Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
في بداوة سيناء - cover

في بداوة سيناء

د. عبد المجيد محمد الغيلي

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يتناول هذا الكتاب بالبحث لغة بدو سيناء وديانتهم ومعارفهم وزراعتهم وصناعتهم وتجارتهم ، حيث يتكلمونها العربية بلهجة حسنة، تقرب من لهجة بادية الشام، ويلفظون الثاء ثاءً والذال ذالًا والجيم جيمًا والضاد ضادًا كلفظ قُرَيش، ولكنهم يلفظون القاف معطشة كالجيم المصرية ، ثم إنَّ بدو التيه أفصح لسانًا، وأعرق في البداوة من بدو الطور والعريش، وكلهم يستحبُّون لفظ التصغير، ويكثرون في كلامهم من استعماله، ومن استعمال جمع المؤنث السالم ونون النسوة ونون التوكيد الخفيفة والثقيلة.
ويتناول الكتاب بالتفصيل زراعتهم وصناعتهم وتجارتهم، ويتحدث أيضا عن أخلاق البدو وعاداتهم وخرافاتهم ومحاكمهم وشرائعهم.
Disponible depuis: 31/05/2025.
Longueur d'impression: 125 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • تعليم حقوق الانسان - cover

    تعليم حقوق الانسان

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    وقد جاء هذا الكتاب في سبعة فصول ، تناول الفصل الأول حقوق الإنسان من حيث المفهوم- والتطور- وموقف الإسلام منها. أما الفصلان الثاني والثالث فقد عرضا آليات نشر ثقافة حقوق الإنسان في المجتمع ، لكن أفرد الفصل الثاني ليفصل الحديث عن أولى هذه الآليات وأهمها وهو إدماج مفاهيم حقوق الإنسان في المناهج الدراسية، أما الفصل الثالث فتناول الحديث عن بقية الآليات. في حين تناولت الفصول: الرابع والخامس والسادس حقوق ثلاث فئات مهمة، وتناول الفصل الرابع والأول حقوق المرأة ، وتناول الفصل الخامس حقوق الطفل  وتناول الفصل السادس حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة .
    Voir livre
  • مسرح ودراما الطفل - cover

    مسرح ودراما الطفل

    د. محمد كريم الساعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    ومما لاشك فيه، أن مسرح الأطفال من الأدوات والوسائل الفنية والدرامية الممتعة والمثيرة في مجال ترسيخ المضامين النفسية والوجدانية والإنسانية والقومية في وجدان الأطفال وفكرهم وجوارحهم منذ مرحلة مبكرة في حياتهم. والمسرح لا يقل أهمية عن هذه الوسائل في كونه جامعا لفنون أخرى، رغم ذلك تأتي الفعالية المسرحية في آخر سلم الاهتمام والرعاية من قبل المؤسسات الرسمية التي تنتج ثقافة الأطفال ومسرحهم.
    Voir livre
  • علم المناخ - cover

    علم المناخ

    ﻣﺎري ﳾ-وي ﻛﻴﻢ

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد العامل المناخي عنصرا هاما من العناصر الطبيعية التي تتألف منها البيئة الجغرافية، فإليه يعزي النشاط الذي يبديه الإنسان في مختلف جهات العالم، وعليه يتوقف كثير من مظاهر الحياة التي تدب على وجه الأرض. وقد أدرك الجغرافيون قيمة هذا العامل، فاتجهوا نحوه يدرسون ظروفه ويقدرون آثاره، ويعد الأستاذ "ملر" في طليعة الذين عنوا بالدراسات المناخية، والذين بذلوا جهودا موفقة في هذه الناحية من الدارسة، ويعد كتابه عن "علم المناخ" الذي نشره باللغة الإنجليزية حجة في موضوعه، ومرجعا رئيسيا من المراجع التي يعتمد عليها الجغرافيون.
    وإذ نقدم هذا الكتاب في زي عربي، حرص المترجم  - وهو أحد المتخصصين في هذا العلم - كل الحرص على الاجادة والاتقان في نقل آراء "ملر" إلى العربية في حرص وأمانة، وتوخى أن يبرز الناحية الجغرافية من الدارسة، وأن يعرض عن بعض ما ورد من التفصيلات الرياضية التي لا تعني الجغرافي.
    Voir livre
  • علم النبات الزراعي - cover

