Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الفلسفة القرآنية - cover

الفلسفة القرآنية

سارة المغازي

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

الدين لازمة من لوازم الجماعات البشرية ، ولم يكن الدين لازمة من لوازم الجماعات البشرية لأنه مصلحة وطنية، أو حاجة نوعية ، لأن الدين قد وجد قبل وجود الأوطان ، ولأن الحاجة النوعية "بيولوجية" تتحقق أغراضها في كل زمن، وتتوافر أسبابها في كل حالة، ولا يزال الإنسان بعد تحقق أغراضها، وتوافر وسائلها في حاجة إلى الدين.
وغرائز الإنسان النوعية واحدة في كل فرد من أفراد النوع، وكل سلالة من سلالاته، ولكنه في الدين يختلف أكبر اختلاف؛ لأنه يتجه من الدين إلى غاية لا تنحصر في النوع ولا تتوقف على غرائزه دون غيرها، وليس الغرض منها حفظ النوع وكفى، بل تقرير مكانه في هذا الكون، أو في هذه الحياة.
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 248 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • ملخص كتاب العبقري وراء منتجات آبل - cover

    ملخص كتاب العبقري وراء منتجات آبل

    فؤاد يازجي

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شكَّ أنَّ وراء كل قصص النجاح أشخاص لا يظهرون دائمًا في الصورة. أشخاص أقل شهرة من الآخرين، ليس لأن إسهاماتهم أقلّ أهمية ولكن لأنهم يفضلون العمل في صمت.
    لا يعد Jony lve شخصًا مغمورا على الإطلاق، ولكن على الأقل بالنسبة لغير المهتمين بشؤون التكنولوجيا، وغير المتابعين لسياسات الشركات الكبرى في Valley Silicon ، لا يعدّ اسمه متداولا مثل Steve Jobs المؤسس والمدير التنفيذي لشركة Apple.
    Voir livre
  • شاعرات العرب في الجاهلية والإسلام - cover

    شاعرات العرب في الجاهلية والإسلام

    بيتر يليامسون

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعر العربي النسائي مهضوم الحق، قديماً وحديثاً، فما تكاد ترى ديوانا شاعرة، أو مجموعة لنابغة، أهمل ذلك الأولون، ومضى على آثارهم المتأخرون، فأنت إذا تصفحت مختارات الشعراء كحماسة أبى تمام والبحتري وغيرهما من الأقدمين، أو مختارات البارودي وأمثاله من المتأخرين لا تجد فيها شعراً نسائياً إلا ما ندر.
    كأن الدهر قد حكم على المرأة بالظلم في كل شيء حتى في الأدب والشعر، وما أدري- والكلام للمؤلف- إن كان ذلك من الأولين تعمداً أم كان منهم إهمالاً ونسياناً، أم أنهم ما كانوا ينظرون إلى أشعارهن بعين الإعجاب، أم أن في ذلك ما يفسر بروحالحشمة، حتى في نشر أدبها وبيان شعورها، والمرأة بلا ريب أرق عاطفة وشعوراً من الرجل.
    Voir livre
  • ذئاب - Wolves - cover

    ذئاب - Wolves

    محمّد ساجد خان, كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    ذئاب شعر- طلال الطويرقي يتناول الشاعر الماضي وتفاصيله كما يتناول الحاضر وآلامه، مع الاهتمام بالصور الشعرية عبر ما تحتويه من دلالات تعطي النص قيمته العالية كما نرى في هذه الابيات: الان تتسع الغيوم لغينا والبحر للحدقات يا وله المسافر حين تكتمل العبارة دونما ذكرى و لذا سنترك كل شيء يافعاً للماء كيما يدرك الماضون وجهتنا و ننسى كل ماتركوا لنا.
    Voir livre
  • أرنست هيمنجواي - cover

