Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
العلاج النفسي - بين الفلسفات الشرقية والعلوم الغربية - cover

العلاج النفسي - بين الفلسفات الشرقية والعلوم الغربية

و. أرثر لويس

Translator محمد الصوياني

Publisher: دار الخيال

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كان آلان واتس باحثا مشهورا في علم النفس المرتبط بالفلسفة الشرقية والغربية، قبل أن يكون بطلاً في الثقافة النقيضة يُوضّح واتس في هذا العمل التقليدي الصادر في عام 1961 فهمه العميق لكلّ من العلاج النفسي الغربي والفلسفات الروحانية الشرقية كالبوذية والطاوية والفيدانتا، واليوغا.لقد ناقش مشلكة البشر في عالم ظاهر العدوانية، بعدة طرق تناقش المعايير والأوهام الاجتاعية التي تقيد وتلزم الأنسان المعاصر. كما أكّد واتس، آخذًا في عين الاعتبار الفرضيات الرائدة، على أنّ الرؤى النافذة لكلّ من فرويد ويانغ، والتي دفعت حقيقة بالعلاج النفسي إلى حدود التحرر، يُمكنها إن هي امتزجت مع سرّ الحكمة الذي وصلت إليه التقاليد الشرقية، أن تُحرر الناس من صراعاتهم مع ذواتهم. حين يقتصر العلاج النفسي على مساعدتنا في التكيف مع المعايير الاجتماعية، فإنّه لا يرقى إلى التحرر الحقيقي كما يرى واتس، مُقارنة مع الفلسفة الشرقية التي تتقصّى علاقتنا الطبيعية بالكون. آلان واتس: أيقونة الثقافة النقيضة ومُؤلّف ما يزيد على عشرين كتابًا. كان أيضًا فيلسوفًا روحانيًا وباحثًا في البوذية، وقسًا في جامعة نورث ويسترن، وقد تُوفي عام 1973.
Available since: 12/20/2024.
Print length: 256 pages.

Other books that might interest you

  • سيكولوجية الشخصية الإيجابية - cover

    سيكولوجية الشخصية الإيجابية

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    من التحديات الرئيسية التي تواجه معظم العاملين في المجال الكلينييك تزويد المضطربين بكل ما يمكنهم من مواجهة عواصف الحياة وظروفها العصبية باتزان ورباطة جأش وبتفاؤل واستبشار؛ وبالتالي تحويل كل ما هو سلبي إلى إيجابي. وعلم النفس الإيجابي في صيغته
    التقليدية وبتركيزه عىل كل ما هو خير وصواب للبشر ذو طابع فلسفي شديد التفاؤل ربما بصورة مبالغ فيها؛ لكونه يتجاهل الواقع الموحش للوجود البرشي، كما يمكن القول وبنفس المنطق أن علم النفس الوجودي في صيغته التقليدية، وبتركيزه على دراسة قضايا مثل قلق الموت، انعدام المعنى، الضياع الوجودي، والاغتراب، ذو طابع موغل في التشاؤم والظلامية؛ لكونه لا يلقي با لما يصح تسميته ببهجة الحياة وجوانبها المشرقة، وعلم النفس الإيجابي دون البصرية الوجودية والتحليل الفينومينولوجي "الظاهر ياتي أو الإدراكي" يمثل ما يصح تسميته باندفاع المراهق نحو الحياة دون تدبر أو عمق في الرؤية والمسار، وعلم النفس الوجودي دون تركيز على مكامن القوة لدى البشر والجوانب الإيجابية للحياة والوجدان الموجب كتاباتٌ نظريةٌ مليئةٌ بالحكمة، ولكن بالحيوية؛ وبالتالي الحاجة ماس ة إلى دمج هذين المسارين معًا ليصُار إلى ما يسميه بعض المتخصصين "علم النفس الوجودي الإيجابي" أو "علم النفس الإيجابي الوجودي"، وفقًا لتفضيلات كل باحث عىل حدة. وفي إطار هذا الفهم يأتي تركيز الكتاب عىل الجوانب الإيجابية في الشخصية الإنسانية، ويتكوّن من ستة فصول متكاملة وهي: أصالة الشخصية، السعادة، العفو، السلوك الاجتماعي الإيجابي، التوبة، والتفاؤل. ويأمل المؤلفان د. عاطف الشربيني، ود. محمد أبو حلاوة بإثارة مثل هذه القضايا الإيجابية إلقاء الضوء على مكامن القوة والفضائل الإنسانية التي تجعل الحياة جديرة بأن تعاش
    Show book
  • المدارس الفلسفية - cover

