Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
العائد إلى الوطن - cover

العائد إلى الوطن

نزار عبيد مدني

Verlag: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

هذه الحياة تعلمنا الكثير. لم أدرك يومًا أننا نعود من الموت..
لنبدأ حياة أخرى!
وهذا ما حدث لي في قصتي، كأني مت في الأسر، وعدت لأجد كل الحياة قد قلبت، وتركني الجميع.. لا أهل، لا بيت، لا وطن..
وحيد مثل صقر مكسور الجناح، لا تلائمني الأرض، أشتاق مثل كل - طير جارح – أشتاق للسماء، كأن الرزق انقطع عني، لكنني رزقت بمثل ما فقد، كما قال الإمام علي: إن ضاق الرزق اليوم، فاصبر إلى الغد، عسى نكبات الدهر عنك تزول.. فعلًا زالت تلك النكبة عند رؤيتي أحبتي من جديد..
Verfügbar seit: 09.06.2024.
Drucklänge: 405 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • الواقعية السحرية وتحولات القص - cover

    الواقعية السحرية وتحولات القص

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    تناولت في هذا البحث  المسار التاريخي والفني لتحولات القص– بأسلوب متواضع– بدءاً من الكتابات القصصية التقليدية التي كتبها ذنون أيوب، وجعفر الخليلي، وعبد الحق فاضل، وفهمي المدرس في الثلاثينات والأربعينات من القرن العشرين، مروراً بفضاء الحساسية الحداثية الأولى التي خلفتها تجارب عبد الملك نوري وفؤاد التكرلي في الخمسينات، وصولاً إلى الحساسية الحداثية الثانية في الستينات، وما رافقها من تجريب وإزاحات وتحولات، والحساسية الحداثية الثالثة في التسعينات والعقد الأول من القرن الحالي، وهي ما زالت تواصل تحولاتها، وقد أوكلت القراءة مهمة التفصيل في هذه الحساسيات إلى الفصل الأول.
    لقد أفدنا من المناهج النقدية الحداثية وما بعد الحداثية التي تؤكد على النص والقارئ، كما أفدنا من علم اجتماع النص، الذي عمد إلى إبراز المستويات النصية المتعددة، لا سيما التداخل اللساني مع الاجتماعي، من حيث تناول الداخل النصي، وانفتاحه على الخارج النصي. وهذا ما دعانا إلى تبني استراتيجية التضافر المنهجي القائم على تحليل وحدات القص، واستثمار المقارنات، واستحضار الدلالات، وتفعيل منطقة التأويل، وتشريح جسد النص، وكشف علاقاته الداخلية، وإضاءة عتماته، وانزياحاته النوعية، وكل هذا تحقق في صياغة نقدية ألزمتنا بها طبيعة التحولات وخصوصيتها، لنتفاعل مع الانفتاح النصي، والدينامية النصية التي خلخلت أفق القارئ، فضلاً عن خياراتنا النقدية التي تمثل توجهنا، لاسيما استراتيجية القراءة والتأويل، وقد توزع ذلك على الفصل الثاني وهو يقارب الواقعية السحرية وتحولات القص عند عدد من القصاصين العراقيين.
    Zum Buch
  • أدب العرب - cover

    أدب العرب

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    عاش العرب قبل الإسلام متفرقين في قبائل، لا تربطهم جامعة النسب، بل العصبية للقبيلة، فكانت القبائل في حروب ونزاعات دائمة، حتى أن القبيلة إذا لم تجد من تغزوه غزت بعضها، وظلوا هكذا زمنًا طويلًا، وعندما جاء النبي "صلى الله عليه وسلم" حاول إطفاء جذوة عصبية الجاهلية، فخمدت قليلًا، وأدرك العرب قيمة الاتحاد فلزموه، ولكن سرعان ما عاد العرب لما كانوا عليه من شِقاق، بعد موته "صلى الله عليه وسلم"، وكان مثل العربي الأعلى في الأخلاق هو المروءة، الصفة التي تندرج تحتها كل الصفات الكريمة، وعلى رأسها الكرم والشجاعة.
    وفي هذا الكتاب يقدم مارون عبود ملخصًا لتاريخ الأدب العربي، يسهل على القارئ الإلمام بالموضوع، ويغنيه عن الاطلاع على المجلدات والمراجع؛ حيث يتناول الأدب العربي منذ عصر ما قبل الإسلام، مستعرضًا أبرز الشعراء الأولين، وأصحاب المعلقات السبع، ثم يعرض أشكال الأدب من شعر، ونثر، وخطابة ورواية، في عصر صدر الإسلام، والعصر الأموي والعباسي، وصولًا إلى عصر دخول المغول، وسقوط الدولة العباسيَّة، ما أسماه عبود بـ "عصر الانحطاط"، وأخيرًا يلقي الضوء على النهضة الأدبيَّة الحديثة، متناولًا سيرة أبرز روادها.
    Zum Buch
  • سلطنة خواطر - cover

