Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تاريخ الفكر العربى - cover

تاريخ الفكر العربى

عائشة الخراط

Maison d'édition: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

"يعرض إسماعيل مظهر في هذا الكتاب المهم تاريخ الفكر العربي، بدءا من الاحتكاك بالحضارة اليونانية وفلسفتها وترجمتها وشرحها، مرورا بالتأثر باللاهوتية المسيحية، انتهاء بظهور المفكرين العرب الكبار أمثال جابر بن حيان كما يعرض أيضا للشعراء الذين أظهروا أفكارهم في أشعارهم، ودلت عليهم أقوالهم بمعتقداتهم، أمثال: أبي العلاء المعري، ومهيار الديلمي، وبشار بن برد، وأحمد شوقي...وهذا الكتاب الفذ يبين موقف الأمة العربية من ذلك التراث العالمي التي لم تكتف بتمثل الفكر الإغريقي فحسب عن طريق النقل والترجمة، وإنما سارت قدماً في طريق الاستقلال الفكري معتمدة قواعد منطق أرسططاليس حيناً ومثالية أفلاطون أحياناً، درجاً في سبيل الابتكار، وكان للعرب معلموهم الذين غدوا أساتذة ا لعالم في القرون الوسطى...
إن هذا الكتاب لهو أنصع وأصدق صفحة قدمها عالم متبحر موسوعي عن قصة الفكر العربي وتطوره خلال التاريخ، مرفقاً دراسته النظرية ببحوث عملية تدور حول بعض أفذاذ العرب، ونوازع الفكر العربي،"
Disponible depuis: 01/09/2024.
Longueur d'impression: 224 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الصحافة الخاصة - انقلاب في بلاط صاحبة الجلالة - cover

    الصحافة الخاصة - انقلاب في بلاط...

    د.حازم محمد جوهر

    • 0
    • 0
    • 0
    استقبل المشهد الصحفي المصري في يونيو عام 1996 البدايات الأولى لنشأة وظهور الصحافة الخاصة التي كانت – بلا شك – انقلابًا في بلاط صاحبة الجلالة، مع بداية ظهورها من خلال صحيفة "النبأ الوطني" الأسبوعية كأول جريدة خاصة في عام 1996، وتوالت بعد ذلك الصحف الخاصة: الأسبوع 1997، الميدان 1999، صوت الأمة 1996 وفي إصدارها الثاني عام 2000، والزمان، ومن ثم توالت إصدارات الصحف الخاصة في عام 2004 بصدور جريدة المصري اليوم، والفجر 2005، والبديل 2007، واليوم السابع 2008، والمال 2008، والشروق 2009، والدستور 2010، والوطن 2012. وتوالت بعدها صحف خاصة أخرى مثل جريدة البورصة، والسوق العربية، والفتح، والمصرية، وعالم المال، والنهار، والبوابة، والتحرير، والمصريون، والصباح، والعقارية، والشاهد، والجماهير، والفرسان، وصوت الملايين، والموجز، وصوت البلد، والشارع، و24 ساعة، والبيان، والمقال... إلخ، علاوة على المواقع والبوابات الإلكترونية التابعة لهذه الصحف.
    
    كما استفادت الصحافة الخاصة من المساحة المفقودة بين كل من الصحافة القومية والحزبية، والتي تضم أعدادًا كبيرة من القراء الذين يتطلعون إلى صحافة مختلفة، تتقيد بالطابع الرسمي ولا تحبس نفسها داخل أسوار الرؤية الحزبية الضيقة. إلا أن الصحافة الخاصة كسائر صحف مصر تعتمد على الإثارة السياسية والاقتصادية والجنسية. ويتناول الكتاب عوامل نشأة الصحافة الخاصة، ومشكلاتها وأزماتها، وتراجع عائدات الإعلانات بها، كما يتناول نماذج من الصحافة الخاصة في مصر، والإطار التشريعي والقانوني لها، ومصادر تمويلها، بالإضافة إلى معاركها وضحاياها وأخلاقياتها.
    Voir livre
  • الأزمة الروسية الأوكرانية - القومية البوتونية وحلف شمال الاطلسي - cover

    الأزمة الروسية الأوكرانية -...

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول البحث الأزمة الروسية الأوكرانية بوصفها أزمة دولية لها تبعاتها الخطيرة على العالم بأسره بعدما تواترت الأحداث بين مد وجذر وتوالت التصعيدات بعد اجتياح روسيا الأراضي الأوكرانية لتضع حداً للاستفزاز الغربي الذي طالما أرقها اقترابه من تخومها.
    حيث يحاول البحث تأطير الأزمة ضمن نظريات العلاقات الدولية وتوضيح الأهمية الجيواقتصادية والجيوسياسية ومميزاتها ولعنة الجغرافيا التي أحالت نعمتها نقمة وزجتها في أتون صراع القوى العظمى التي تتجاذبها وتمزقها يوماً بعد يوم.
    كما تناول البحث خلفيات الأزمة الروسية الأوكرانية متتبعاً إياها منذ إرهاصاتها الأولى ليبين أسباب الأزمة المتعددة (العقائدية والقومية والاقتصادية والسياسية...)، ومشروعية التدخل الروسي من منظور القانون الدولي وأهم محطاتها وتطوراتها.
    
