¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
الحاضر و المستقبل - cover

الحاضر و المستقبل

وفاء عبد العزيز الروساء‎

Traductor عبد الهادي السايح

Editorial: Dar Alrafidain

  • 0
  • 1
  • 0

Sinopsis

مــــأزق الفرد في المجتمع المعاصر، الدين بوصفــه قــــوة مــــــــوازنة لعقلية القطيع، موقف الغرب من مسألة الدين، فهم الفرد نفسه، النظرة إلى العالم والمقاربة النفسية، معرفة الذات معنى معرفة الذات. - إذا الشعب يوماً أراد الحياة فهذا آخر همًّ لدى القدر. - إلا أنّ من لديه الغائية لن تثنيه الحيثية؛ فالنور يخرق الديجور، وتُظهر المنارة الوجهة المختارة، وكان في نجم الشمال الهدى لمن أراد الهدى. - لكن ما الذي يستطيعه فرد في وجه بلدٍ معقدٍ بعقد النقص؟ أو في قلب وطنٍ هو كل ما لا يجب أن يحدث في الأوطان؟ أو بين شراذم مجتمعٍ لا تجمعها سوى أدوائها النفسية ورغائبها في الفتك بالفرد؟ - وكيف لامرؤٍ أن يحمي نفسه من اضطهاد مجتمعٍ هو اجتماع عقد اضطهادٍ تحت مسمى مجتمع؟ وما السبيل لأن تصان الشخصية الفردية في منطقةٍ مصابةٍ بفصام الشخصية؟ سبيلٌ أوحدٌ تمّحي فيه الفوارق بين المصلحة الفردية والجماعية بعد أن تتخذ فيه الأنانية حذافير الغيرية، وهو: "طُوبَى لِمَنْ شَغَلَهُ عَيْبُهُ عَنْ عُيُوبِ اَلنَّاسِ فكَانَ مِنْ نَفْسِهِ فِي شغل وَاَلنَّاسُ مِنْهُ فِي رَاحَة." وطوبى هي نعمى من استكثر قليل الخير من غيره، واستقل كثير الخير من نفسه، ونعمى هي عظم قدر من عظّم قدره بالتغافل، وعظم قدرٍ قال عنترة فيمن تحلى به: لا يَحمِلُ الحِقدَ مَن تَعلو بِهِ الرُتَبُ وَلا يَنالُ العُلا مَن طَبعُهُ الغَضَبُ وأنى للغضب أن ينال مِن طبعِ مَن طبعُه التغافل عن الأذى؟ طبعٌ طَبَعَتْه تراكماتٍ كمية أفضت إلى التحولات النوعية: تحوّلاتٌ في الذات بدلاً من التحول إلى اللذات، وعلاً انتظرت من قادَتْه الرؤى لا من اتبع الهوى، وسموٌّ سما إليه من ساءته سيئاته فتخفف منها لا من أسكرته حسناته فغرق بها، ومراقي مجدٍ أولها غسل العار: عار ألا تكون ما تستطيع أن تكون.
Disponible desde: 25/05/2025.
Longitud de impresión: 144 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • المليونير الفوري - حكاية حكمة وثروة - cover

    المليونير الفوري - حكاية حكمة وثروة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    حكاية ممتعة تذكرني بكتاب جورج كلاسون (أغنى رجل في بابل). أو كتاب ويس روبرتس (أسرار قيادة أتيلا الهوني)، لكنها مبدئية أكثر. صحيفة سياتل تايمز مدهش... كتاب بسيط وجذّاب، يطرح الكثير من الأسئلة المهمة. مجلة Success كتاب جذاب يقرأ أكثر من مرة. يجلي كتاب المليونير الفوري البصيرة للوصول إلى قدراتك الحقيقية. ويس روبرتس مؤلف كتاب (أسرار قيادة أتيلا الهوني). يا له من كتاب قيّم! المليونير الفوري كتاب بسيط بصورة خادعة. صحيح أنه يوضح إستراتيجيات غاية في الأهمية ومعروفة للجميع، مثل الجرأة ووضوح الرؤية، ويتناول القوة اللامحدودة لأفكارنا، لكنه أيضًا يحوي بين طياته ثروة من التفاصيل التكتيكية والملاحظات البارعة والمنظور الفطن. يستحق أن يقرأ أكثر من مرة، وبعناية، مع الاحتفاظ بدفتر ملاحظات فارغ بجانبك. إنه كتاب خُطَّ بكلمات من ذهب. جون ديفيد مان، مؤلف مشارك لكتاب (المعطاء) الأكثر مبيعًا. محمَّل بنصائح محددة تفتح الأبواب للنجاح المالي والشخصي. مجلة Stepping Up هل يعمل أولئك الذين ينجحون في حياتهم بجد أكبر من أولئك الذي يحلمون بالنجاح فقط؟ هل هم أكثر ذكاءً، أو حظًّا أو شدة؟ وهل يجلب النجاح المالي السعادة؟ قد يكون هذا هو الوقت المناسب للإجابة عن هذه الأسئلة القديمة قدم التاريخ. يجيب كتاب المليونير الفوري عنها بصوت لا ينسى، صادر عن رجل عجوز حكيم وثري. يقوم هذا العجوز الذي يعرف بالمليونير الفوري، لأنه يحتفظ بالسر الحقيقي لجني ثروة بين ليلة وضحاها، بإرشاد شابٍ ذي أحلام ووظيفة محبطتين. ومن خلال دروس عملية وجاهزة للتطبيق، يكشف عن الأفكار والأفعال التي من شأنها منح عقلية المليونير إلى أي كان. يمهد هذا التحول البسيط، لكن القوي في التفكير، الطريقَ نحو النجاح المالي والوصول إلى رضا وكينونة شخصية عميقة. بطل هذه القصة الحديثة ليس سعيدًا، مثل كثير من الناس، فعمله يشعره بالملل، وغير راضٍ، ويبحث ويبحث من أجل صنع ثروة حقيقة؛ ليهرب من الروتين القاتل، والعيش حياة حرة أكثر إثارة، حيث يمكنه التعبير عن كل مواهبه الخفية، ولكن: كيف؟ فعن طريق الحظ، يلتقي الشابُ مليونيرًا عجوزًا غريب الأطوار سيغير حياته برمتها، ومن خلال بعض الدروس البسيطة والجذلة، فهذا الفيلسوف العجوز سيعلمه المبادئ الروحية للثروة. أصبحت نوعًا من الكلاسيكية التي تصل إلى كل الجمهور أن كتاب المليونير الفوري قورن بالعديد من الكتب كالخيميائي، وبيع منه أكثر من مليوني نسخة، ونشر حتى يومنا هذا في 30 بلدًا، منها اليابان، والولايات المتحدة، وألمانيا وروسيا، وعُرضت هذه الطبعة المنقحة تمامًا من قِبل المؤلف. العبيكان للنشر
    Ver libro
  • الصندوق - كيف جعلت حاويات الشحن البحري العالم أصغر واقتصاده أكبر - cover

