Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
التوبيخ والتنبيه - cover

التوبيخ والتنبيه

نزار عبيد مدني

Maison d'édition: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يعد هذا الكتاب لأبي الشيخ الأصبهاني كتابًا عظيم النفع، كثير الفائدة؛ حيث إنه يشتمل على المواعظ والإرشادات التي يحتاج إليها المسلم في حياته ومعاده. قال سفيان بن عيينة: عَلَيْكَ بِالنُّصْحِ لِلَّهِ فِي خَلْقِهِ، فَلَنْ تَلَقْاهُ بِعَمَلٍ أَفْضَلَ مِنْهُ.
Disponible depuis: 01/01/2023.
Longueur d'impression: 92 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • لحظات أخيرة في حياة الأبرار - cover

    لحظات أخيرة في حياة الأبرار

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    هَا هُوَ يَنْتَظِرُ المَوْتَ عَلَى فِرَاشِهِ بَعْدَ أَنْ جَاهَدَ مَعَ حَبِيبِهِ، وَغَزَا مَعَهُ كُلَّ الغَزَوَاتِ.. وَعَاشَ عُمْرَهُ مُكَبِّرًا فِي سَاحَاتِ الجِهَادِ، يَرْوِي سَيْفَهُ مِنْ دِمَاءِ أَعْدَاءِ اللهِ..
    وَعَلا صَوْتُهُ نَذِيرًا لِلنَّاسِ مِنْ شُرُورِ الدُّنْيَا وَغُرُورِهَا.. وَمَزْهِدًا لَهُمْ فِي مَفَاتِنِهَا، وَمُرْغِبًا لَهُمْ فِيمَا عِنْدَ اللهِ لِلْمُتَّقِينَ.. حَتَّى خَافَهُ الحُكَّامُ. وَأَطْلَقُوا عَلَيْهِ "زَعِيمَ المُعَارِضَة".. حَتَّى قَالَ عَنْهُ عَلِيٌّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ يَوْمًا: "لَمْ يَبْقَ أَحَدٌ لَا يُبَالِي فِي اللهِ لَوْمَةَ لَائِمٍ، غَيْرَ أَبِي ذَرٍّ، وَلَا نَفْسِي"، ثُمَّ ضَرَبَ بِيَدِهِ عَلَى صَدْرِهِ.
    دَمَعَتْ عَيْنَا أَبِي ذَرٍّ.. وَهُوَ يَتَذَكَّرُ ذَلِكَ الوَسَامِ المَحْفُورِ عَلَى صَدْرِهِ عِنْدَمَا قَالَ عَنْهُ رَسُولُ اللهِ: "مَا أَقَلَّتِ الغُبَرَاءُ، وَلَا أَظَلَّتِ الخُضْرَاءُ مِنْ رَجُلٍ أَصْدَقُ لَهْجَةً مِنْ أَبِي ذَرٍّ".
    Voir livre
  • تطهير الاعتقاد عن أدران الإلحاد - cover

    تطهير الاعتقاد عن أدران الإلحاد

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    طهير الاعتقاد من أدران الإلحاد- هو مؤلف جيد لشيخنا الجليل محمد بن الأمير الصنعاني اهتم فيه المؤلف الكريم ببيان ما يجب علمه من أصول قواعد الدين، وبيان لما يجب اجتنابه من اتخاذ الأنداد، والتحذير من الاعتقاد في القبور والأحياء.
    Voir livre
  • كتاب الروح - cover

    كتاب الروح

    أنطوان علي الامجد

    • 0
    • 0
    • 0
    "أسرارٌ كثيرة وغوامضُ من عالم الروح يكشفها ابن القيم في هذا المؤلف الفريد، وأسئلة كثيرة يجيب عنها الكاتب فيما يتعلق بالروح والنفس،معتمدًا على أدلة من القرآن الكريم والسنة والآثار وأقوال العلماء، فيجلو صورًا قاتمة، ويزيل أوهامًا عالقة في عقولنا أمام حقائق مدعومة بالأدلة والبراهين والحجة العقلية.زيارةٌ الأحياء للأموات، وسماع الموتى، وإخبار الأموات بأخبار أهلهم، تلاقي أرواح الموتى وتزاورهم الرؤيا، وروح النائم، الموت للروح أو للبدن، الصعق، سؤال القبر، عذاب القبر، النعيم والعذاب، القيامة الصغرى والقيامة الكبرى، مستقرّ الأرواح... كل هذا وغيره الكثير مما جاء في طيَّات هذا الكتاب، عالجه ابن القيم بكثير من العقلانية بحيث فنَّد الآراء والأقوال وآراء أهل مذهبه بأمثلة وحكايات نقلها السلف بعضهم عن بعض.استمع الآن."
    Voir livre
  • الْقُرْآنُ الْكَرِيمُ - cover

