Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
في المسرح المصري المعاصر - cover

في المسرح المصري المعاصر

لمياء ياسين

Verlag: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

يُلقب المسرح بـ "أبو الفنون" نظرًا لتنوعه الفني والإبداعي، حيث يعكس الحياة بمختلف تجلياتها وتنوعها. يعتبر المسرح مرآة تعكس الحقيقة الإنسانية والاجتماعية في مختلف الأزمان، ولذا لا يمكن اعتبار المسرح مجرد وسيلة للترفيه، بل يمثل وسيلة لتنمية وتطوير الفرد وزيادة وعيه بنفسه وبالعالم من حوله. يستعرض "محمد مندور" في هذا الكتاب حركة ترجمة وتعريب المسرحيات العالمية التي أبدعها المسرح العالمي منذ نهاية القرن التاسع عشر، مع التركيز على أبرز رواد هذه الحركة. يقدم بتفصيل تطور المسرح المصري المعاصر وأهم وسائل تنميته، مع التركيز الكبير على نقد وتحليل العديد من المسرحيات المصرية المعاصرة.
Verfügbar seit: 20.11.2023.
Drucklänge: 220 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط - cover

    تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر...

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن تاريخ الفلسفة اليونانية لم ينتهي بما هو يوناني فقد بقيت بما هي فلسفة، وإن عقولًا جديدة تناولتها في الشرق والغرب، فاصطنعت منها أشياء، وأنكرت أشياء، بل بسببها ضَلَّ عن العقائد الدينية لفيفٌ كبيرٌ، كل هذا مع انتهاج نهجها في التحليل والتعريف والاستدلال، ذلك النهج الذي اختصت به الفلسفة اليونانية دون سواها، وفي اليونان نفسها قبل ابتكار الفلسفة.
    تلك العقول الجديدة لم تكن كالعقول اليونانية خالصة للفلسفة، خلوًا من كل مذهب في الوجود، فقد كان منها اليهودي والمسيحي والإسلامي، وكان للدين على أهله أثر في المسائل المشتركة بينه وبين الفلسفة، وكان للفلسفة أثر في المسائل الدينية البحتة..
    و يتناول هذا الكتاب ناحية هامة من نواحي الحركة الفكرية، وهي الناحية الغربية قومًا ولسانًا، أي آراء الأوروبيين باللاتينية طول العصر الوسيط.
    Zum Buch
  • الأزهـــر منارة العالم منذ ألف عام - cover

    الأزهـــر منارة العالم منذ ألف عام

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    يحظى الأزهر (جامعا وجامعة) بمكانة كبيرة في التاريخ المصري الوسيط والمعاصر، وهي مكانة لم تتحقق لأي مؤسسة مصرية أخرى، فقد كان للجامع الأزهر دورا بارزا في قيادة  الحركة الوطنية المصرية ضد الاستعمار، وكانت المظاهرات تخرج منه، وكان كذلك نبعا ثريا نهلت منه الثقافة فاكتسبت منه الكثير مما أثراها وأكد أصالتها وتميزها.
    وإذا ذكر الأزهر ذكرت القاهرة، وعادت الذاكرة أكثر من ألف عام إلى الوراء، عندما دخل الفاطميون مصر، وبنوا القاهرة متخذين منها عاصمة لدولتهم الجديدة، وأنشأوا الجامع الأزهر ليكون رمزا لسيادتهم الروحية، ومنبرا لدعوتهم الدينية التي حاولت الدولة الجديدة ترويجها في مصر.
    Zum Buch
  • شرح الحدود في النحو - cover

    شرح الحدود في النحو

    نهى نصير

    • 0
    • 0
    • 0
    "فقد كنت ألفت حدودا في النحو جمعتها من كتب [جمة] ثم سنح لي أن أضع عليها شرحا ممتزجا بكلماتها, يناسبها في الاختصار والإتقان, كافلًا لحل مبانيها وتوضيح معانيها, فوضعت هذه العجالة ملتقطة من نثارهم, سائلا من الله الحكيم الوهاب, أن يهديني طريق الصدق والصواب, فإنه الجدير بالإجابة, والمعول عليه في طلب الإصابة"
    Zum Buch
  • ملخص كتاب نزعة إلى الموسيقى - cover

