Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
ما يقال عن الإسلام - cover

ما يقال عن الإسلام

ياسر أبو العينين

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

نعرض في هذا الكتاب لأشتات من الكتب الحديثة التي يؤلفها الغربيون عن الإسلام والأمم الإسلامية، ونرى فيها اختلافًا بين الصواب والخطأ، أو الصدق والكذب، أو حسن النية وسوئها، يصح أن نخرجَ منه بنتيجة عامة كالميزان لآراء القوم نفهم منه كيف يقولون قبل أن نعرض لما يقال أو لموضوع المقال، وفيما نقدم من الملاحظات على الكتب التي نعرض لها مادة كافية لتحرير هذا الميزان والانتفاع به في تقويم الآراء وأصحاب الآراء، كلما وقفنا على مؤلف جديد لهم فيما يتحدثون به عن الدين الإسلامي أو عن الأمم الإسلامية.
وأهم ما يهم في هذه الأشتات المتفرقة من المؤلفات هو محك الإخلاص في كتابتها؛ فمن هم المخلصون منهم؟ ولماذا يخلصون؟
عباس محمود العقاد
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 324 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • ما وراء البحار - cover

    ما وراء البحار

    ياسر أبو العينين

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي بين أيدينا هو موسوعة ثقافية تسبر أغوار النبوغ العربي في القارة الأمريكية، موفيًا بالوعد الذي قطعه المؤلف في خاتمة كتابه "أمين الريحاني"، حيث يستهل الكتاب بمقدمة تضع القارئ في الصورة، مشيرًا إلى الدور الذي لعبه الريحاني وغيره من أدباء السوريين الذين اهتموا بزيارة مسقط رأسهم وتناولوا قضاياها.
    يهدف الكتاب إلى إلقاء الضوء على مساهمات الأدباء العرب في أمريكا، مؤكدًا على أن هؤلاء الأدباء لم ينفصلوا عن جذورهم العربية رغم انغماسهم في الثقافة الغربية. ويبرز شخصيات بارزة مثل جبران خليل جبران وميخائيل نعيمة، اللذين تركا بصمات واضحة في الأدب العربي الأمريكي. ويتطرق أيضًا إلى الطريقة التي قد يختلط فيها الأدب العربي بالغربي، موضحًا التأثيرات المتبادلة وكيف يمكن أن تُثري هذه الخلطة الأدب العربي.
    من خلال هذا السرد، يستعرض الإنجازات الأدبية لهؤلاء الأدباء، ويُظهر كيف أن هذه الأعمال تعزز من فهم وتقدير الأدب العربي في سياق عالمي، ويدعو القراء لاستكشاف هذه الأعمال، ويُحثهم على النظر في كيفية تأثير هؤلاء الأدباء على الثقافة العربية والعالمية على حد سواء.
    Voir livre
  • سنوات التجديد - هنري كيسنجر المجلد المستخلص لمذكراته - cover

    سنوات التجديد - هنري كيسنجر...

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب سنوات التجديد إنجاز استثنائي لعله أفضل دبلوماسي أمريكي معروف في القرن العشرين، هنري كيسنجر شخصية كبيرة في التاريخ العالمي، وحائز على جائزة نوبل للسلام، ومن أفضل العقول التي عملت في السياسة الخارجية الأمريكية، إضافةً إلى أنه من أذكى الرجال وأكثرهم معرفة ممن عملوا في مراكز السلطة في واشنطن. هذا الكتاب الذي طال انتظاره عن ذكرياته يُكمل عملاً كبيراً في التاريخ المعاصر. وهو وثيقة تاريخية مهمة ورواية رائعة ذات طابع شكسبيري في قوتها، مليئة بالنظرات العميقة غير المعتادة، والصادقة، وإحساس عميق بالتاريخ »سنوات التجديد« هو الاستنتاج الناجح لإنجاز عظيم، والذي سيظل وثيقة تاريخية من الدرجة الأولى. جون لويس غاديس: مراجِعة الكتب في صحيفة نيويورك تايمز ٭ ٭ ٭ «أسلوب يتفوق على الشكل المعروف لكتّاب كبار آخرين... كتاب يستحوذ على الانتباه. ويصعب وضعه جانباً». جوزيف، وول ستريت جورنال «تاريخ السيد كيسنجر في أيام خدمته عمل يتميز بعمق ووضوح الرؤية والمشهد التاريخي ويبرر حجمه. إنه حدث وعمل كلاسيكي في طابعه». ريتشارد بيرنيستين، نيويورك تايمز «انهماك كيسنجر بتأريخ الأحداث وعرضها في هذه السنوات غني بالتفاصيل. لا بد أن يقرأه المهتمون بالسياسة الخارجية». غريغ ايسندارث، فلادلفيا انكوايارار «عمل ناجح وطموح وواسع الإحاطة.. إنه صورة ذاتية ومركّبة مرسومة بقلم إنسان ذكي وفخور بنفسه». باريان فانديمارك، ذا بوستن صندي جلوب ٭ ٭ ٭
    Voir livre
  • مكتبة شكسبير الباريسية - cover

