Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
الأمير - cover

الأمير

إسماعيل عرفة

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

كتاب الأمير هو أعظم مؤلفات ماكيافيلي، وله مكانة لم ينلها سواه من كتب صاحبه، وهو معدود بين الأسفار الخالدة في لغته الأصلية، فلا عجب إذا عُدَّ في غيرها كذلك..
ويتعذر علينا أن نلم بمحاسن هذا الكتاب وفضل مؤلفه ، وقد يجد الراغب فيما كتبه ماكولي، النقادة الإنكليزي الشهير عن ماكيافيلي أكبر مؤرخي إيطاليا وأحذق ساستها ما يشفي الغليل، إنما أردنا للقارئ أن يستوعب ما كتبه ماكولي ليعلم كيف أنه في نقده نسخ آراء المؤلف ومسخها وغيَّر فيها وبدَّل من معانيها، مع أنه كان يستفيد منها ويسترشد بها، غير أنه لم يرَ أن يكافأ صاحبها على فضله إلا بتوجيه سهام النقد إلى ما كتب والتشهير باسمه، فنفر الناس بذلك عن ماكيافيلي وكتابه بعد أن اتهمه أفظع الاتهامات .
Disponible depuis: 13/02/2025.
Longueur d'impression: 158 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • سيبويه حياته وكتابه - cover

    سيبويه حياته وكتابه

    نور الدين السروجي

    • 0
    • 0
    • 0
    سيبويه أشهر عالم يدور اسمه على ألسنة الدَّارسين لقواعد اللغة العربية، وله في نفوسهم من الإجلال والتقدير ما ليس لنحويٍّ سواه، يمجِّدون آراءه، ويرونها في المكان الأوَّل من العمق والإصابة.. يقول المؤلف " أحببت أن أساهم في دراسة هذا الرَّجل الخالد، فأجلو بعض جوانب شخصيته، وأصف مؤلَّفه الضخم، راجيًا أن أرسم له بقدر ما أستطيع صورةً من هذه الأشتات المبعثرة عنه في كتب التَّواريخ".
    Voir livre
  • ملخص كتاب لماذا نرتكب الأخطاء - كيف ننظر ولا نرى وننسى الأشياء في ثوان ونظن أننا أفضل من العادي - cover

    ملخص كتاب لماذا نرتكب الأخطاء -...

    سعد محمد رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب لا غنى عنه لرواد الأعمال وأصحاب المشروعات الكبيرة أو الصغيرة، حيث يقدم ما يمكن اعتباره بالوصفات السحرية لإتقان التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي، عنوان الكتاب هو محاكاة لتقنية مستخدمة في رياضة المصارعة، تعني أن توجه لكمات صغيرة عديدة لخصمك في البداية قبل أن تسدد ضربتك القاضية.
    Voir livre
  • تحقيق ما للهند من مقولة مقبولة في العقل أو مرذولة - cover

    تحقيق ما للهند من مقولة مقبولة...

    دونالد ري بولوك

    • 0
    • 0
    • 0
    تحقيق ما للهند من مقولة مقبولة في العقل أو مرذولة لمؤلفه أبو الريحان البيروني، هو أهم وأوسع كتاب وصلنا في وصف عقائد الهندوسيين، فقد قضي 40 عاما في الهند يدرس شرائعهم وعاداتهم في أنكحتهم وأطعمتهم وأعيادهم، ونظم حياتهم، وخصائص لغتهم. ورأى فيه بروكلمان
    Voir livre
  • الجريمة العثمانية - cover

    الجريمة العثمانية

    رندا رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، يتناول الكاتب والباحث «وليد فكري» الوقائع الصادمة والجرائم التي ارتكبتها الدولة العثمانية خلال أربعة قرون أثناء استيلائهم على مصر. من خلال أربعة وثلاثين مقال منفصلة يعدد مساوئ تلك الفترة، لكنه يبدأ حديثه عن حُمى تمجيد العثمانيين وتحصينهم الديني للتاريخ، ويتكلم عن دور الدراما التركية في التأثير على الفكر الجمعي للجماهير حاليًا.
    
