Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
وحى القلم - من الجزء الأول إلى الثالث - cover

وحى القلم - من الجزء الأول إلى الثالث

زياد طارق

Maison d'édition: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

وحي القلم من أروع ما أبدع الرافعي وأجمل
ما خطت أنامل ذلك الأديب اللامع، فهو من
رواد البيان وأصحاب اللغة الرفيعة واللفظ
العذب، امتلك ناصية اللغة وطَوَّعَ قلمه ليكون
صوتًا يصدع بالحق، وسلاحًا بتَّارا يمحق
الباطل، ويذود به عن عرين اللغة، وينافح عن
القرآن بما أتاه الله من حُجة بالغة وبيان ساطع
وإلمام بالتراث الأدبي.
إنه عمل راق يعالج أدواء اجتماعية لها صدى
واسع في حياتنا المعاصرة وواقعنا المعاش، بل
هو بستان من بساتين الرافعي الوارفة المثمرة،
وما أحوج قارئ اليوم أن يجتني من ثمره
ويرتشف من رحيقه ويتفيأ ظلاله.
Disponible depuis: 01/10/2024.
Longueur d'impression: 1168 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • أطياف الفارابي في المدينة الفاضلة - cover

    أطياف الفارابي في المدينة الفاضلة

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    إن إعادة قراءة نص كتاب آراء أهل المدينة الفاضلة من قبلنا بأزاء ما قدم من قراءات سابقة له من قبل الدارسين والباحثين، إنما تكمن في إبراز الإشكالية التي ميزت فلسفة الفارابي فيه، ذلك أن معظم الدارسين لفلسفة الفارابي تبعاً لكتاب الآراء قد طافوا حول الكتاب ووجهوا الاهتمام نحو الجانب الميتافيزيقي فحسب، وذلك من خلال البحث في فلسفته الفيضية، وبيان علاقة الله بالعالم وكيفية صدور الموجودات عن الأول، وما صفاته، والتعريف بقسمة الموجود إلى واجب الوجود وهو الله الذي صفته ضروري الوجود وليس له علة وممكن وهو جملة العالم، والتوقف كذلك عند الإشارة إلى الجانب السياسي الاجتماعي في الكتاب من خلال البحث في الإنسان والمجتمع وضرورة الاجتماع الإنساني وعرض لخصال رئيس المدينة الفاضلة ومزايا هذه المدينة وأخلاق أهلها، مع الإشارة إلى مضادات المدينة الفاضلة وهي المدن الساقطة أو غير الفاضلة، مع التعرض بالإشارة إلى مدى تأثر الفارابي بغيره من الفلاسفة السابقين عليه في هذا المجال ولاسيما من اليونانيين.
    Voir livre
  • كتاب التحف والهدايا - cover

    كتاب التحف والهدايا

    الشيخ صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب طريف كثير الضروب، متشعب الفنون، به الكثير من الشعر والأخبار والنوادر والآثار، الكثير منها يبهج القلوب، وتستحسنها الأذن ، ومن أبوابه : في ذكر من أهدى هدية معها شعر - ذكر من أهديت إليه هدية فشكر عنها بشعر - ذكر من استدعى الهدية بشعر - ذكر من استدعى الهدية بغير شعر - في ذكر شيء من أخبار الهدايا - في ذكر من ذم ما أهدي إليه بنظم أو نثر- في ذكر من لم يقبل الهدية ترفعاً وردها تنزهاً - في ذكر شيء من أشعار من قصرت يده عن الهدية فاقتصر على الدعاء واعتمد على الثناء - في ذكر شيء من هدايا ملوك الأطراف [للسلطان] وكتبهم إليه.
    Voir livre
  • بين الديانات والحضارات - cover

    بين الديانات والحضارات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لما كان الدين أساس سعادة البشر، فيمكننا أن نستنتج من نزغات الإشراك المتفشية في أوروبا خلال القرون التي تقدمت المدنية الإسلامية، كيف أن هذه الكتل البشرية الجاهلة حرمت من كل فضيلةٍ أخلاقية حتى ولو كانت ابتدائية، وكيف أنه لم يكن لها من هم إلا الانغماس في خضم من الفوضى وتقاسم الزعامات للهيمنة والسيطرة على العناصر البائسة في المقاطعات العديدة التي تتكون هذه القارة منها، ولاسيما فيما كان له علاقة بالحياة الاجتماعية.
    الدراسات التاريخية المتعلقة بتأثير الدين والمدنية الإسلاميتين على الأمم الأوربية ،تظهر جلياً الخطوط والأهداف المرتبطة بهذه الدراسات الثابتة المنطق والبراهين، والتي تبين لنا بأفصح لسان كيف استنارت أوروبا المدغَّلة في بؤرة الجهل منذ عهد البشرية الأول حتى بزوغ فجر الإسلام بأضواء هذا الإشراق، وكيف تلقفت عن الشريعة السمحاء وتعاليمها النبيلة كل توجيه مغمور بالأمل تمخض عنه فيما بعد الوعي والثقافة والعمران ، وما إلى هذا كله من العوامل التي رفعت بالقبائل الأوروبية وبيدائتها الشرسة من حضيض الجهل إلى أفق الحضارة السخي.
    Voir livre
  • تاريخ علم الاجتماع - cover

