Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
أسرار النفس - cover

أسرار النفس

أنيس رزوق

Maison d'édition: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

أسرار النفس كتاب من تأليف عالم راحل رائد في الفلسفة وعلم النفس هو الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني، يمثل خلاصة تجربته الشخصية. وحين تكون فصول الكتاب ثمرة التجربة الشخصية، فإنها تمتاز بالصدق، حيث الإحساس الصادق أساس كل دراسة نفسية أصيلة عند الأهواني، لأنه يكشف عن الحق في نظر صاحبه ويصل إلى القلب، ويمكننا بعد ذلك الاتفاق أو الاختلاف معه.
ومما يناقشه الأهواني في كتابه: الاتصال بين البشر عبر الحواس، أهمية اللهو في حياتنا، مصدر الثقة في حياة كل فرد، الفارق بين اللائق والواجب، التربية الصحيحة، انتقال الفكر أو التخاطر، الاتصال الروحي بين الأشخاص، الأحلام والرؤيا، أثر الكلمة بين الناس، أهمية القراءة، تقييم الأدب، التحليل النفسي، مفهوم كل من الظاهر والباطن في النفس البشرية، نسيان الألم وعلاج الهموم، الوصول لانشراح القلب، والطموح والغرور والحسد.
يقسم الأهواني في كتابه الناس إلى أصناف حسب الأمراض النفسية، كما يذهب إلى ذلك غيره من العلماء، فيكون التقسيم هو: المسالمون، المعتدون، والواهمون الحالمون.
تفخر آفاق للنشر والتوزيع بأنها تقدم طبعات لكل كتب العالم الراحل الأهواني، فكل كتاب منها هدية ثمينة لكل قاريء.
Disponible depuis: 01/09/2024.
Longueur d'impression: 240 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • التقدم والفقر - cover

    التقدم والفقر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    اكتسب هنري جورج شعبية كبيرة، صدور كتابه "التقدم والفقر" وهو بحث في أسباب الكساد الصناعي وفي ازدياد الطلب مع ازدياد الثروة، ويرى في ذلك معضلة اقتصادية تؤدي إلى عواقب اجتماعية وخيمة، وسعى في الكتاب إلى طرح المعضلة ومحاولة إيجاد علاج لها، لذلك راج الكتاب وقت صدوره وبيعت منه ملايين النسخ عالمياً، والذي قد يتخطى أي كتاب أمريكي آخر في ذلك الوقت.وقد اهتم هنري جورج في أواخر القرن التاسع عشر بالتأكيد على ظلم امتلاك الأراضي، وما سببه هذا النظام من بؤس للسواد الأعظم من الناس، فتصدى له الأغنياء، إلا أنه ثابر حتى اعتنق مذهبه كثير من المشاهير يقال أن منهم ليون تولستوي ولم يمض طويل زمن حتى انتصر له الكثيرون وترجمت كتبه إلى معظم اللغات. ولا يزعم المؤلف أنه يأتي بجديد بل هو يتدبر أفكار السابقين، فيقول "لم أخرج عن نفي المذاهب الشائعة التي عجزت عن اظهار العلة في انتشار الفقر رغم ازدياد الثروة العامة، فكانت استفادتنا منها قاصرة على إشارتها إلى أن حل هذه المشكلة الاجتماعية متوقف على تعرف القوانين التي توزع الثروة بمقتضاها وببحث هذه القوانين التي خالها الاقتصاديون قوانين ثابتة تحدد نصيب كل من العمل ورأس المال والأرض في النتاج العام، تبين أنها مشوشة وأن ليس بينها رابطة نسبية".
    Voir livre
  • Delivery Ringtone - A short philosophical story - cover

    Delivery Ringtone - A short...

    Shady El Seify

    • 0
    • 0
    • 0
    On the streets of Egypt, a young man works as an Uber driver. His dreams shine amidst his daily challenges. His ambition is to space outside his car. He overcame his fear of restrictions and doubts. He goes through each day like an exciting story, meeting people and shaping his hopes and fears.
    Voir livre
  • الفاطميون في مصر وأعمالهم السياسية والدينية بوجه خاص - cover

    الفاطميون في مصر وأعمالهم...

