Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
دون حدث - cover

دون حدث

نهى شوقي حسين

Maison d'édition: Kayan for Publishing

  • 0
  • 1
  • 0

Synopsis

إهداء :
إلى كل من يتمسك بالأمل رغم أنه يعيش في مصر.. ويشجِّع الزمالك!

أنتحر...
يعودُني أبنائي فيحدِّقون في جثَّتي المدلاة من عنقها بحبلٍ غليظٍ مربوطٍ في ذراع حديديٍّةٍ تبرز كعيبٍ خِلْقِيٍّ من جدار حجرتي، لم أستفد منها قط، قبل الآن. يجدون جثتي مطعونةً بسكينٍ في قلبِها، تمسك يدي بالسكين باستماتةٍ لا تفلته يجدون أجزاءً صغيرةً من مخِّي متناثرةً فوق السرير الذي تتمدد جثتي عليه، بينما المسدس على الأرض أمامي، ويلحظ أطباءُ شرعيونَ علاماتِ حروقٍ على صدغي تثبت أن السلاح كان قريبًا للغاية. يجدون جثتي متيبِّسةً ويدي اليمنى قابضةً على محقنٍ مغروسٍ في وريد رسغ اليسرى، ويعرفون بعد ذلك بيومين أنَّ ما كان في المحقن هو السيانيد. يجدون جثتي في بحرٍ متجلِّطٍ من الدماءِ القانية، وخيطٌ من اللون ذاته يمتد من البحر إلى شرياني المقطوع بموس. يجدون جثتي يشوب لونَها اسودادٌ في بعضِ أماكنِ الجلدِ الظاهرة، ثم يفهمون بعد أن يلحظ أحدهم سلكًا عاريًا في يدي.
يبكون...
يقرر أحدهم أن يحرقوا جثتي وينثروا الرماد في البحر تكريمًا لي. يبدأون بالفعل في تنفيذ ما اقترحه. يجتمعون بأمهم في فلوكةٍ يستأجرونها من مرسى صغير. يجدِّف الابن الأصغر. يلهث. يَصِلُونَ إلى منطقةٍ بعيدةٍ عن الشاطئ. يُخرج الأكبر حقيبة بلاستيكيةً فيها رمادي. يهمُّ بإفراغ الحقيبة في البحر، لولا أني أنهض من رمادي مرةً أخرى. أنبعث، لا كعنقاء أسطورية، بل كجحيمٍ مصبوبٍ يغيِّرُ لون البحرِ إلى الأحمر.
يغرقون...
Disponible depuis: 03/04/2024.
Longueur d'impression: 116 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • ثورة في جهنم - cover

    ثورة في جهنم

    أحمد شمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    هل يمكن أن تنشب ثورة في أرض العذاب الأبدي؟ هل للتوبة مكان بين أرواح حكم عليها بالعقاب؟ في "ثورة في جهنم"، ينسج نقولا حداد سردًا فريدًا يمزج بين الخيال العميق والتأمل الفلسفي، حيث يرافق القارئ الراهب سلفاستروس والراهبة جوكوندا في رحلتهما إلى المطهر والجحيم، حيث يواجهان أرواحًا مترددة بين الاستسلام والمقاومة.
    داخل هذه العوالم، تنكشف أسرار لم يُكشف عنها من قبل، إذ تحاول الراهبة إقناع أهل الجحيم بالتوبة، بينما يحتدم الصراع بين قوى الشر وأولئك الذين يسعون للخلاص. وسط هذا المشهد، يطرح العمل أسئلة جوهرية حول مفهوم العقاب، وإرادة التغيير، وحدود الرحمة، في قالب يمزج بين الفكر والتشويق.
    هذه التجربة الأدبية تتجاوز حدود القصة التقليدية، لتكون رحلة استكشافية تدفع القارئ إلى إعادة النظر في أفكاره عن العدالة الإلهية والخير والشر. بأسلوب سلس، وزخارف خيالية آسرة، يقدم الكاتب رؤية غير مألوفة لعالم ما بعد الموت، حيث لا شيء يبدو كما هو، وكل شيء قابل لإعادة التفسير.
    Voir livre
  • نائب الملك - cover

