Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تدريب الممثل - cover

تدريب الممثل

سلمان رشدي

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يهدف هذا الكتاب إلى مساعدة مدرس التمثيل وتلميذه . ذلك التلميذ الذي لا يزال تحت التمرين، والذي يرنو إلى التمكن من أشد ألوان الفن خداعاً. وهو الفن الذي لا يفرق مطلقاً بين الممثل الهاوي والممثل المحترف، وإنما يفرق فحسب بين الجيد والرديء.
ويتكون الجزء الأكبر من الكتاب من وصف التجارب التي تهدف إلى : ابتكار سلسلة من التمرينات التي تعتمد على التخيل، لتدريب الممثل والممثلة واختبار فعاليتهما مع عدد كبير من الطلبة.. أيضا ملاحظة الأخطاء الشائعة في أساليب التمثيل، ومحاولة إيجاد طرق ناجعة لمعالجتها.. أيضا يهدف إلى توحيد التمرينات التي برهنت على نجاحها في منهج عام لتعليم فنية التمثيل. وأتعشم أن يبرهن نمط المنهج الشامل الذي وضعته في خاتمة الكتاب على فائدته المدرسي الدراما حينما يضعون مناهجهم.
وقد ألحق بالكتاب تمرينات إضافية، لكي تتوافر للدرس حصيلة مادية تكون تحت تصرفه. وهذه التمرينات تسير في نفس الخطوط التي تسير فيها التجارب، والكثير منها مقتطفات من مسرحيات مشهورة يسهل الحصول على نسخ منها.
Disponible depuis: 11/11/2024.
Longueur d'impression: 209 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • أبطال المنصورة - cover

    أبطال المنصورة

    د. مي عبد المولي

    • 0
    • 0
    • 0
    تتناول هذه المسرحية، التي كتبها مؤلفها عام 1915 ، حقبة تاريخية ثرية من تاريخ مدينة المنصورة ، عاصمة محافظة الدقهليه، والتي أنشأها الملك الكامل محمد سنة 1219 فى عصر الدوله الأيوبية، عندما احتل الصليبيون دمياط وقت الحملة الصليبية الخامسة على مصر. وقد انتصر المصريون على الصليبيين في عام 1250 وقت الحمله الصليبية السابعة التى قادها لويس التاسع ملك فرنسا فى المعركه التى عرفت فيما بعد بإسم معركة المنصوره وأسر الملك الفرنسى في هذة المعركة ثم وضع فى دار إبن لقمان بالمنصورة، والتي مازالت ماثلة حتى الآن كأثر تاريخي هام .وقد استلهم المؤلف أحداثا ومواقف تاريخية في مسرحيته، التي مثلت على خشبة المسرح مرات عديدة عبر سنوات متتالية .
    Voir livre
  • الموسيقى الشرقي - cover

    الموسيقى الشرقي

    مالك محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    من تأليف محمد كامل الخلعي، وقد ضمنه معلومات حول علم النغم والتصوير والأوزان، وسجل هذه الخبرة الفنية في هذا الكتاب مع الكثير من ألحانه وألحان أساتذته، وقد أضاف في كتابه هذا صورا لمشاهير عصره، والكثير من ألحانهم وموسيقاهم.
    والخلعي من أعلام الموسيقى في مصر خلال النصف الأول من القرن العشرين، درس الموسيقى وساهم في تطويرها، كما اهتم بدراسة فن الأوبريت الإيطالي والموسيقى الفرنسية.
    والخلعي وُلد في الإسكندرية عام 1880م، وانتقل في بداية حياته مع أبيه إلى القاهرة، وهناك عمل بشارع محمد علي في كتابة اليُفط، أظهر الخلعي ولعا بالموسيقى منذ صغره، فأخذ الأوزان على الشيخ علي الموصلي، والفنان أحمد أبو خليل القباني، وتتلمذ على يد أستاذه سلامة حجازي، وعرف عنه التلحين المسرحي، كما حفظ الموشحات القديمة والحديثة.
    لحّن ما يزيد على الأربعمائة من الموشحات والروايات التاريخية، كما لحّن لفرقة منيرة المهدية، ولحّن أيضا لفرقة جورج أبيض، وقد تُوفي الخلعي عام 1938م بعد إصابته بمرض الشلل، تاركا وراءه تراثا موسيقيا بديعا
    Voir livre
  • الصديقة بنت الصديق - cover

