Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
شرف - cover

شرف

ديرك دي فاختر

Maison d'édition: مركز غايا للإبداع والعلوم والفنون

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

في رواية شرف يرصد الكاتب الكبير "صنع الله إبراهيم" العالم المخيف والسري للسجون في تسعينيات القرن الماضي، كما يرصد أيضًا أكذوبة الاقتصاد العالمي والشركات متعددة الجنسيات، والتوحش المُريع للرأسمالية.
احتلت الرواية المركز الثالث ضمن قائمة أفضل مئة رواية عربية، وفقًا لقائمة أصدرها اتحاد الكُتاب العرب.
Disponible depuis: 06/03/2025.
Longueur d'impression: 547 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • غواية السرد - (قراءات تطبيقية في الرواية والقصة القصيرة) - cover

    غواية السرد - (قراءات تطبيقية في...

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    في رحلته مع كتاب"غواية السرد"، عمل د.محمد السيد اسماعيل على تقديم مجموعة من الدراسات النقدية التطبيقية في القصة القصيرة والرواية، والتي تبدأ من رواية " البيضاء " ليوسف إدريس، وتنتهى بأحدث الروائيين وكتاب القصة القصيرة ممن ينتمون إلى الأجيال الجديدة،كما يعد هذا الكتاب بانوراما نقدية موسعة تستعرض ظواهر التطوير في الكتابة الروائية والقصصية من خلال أبرز كتابهما والسمات التي أكدها إبداعهم في مسيرة الكتابة السردية.
    ولايكتفي الكتاب بالطرح النظري، بل يجعل من معايشة الأعمال الأدبية واستنطاقها من بين أهم أهدافه مستخدما في ذلك أحدث المناهج النقدية، التي تستوضح بنية النصوص دون أن تعزلها عن سياقها التاريخي.
    Voir livre
  • لا ربيع في هذه المدينة - cover

    لا ربيع في هذه المدينة

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يمكنني سماع صوت الانفجارات هل يمكنك سماعها معي ؟ ابوووووم ! صوت انفجار من مكان بعيد
    هل تسمعه؟ اقترب من النافذة وانظر معي، هل ترى تلك الأشلاء المبتورة؟ هل تسمع صدى الانفجارات التي تحقد على الجميع؟ هل تفكر بالقصص التي يقولها زوار غرفة المستشفى التي استيقظت لتجد نفسك فيها، مسجونا في سرير بارد، وأنت تشرب عصير الفراولة رغم أنفك كل يوم ؟ هل تفتقد الممرضات؟ هل تحب ساقك؟ هل يعجبك الحديث عن كأس العالم ؟ ما رأيك بصورة القرد المعلقة على الجدار؟ أين ذهب (إسحاق)؟ لماذا يأكل أحدهم من تلك الجنة ؟ ماذا تفعل (سناء) الآن؟ أسئلة كثيرة، حاول أن تجد بعض الإجابات قبل أن يقتلك أحد القناصين الذين ينتظرون أن يظهر رأسك الثانية واحدة امن وراء النافذة
    Voir livre
  • دوستويفسكي بلا رتوش - cover

    دوستويفسكي بلا رتوش

    اميل هاكل

    • 0
    • 0
    • 0
    أطلق الباحث الأمريكي روبرت جاكسون تسمية «أيقونة وعي الذات» على دوستويفسكي. عندما تقرأ روايات دوستويفسكي تشعر أنه إنسان أدرك أسرار الوجود بهذا القدر من العمق والنفاذ مثلما هي الحال في المعبد وأنت تقف أمام الأيقونة في أثناء الصلاة. ولكن إذا كنت ترى في مواضيع رسوم الأيقونات والوجوه، الواقع المتحوّل بنور العالم، ففي روايات دوستويفسكي تدرك الجوهر الرباني للخلق المطبوع في جسد المظهر الأرضي.
    «يبدو أن الفكر البشري قد وصل في داخله إلى الحد الأقصى وتراءى في عالم ما بعد الحد الأقصى... ويبدو أن أحداً ما أوقف يد الكاتب العظيم ولم يترك له المجال كي ينهي الرواية الأخيرة مزعجاً إياه بقوة تنبؤية هائلة. وهذا كان أقصى ما هو مسموح به للبشر، أن يقوموا به. بفضل دوستويفسكي تمكّن البشر أن يعرفوا أشياءً كثيرة عن ذواتهم، وما هو الشيء الذي لم يكونوا مستعدين بعد لإدراكه» - هذا ما كتبه فالنتين راسبوتين بعد مئة عام.
    تثير شخصية دوستويفسكي الاهتمام بهذا القدر من الجبروت مثلما يثيره إبداعه. فالتاريخ الحياتي لهذا الإنسان لا يستوعبه الرأس. وخلال ستين عاماً عانى بقدر ما عانى جنس الدوستويفسكيين خلال خمسمئة عام (من ضمنها القرن العشرون العنيف). يبدو أحيانا أن القدر قد لعب معه في جميع تنويعات السير الذاتية البشرية, المدركة وغير المدركة. خذ أي موضوع لا على التعيين فتراه, على الأرجح وبشكل أو بأخر, موجوداً في حياة دوستويفسكي.
    وفي يومنا هذا أيضاً يظل دوستويفسكي الشخصية التي «قدّم الرب فيها الألغاز» هنا تتلاقى الشطآن. هنا تتعايش جميع التناقضات... هنا يتصارع الشيطان مع الرب وأما حقل المعركة فهو فؤاد البشر».
    ﭘـاـل فوكين
    Voir livre
  • ماتيلدا - cover