    الْقُرْآنُ الْكَرِيمُ

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    الْقُرْآنُ الْكَرِيمُ هُوَ الْكِتَابُ الْمُقَدَّسُ الَّذِي أَنْزَلَهُ اللَّهُ تَعَالَى عَلَى النَّبِيِّ مُحَمَّدٍ ﷺ بِوَاسِطَةِ الْمَلَكِ جِبْرِيلَ عَلَيْهِ السَّلَامُ، وَيُعْتَبَرُ أَصْلَ الشَّرِيعَةِ الْإِسْلَامِيَّةِ وَمَرْجِعًا أَسَاسِيًّا لِلْعَقِيدَةِ وَالْعِبَادَاتِ وَالْأَخْلَاقِ. كُتِبَ بِاللُّغَةِ الْعَرَبِيَّةِ الْفُصْحَى الَّتِي تَمَيَّزَتْ بِدِقَّةِ تَعْبِيرِهَا وَجَمَالِ بِنَائِهَا، وَضُمَّنَتْ فِيهِ أَحْكَامٌ شَامِلَةٌ تَتَعَلَّقُ بِالْإِيمَانِ وَالتَّشْرِيعِ وَالْقِصَصِ التَّارِيخِيَّةِ وَالْحِكَمِ الْإِلَهِيَّةِ. 
    يَتَكَوَّنُ الْقُرْآنُ مِنْ 114 سُورَةً تَنْقَسِمُ إِلَى آيَاتٍ، بَدَأَتْ بِنُزُولِ سُورَةِ الْعَلَقِ وَانْتَهَتْ بِسُورَةِ النَّصْرِ. تُمْيِزُهُ خَصَائِصُ فَرِيدَةٌ مِثْلَ الْإِعْجَازِ الْبَلَاغِيِّ وَالْعِلْمِيِّ، وَحِفْظِهِ مِنَ التَّحْرِيفِ عَلَى مَدَى أَكْثَرَ مِنْ 14 قَرْنًا. كَمَا أَنَّهُ يَشْمَلُ تَعَالِيمَ عَنْ عَلَاقَاتِ الْإِنْسَانِ بِرَبِّهِ وَبِنَفْسِهِ وَبِالْمُجْتَمَعِ، مِثْلَ الْأَمْرِ بِالْعَدْلِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى. 
    اتَّخَذَ الْمُسْلِمُونَ الْقُرْآنَ مَنْهَجًا لِلْحَيَاةِ، فَأَثَّرَ فِي تَوْحِيدِ اللُّغَةِ الْعَرَبِيَّةِ وَرَفْعِ مَكَانَتِهَا كَلِسَانٍ لِلْعُلُومِ وَالثَّقَافَةِ. تُدْرَسُ قِرَاءَاتُهُ وَتِجْوِيدُهُ بِأَسَالِيبَ مُحَكَّمَةٍ لِضَبْطِ نُطْقِهِ، وَيُزَيِّنُهُ فَنُّ الْخَطِّ الْعَرَبِيِّ بَينَ الْكُوفِيِّ وَالنَّسْخِيِّ. فَالْقُرْآنُ لَيْسَ مُجَرَّدَ نَصٍّ دِينِيٍّ، بَلْ هُوَ نُورٌ يَهْدِي الْبَشَرِيَّةَ إِلَى الْحَقِّ وَالْهُدَى. 
    مراجع مختارة: 
    • خصائص اللغة العربية وعلاقتها بالقرآن . 
    • هيكل القرآن ومحتواه التشريعي . 
    • دور القرآن في توحيد الثقافة الإسلامية .
    Voir livre
  • الفلسفة القرآنية - cover

    الفلسفة القرآنية

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    يرى العقّاد أنّ الدّين لازمة من لوازم الجماعات البشريّة، ويتحدّث في كتابه هذا عن أهمّ المباحث الفلسفيّة الّتي عالجها القرآن الكريم، ويتحدّث كذلك عن رؤية القرآن للعلم والفلسفة، ويناقش بعض المسائل الاجتماعيّة كالزّواج، والميراث، ويتحدّث أيضًا عن بعض الموضوعات الفلسفيّة ذات الأهمية، مثل الغيبيّات، كما يناقش فلاسفة المادّة في مسألة الرّوح وماهيتها، مستعينًا بآياتٍ من القرآن الكريم.
    
    والعقّاد هو عباس محمود العقاد؛ أديب، وشاعر، ومؤرّخ ، وفيلسوف مصريّ، كرّسَ حياته للأدب، كما أنّه صحفيٌّ له العديد من المقالات، وقد لمع نجمه في الأدب العربيّ الحديث، وبلغ مرتبةً رفيعة.
    
    ولد العقاد في محافظة أسوان سنة 1889، في أسرةٍ بسيطة الحال، فاكتفى بالتّعليم الابتدائيّ، ولكنّه لم يتوقّف عن سعيه الذّاتيّ للعلم والمعرفة، فقرأ الكثير من الكتب.
    وقد ألّف ما يزيد على مئة كتاب، وتُعدّ كتب العبقريّات من أشهر مؤلّفاته.
    توفّي سنة 1964، تاركًا خلفه ميراثًا أدبيًّا زاخرًا.
    Voir livre
  • كشف الأسرار في حكم الطيور والأزهار - cover

    كشف الأسرار في حكم الطيور والأزهار

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    من العبادات المهمة فى الاسلام التفكر فى مخلوقات الله سبحانه وتعالى ومحاولة البحث عن خصائص تلك المخلوقات ليكون الاقرار بالعبودية لله الواحد الاحد عن دراية ويقين صادق عملا بقوله عزت قدرته :" الذين يذكرون الله قياما وقعودا وعلى جنوبهم ويتفكرون فى خلق السموات والارض ربنا ما خلقت هذا باطلا سبحانك فقنا عذاب النار "
    Voir livre