    المدارس الفلسفية

    نقولا حداد

    • 0
    • 0
    • 0
    المعرفة النظرية طريقها محفوف بالأشواك، إنه طريق يحتاج إلى الدأب والمثابرة، مع التأمل واستخلاص الفكر، واستنتاج القواعد العامة من المشاهدات والتجارب، ثم تطبيق القاعدة لمعرفة صحتها، وتصحيحها إذا تبين فيها خطأ، مما يحتاج إلى زمن طويل قد لا يقاس بعمر الفرد، بل بعمر أجيال وأجيال.
    إن ما بلغته البشرية اليوم من علم ومعرفة إنما هو ثمرة الإنسانية كلها منذ انبثاق فجر الحضارة، إنه تاريخ الفكر البشري، مرَ - ولا يزال - بمرحلتين، مرحلة احتكار ومرحلة إباحة. ففي مرحلة الاحتكار يحتفظ فرد، والأغلب بضعة أفراد قليلون، بأسرار المعرفة التي إما أن يكون قد حصلها بنفسه، أو أخذها عن معلمه،... وهكذا، بحيث تتسلسل المعرفة جيلا بعد جيل. ولذلك كان هذا الضرب من التعليم سرا من الأسرار، وكانت مدارسه سرية، وتعاليمه "باطنية".
    أما النوع الآخر فهو التعاليم المباحة المنشورة، ألا ترى إلى أبحاث الذرة والتفجير الذري وصنع القنبلة الذرية والهيدروجينية كيف تحتفظ بها بأسرارها. بل أيسر من هذا ألا ترى كيف تحتفظ الشركات الصناعية " بسر الصنعة "حتى لا يزاحمها في السوق أحد ؟ فلا عجب أن تنشأ في القديم المدارس السرية وتحتكر المعرفة وما يتبعها من نفوذ وسلطان.
    Show book
  • الفنون والإنسان - مقدمة موجزة لعلم الجمال - cover

    الفنون والإنسان - مقدمة موجزة...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف الكاتب الأمريكي إروين إدمان من خلال كتابه هذا إلى زيادة المعرفة بالقاسم المشترك الذي يجمع بين فنون الشعر والتصوير والنحت والمعمار والموسيقي، لتنتهي إلى استكشاف الرباط الذي يربط الفنون كلها بالفلسفة. وقد أراد منه أن يكون مقدمة مختصرة لعلم الجمال. تكون بمثابة محصلة لإمعان للفكر في الفنون التي تنشأ عنها الصور الجمالية، وفي التجربة التي تنمو منها الفنون والتي بدورها تجلو التجربة وتعليها.
    وفصول الكتاب تؤكد أن العلاقة بين الفن والإنسان علاقة ديناميكية تتشكل معطياتها دائمًا وفقًا للظروف الحضارية التي تعيشها الشعوب ،وأن تطور الأساليب الفنية عبر الزمن وفي الحضارات المختلفة إنما كان انعكاسًا لتطور البشرية ذاتها، فالفنون هي نتاج إبداعي إنساني، وتعتبر لونا من الثقافة الإنسانية، لأنها تعبيرٌ عن الذاتية، وليس تعبيرا عن حاجة الإنسان لمتطلبات حياته رغم أن بعض العلماء يعتبرون الفن ضرورة حياتية للإنسان كالماء والطعام.
    Show book
  • الدولة الطولونية والإخشيدية - cover

