Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تلخيص كتاب مجتمع المعرفة - cover

تلخيص كتاب مجتمع المعرفة

محمود وهبة

Maison d'édition: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يأخذك كتاب «مجتمع المعرفة» في رحلة فكرية آسرة تمتد من جذور الحضارة إلى آفاق المستقبل، ليكشف كيف تغيّر معنى القوة والثروة والنجاح حين أصبحت المعرفة هي المورد الأثمن على وجه الأرض. إنه ليس مجرد تحليلٍ أكاديميٍّ للتحولات الرقمية والتعليمية والاقتصادية، بل بيانٌ إنسانيٌّ جديد لعصرٍ تتقدّم فيه الأمم بذكاء شعوبها، لا بما تملكه من ثروات. بعباراتٍ عميقةٍ وسلسةٍ في آنٍ واحد، يرسم المؤلف ملامح «المجتمع 3.0» الذي يتوحّد فيه الإنسان والتقنية في منظومةٍ من الشغف والإبداع والمسؤولية، ويدعو القارئ إلى إعادة التفكير في التعليم، والعمل، والقيادة، والعلاقات، لتصبح المعرفة أسلوب حياةٍ لا مرحلة، والشغف طاقةً يومية تصنع المعنى. كتابٌ يُوقظ الوعي، ويُلهم الفكر، ويمنح القارئ رؤيةً ناضجةً لعالمٍ يتشكّل بسرعة، ويضع الإنسان مرةً أخرى في قلب الحكاية.
Disponible depuis: 10/12/2025.
Longueur d'impression: 310 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الانتباه الإرادي - بحث في علم النفس التجريبي - cover

    الانتباه الإرادي - بحث في علم...

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    إن نظرة عابرة نلقيها على شتى الموضوعات التي يعالجها علم النفس الحديث تبين لنا أن هذا العلم أصبح بحق مركزًا لجميع العلوم الإنسانية، فهو من جهة القمة التي ترتقي إليها البحوث البيولوجية التي تتناول تركيب الإنسان ككل منظم وتنظر في الأجهزة التي تحقق تكامل وظائفه وتمكنه من تحقيق التكيُّف الملائم مع بيئته. وهو من جهة أخرى الأساس الذي تستند إليه شتى العلوم الاجتماعية التي تدرس آثار الإنسان في المجتمع من دينية وأخلاقية وسياسية وأدبية. وهذا المركز الممتاز الذي يحتله علم النفس من بين سائر العوم ويحتم على الباحثين فيه أن يدرسوا الوقائع النفسية مع مراعاة صلتها بالظواهر البيولوجية والظواهر الاجتماعية بحيث يقدم لنا هذا العلم صورة صادقة لتركيب الإنسان ونشاطه كوحدة نفسية جسمية.
    Voir livre
  • خلاصة علم النفس - cover

    خلاصة علم النفس

    برايان تريسي

    • 0
    • 0
    • 0
    نظر العلماء في مختلف البلدان- وهم لا يزالوا في بداية البحث- إلى علم النفس من جهات مختلفة، فاختلفت دراساتهم تبعًا للجهات التي سلكوها، حتى ظن كثير من الناس أن هذا العلم لا نصيب له من الصحة، وتعصب كل فريق لوجهة نظره، وانقسم الباحثون إلى معسكرات كثيرة لكل منها أشياع وأنصار. ونحن لا يروعنا هذا الخلاف العلمي، قد اختلف العلماء في بحث كل علم جديد، ولا نستطيع أن نعد هذا الخلاف دليلًا على فساد العلم، بل غاية الأمر أنها وجهات من النظر كل نظرة منها صحيحة من الجانب الذي يقف الباحث منه، وستلتقي هذه الجهات بعد التمحيص والاستقراء، وحينئذ يستقيم العلم صحيحًا ويخرج كاملًا دقيقًا.
    وقد أخذ المؤلف في هذا الكتاب بأحدث النظريات وأدق الدراسات، ولم يعرض لما بين العلماء من خلاف، حتى لايتيه طالب العلم في هذه المناحي المتشعبة، وهذه الكتاب خلاصة كاملة شاملة لجميع دقائق العلم، قصد منها أن تكون طريقًا يفتح أبواب العلم للقارئين، وباعثًا إلى حبه، ودافعًا إلى استكمال درسه.
    Voir livre
  • تاريخ الفن المصري القديم - cover

