Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
تاريخ الفنون وأشهر الصور - cover

تاريخ الفنون وأشهر الصور

نسمة جمال

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يقدم للقراء مجموعة فاخرة من الصور والرسوم المشهورة في أوروبا، مع لمحة من تاريخها وتاريخ الرسامين الذين أدوها، ووصف الظروف التي بعثت الفنون وعملت على تطويرها في الأزمنة المختلفة، في الفصول الأربعة حاول فيها الكاتب شرح النظرية العامة عن الفنون الجميلة، و أوجه الانحطاط الذي يعتريها.
Disponible depuis: 28/02/2025.
Longueur d'impression: 192 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • البلاغة الواضحة البيان والمعاني والبديع - cover

    البلاغة الواضحة البيان والمعاني...

    سمر البراقي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب في علم البلاغة، اتجه المؤلفان فيه كثيراً إلى الأدب، رجاء أن يجتلي الطلاب فيه محاسن العربية، ويلمحوا ما في أساليبها من جلال وجمال، ويدرسوا من أفانين القول وضروب التعبير، ما يهب لهم نعمة الذوق السليم، ويربى فيهم ملكة النقد الصحيح ، بطريقة سهلة وأمثلة للدلالة على المقصود .
    والذوق السليم هو العمدة في معرفة حسن الكلمات وسلاستها، وتمييز ما فيها من وجوه البشاعة ومظاهر الاستكراه؛ لأن الألفاظ أصوات، فالذي يطرب لصوت البلبل، وينفر من أصوات البوم والغربان، ينبو سمعه عن الكلمة إذا كانت غريبة متنافرة الحروف.. وأمثال ذلك كثير في مفردات اللغة تستطيع أن تدركه بذوقك.
    Voir livre
  • الشعر جرح الغيب - الحوار الأخير لمحمد علي شمس الدين - cover

    الشعر جرح الغيب - الحوار الأخير...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قلتُ في تعريف الشعر إنه «جرح من أقدم جروح الغيب». لماذا؟ ببساطة وتفسيراً يذكر ابن منظور والفيروز آبادي أنّ «كلَمَ» تعني «جَرَح»؛ إذاً الكلمة جُرْح، وماذا يعني الجرح؟ الجرح يكشف، يفتح اللحم المصمت، يفتح الجسد المقفل، ليُنظر إلى  داخله، ويُستخرج دمه أي حقيقته. وهكذا الشعر بالنسبة لكل الأشياء، من أول يوم في التاريخ حتى الآن. أنت تقول القصيدة إذاً أنت تجرح الوجود؛ هذا معنى أن الشعر جرح. «من أقدم الجروح» لأنه قديم جداً؛ بمعنى أنه مرافق للإنسان،  الأول. الشعر الأول هو الإنسان الأول. هذا موجود في أدبيات العرب. الطبري وابن الأثير يقولان في تاريخ الشعر أن أول من قال الشعر هو آدم وردّ عليه إبليس. هذه الأدبيات البدائية - وهي ليست حقيقة تاريخية ولكنها دلالة- تقول إن الشعر هو للإنسان الأول؛ هذا معناه «من أقدم جروح الغيب». ولماذا «الغيب»؟ الغيب يبدأ من المستور الذي لا تعرفه، الغائب عنك، وينتهي بالله عز وجل.
    Voir livre
  • المحالفة الثلاثية في المملكة الحيوانية - cover

    المحالفة الثلاثية في المملكة...

    سمر البراقي

    • 0
    • 0
    • 0
    تظل الوحدة هي الهدف الأسمى، والحل الأوحد فى مواجهة المعضلات الجسام التي تواجهها الحيوانات ؛ لذلك سعى الحصان إلى إقامة تحالف بين " الجياد، الغبال، والحمير" ، فعقدوا مؤتمراً كموتمراتنا، وبعد مناقشات مستفيضة، أعلن عن الوحدة من أجل التصدى إلى خطر الاختراعات البشرية، والتي أدت إلى التخلي عن دور بعض الحيوانات .
    وقد وضعوا أسساً لهذه الوحدة، قامت على الدمج بين ثلاثتهم، وتناسي الخلافات الفلسفية واللاهوتية بينهم غير أن الثعلب يخبر الحيوانات أنه بدل من تناسي الخلافات العقائدية لا بد من مناقشتهل والتخلي عن الخرافات التي تملأها؛ فما هذه القصة إسقاطاً رمزياً واضحاً على أتباع الديانات ، وما ينشب بينهم من خلافات بسسب ما دخل في دياناتهم من خرافات.
    Voir livre
  • صوت باريس - cover