    ملخص كتاب نزعة إلى الموسيقى

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، ستكتشف كيف يمكن للموسيقا علاج الجمود الحركي، وإعادة اللغة إلى الأشخاص الذين فقدوا القدرة على التحدُّث، وأيضًا كيف للموسيقا أن تسبب الهلوسة الرهيبة ونوبات الصرع.ستتعرف أيضًا إلى الأشخاص الذين يرون ألوان قوس قزح جميلة عندما يستمعون إلى الموسيقا.
    Zum Buch
  • مباهج الفلسفة - cover

    مباهج الفلسفة

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب محاولة لإقامة فلسفة متماسكة في الحياة ، فهو يسعى إلى أن يصنع بمشاكل الفلسفة ما حاول كتاب "قصة الفلسفة" أن يصنعه بالنسبة لشخصيات معظم الفلاسفة ومذاهبهم، أي أن يقربهم إلى الأفهام بالعبارة الصافية، وأن ينقلهم إلى الحياة بالتطبيق الحديث.
    ونحن نلاحظ أن سلوك الإنسان واعتقاداته تخضع اليوم لتغيرات أشد عمقا وأعظم اضطرابا مما كانت عليه عندما نمت الثروة ، وظهرت الفلسفة فوضعت حدا لديانة الإغريق المتوارثة، فنحن الآن في عصر سقراط مرة ثانية.. حياتنا الخلقية مهددة بالانهيار، وحياتنا العقلية يتضاعف سيرها وتتسع آفاقها، وذلك كله على حساب التقاليد والمعتقدات القديمة، وكل شيء سواء في أفكارنا أو في أعمالنا، جديد وتجريبي، ولم يعد هناك شيء مستقل أو مؤكد.
    ويظهر في كل حضارة نامية عصر يتضح فيه أن الطبائع والعادات القديمة لا تتناسب مع المؤثرات التي تغيرت، وعندئذ تهوي النظم والأخلاق العتيقة حين تدقها مطرقة الحياة السائرة في طريق النمو، فتتهشم تحتها كما تتهشم القوقعة من الصدف، فقد انهارت أنواع النظم القائمة على الاستجابات التلقائية والطبيعية في مجال إثر آخر.
    Zum Buch
  • القاهرة فى عصر اسماعيل - cover

    القاهرة فى عصر اسماعيل

    شارون م درابر

    • 0
    • 0
    • 0
    قرن كامل من الزمان ..مضى على رحيل "اسماعيل باشا العظيم " عن دنيانا ..ذلك الرجل الذي كان عصره أكثر عصورنا التاريخية الحديثة ثراءً وحركة شاملة في جميع المجالات، وقد وافى الخديو اسماعيل امته، وهي في مفترق الطرق، تتنازعها حضارتان حضارتها العربية الاسلامي تنزع اليها بحكم الموروث والتقاليد.. والحضارة الغربية الحديثة، تندفع نحوها بحكم التجديد وقد اثر اسماعيل الإصلاح القوي العنيف، من أجل الأخذ بأسباب الارتقاء الحضاري في العمران والزراعة والصناعة والتجارة والتعليم والقضاء والنظم السياسية والإدارية.. وكان في كل هذا الروح الملهمة واليد المحركة،في عصر زاخر بالإنشاء والتجديد.. والبناء والتشييد.. وقد يختلف المؤرخون في اسماعيل باشا، لكنهم يتفقون على عظمة شخصيته التي تعرف المستحيل .. ولا يمكن لجيل من الاجيال - خاصة جيل نهاية القرن العشرين - أن يدرك مقدار عظمة اسماعيل، الا اذا تصور مصر حين اعتلى اسماعيل باشا عرشها، لكن التاريخ المنصف لا يملك الا ان يؤدى واجب الحق،اذا تحدث عن الذين بنوه، وحددوا معالمه، وكانت لهم الكلمة الاولى فى صنع وتوجيه أحداثة
    Zum Buch