    الدولة الطولونية والإخشيدية

    أسماء سمير

    • 0
    • 0
    • 0
    وشهدت مصر خلال هاتين الأسرتين نهضة كاملة في كافة جوانب الحياة الاقتصادية والاجتماعية؛ كما تمتعت مصر بقدر كبير من الاستقرار. وانعكس الأمر نفسه على نمط الحياة، إذ انتشرت الحدائق العامة والمتنزهات، وأظهر الحكام اهتماماً أكبر بمصالح مواطنيهم، حتى أنهم كانوا يسمعون خلافات الناس بأنفسهم، وانتشرت المستشفيات وانتشر الفنانون والكتاب. كانوا يعيشون في جو تمكنوا فيه من تقديم فنون عظيمة. كل ما سبق يضع مصر في هذا الموقع بين الدول الأخرى حيث يهدفون إلى إقامة علاقات جيدة معها. يوضح هذا الكتاب بطريقة بسيطة الظروف السياسية التي قامت فيها كل أسرة وسقطت؛ أي: من هو المؤسس ومن هم خلفاؤه وكيف حكم كل منهم وكيف تم القضاء عليهم. ويصف الكتاب أيضًا عواصم الأسرتين ويروي قصصًا قصيرة من تلك العصور لتأكيد الوصف
    Show book
  • ملخص كتاب الرجل الذي حسب زوجته قبعة - cover

    ملخص كتاب الرجل الذي حسب زوجته قبعة

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا فقد رجلٌ ساقه أو عينه، يعرف أنَّه قد فقد ساقه أو عينه، ولكن ماذا إذا فقد نفسه؟ هل سيعرف؟
    يروي الدكتور Oliver Sacks قصص المرضى الذين يكافحون من أجل التكيُّف مع عوالم غريبة من الاضطرابات العصبية.
    هنا أناسٌ لم يعد بإمكانهم التعرف إلى الأشياء اليومية أو تلك الأشياء التي يحبونها؛ يعانون من التشنجات العنيفة أو يصرخون دون إرادتهم، رفضَهم المجتمع على أنهم مجانين أو متخلفون ، ولكنهم ينعمون بمواهب فنية ورياضية خارقة
    رغم أنّ بعض هذه القصص غريبة بشكل لا يمكن تصوره، فهي تظل جزءًا من تجربتنا بوصفنا بشرًا.
    Show book
  • التربية - cover

    التربية

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    كان هربرت سبنسر (١٨٢٠- ١٩٠٣) كغيره من كبار الفلاسفة يرى أن أقوم السبل إلى الصلاح والارتقاء هو الاهتداء بالطبيعة واتباع سنتها، ويرى أن أصل الشر والبلاء في الابتعاد عن صراط الطبيعة المستقيم أو التعامي عن مصباحها المنير، وقد أنكر من نظام التعليم في بلاده ضلالًا عن المنهج السليم ، فألَّف كتابه الشهير في فن التربية، وهو الذي يحمل القارئ في كفه ترجمته.
    ويؤكد المترجم محمد السباعي " ولما وجدنا شبهًا قريبًا بين ما أنكره سبنسر من نظام التعليم في بلاده وبين ما ننكره نحن من نظام التعليم في بلادنا، رأينا من الخير أن ننقله إلى العربية؛ لنجني من ثمراته ما جنت الأمة البريطانية وقراء الإنجليزية عمومًا وأهل اللغات التي تُرجم إليها هذا الكتاب وهي معظم اللغات الأوروبية، ولنا الأمل في أن فائدة الأمة من آراء ذاك الفيلسوف الكبير لن تقل عن فائدة أعظم الأمم انتفاعًا منه "
    Show book