    الصديقة بنت الصديق

    أليف شافاك

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب سيرة حياة السيدة عائشة بنت أبي بكر رضي الله عنهما، زوجة النبي محمد ﷺ، بأسلوب يجمع بين التحليل النفسي والاجتماعي والتاريخي. ويستعرض طفولة السيدة عائشة وتربيتها في بيت أبي بكر الصديق، الذي كان له أثر بالغ في تكوين شخصيتها وثقافتها قبل زواجها من النبي ﷺ وبعده. كما  يُسلط الضوء على رجاحة عقلها، وسعة علمها وروايتها للحديث، حيث كانت مرجعاً للصحابة في الفقه والتشريع. ويتناول حادثة الإفك هذه الحادثة التاريخية الهامة ويدافع بأسلوب تحليلي بليغ عن السيدة عائشة، مبيناً براءتها التي وثقها القرآن الكريم. كما يحلل شخصيتها القيادية ودورها الاجتماعي والسياسي البارز
    Voir livre
  • فن الباليه - تاريخه ومدارسه ونماذج من روائع قصصه - cover

    فن الباليه - تاريخه ومدارسه...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب لمحة مبسطة في تاريخ فن الباليه ثم تعريفًا سريعاً بطبيعة إنتاجه، والحلقات التي يمر بها هذا الإنتاج، وذلك لتقريب مفاهيم هذا الفن لعشاقه والراغبين في احترافه، وتشجيع الروح المهنية، وهداية الطالب إلى اختيار الفرع الذي يستهويه. مع الإقلال في ذلك كله من الاصطلاحات المعقدة قدر الاستطاعة..كذلك ضمن المؤلف كتابه طائفة من النماذج، ومجموعة صور التدريب في مختلف مدارس الباليه.
    ولعل القارئ حين يلم الألوان المتنوعة، وهذا النواحي المختلفة في هذا الفن، يدرك أنه لم يكن من اليسير أن يصدر مثل هذا الكتاب المبسط مشتملا على كل ما يهم القارئ ويوجه الناشيء، لولا ما بذل في سبيل ذلك من إجمال وتركيز.
    Voir livre
  • المدينة الحديثة وفن العمارة - cover

    المدينة الحديثة وفن العمارة

    دومينيك لوروا

    • 0
    • 0
    • 0
    بين يديك ( مجموعة أبحاث لم تنشر في كتاب ) في ذاته زاخر بما فيه من خبرات وتجارب قام بها الدكتور سابا شير ، ذلك المعماري العربي الفذ ، الذي درس علمه في كُليات الغرب وتفوق عليهم ؛ كما بتدريس هذا العلم في أعرق جامعاتنا نحن العرب الذين نشتاق لهذا النوع من العلوم الجادة التي تبني وتُنمي مُجتمعاتنا العمرانية التي في طور النمو والإزدهار؛ فانهل واغتنم من هذا الكتاب الذي يتحدث عن فن العمارة الذي قام به رجل عبقري بني وزاد من بنيان دولة الكويت التي يُشار لها بالبنان الآن بسبب تقدمها وازدهارها.
    Voir livre
  • الطبقية والمجتمع الحديث - cover

    الطبقية والمجتمع الحديث

    قسطنطين جيورجيو

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يتمثل هدف المفكر السياسي الأمريكي "فريدريك مارتن ستيرن" من كتابه "مجتمع بلا طبقات " في الدعاية للنظام الاجتماعي والسياسي الأمريكي، بل يهدف إلى مواجهة الأفكار المسبقة التي يكونها الناس عن الولايات المتحدة، وهو يراها خاطئة في الأغلب..
    والطبقات هي الموضوع الأساسي عند علماء الاجتماع وعلماء السياسة وعلماء الأنثروبولوجيا والمؤرخين الاجتماعيين ، ورغم ذلك ليس هناك اتفاق بشأن تعريف كلمة طبقة ، و يذهب علماء الاجتماع إلى أن المجتمعات تتدرج إلى نظام هرمي من "الطبقات الاجتماعية والاقتصادية" على أساس الوضع الاقتصادي أو الثروة أو الدخل. من التاريخ القديم وحتى تطور التجارة والصناعة ، استخدم العديد من المؤرخين والاقتصاديين نموذجًا ثنائيًا لرؤية المجتمعات على أنها تتكون من طبقة عليا من الأثرياء والأقوياء إلى حد كبير ، ودرجة أقل من الفقراء والضعفاء. نتج عن تطور التمدن والتجارة ، وبعد التصنيع ، ظهور طبقة متوسطة اقتصادية متزايدة القوة من الحرفيين والتجار والمصنعين والمهنيين ذوي الأجور المرتفعة.
    Voir livre