء العالم، وسارت بها القوافل. مع كل طرفة ونادرة وحكاية وشعر وفائدة
    Voir livre
  • التدخل العلاجي والإرشاد النفسي - cover

    التدخل العلاجي والإرشاد النفسي

    مارشال غولدسميث

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شك أنه مع الطفرة العلمية والتكنولوجية قد تزايدت الحاجة إلى التدخل العلاجي والإرشادي لإنسان العصر الحالي والذي أنهكته الضغوط وأحداث الحياة وأزماتها فلجأ إلى طرق مرضية في محاولة للتخلص من هذه الضغوط والآلام )مثل الإدمان مثلا( أو لجأ إلى طرق صحية فاتجه إلى التدين المعتدل والسوي فرضي بالحياة وأحداثها فزادت ثقته في الله ثم في إمكانياته وقدراته على ضرورة مواجهة أحداث الحياة.
    وهذا الكتاب عن التدخل والإرشاد النفسي حرصنا قدر طاقتنا أن نجعله أميل إلى التطبيق
    Voir livre
  • الدولة العباسية قيامها وسقوطها - cover

    الدولة العباسية قيامها وسقوطها

    نبيل سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    عرفت الدولة العباسية عصرها الذهبي خلال عهدي هارون الرشيد وابنه المأمون، إذ نشطت الحركة العلمية وازدهرت ترجمة كُتب العلوم الإغريقية والهندية والفهلوية إلى اللغة العربية على يد السريان والفرس والروم من أهالي الدولة العباسية، وعمل المسلمون على تطوير تلك العلوم وابتكروا عدة اختراعات مفيدة، كما ازدهرت الفلسفة الإسلامية واكتمل تدوين المذاهب الفقهية الكبرى.
    وقد تأسست الدولة العباسية على يد المتحدرين من سلالة أصغر أعمام نبي الإسلام محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم، ألا وهو العباس بن عبد المطلب، وقد اعتمد العباسيون في تأسيس دولتهم على الفُرس الناقمين على الأمويين لاستبعادهم إياهم من مناصب الدولة والمراكز الكُبرى، واحتفاظ العرب بها، وكذلك استمال العباسيون الشيعة للمساعدة على زعزعة كيان الدولة الأموية. كما نقل العباسيون عاصمة الدولة بعد نجاح ثورتهم، من دمشق، إلى الكوفة، ثم الأنبار قبل أن يقوموا بتشييد مدينة بغداد لتكون عاصمة لهم، والتي ازدهرت طيلة ثلاث قرون من الزمن، وأصبحت أكبر مدن العالم وأجملها، وحاضرة العلوم والفنون، ولكن نجمها أخذ بالأفول مع بداية غروب شمس الدولة العباسية ككل.
    Voir livre