    الصندوق - كيف جعلت حاويات الشحن...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في عام 1965, قامت ناقلة, أُعيد تجهيزها بنقل ثمانٍِ وخمسين حاوية حمولة من نيوآرك إلى هيوستن. من تلك البداية المتواضعة, تطور الشحن بالحاوية إلى صناعة ضخمة دمّرت الجماعات التي كانت تعيش على الواجهة المائية, وأعادت تشكيل الصناعة مدمرة مرافئ استمرت قرونًا, وأنشأت مرافئ جديدة ضخمة حيث لم يكن هناك أحد من قبل. يروي كتاب (الصندوق) القصة الدرامية لـ «كيف حول دافع وخيال مقاول يدعى مالكوم مكلين التحوية من فكرة غير عملية إلى ظاهرة خفّضت كلف النقل وجعلت ازدهار التجارة العالمية ممكنًا».
    
    إن ليفنسون يقوم بطرح قوي, مفاده بأن تفكير مكلين هو الذي قاد إلى التحوية اليوم. لقد بدّل اقتصاديات الشحن البحري ومعها تدفُّق التجارة العالمية، ولولا الحاوية, لما كانت هناك عولمة.
    
    الإكونوميست
    
    لقد أنتج ليفنسون كتابًا مدهشًا لكل من يهمه كيف صار الاقتصاد العالمي مترابطًا, وذلك عبر ربطه الفني لتفاصيل ما حدث في كل مرفأ مع المدى المهيب للتاريخ الاقتصادي.
    
    نيل إروين, واشنطن بوست
    
    أنتج ليفنسون عرضًا مدهشًا لرومانس الحاوية الفولاذية. لن أنظر أبداً إلى الشاحنة بالطريقة نفسها بعد الآن .
    
    هوارد ديفيس, تايمز (لندن)
    Ver libro
  • أسرار النجاح الدراسي - وطريقك إلى التفوق - cover

    أسرار النجاح الدراسي - وطريقك...

    ياسين النوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    النجاح هدف يسعى إليه كل إنسان، ولا بد للنجاح من توافر المواهب والإمكانات، وتهيئة البيئة المناسبة، مع المثابرة والجد والاجتهاد لتحقيقه؛ فالموهبة وحدها لا تكفي بل لا بد من صقلها وتنميتها ورعايتها.
    والنجاح تلك العادة الحميدة لا شك أن تأسيسها منذ الدراسة يساعدك على بقائها معك طيلة الحياة.
    أما هدفنا الأساس من هذا الكتاب فهو بيان الأدوات التي تساعدك على تشكيل العادات الحميدة والنافعة، وأهمها النجاح، لتحسن استغلالها في مستقبل حياتك كلها، لكي تحقق ما تصبو إليه من آمال، وتطور ما لديك من ملكات، فتشعر بسعادة النجاح وحلاوة الحياة.
    ومكتبة العبيكان يسرها نشر هذا الكتاب إسهاماً منها في رسم طرق النجاح، في مختلف مناحي الحياة، راجيةً النفع والخير للجميع.
    
    
    العبيكان للنشر
    Ver libro
  • مصر وكرة القدم - التاريخ الحقيقي أين وكيف بدأت الحكاية - cover

    مصر وكرة القدم - التاريخ الحقيقي...