    صوت باريس

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    زعموا أن «لامرتين» دعا إليه الكاتب الفرنسي المشهور «فلوبير» عندما نشر قصته «مدام بوفاري»، فلامه لأنه أبكاه بهذه القصة، وكل إنسان يشعر ويفكر ويحسن الشعور والتفكير يستطيع أن يصنع مع كاتب هذه القصة التي نتحدث عنها اليوم ما صنعه «لامرتين» مع «فلوبير»، فيلومه لأنه أبكاه. وكذلك نحن، فطرنا ضعافًا، نؤْثر الغفلة والغرور والجهل والانخداع على أن نعلم بالحقائق كما هي، وننظر إليها مجردة في صورها الصحيحة الصادقة. نحن ضعاف نكره العلم ونخشاه؛ لأننا أضعف من أن نحتمله. ونؤثر الظلمة ونهواها؛ لأن أبصارنا أضعف من أن تثبت للضوء. ونحب أن نظل مخدوعين لأن ظهورنا على الحق يوئسنا ويثنينا عن العمل ويزهدنا في الحياة، وربما بغَّضها إلينا. ومن يدري! لعل الخير كل الخير في أن نكون جاهلين مخدوعين، فلولا الجهل والانخداع ما عمل الناس ولا أمَّلوا ولا أحبوا. وأي شيءٍ هي الحياة وما فيها من عظيم لولا العمل والأمل والحب! لعل الخير كل الخير في أن نجهل أنفسنا، وفي أن نجهل هذه القوانين التي تسيطر عليها. طه حسين
    Voir livre
  • مبادرة الحزام والطريق - cover

    مبادرة الحزام والطريق

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    يطرح الكتاب تحليلًا لمبادرة «الحزام والطريق» لكن من منظور الاقتصاد الثقافي العالمي، حيث يتناول شرحًا للعلاقة بين الاقتصاد والثقافة، وكيف تدفع الثقافة بمسار الاقتصاد، ومدى ضرورة اهتمام الصين بالرابط الثقافي الذي يدعم الهدف التجاري والاقتصادي. ينقل الكتاب صورة عن الاقتصاد والتجارة العالميين لكن من منظور مختلف وهو «الثقافة». كتبه: تشاو لي، ترجمه عن الصينية: محمد بيج وشيه يانغ، حرره وقدم له: سامي القمحاوي.
    Voir livre
  • فايزة أحمد - كروان الشرق - cover

    فايزة أحمد - كروان الشرق

    شارلي دي ماكين

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد فايزة أحمد واحدة من أهم المطربات في تاريخ الغناء العربي. تمتعت بصوت جميل قادر على الأداء السليم للمقامات الموسيقية الشرقية. قدمت أغلب أنواع الأغاني (عاطفية، وطنية، الأسرة، الدينية، موشحات، قصائد)، كما غنت باللغة العربية الفصحى وبلهجات عربية متعددة. لديها رصيد كبير من الأغاني الناجحة والتي تعد من كلاسيكيات الأغاني العربية، وعلى سبيل المثال تعد أغنيتها "ست الحبايب" هي الأغنية الأهم في تاريخ الغناء العربي عن الأم. عاشت حياة درامية فى حياتها العادية والفنية واستطاعت التغلب على ما واجهها من معوقات وتمتعت بالإصرار على النجاح ووهبت حياتها للفن.
    
    قضى الباحث عمرو فتحى أربع سنوات من أجل توثيق تاريخ فايزة أحمد الفني وحفظه فى هذا الكتاب ، الذى يضم أغانيها مرتبة بحسب تاريخ تقديمها للجمهور لأول مرة ومتضمنة مؤلفها وملحنها وموزعها الموسيقي والفرقة الموسيقية المصاحبة ورقم الاسطوانة ومقامها الموسيقي.
    
    كتاب لا غنى عنه لكل محبى كروان الشرق فايزة أحمد والغناء العربى.
    Voir livre