    كما ينتقد بعد ذلك عدة أمور؛ أهمها: الصراعات الدامية من أجل الوصول للسلطة والتي قد تصل إلى قتل الأشقاء، وطمس هويات الشعوب الواقعة تحت الحكم العثماني، والفساد السياسي والاجتماعي والاقتصادي الذي تسببوا به في الدول التي حكموها، والأكاذيب التي روجوها عن أنفسهم كحماة للدين الإسلامي وحائط الدفاع عنه، وتسليمهم للدول العربية واحدة تلو الأخرى للمحتل الأجنبي ومنحه الامتيازات كي يتدخل في شؤونها ويفرض عليها سيطرته واحتلاله في نهاية الأمر.
    
    استمع الآن.
    Voir livre
  • الفناء الصوفي والنيرفانا البوذية - (دراسة وصفية مقارنة) - cover

    الفناء الصوفي والنيرفانا البوذية...

    عاطف رسمي

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا وقفنا قليلاً مع هذه المسألة نجد جدلية التأثر والتأثير لا ينتهي بحثها وخاصة في الدارسات الاستشراقية، فقد ذهب مجموعة من المستشرقين إلى أن التصوف في بدايته نشأ مسيحياً، وهذا خطأ لأن التصوف نشأ من رحم الإسلام ونصوص القرآن التي تدعو إلى الذكر والفكر.
    وكما ذهب البيروني إلى هذه النظريات وادعى بأن التصوف يتشابه كثيراً مع المذاهب الهندية والمسيحية وجاء بنماذج لا يصح شيء منها.
    يرى البيروني أن الكلام في الفناء عند الصوفية أداهم للقول بالحلول والاتحاد ونحن نجزم بأن الحلول والاتحاد لا يمكن أن ينطق بهما أحد من علماء الصوفية إذ التصوف في أصله يدعو إلى العبودية والحلول والاتحاد يدعوان إلى الربوبية.
    فالبوذية إن كانت تقول بالنيرفانا وتعني بلوغ النفس الكمال الأسمى والسعادة القصوى وانطلاقها من أسر المادة. وذلك كما جاء في كتاب الموسوعة الميسرة من الجزء الثاني. وبالتالي لا بد من التأكيد على أننا لا يمكن أن ننكر التأثر والاشتراك حتى بين الأديان، كما قال تعالى عن تأريخ الصيام: (كما كتب على الذين من قبلكم).
    لكن هذا يمنعنا أن نجزم بأن التصوف الإسلامي له مصدره الخاص كما أنه أصيل في الحياة الإسلامية منذ الصدر الأول للإسلام.
    Voir livre
  • تعلم تجد تكون - cover

    تعلم تجد تكون

    زاكاري ألكساندر وينرسميث

    • 0
    • 0
    • 0
    (عنديَ قصرٌ أكبرُ من عرشي، وأوسعُ من كرسيّي، وأروعُ من مُلكِ السَّموات، وأغنى من كلّ مجوهرات جنّتي، فالإيمانُ هو الأرضُ التي يقومُ فوقها، والعَلْمُ هو السَّموات التي تخيّمُ عليه، شمسُهُ هي الرَّغبةُ في التَّقرُّب مني، وقَمَرُهُ هي محبّةُ العبد لي، ونجومُه هيَ الأفكار، وغيومُهُ هي العق وثمارُ أشجاره هي الحِلمُ واللطافة، وغرفَهُ هي الإيثار. ويقومُ هذا القصر فوقَ أربعةِ أركانٍ رئيسيّة: التّوكُّل على الله، والصَّبر، والتّبصُّر، والقناعة بما وهبَ الله. ولهذا القصر أربعةُ أبوابٍ أيضاً: العِلْم، والصَّداقة، والعطف، وذِكر الله. واعلَمْ بأنَّ قصريَ هذا هو قلبُ عبديَ المؤمن المحبوب، وأنا مقيمٌ فيه).
    هذا  ما قالَهُ الحقُّ تعالى في خطابهِ المُقَدَسْ
    Voir livre