    مكتبة شكسبير الباريسية

    بول بوئثيوس

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب تقدّم سيلفيا بيتش مذكّراتها في صناعة النّجاح، وكيف ابتدأت مستعرضة لنا العقبات التي واجهتها كما سردت قصصها مع الزوّار من القرّاء والكتّاب، وبعض الناشرين، الذين ساهموا بشكل كبير في إنجاح المكتبة. كما نقلت سيلفيا خوض تجربتها في عالم النشر، كانت هذه التجربة قفزة نوعية في سيرة المكتبة خاصة وأنها لم تعمل على نشر الكثير من الكتب، ولكن كان جُل اهتمامها طباعة ونشر عمل جيمس جويس المشهور يوليسيس.
    Voir livre
  • تاريخ الفكر العربي - cover

    تاريخ الفكر العربي

    جيوكوندا بيللي

    • 0
    • 0
    • 0
    للعقل الإنساني منازعُ قد تَسوقُ إلى نَوَاحٍ من التأمل بعيدةٍ كل البعد عن المنزع الحقيقي الذي كان سببًا في تحريك الفكر نحو النظر في المعقولات، فإذا نظرت في الخلافات التي وقعت بين النصارى لدى أول عهدهم بالوجود، لما استطعت أن تدرك بادئ ذي بدء، إلى أي حد سوف يذهب خلافهم، وتنتهي مناظراتهم.
    كان الخلاف على طبيعة المسيح مبدأ مناقشات تناولتها الشِّيَعُ الكَنَسِيَّة في القرون الأولى، وكان لاختلاف المذاهب في تلك المسألة أكبر الأثر في النظر في المعقولات وفي التأمل الفلسفي.
    Voir livre
  • مذكرات معلمة - cover

    مذكرات معلمة

    صالح زمانان

    • 0
    • 0
    • 0
    حببت أن أنقل تجربتي في عالم لربما كان منزويا أو متواريا بأسراره عن الكثيرين , هذا العالم الذي يظل خفيا عن العيان ويبقى منطويا في دائرة الهامشية لدى كثير من فئات المجتمع فلا نجد له على أرض الواقع دويا أو انصافا ولا يزال مهضوم الحق في المباشرة والتلقائية
    Voir livre
  • بناء فضاء المكان في القصة العربية القصيرة - cover

    بناء فضاء المكان في القصة...

    عادل حمودة

    • 0
    • 0
    • 0
    تبوأت"القصة القصيرة" في عقودها الأخيرة مكانة متميزة بين فنون الأدب المختلفة؛ وقد تمثلت هذه المكانة في تزايد أعداد كتابها ووفرة إنتاجهم وتنوع اتجاهاتهم الفنية وتباين طرائقهم الإبداعية.. ويظل المكان عنصرا أساسيا في البناء السردي، خاصة مع التيارات الأدبية الحديثة الذي أصبح فيها المكان عاملا فعالا في إنتاج الدلالة بعد أن كان - في السرد التقليدي - مجرد خلفية محايدة للأحداث السردية.
    ومن الواضح أننا لا نستطيع الوصول إلى خصوصية المكان السردي إلا باستجلاء علاقته بالعناصر الأخرى خاصة الزمان فيما يعرف بالمكانية واللغة ووضعية الراوي. والمكان سواء كان واقعيا أو فنيا ليس مجرد إطار جغرافي، بل له أبعاده الاجتماعية والثقافية عامة، وهذا ما حاول المؤلف توضيحه على مدار هذا الكتاب ، حيث تناول فضاء "القرية" السردي، وفضاء "المدينة" وفضاء "المدينة الغربية" وفضاء "الصحراء" وتعرض لما يسمى منظور السرد أو وضعية الراوي رغبة منه في ربط هذه الفضاءات المكانية المختلفة التي تناولتها بالتحليل.
    Voir livre