    أحمد جلال طاحون

    • 0
    • 0
    • 0
    لاتملك مصر حكاية عادية مع كرة القدم .. لكنها حكاية شديدة الخصوصية.. وحكاية استثنائية جدًّا بشهادة كثيرين جدًّا في هذا العالم.. كانت كرة القدم في مصر هي لعبة الفقراء التي أجبرت الباشوات والأغنياء على الاعتراف بها.. وعاشت في مصر كل تحولاتها وثوراتها السياسية والاقتصادية والاجتماعية.. في مسيرة حافلة، ترصدها صفحات الكتاب..حين كانت كرة القدم  شاهدة على سنين الاحتلال ومقاومته منذ عام 1895م.. إلى أن قام المشير عبدالحكيم عامر بتجنيدها في سنوات الستينيات لتصبح إحدى ضحايا الهزيمة في يونيو 1967م. هذا الكتاب مراجعة لمحطات وسنين تاريخنا الكروي بكل الأسماء والوجوه والوقائع والملامح والتفاصيل، التي تحتم علينا أن نرى ذلك التاريخ بصورة أعمق وأكبر كثيرًا من اقتصار تأريخها على نتائج مبارياتها وبطولاتها المختلفة.. وأن نلتزم بأن يكون ذلك التأريخ غير مقصور على الأهلي أو الزمالك أو أي ناد آخر بعينه.. وإنما يشمل كل أندية الكرة في كل بقعة من بقاع مصر.. أيًّا كان حجمها أو تاريخها.. لأن من المؤكد أن كل نادٍ منها قد أضاف صفحة أو أكثر لهذا التاريخ حتى يكتمل..وتكتمل معه كل ألوان صورة الكرة المصرية وبأطيافها المتعددة ؛ لأن حكاية كرة القدم في مصر أكبر كثيرًا من أن تشكلها رؤية واحدة أو  وجهة نظر معينة.
    Ver libro
  • هيا بنا نلعب - cover

    هيا بنا نلعب

    رشا سمير

    • 0
    • 0
    • 0
    بطل قصَّتنا أرنب صغير يحبُّ المرح واللَّعب، ولكنَّه لا يعرف متى يجب أن يتوقَّف ويُصغي إلى نصائح والدته حتَّى يبقى في أمان. 
     عندما انطلق الأرنب مندفعًا إلى الغابة حتَّى يلعب، حدثَ ما لَم يكُن في الحسبان.  
    تُرَى ماذا حدثَ للأرنب الصغير؟ وكيف تعلَّمَ الدرس؟  
    اقرأ القصَّة حتَّى تعرِف ماذا فعل الأرنب، وماذا يجب أن تفعل أنتَ حتَّى تبقى في أمان.
    Ver libro
  • غرفة الزواحف - cover

    غرفة الزواحف

    محمّد ساجد خان

    • 0
    • 0
    • 0
    "عَزيزي القارِئَ،
    إذا كُنتَ قَد اختَرتَ هَذا الكِتابَ أَمَلًا في العُثورِ عَلى قِصَّةٍ لَطيفَةٍ ومُبهِجَةٍ، أَخشى أَنْ أُخبِرَكَ أَنَّكَ اختَرتَ الكِتابَ الخَطَأَ. في البِدايَةِ رُبَّما تَبدو القِصَّةُ مُبهِجَةً فِعلًا عِندَما تَجِدُ الأخوةَ بودلير يَقضون وَقتًا لَطيفًا مَعَ بَعضِ الزَّواحِفِ المثيرَةِ، ومَعَ عَمٍّ طائِشٍ، ولَكِنْ لا تَنخَدِعْ؛ إذا كُنتَ تَعلَمُ شَيئًا عَن الأخوَةِ بودلير المنحوسينَ فإِنَّكَ طَبعًا تَعلَمُ أَنَّهُ حَتَّى الأَحداثُ اللَّطيفَةُ الَّتي تَحدُثُ لَهُم لا بُدَّ أَنْ تَقودَهُم في النِّهايَةِ إلى طَريقٍ بائِسَةٍ. في الحَقيقَةِ سَيُواجِهُ الأَطفالُ الثَّلاثَةُ في الصَّفحاتِ التَّالِيَةِ الكَثيرَ من المآسي: حادِثَةَ سَيَّارَةٍ مُرَوِّعَةً، ورَوائِحَ فَظيعَةً، وثُعبانًا قاتِلًا، وسِكِّينًا طَويلَةً. كما أَنَّهم سَيَلتَقون الشَّخصَ الَّذي لا يَرغَبون إِطلاقًا في لِقائِهِ مَرَّةً أُخرى.
    عليَّ أَنْ أَروي الأَحداثَ المأساوِيَّةَ، أَمَّا أَنتَ فَبِإمكانِكَ أَنْ تَضَعَ هذا الكِتابَ عَلَى الرَّفِّ مُجدَّدًا، وتَختارَ كِتابًا أَظرَفَ.
    كُلُّ الاحترام.
    ليموني سنيكت
    "
    Ver libro