    ويستعرض البحث أيضاً أهمية دور حلف شمال الأطلسي في الأزمة الروسية الأوكرانية ومحاولاته جعل أوكرانيا جسراً لتمرير وإكمال مشروعه التوسعي في أوروبا الشرقية، ونجاحه في ضم فنلندا إلى عضويته.
    وموازاة مع ذلك، فقد كان للحرب الروسية الأوكرانية ارتدادات عكسية على دول الجوار القريب التي تضم أقليات روسية، سعت روسيا إلى إحياء القومية فيها وتشجيع الانفصال عن دولها.
    وقد دفعت الحرب ومآلاتها، الغرب إلى اللجوء إلى العقوبات الدولية، واستصدار مذكرة توقيف من الجنائية الدولية ضد الرئيس الروسي عن ما تقول المحكمة أنه جرائم حرب روسية ضد المدنيين في أوكرانيا، غير أن موازين القوى وعوامل قانونية تجعل من الصعب اعتقال الرئيس الروسي ومحاكمته.
    ختاماً، لاشك أن للحرب الروسية الأوكرانية تداعيات مستمرة على قواعد القانون الدولي والاقتصاد الدولي واستقرار النظام الدولي. ورغم تعدد الخطط والمقترحات الدولية لحل الأزمة، إلا أن تشبت كل طرف بموقفه، ومحاولة القوى الكبرى التأثير على الأطراف حال دون التوصل إلى حل قريب للأزمة.
    Voir livre
  • ما أنا بقارئ - cover

    ما أنا بقارئ

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب يجعلك تعيد صياغة ذاتك لتبدو حقيقياً أكثر كقارئ أو كاتب يعيد تفكيك النصوص ويحاورها. يعيد تدوير الحياة ويجاريها بعقله وقلبه. وأن القراءة دعوة للذات إلى أن تعود لذاتها وما أن تكتمل حلقة النور في الذات الملمة بالحياة فكراً وثقافة ورقي ستسمو الروح عطرا من كلمات لا تفنى لأنها تنحت جسداً للثقافة على هيئة فكر بين دفتي كتاب.
    Voir livre
  • عبق تاريخي - cover

    عبق تاريخي

    محمد جميل, أماني أبو الفضل فرج

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب يتناول التاريخ من جوانب مختلفه وجديدة , ويوضح نقاط مهمة لكل شخص مهتم بالتاريخ , يبرز أهم المصطلحات المستخدمة بالتاريخ ,والفرق بين مسميات مهن بالتاريخ كما انه يتطرق لابرز أقسام علم التاريخ , و ما هي انواع المصادر ,وغيره الكثير. ويتكون من أربعة فصول الفصل الأول : عن مفردات تاريخية كتبت بمواضيع تمس جانبنا الإنساني. الفصل الثاني : يتطرق إلى أهمية الأمثال الشعبية ونقل جزء من الامثال الشعبية وشرحها. الفصل الثالث : شارك فيه عدد من الأسماء المهتمه والباحثة في علم التاريخ بالجواب على أسئلة محدده. الفصل الرابع : إثراء لغوي في المفردات التاريخية.
    Voir livre
  • مرآة الإسلام - cover

    مرآة الإسلام

    قصي حمو

    • 0
    • 0
    • 0
    هيَّأت ظروف الجزيرة العربية لظهور الإسلام؛ فكانت كالتي تنتظر مولودها، فما لبث أن انتشر الدين الجديد بسرعةٍ غير متوقَّعة بعدما عانى نبيُّه من التضييق والمحاربة. ويتطرق «طه حسين» إلى المراحل التي مرت بها الدعوة الجديدة منذ بزوغها حتى استطاع النبي بناء دولته بالمدينة ونعِم المسلمون بالاستقرار في عهده وعهد خليفتيه «أبي بكر» و«عمر». غير أن الأمور ساءت كثيرًا بعد ذلك؛ فكانت فتنة مقتل «عثمان» كالشرارة التي أحرقت الأخضر واليابس. وما يميز «طه حسين» أنه لا يكتفي بالعرض فقط، وإنما يحلل الأحداث الكبرى ولا سيما الفتن والثورات، بحيث يخلع عليها أسبابًا تبدو منطقية من وجهة نظره؛ فعزا ثورتي «الزنج» و«القرامطة» — اللتين كادتا أن تعصفا بالدولة — لأسباب اجتماعية واقتصادية خطيرة. إن الكتاب رؤية تحليلية ناقدة، يستحق القراءة والتأمل لما به من آراء.
    Voir livre
  • عبقرية خالد - cover

    عبقرية خالد

    عبير قاموع

    • 0
    • 0
    • 0
    الحق أنَّ شروط القيادة على وفرتها وعظم التَّبِعة فيها جميعًا، ليس يوجد بينها ما هو ألزم للقائد من القدرة على سَبْر قوته وسَبْر قوة خصمه. وكل ما عدا ذلك فإنما هو ترتيب لما يصنعه بقوته، وما يتوقع من القوة التي ينازلها أن تصنعه، أو هو تنظيم للأُهْبة والحيطة بين الفريقين في المكان الذي يتلاقيان فيه …
    عباس محمود العقاد
    Voir livre