    تاريخ الفن المصري القديم

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الفن المصري مبنيا دائما على أساس يتضمن الأحوال الطبيعة المحيطة به، وفي حدود هذه الأحوال كان هناك مجال لإظهار الصور والنقوش الزاهية في انسجام بديع تخللته القدرة على التعبير الدقيق.
    ولعل أصدق من حلل الفن هو تولستوي، إذ عرفه بأنه الوسيلة لإظهار العاطفة أو الإحساس، وقد تكون العاطفة ناتجة عن الجمال وقد تكون منبعثة عن الاشمئزاز، ومع هذا فكل منهما فن ولو أنه ليس كلاهما محبوبا أو مرغوبا فيه. والعاطفة يمكن أن يعبر عنها بالكلام أو بالصوت أو الرسم أو بالصور، فكلها أدوات لأنواع عديدة من الفن، ولكنه ليس من الفن في شئ ما لا يحدث أثرا في النفس. فكيف يظهر المصري يا ترى تحت هذا التحليل؟
    Voir livre
  • بين الديانات والحضارات - cover

    بين الديانات والحضارات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لما كان الدين أساس سعادة البشر، فيمكننا أن نستنتج من نزغات الإشراك المتفشية في أوروبا خلال القرون التي تقدمت المدنية الإسلامية، كيف أن هذه الكتل البشرية الجاهلة حرمت من كل فضيلةٍ أخلاقية حتى ولو كانت ابتدائية، وكيف أنه لم يكن لها من هم إلا الانغماس في خضم من الفوضى وتقاسم الزعامات للهيمنة والسيطرة على العناصر البائسة في المقاطعات العديدة التي تتكون هذه القارة منها، ولاسيما فيما كان له علاقة بالحياة الاجتماعية.
    الدراسات التاريخية المتعلقة بتأثير الدين والمدنية الإسلاميتين على الأمم الأوربية ،تظهر جلياً الخطوط والأهداف المرتبطة بهذه الدراسات الثابتة المنطق والبراهين، والتي تبين لنا بأفصح لسان كيف استنارت أوروبا المدغَّلة في بؤرة الجهل منذ عهد البشرية الأول حتى بزوغ فجر الإسلام بأضواء هذا الإشراق، وكيف تلقفت عن الشريعة السمحاء وتعاليمها النبيلة كل توجيه مغمور بالأمل تمخض عنه فيما بعد الوعي والثقافة والعمران ، وما إلى هذا كله من العوامل التي رفعت بالقبائل الأوروبية وبيدائتها الشرسة من حضيض الجهل إلى أفق الحضارة السخي.
    Voir livre
  • الإنسان ذلك المجهول - cover

    الإنسان ذلك المجهول

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    وُلد الدكتور"ألكسيس كاريل" بالقرب من "ليون" بفرنسا عام 1873، وحصل على إجازة في الطب من هذه المدينة، كما حصل على إجازة في العلوم من "ديجون". وبعد أن تعلم ومارس التدريس في "ليون" عدة أعوام، رحل إلى الولايات المتحدة الأمريكية عام 1905 وعمل في معهد "روكفلر" للأبحاث العلمية بنيويورك، وبقي به ثلاثين عامًا، ثم اعتزل العمل وعاد إلى فرنسا عام 1939. وعلى إثر عودته إلى موطنه الأصلي عهدت إليه وزارت الصحة الفرنسية بمهة خاصة تتصل بالحرب، وكانت هذه المهمة تكملة لمهمة أخرى مماثلة اضطلع بها إبان الحرب العالمية الأولى حينما عمل طبيبًا جراحًا مع القوات الفرنسية، وحصل على تقدير الحكومات الفرنسية والبريطانية والأمريكية ولقد مُنح الدكتور "كاريل" جائزة نوبل عام 1912 عن أبحاثة الطبية الفذة، وبعد اعتزاله العمل عام 1939 استمر في أبحاثه المتعلقة "بالقلب الميكانيكي"الذي قيل إن في استطاعته توصيل الحياة لأعضاء الجسم، التي تُفصل عن القلب الحقيقي فترة غير محدودة. يُعتبر كتاب "الإنسان ذلك المجهول" أشهر كتب أليكسس كاريل، وقد استُقبل الكتاب بحماسة عظيمة عندما نُشر لأول مَرَّةٍ، ولذلك طُبع عدة مرات، لأنه يشتمل على تجارب مؤلفه الكثيرة عن الإنسان والحياة من وجهة النظر العلمية البحتة.
    Voir livre
  • القناعة - cover

    القناعة

    عمر طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب القناعة هو أحد الكتب التي أختصت بموضوع معين وهو القناعة , ألفه الحافظ ابن السني (280 هـ - 364 هـ)، يتناول الكتاب موضوع القناعة وفضل من تحلّى بها، وقد كتبه المؤلف بحيث يخرج الأحاديث والنصوص الواردة في الباب بسنده، قسم الكتاب إلى أبواب، ووضع لكل باب عنوان، وأدرج تحت كل عنوان ما يناسبه من نصوص , وقد اشتمل الكتاب على 71 نصاً، ما بين أحاديث مرفوعة وآثارٍ موقوفة على الصحابة والتابعين ومنها الصحيح ومنها الضعيف وأبيات شعر.
    Voir livre