    علم النبات الزراعي

    د. مصطفى أشرف

    • 0
    • 0
    • 0
    النباتات يمكن درسها من وجوه مختلفة متعددة ، فتنشأ عن ذلك فروع خاصة وأقسام من العلم، فقد يقصر النظر على بحث وظائف الأجزاء المختلفة في جسم النبات – على العمل الذي تقوم به الأوراق والجذور والأزهار في حياة النبات – ويعرف هذا البحث من العلم "أي علم وظائف الأعضاء" وقد يعني بصورة الأجزاء المختلفة وأصلها ونشوئها وتكشفها وعلاقة الأجزاء المختلفة بعضها ببعض بدون إشارة إلى العمل الذي تقوم به ويطلق على هذا الفرع اسم "علم الشكل الخارجي" .. وقد يدرس بناء الأجزاء المختلفة من النباتات ونظامها لتعيين وجوه التشابه والتباين التي بينها توصلا إلى وضع جميع النباتات التي بينها شيء من التشابه في طوائف، ويسمى هذا مبحث "النبات الترتيبي" .
    وقد يقسم العلم رغبة في التوسع والإلمام به بطريقة منطقية عدة أقسام أخر وتجعل دراسة النباتات في كل قسم منها من وجه يخالف الوجه الآخر مخالفة ما. وفي هذا الكتاب يقتصر المؤلف – بالدرجة الأولى - على النباتات البزرية، وإن كانت الرتب الأخرى من المملكة النباتية جدير بالنظر، لأن هذا القسم يشمل الشائع من النباتات في كل مكان.
    Voir livre
  • المشاركة السياسية للمرأة السودانية منذ 1989 - cover

    المشاركة السياسية للمرأة...

    مريم عبد اللطيف الرجيب

    • 0
    • 0
    • 0
    آثرت أن تنسب رسائل الماجستير والدكتوراه التي أشرفت عليها في الأصل إلى أستاذي ومعلمي المرحوم الأستاذ الدكتور/ عبد الملك عودة، ذلك أن الله سبحانه وتعالى قد اختاره ليكون رائدا للدراسات الأفريقية في العالم العربي، وقد تحولت محنته في الحياة الدنيا إلى منحة ستبقى له في الدار الآخرة جزاء ما علم وربى.
    ما أقدمه للقارئ العربي في مجال الشئون الأفريقية في هذه السلسلة هو مجرد غيض من فيض علمه، إذ أن ما تم انتاجه، وبنصح من الأصل العالم الجليل، على مدى أربعة عقود مضت يزيد عن مائة عمل علمي في الدراسات السياسية الأفريقية، آمل أن نتمكن من نشر معظمها خدمة للقارئ العربي من جهة، وللسياسية العربية الأفريقية من جهة أخرى.
    وإنني إذ أشكر الشباب من جيل الأحفاد الذين بذلوا هذا الجهد العلمي في تخصص ليس بالهين، شق له الراحل طريقاً بات ممهداً لمن يأتي من بعده، فإني آمل من الله العلي القدير أن تستمر هذه المسيرة، وليس لي من تعقيب على هذا الدراسة أو غيرها، فقد كان لي حظ الإشراف عليها، ولكني أشكر الباحث بل وأشد على يده آملاً أن يستمر في هذا المجال وأختم بمقولة "يظل النهر وفياً لمنبعه حتى وهو يتجه إلى مصبه".
    Voir livre
  • فنيات تعليم القراءة فى ضوء الأدوار الجديدة للمعلم والمتعلم - cover

    فنيات تعليم القراءة فى ضوء...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    جاء هذا الكتاب إضافة جديدة إلى جهد من سبق من التربويين من المهتمين بتعلم القراءة، مسلطًا الضوء على فنيات واستراتيجيات تعلم القراءة فى ضوء الأدوار الجديدة للمعلم والمتعلم، وقد استلزم ذلك بيان: حقيقة مفهوم القراءة، وطبيعة عملية القراءة كعملية عقلية بنائية نشطة، تستلزم معلمًا نشطًا، ومتعلمًا نشطًا، وفنيات تعلم نشطة. وقد تم الأخذ فى الاعتبار عند تأليف هذا الكتاب، توظيف الاتجاهات الحديثة فى تعليم القراءة كالأخذ بالبنائية، والتعلم النشط، وماوراء المعرفة.كما تم الأخذ فى الاعتبار، مشكلات تعلم القراءة وتعليمها لدى المعلم والمتعلم، مما تمت ملاحظته من خلال الزيارات المتكررة لطالبات التربية العملية فى المدارس
    Voir livre