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هناك تاريخ خاص بتعاليم الشيعة – هذه التعاليم التي قامت على يد الفاطميين في مصر – لا في العربية، ولا في غيرها من اللغات. ومع أن هناك شواهد لذلك في كتب التاريخ العام، فلم يحاول أحد من المؤرخين أن يجيب على أسئلة حيوية حول ذلك العصر :  كيف قام الفاطميون بتأسيس دعوتهم وتنظيمها، وتعهد نشرها في المساجد ودور الكتب وفي القصور ؟  وكيف ساعدوا على نشر هذه الدعوة بتشجيعهم الشعراء والعلماء والكتاب، بإسناد مناصب الدولة إليهم وإجزال العطايا لهم ؟ وكيف كانت غدارة الشؤون العامة يعهد بها للمتشيعين خاصة، ويفضل في جميع القضايا طبقاً لأحكام مذهب الشيعة ؟ وكيف ساعدت ثروة مصر الخلفاء الفاطميين على اكتساب عاطفة الأهلين، بفضل هذه الصلات والعطايا التي كانوا يغدقونها عليهم : من ملبس ومطعم وأموال توزع عليهم، على ما جرت به العادة في ذلك العصر.
    ولقد اختار المؤلف هذا العصر من عصور تاريخ مصر، ليثبت بالدليل القاطع ما تمتاز به مظاهر العهد الفاطمي في مصر، واستطاع أن يوضح بعض المسائل الغامضة التي تتصل بتلك الحقبة التاريخية المهمة .
    Voir livre
  • شوارع لها تاريخ - سياحة في عقل الأمة - cover

    شوارع لها تاريخ - سياحة في عقل...

    عبدالله حاسن الأحمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    شوارع أي مدينة كتاب مفتوح يروي تاريخ هذه المدينة، وربما تاريخ الوطن كله. واللافتات التي تحمل أسماء الشوارع هي صفحات هذا الكتاب.  وفي مصر لم تكن هناك أسماء للشوارع حتى عهد محمد علي باشا، بل كانت هناك أحياء أو مناطق تحمل أحيانًا اسم القبيلة التي عاشت فيها في البداية. أو «منطقة» يتجمع فيها أرباب حرفة معينة، أو صنعة.. وأحيانًا تحمل اسم صاحب قصر كبير أقيم في منطقة ما مثل «عابدين» الذي حمل اسم عابدين بك. وانتهى قصر عابدين بك القديم، ولكن بعد أن حفر اسمه على حي وميدان بالكامل.  وما دمنا اتفقنا على أن الشوارع خير شاهد حي على التاريخ، تعالوا نغوص في أعماق التاريخ. نشرح للناس تاريخ صاحب كل شارع. ولماذا وضعناه حيث يجب..
    Voir livre
  • ملخص كتاب تاريخ الإله - cover

    ملخص كتاب تاريخ الإله

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    أحد أهم مؤلفات مقارنة الأديان، وأشهر كتبها على الإطلاق "تاريخ الإله: بحث اليهودية والمسيحية والإسلام الذي استمر لأربعة آلاف عام"، بحث من خلاله كيف تطورت فكرة الإله من وجهة نظر الدينيات الثلاث الموحدة التي هي أكثر تأثيرًا في عقل البشرية الديني.
    Voir livre
  • التربية المعاصرة وتحديات التطوير - cover

    التربية المعاصرة وتحديات التطوير

    محمد علي نصر

    • 0
    • 0
    • 0
    من أجل تطوير التربية العربية الراهنة، فنحن بحاجة ماسة إلى تجديد الخطاب التربوي نفسه، وإيجاد إطار مرجعي يحكم الظاهرة التربوية التي تمارس في مؤسساتنا التعليمية الضاربة بالوطن العربي شرقا وغربا، وإذا كانت الحياة اليوم تتسارع بصورة رهيبة، فبات أولى الاكتراث بضرورة تنويع خطابنا التربوي العام مستهدفين خلق جيل جديد من الطلاب يستطيعون مواجهة تحديات المستقبل. وإذا كانت التربية الفوقية التي تصدر عن صانعي القرار التعليمي لا تعكس واقعنا المدرسي الحقيقي، وهذا يزيد من تفاقم أزمة التربية التي قد تشارف نهاياتها إذا لم ندرك المفارقة القيمية بين قرار تربوي يصدر، ومشهد تعليمي مغاير.
    فحتى الذين لا يدركون كنه التربية، يفطنون حد اليقين أننا على مشارف نهايتها التي تبدو منطقية بعض الشيء، وهذا الوعي الذي امتثل ليقين الفعل جاء من سؤال مفاده هل تمتلك المؤسسة التعليمية العربية مقومات التربية؟. والسؤال بهل يقتضي دوما إجابة بالإيجاب أم بالنفي، وفي المشهد التعليمي الراهن وفي ظل أزمات التربية المتلاحقة تغدو الإجابة الحتمية بالنفي غالبا.
    Voir livre