Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الإنشاء والعمارة - cover

الإنشاء والعمارة

محمد بن أحمد الرشيد

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

إذا نظرنا إلى العمارة المصرية والبناء باللبن، أو بالطوب، أو بالأحجار... فيجب أن ننظر إليها –كما قال عالم الآثار المصرية السير بتري- كخطوةٍ أولى من خطوات البناء في العالم كله.. وسنرى فيها كيف نشأت؟ وكيف سارت في مدارج التطور حتى وصلت إلى المرحلة الكاملة فنظر إليها العالم بعين التبجيل ونقل عنها أصور العمارة؟ ثم ردها إليها بعد آلاف السنين في شكل عمارةٍ حديثةٍ تعتمد في أصولها على نفس النظريات المصرية القديمة في العمارة العرضية Functional architecture التي لا تعتمد في شكلها على المظاهر الخادعة والعوامل الزخرفية، بل نراها صريحة معبرة عن حاجة الإنسان وفكره وحياته وطبائعه، ثم طبيعة المادة التي استعملها في الإنشاء.
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 290 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الفيلم الغنائي في السينما المصرية - cover

    الفيلم الغنائي في السينما المصرية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس لدينا فقط نوع واحد من السينما الغنائية في مصر طوال هذا العمر الطويل من الزمن، فالسينما التي نطقت من أجل أن تغني صنعت العديد من الأنواع من الأفلام،ارتبط وجودها بأسماء معينة ومن نجوم الاستعراض،
    والتلحين والكوميديا الموسيقية، ظلت في حالة صعود وهبوط في الأزمنة التي تواجد فيها كل من محمد عبد الوهاب وأم كلثوم وفريد الأطرش وليلى مراد ، ثم محمد فوزي ونعيمة عاكف وشادية وصباح، وفي الخمسينيات برز كل من عبد الحليم حافظ  وكان لكل اسم سماته في هذا العالم وهو : الفيلم الغنائي -  الفيلم الاستعراضي - فيلم الكوميديا الموسيقية ، ثم تحرك الفيلم الغنائي في العقود التالية ببطء ملحوظ  وعاد في القرن الحالي ليزدهر من جديد .
    في هذا الكتاب متابعة رصينة لمسيرة كافة هذه الأنواع من السينما،  فتعال نتعرف عليها .
    Voir livre
  • تدريب الممثل - cover

    تدريب الممثل

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف هذا الكتاب إلى مساعدة مدرس التمثيل وتلميذه . ذلك التلميذ الذي لا يزال تحت التمرين، والذي يرنو إلى التمكن من أشد ألوان الفن خداعاً. وهو الفن الذي لا يفرق مطلقاً بين الممثل الهاوي والممثل المحترف، وإنما يفرق فحسب بين الجيد والرديء.
    ويتكون الجزء الأكبر من الكتاب من وصف التجارب التي تهدف إلى : ابتكار سلسلة من التمرينات التي تعتمد على التخيل، لتدريب الممثل والممثلة واختبار فعاليتهما مع عدد كبير من الطلبة.. أيضا ملاحظة الأخطاء الشائعة في أساليب التمثيل، ومحاولة إيجاد طرق ناجعة لمعالجتها.. أيضا يهدف إلى توحيد التمرينات التي برهنت على نجاحها في منهج عام لتعليم فنية التمثيل. وأتعشم أن يبرهن نمط المنهج الشامل الذي وضعته في خاتمة الكتاب على فائدته المدرسي الدراما حينما يضعون مناهجهم.
    وقد ألحق بالكتاب تمرينات إضافية، لكي تتوافر للدرس حصيلة مادية تكون تحت تصرفه. وهذه التمرينات تسير في نفس الخطوط التي تسير فيها التجارب، والكثير منها مقتطفات من مسرحيات مشهورة يسهل الحصول على نسخ منها.
    Voir livre
  • كما تهوى - (مسرحية) - cover

    كما تهوى - (مسرحية)

    نغم شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    في الوقت الذي كانت فيه فرنسا مقسمة إلى مقاطعات «أو دوقيات كما كانت تسمى وقتئذ» كان يحكم إحدى هذه المقاطعات دوق اغتصب الملك من أخيه الأكبر بعد أن خلعه ونفاه.
    وقد ذهب هذا الودق المخلوع مع جماعة قليلة من تابعيه المخلصين إلى غابة «ارْدن»، وقد عاش مع هؤلاء الأصدقاء الذين نفوا أنفسهم بإِرادتهم معه، بينما استولى الدوق المغتصب على أملاكهم فأثرى من دخلها، وقد تعود هؤلاء هذه الحياة فصاروا أكثر سعادة منهم في حياة البلاط.
    وقد أمَّ هذه البقعة كثير من الشبان الإشراف وصرفوا أوقاتهم في اللهو والطرب كأنهم يعيشون في القرون الذهبية؛ ففي الصيف كانوا يصطادون الغزلان، ويأخذون قسطهم من الراحة تحت ظلال الأشجار. ولقد ألفوا هذه الحيوانت الطائشة التي كانت كأنها السكان الأصليون لهذه الغابة، حتى أنهم لطالما حزنوا لاضطرارهم لقتلها ليتغذوا بلحومها.
    Voir livre
  • فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي في عهد النهضة - cover

    فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي...

    نسمة البرعي

    • 0
    • 0
    • 0
    عصر النهضة، يعني تلك الحقبة المجيدة التي يتفق الناس على اعتبارها أروع ما بلغه الابداع الايطالي، وهي تشمل، علاوة على الربع الأخير من القرن الخامس عشر، الثلاثين أو الأربعين سنة الأولى من القرن السادس عشر. في هذا النطاق الضيق ازدهر الفنانون الكاملون أمثال ليونارد دفنشي ورافائيل وميكلانجواندریا دل سارتو وفرا بارتولومو وجيورجيون وتيسيان وسيباستيان دل بیومبو وکوریج .. وهذه الفسحة واضحة الحدود، أن تقدمتها وجدت فناً ناقصاً، خالياً من الاتقان يتصف بالجفاف والتشدد، ويتجلى في آثار محاولین أمثال أنطونيو پولا يولو وفرا فيليبو ليبي ودومينيكو غيرلانداجو وجان بلينوأن تجاوزتها وجدت فناً مبتذلاً وتلاميذ يعمدون إلى المبالغة أو مجددين بدون كفاءة أمثال يوليوس رومان، وروسو، وبريماتیس ومدرسة كاراش ، فقبلاً نبت الفن وأخيراً ذبل.
    Voir livre
  • Egyptian Countryside Cinema - The era of the July Revolution - cover

    Egyptian Countryside Cinema -...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of the conditions of the Egyptian countryside during the July era through cinematic production and direction after the July Revolution 
    Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained within the artworks, analysis of the artistic production process, how the Egyptian countryside was presented through cinema at the time, and why.
    Voir livre
  • حان وقت تحمل المسئولية - cover

    حان وقت تحمل المسئولية

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة جديدة لميمي وديزي وميكي لتعليم الأطفال كيفية تحمل المسؤولية
    قصص النشأة تجمع بين شخصيات ديزني المحبوبة والكثير من المرح، وتقدم طريقة جديدة لتعليم الأطفال الصفات الإيجابية. هذه القصص البسيطة تبرز المهارات الاجتماعية والعاطفية مثل الشجاعة، والمسؤولية، والصدق، مما يسهل على الصغار فهم هذه الدروس المهمة.
    Voir livre