    أرنست هيمنجواي

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    أرنست هيمنجواي الكاتب القصصي الأمريكي والحائز على جائزة نوبل في الأدب. بدأ حياته كاتباً صحفياً ومراسلاً حربياً ، ثم انتقل إلى كتابة الأدب ممثلاً في القصة القصيرة والقصة الطويلة. ومن أشهر قصصه القصيرة: قصة "ثلوج كليمنجارو" ومن قصصه الطويلة قصة "الشمس تشرق هي أيضاً" وقصة "لمن تدق أجراس الموت" وقصة "وداعا للسلاح" وقصة "العجوز والبحر".
    يعتبر كل من هيمنجواي من أكبر كتاب عصره في القصة وقد تأثر كثيرا بعمله الصحفي وبالحرب إيما تأثر وكتب فيهما وإن كان قد عالج الموضوع التي تناولها في قصصه من زاويته الخاصة.
    ويعترف هيمنجواي بفضل الصحافة عليه إلا أنه كان دائماً يقول "إن العمل الصحفي فيه تهديد مباشر لملكة الكتابة الأدبية والخلق الأدبي، إن على الصحفي أن يتعلم كيف ينسى أحداث اليوم السابق، وفي تكرار هذه العملية تحطيم للذاكرة. وينبغي على الأديب أن يترك عمله الصحفي قبل أن يستفحل الأمر".
    Voir livre
  • يوميات جوبلز - cover

    يوميات جوبلز

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس ثمة من ينكر أن "جوبلز" كان من الأذكياء القلة الذين أحاطوا بهتلر ، منذ قيامه حتى مماته، وأنه كان من القلائل الذين لعبوا دورًا بارزًا في تاريخ الرايخ الثالث.
    وكان هتلر في حاجة إلى الأعوان، الذين ينفذون له سياساته، ويحققون له أهدافه وغاياته، ومن هنا يبرز دور جوبلز الكبير ، فهو على النقيض من معظم الذين أحاطوا بهتلر والتفوا حوله، لم يكن "اللامعة" الذي يسمع فيطيع، ويؤمر فيأتمر، وإنما كان المساعد الذكي النابغة، تولى في العهد النازي عدة مناصب، فقد عرف بذكائه المفرط، ودأبه على العمل، وبراعته في التنظيم واندفاعه في المعارك العقائدية.وأسند إليه هتلر دور الخطيب والصحفي والداعية، فكان الخطيب المفوه الذي لا يشق له غبار، والذي يقضي الساعات الطوال مخاطباً الجماهير، فيستأثر بعقولها وألبابها ببلاغة كلمة وسحر لفظه، ولم يكن ليبرزه في هذه الموهبة، وفي قدرته على التأثير على الجماهير وتوجيهها إلا هتلر نفسه.
    Voir livre
  • الشبح الأبيض - cover

    الشبح الأبيض

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذه المسرحيـة حـول روح أم معذَّبة،قُتـلت هـي وزوجهـا أمير"ليزينيه"  ووُضع وليدهـم الصغــير في أحــد سجـــــون القصر المظلمة، لا يعلــم أحــد عنه شيــئًـا، فيظهر شبح الأم بعـد اثـني عشر عـامًــامـن  هذه الأحــداث، لتُطمئــن ولدهــا وهــو فــي  محبسه شديـد الــظـــلام، وتحــرســــه مـــــن  "فلافي" الخائـن، قاتلـــهــا هـــي وزوجـهـــــا، والــذي اســتولـــــى على الإمـــــارة، وأشــــــاع الظلـــم في مملكـتـه، فـهـــو لا يتـــــورع عــــن ارتكاب الشـرور والجرائــــم، حيـــث فــــــرض الضرائـب الجائــرة على الـفلاحيـن، وظلَــم العمـــال، حتـى كرهـــه الشعـــب، وأصبــــــح يلعنه ويتمنى هلاكـــه، أمـــا أولـــــو الأمــــــــرمنهــم فيخضعــــــون للأميـــر، ويخـشـــــــــــون الوقوف أمامــه.   فهل يستطيع شبح الأم المسكينــة تحـرير صغــيرها من الأسر،وبــث روح الثـــــورة فــي نفوس شعب "ليزينـيــه" المقهـــور،ليتـحـــرر من نِــير الظلـم والاستعبــاد؟
    Voir livre