    ماتيلدا

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    ورَغمَ أَنَّني أَبقَيتُ عَلى سَبَبِ أَحزاني سِرًّا، قادَني إلى صَبِّ شَكوايَ المريرَةِ وإلى إِلباسِ مِحنَتي كَلِماتِ الغَضَبِ والحَماسَةِ، وبِكُلِّ الطَّاقَةِ الَّتي يَمتَلِئُ بها حُزني البائِسُ، أَخبَرتُه بِسُقوطي مِنَ النَّعيمِ إِلى المأساةِ في لَحظَةٍ واحِدَة، كَيفَ أَنَّني لا أَجِدُ أَيَّ بَهجَةٍ، أَيَّ أَمَلٍ، أَنَّ الموتَ مَهْمَا كانَ مَريرًا هُوَ الخاتِمَةُ الَّتي أَتوقُ إِلَيها لِكُلِّ آلامي. الموتُ، الهَيكَلُ العَظميُّ، كانَ جَميلًا كالحُبِّ. لا أَعرِفُ السَّبَبَ، لَكِنَّني وَجَدتُ أَنَّ مِن العَذْبِ أَنْ أَنطِقَ بِهَذِه الكَلِماتِ عَلَى مَسمَعِ آذانٍ بَشريَّةٍ، ورَغمَ أَنَّني طالَما استَخفَفتُ بالعَزاءِ، شَعرتُ بالبَهجَةِ أَنْ أَراهُ يُمنَحُ لي بِرِقَّةٍ وعَطفٍ، كُنتُ أُنصِتُ بِهُدوءٍ، وحينَما يَتَوقَّفُ هُو عَن الحَديثِ لِوَهلَةٍ، سُرعانَ ما أَستَئنِفُ صَبَّ مأساتي بِكَلماتٍ تُظهِرُ كَم كانَت جُروحي عَميقَةً ومُستَعصِيَةً على أَيِّ عِلاج.
    Voir livre
  • ثلاث نبؤات سوداء - cover

    ثلاث نبؤات سوداء

    ريتشارد برانسون

    • 0
    • 0
    • 0
    حين يغدو التاريخ بطلًا متفردًا لأحداث رواية ما.. وحين يصبح راويها الوحيد.. فارضًا سطوته على شخوصها.. وحين يجبرك التاريخ على أن يترك موقعك كقارئ يتلقى رواية، لتقاسم شخصياتها كل تلك المشاعر المتباينة في توجهاتها.. وتترواح مشاعرك مع شخوصها صعودًا وهبوطًا، تشكل هدف الإنسان في رحلته، وبين لحظات ضعف وإخفاق تعتري البشر من حين إلى آخر.. وتدرك في نهاية رحلتك مع الرواية أن الإنسان مهما بلغ تفرده وتميزه لا يستطيع الإفلات من قبضة القدر..
    Voir livre
  • البستان والغرباء - cover

    البستان والغرباء

    فيبيكي ماريا فيستاد

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية البستان والغرباء للروائي العراقي جنان جاسم حلاوي، درس الهندسة الكهربائية في العراق وعمل في الصحافة اللبنانية، خاصة في جريدة النهار، صدر له سبع مجموعات قصصية وثلاثة دواوين شعر وست روايات.
    تتحدث الرواية عن سيرة ومسيرة خمسة من الشيوعيين العراقيين 'المنشقين' ممن رحلوا إلى لبنان، وانضموا إلى صفوف المقاومة الفلسطينية، وخاضوا يوميات ومعارك 'حرب المخيمات'. هؤلاء الخمسة رحلوا هاربين من الموت في بلدهم الأم، مستخدمين جوازات سفر مزورة حالهم كحال الكثير من الفدائيين الفلسطينين ذلك الوقت وتوزعوا على مخيمات اللاجئيين الفلسطينيين في لبنان. يسرد حلاوي العديد من التفاصل المتعلقة بـ 'حرب المخيمات'، وعن المجزار التي سبقت تلك الحروب، وتفاصيل الخلافات السياسية والمذهبية، كما ويحكي عن التفاصيل التي تتعلق بالفدائيين، فيما يخص حياتهم الاجتماعية وحالاتهم النفسية، سواءً أكانوا شيوعيين أو غير شيوعيين، فيقدم لنا في هذه الرواية، عملاً أدبياً وتاريخياً، مستنداً فيه على كلٍ من الزمان والمكان و موقع الحَدَث. عاش العراقيون الخمسة في المخيمات التي لجأو إليها، وانضموا إلى فصائل المقاومة الفلسطينية ذات التوجه اليساري، وفي المخيمات عاشوا تفاصيل حياتهم، ورغم انشغالاتهم المستمرة في العمل المقاوم، كان لهم قصص في العشق، لكنهم لم يتزوجوا لقناعتهم بأن حياتهم كفدائيين غير مستقرة.
    أوفى الكاتب بجرأةٍ الشرح في روايته عن التفاصيل المتعلقة بحياة الفدائي، دون تزويق أو تبجيل، وبشكل لا يتعارض مع إنسانيته، ويجرده من أي هالة أسطورية. وقد سَلَّط حلاوي الضوء في هذا العمل على الأماكن وتفاصيلها، فجعل القارئ يشعر أنه حاضراً هناك مع أبطال الرواية، يتَلمّسُ بدقة كل التفاصيل، فلجأ إلى التعريف بالكثير من هذه الأماكن، وخاصة الشوارع والمناطق والحانات. وبطبيعة الحال، ووجود الحروب، كان لذكر الأسلحة نصيبٌ أيضاً، حيث ذكر حلاوي العديد من أنواع الأسلحة في سطور الرواية.
    Voir livre