    تاريخ علم الاجتماع

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    في ظل كل مجتمع مبادئ اجتماعية كامنة لا تتبلور إلا نادراً. ومثل هذه المبادئ لا توجد إلا في تنظيمات المجتمعات التي هي أكثر بدائية. وكل شيء يمضي في مثل هذه المجتمعات يبدو وكأن القوانين والحقوق والتنظيم العائلي والاجتماعي ناتجة عن عدد معين من المبادئ والدوافع. ومن المهام الرئيسية لعلم دراسة الإنسان والتاريخ استخلاص هذه المبادئ وهذه الدوافع من جملة الحقائق التي تقوم على دراستها مثل هذه العلوم.
    وقد نقل لنا المؤرخون من علماء الإغريق والرحل منهم بعض الصور عن الشرق القديم وتنظيماته الاجتماعية، وتعكس هذه الصور ما كان الطقوس الدينية من مكانة عظيمة عند تلك الشعوب. ولقد أشار هيرودوت Herodotu إلى أن أيديولوجية المصريين القدماء مثلاً كانت نوعاً من التأيد للتنظيم الاجتماعي الذي تصوروه بالنسبة للدين.
    Voir livre
  • العلمانية والحداثة والعولمة - cover

    العلمانية والحداثة والعولمة

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    من أين انطلقت رؤية المسيري للحياة والكون؟ وما الفروق الأساسية بين الإنسان والطبيعة من وجهة نظره؟
    ما معنى الإنسانية المشتركة؟ وكيف يكون التواصل الحضاري السِّلمي بين المجتمعات والثقافات المختلفة؟
    ماذا يعني مصطلح «العقل المادي»، و«الإنسان ذو البعد الواحد»؟
    ما الذي يميز نقد المسيري لمنظومة الحضارة الغربية؟ وما تعريف الحداثة في رؤيته؟
    ما تعريف قضية «نهاية التاريخ» التي يطرحها المسيري؟ وما مدى اهتمامه بتلك الإشكالية؟
    إنه الدكتور عبد الوهاب المسيري؛ العالم والمفكر العربي الإسلامي، أحد أهم الباحثين العرب، والذي أفنَى حياته في خدمة قضاياه الفكرية، قدّم للمكتبة العربية فكرًا وإسهامات وأعمالًا خالدة أثّرت في ثقافاتنا العربية وأضافت إليها الكثير، عمِل كأستاذ جامعي في عدد من الجامعات العربية والعالمية منها؛ جامعة «عين شمس»، جامعة «الملك سعود»، جامعة «ماليزيا الإسلامية»، وأستاذ زائر بـ«أكاديمية ناصر العسكرية»..
    امتدت نشاطات المسيري سياسيًّا وفكريًّا لتشمل كل ما دافع عنه من قَناعات تنادي بالحرية والكرامة والعدل، دافع عن القـdــية الفلـ s ـطينية، والهُوية العربية الإسلامية.. كما أسس لموسوعات فكرية مثل موسوعته الشهيرة «اليـ h ـود واليـ h ـودية والصـ s ـيونية»؛ والتي تُعد من الأهم والأشمل في عالمنا العربي والإسلامي.
    ونحن إذ نُعيد نشر كتب الحوارات؛ فذلك لأهمية تلك المجموعة النادرة منها..
    وفي هذا الكتاب، يعرضُ المسيري اجتهاده المميز غير المسبوق في الاهتمام بقضايا العلمانية والحداثة، كما يوضح رؤيته للفكر والثقافة والمثقفين، إلى جانب رؤيته للدور الذي يلعبه العقل في حياة وقرارات الإنسان.. وكيفية تشكيل مبادئه. كما يناقش زيادة التقدم التكنولوجي، والثورات العلمية والأثر السلبي لها رغم كثرة إيجابياتها.
    Voir livre
  • آراء في السياسة - cover

    آراء في السياسة

    نسمة البرعي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الغرض من هذا الكتاب هو إبراز المشاكل الأساسية في السياسية بصورة تمكن القارئ العادي من إدراكها . وقد حاول المؤلف أن يتفادى جميع النواحي الفنية، وألا يحاول القيام بتحليل يمكن أن ينتج عنه نظام محكم يستند إلى جميع النواحي المتعلقة بهذا الموضوع .
    ويعد الكتاب من المؤلفات الرائدة في مجاله ،وإعادة نشره مرة أخرى يأتي من القناعة بأن التفكير السياسي في حاجة دائمة إلى مزيد من المعلومات عن المشاكل المعاصرة وهذا الكتاب يحتوى على المعلومات المطلوبة ويقدمها للقارىء العام بشكل موجز لا يرهقه، وبسيط لا يستعصي على فهمه، لذلك رأينا أن نعيد إصداره لنثري به رصيد القارئ ليزود تفكيره السياسي بمناقشات هي جوهر التقدم المعنوي للفرد في العصر الحاضر.
    وبالرغم من أن الكتاب قدمه مؤلفه منذ ثلاثة أرباع قرن إلا أنه لا يزال يعالج نفس المشكلات التي تعالجها الشعوب في سياساتها الداخلية وعلاقاتها الدولية على السواء. لهذا لم يفقد أهميته ولم تنقضي الحاجة إليه.
    Voir livre