    نائب الملك

    الشايب منى

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تكن باتبلد تتوقع هذا المنظر، فوقفت لحظة جامدة كالمصعوقة، خرجت من الغرفة، وانطلقت تصيح طالبة النجدة دون أن يخطر لها ببال أنها بصياحها قد تدفع بالرجل الذي تحبه إلى مواطن التهلكة، غير أنها ما بلغت عتبة الباب الخارجي، حتى سقطت على الأرض، وهي ترسل صيحة ذعر رهيبة، وخف الجيران على الصرخات فوجدوا باتيلد مغشيًا عليها، وقد أصيبت بجرح بالغ في رأسه،ا الذي ارتطم في حافة الباب لدى سقوطها، فحملوها إلى غرفة مدام دنيس، وبادرت تلك السيدة الطيبة القلب إلى إسعافها.         أما الكابتن روكفيفيه، فإنهم لم يعثروا معه على ما يستدل منه على شخصيته، فنقلوا جثته إلى معرض الجثث، حيث تعرفت عليه لانورمان بعد ثلاثة أيام.
    Voir livre
  • سدهارتا - cover

    سدهارتا

    دار الهدهد للنشر والتوزيع

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت هناك شجرة على ضفة النهر، شجرة جوز هند. اتكأ سدهارتا عليها، ولف ذراعه حول جذعها ثم تطلع إلى المياه المخضرة التي تتدفق تحته. تطلع إلى الأسفل وملأته رغبة في أن يرخي نفسه ليغرق في الماء. فالفراغ الرهيب في الماء كان يعكس فراغاً مرعباً في روحه. نعم. كان في نهايته. إذ لم يعد هناك شيء قد تبقى إلا أن يزيل نفسه. هذا هو العمل الذي كان يتوق للقيام به، أن يدمر الصيغة التي كان يكرهها! فلتلتهم الأسماك قلب سدهارتا هذا، هذا المعتوه، هذا الجسد الفاسد المهترئ، تلك الروح البليدة المستهلكة! فلتلتهمه الأسماك والتماسيح ولتمزقه الشياطين إرباً.
    
    بملامح متشنجة راح يحدق إلى الماء فرأى وجهه وبصق عليه. أبعد ذراعيه عن جذع الشجرة وتحول قليلاً لعله يسقط على رأسه ويغوص. وانحنى بعينين مغلقتين نحو الموت.
    Voir livre
  • حلاوة - cover

    حلاوة

    العيسائي رقية علي

    • 0
    • 0
    • 0
    في أواخر شهر أكتوبر، تقوم كاتبة متخصصة بحياة القديسين بإلقاء محاضرة في إحدى قرى السويد الشمالية النائية. وبعد أن تنتهي المحاضرة يتقدم منها رجل مسن ليخبرها أنها ستبات عنده.
    تطول إقامتها لديه بسبب عاصفة ثلجية تقطع الطريق، وخلالها تتعرف أكثر على حياة مضيفها هادار الذي يعاني من مرض السرطان والمنافسة الغريبة التي تربطه بأخيه وجاره أولف الذي يعاني من مرض القلب.
    عن شقيقين يتشاركان الكثير وتربطها علاقات متشابكة من الغيرة والتنافس والشعور بالذنب وضيفة غريبة تصبح محركاً لهذه العلاقة، يروي "تورجني ليندجرين" بسخرية سوداوية في روايته "حلاوة" الحائزة على جائزة "أوغست" قصة مختلفة عن الأخوة.
    Voir livre
  • السراب - cover