    سلطنة خواطر

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الجهل آفة والتجاهل فن لا يتقنه إلا العقلاء
    ...
    قبل الوصول لسن الأربعين هيئّ نفسك لحدوث تغيرات كثيرة حتى لا تتفاجأ بها
    ...
    لا تخذل من تمسّك بك فإنه  قد رأى فيك مالم يره في غيرك
    ...
    في هذا الزمن قلّ الأصدقاء الحقيقيون وكثر أصدقاء المصالح الذين ما إن تنتهي مصالحهم حتى يكونوا غرباء عنك
    ...
    لا تخذل من وثق بك حتى
    لا تتسبّب في شعوره بالندم طول الحياة
    ...
    يقُال في الأمثال أحلم على قدك وأقول : أحلامك الكبيرة ستحقق طموحاتك الكبيرة
    Zum Buch
  • عشرة طاولة - cover

    عشرة طاولة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "هزمتها في العَشَرَة الأولى بصعوبة ولو كانت أكثر خبرة لأخذت مني العَشَرَة؛ لأنني ببساطة فقدت تركيزي الذي كان منشغلاً بأنوثة طاغية تجلس أمامي، متاحة، ومشتهاة في أفضل مكان وظروف يمكن أن تجمع رجلاً وامرأة في العالم، ولم أعرف كيف أبدأ. كعادتها قالت لي: اطلب؟ لم يكن أخلاقيًّا أن أطلب ما أريده بالفعل؛ ولذلك دخلت في لعبتها بطلب معرفة ما يحدث بالضبط في الخلوة؛ فأغلقت الطاولة واستندت إليها، ثم عادت إلى الوراء وشرعت في لف سيجارتين جديدتين".      مجموعة من الأصدقاء يعيشون يومهم يلعبون الطاولة.. يلتقون ويطوفون على المقاهي.. مركز الكون بالنسبة لهم هو الطاولة.. يتحركون حول هذا المركز في فضاء الواقع السياسي والاجتماعي في مصر.. مجموعة الطاولة التي تسهر يوميّا معًا وتغذيهم الحكايات، حتى تلك التي لا تعنيهم، ولكنهم بين رمية الزهر والحياة المعقدة في مصر ما بين ثورتين والأحزان العميقة والعابرة في حيواتهم الشخصية، لا يتخلون أبدًا عن المغامرة وعن إنهاء يومهم بـ "عشرة طاولة" على صوت أم كلثوم..!
    Zum Buch
  • من حديث الشعر والنثر - cover

    من حديث الشعر والنثر

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    حين أذيع في الناس رأيًا، أو أنشر فيهم كلامًا، لا أتحفظ ولا أعطي بيد لآخذ بالأخرى، وإنما أذيع مخلصًا، وأنزل للناس صادقًا عن كل ما أنشر وما أذيع، وأبيح لهم أن يأخذوا وأن يستغلوا، بل أجد سعادة لا تعدلها سعادة حين أراهم يأخذون ويستغلون، وليس يعنيني أن يقولوا «أخذنا عن فلان» و«استغللنا مذهب فلان»، وإنما يعنيني أن أكون نافعًا لهم، وأنا أُوثر أن أنفعهم على غير علم من الناس، وعلى غير علم منهم خاصة، وأنا أستحي أن يتحدث إليَّ متحدث بأنه أخذ عني أو انتفع بما كتبت أو رأيت، ولست أدري ماذا أصنع ليشعر القارئ أني مخلص كل الإخلاص، صادق كل الصدق، بعيد كل البعد عن التكلف فيما أقول؟ وأني كذلك مخلص كل الإخلاص، صادق كل الصدق، بعيد كل البعد عن التكلف حين أقول إني لا أحب شيئًا كما أحب نقد الناقدين لي، وإنكار المنكرين عليَّ، وتشهير المشهرين بي. طه حسين
    Zum Buch
  • الخطاب الروائي العربي الجديد السرد والفضاء والتناص - cover

    الخطاب الروائي العربي الجديد...

    د. محمد بن إبراهيم الحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    بين الذات الفردية والجماعية تقف الكتابة الروائية في النصوص الثلاثة موضوع هذا الكتاب، تبني عوالمها من تصدعات في الجسم السياسي والاجتماعي العربي، ممثلا في ثلاثة أقطار عربية هي: لبنان، وبيروت بالتحديد من خلال ما تصوره رواية إلياس خوري"الوجوه البيضاء"من تفاصيل حكائية بالحرب الأهلية، وتحضر سورية، دمشق بالتحديد، كفضاء لتقاطعات فضائية أخرى هي التي تتبوأها تفاصيل المحكي في رواية حيدر حيدر "الزمن الموحش"، وعالم روائي يتسع لاحتواء مشاهد وتجليات حرب يونية 1967 من خلال تقاطعات أخرى مركزها نهر الأردن، وقضية فلسطين من خلال تشعبات المحكي الروائي ، كما تنجز رواية حليم بركات "عودة الطائر إلى البحر" خطابها متعدد النصوص والدلالات.
    Zum Buch