    السراب

    نهضة مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية نفسية فريدة بين مجمل أعمال محفوظ، تحوَّل فيها إلى الغوص في أعماق النفس البشرية والتفتيش في خباياها الدفينة، مرتكزًا على شخصية «كامل رؤبة لاظ» والبيئة النفسية والاجتماعية التي نشأ فيها فنتج عنها أزمته النفسية والسلوكية، بدايةً من طفولته وعلاقته بأمه التي طُلِّقت من أبيه العربيد، وفقدَت ابنَيها الآخرَين اللذَين وُضِعا تحت وصاية طليقها، ما جعلها ترتبط بابنها كامل لدرجة مَرَضية، فصار الأخير أسيرًا لعلاقته بأمه موصومًا بالخجل الشديد والرهاب الاجتماعي، فاقدًا للثقة عاجزًا عن مواجهة المجتمع ومتطلبات الحياة. نُشرت الرواية عام 1948 وانتقلت لشاشة السينما عام 1970.
    Voir livre
  • تلك القرى - cover

    تلك القرى

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    وبين الأمكنة والأزمنة ومعاناة البسطاء وآلامهم تنمو أحداث الرواية مقسمة إلى خمسة أجزاء رئيسية فتبدأ الرواية بفصل قصير يحمل "عنوان من ألواح الكتابة" يتناول هجوم الفيضان على القرى المصرية، وهروب الفلاحين منه، ومرورا بسيطرة العمد وتجبرهم، وناهية بالمقطع الذي لا توجد فيه سوى كلمتين (ما سيتلو)؛ ليبدو أن كل ما سيلي من أحداث ووقائع هو جزء مما سيتلو.
    وما سيتلو يحكي عن عائدين من جحيم الرافد بعد سقوطها في يد الاحتلال، إلى قريتهم في سهر؛ ليعيشوا بين أكوان ثلاثة؛  قراهم قبل الهجرة، والرافد وما جرى لهم فيه على مدى عشرين عاما، ثم قراهم الآن وهنا، يحاول كلٌّ وفق ظروفه؛ فمنهم من أقام حياة كاملة ووطن نفسه على عدم العودة (عبده)؛ فزوج وأنجب، ومنهم من استطاع تسريب أمواله إلى زوجته (هندي)، ومنهم من لم يحقق شيئًا لأنه سافر في أثناء الحصار والضعف الاقتصادي، مراهنًا على تحسن الأحوال (سعيد).
    ينتقل النص بين الرافد وسهر؛ ففي الرافد سلسبيل زوجة عبده وأبناؤهما الثلاثة الذين يقتل منهم اثنان في انفجار حافلة في أثناء رحلة مدرسية، وهناك عبير أستاذة التاريخ الجامعية التي يقتل زوجها في انفجار المفاعل النووي، وتعتقل بعد ذلك بشهور ولا يطلق سراحها إلا بعد الاحتلال؛ فلا تجد ملاذا سوى بيت تلميذتها سلسبيل.
    وفي سهر أسامة الذي يعاني الأمرين ليتزوج شهد بنت أحد أثرياء قريته، لكنه يجبر على تطليقها لأنه تزوج غيرها بحثا عن الإنجاب تحت ضغط عائلته. شيئًا فشيئًا تتكشف المأساة، فأولئك الأبطال وغيرهم يدفعون ثمن الصمت والتكيف والتعايش وعدم المقاومة، وعندما يتحرك أحدهم للمقاومة يدفع الثمن غاليا سجنا كان أو قتلا.
    قسم سراج النص إلى خمسة أبواب حملت عناوين: "عن ألواح الكتابة" و "من سفر العودة" و "من وجع التغريبة" و "من أيام  الهروب والخروج" و "في طريق عبده" وجاء كل فصل عدا الأول على نوعين رئيسيين، الأول مقاطع يرويها راو عليم، والثاني فصول معنونة باسم شخص من أشخاص الرواية، وتُحكى الأحداث على لسانه.
    فيما يبدو العنصر النسائي في الرواية لافتا ومؤثرا؛ من الأمهات اللاتي يرضعن أبناءهن المقاومة في "من ألواح الكتابة" ومرورا بسلسبيل والدكتورة عبير ووصولا إلى شهد التي تنتظر وتضحي من أجل حبها.
    Voir livre