Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
المرأة ساردة - cover

المرأة ساردة

إسماعيل عرفة

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يضم كتاب "المرأة ساردة" للكاتب والشاعر أحمد فضل شبلول تجارب نقدية ودراسات أدبية في بعض المجموعات القصصية. وبعض الروايات العربية. التي كتبتها المرأة، وقرأها في السنوات الأخيرة، وسنرى من خلال هذه التجارب والدراسات مدى اقتراب الكاتبة من عالم المرأة، وعبيرها، ومدى ابتعادها عنه، وليس الغرض هو جماليات الكتابة الفنية لدى بعض الكاتبات المصريات والعربيات، أو لدى المرأة الكاتبة، أوالمنتجة للنص، التي تحقق ذاتها ووجودها وحضورها من خلال الإبداع الأدبي، ويكفينا أن نشم عبير الأنوثة، وعطرها، وأيضاً جسدها، الذي يفوح علينا من خلال الدراسات والقراءات التي يضمها هذا الكتاب.
Disponible depuis: 31/05/2025.
Longueur d'impression: 165 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • غراميات نابليون بونابرت - cover

    غراميات نابليون بونابرت

    أحمد محمد يعقوب

    • 0
    • 0
    • 0
    كان نابليون بونابرت وهو في منفاه بجزيرة سانت هيلانة يحب كثيراً أن يتحدث مع رفاقه في المنفى عن النساء اللاتي عرفهن في حياته ، وذات يوم، نظر إلى صديقه جورجو قائلاً: "إننا سنتحدث حديثاً طويلاً عن غرامياتنا، وعن النساء". وفي يوم آخر، قال لمونتولون: "دعنا نتحدث عن حبنا الأول!".
    ويبدو أن نابليون قد أسر إلى صديقه بأنه كانت له في حياته سبع عشيقات. ويذكر البعض أنه أضاف يقول وكأنما يوجه اللوم إلى نفسه: "إنه عدد كبير حقاً!".
    والمؤرخ لحياة نابليون، كان من الممكن أن يجد قصصاً غرامية لا نهاية لها لو أن نابليون قبل أن يكون له صلة بجميع النساء اللاتي كن يعرضن عليه أنفسهن.
    Voir livre
  • النقد السينمائي - cover

    النقد السينمائي

    غادة محمد محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد حدث في مصر إهتمام واسع بالسينما بعد ثورة ۱۹5۲، وترجمت – من يومها حتى الآن- معظم المؤلفات الهامة في تاريخ السينما ،ولاشك أن هذا كفيل في المدی الطويل بالمساهمة في رفع مستوى السينما وشئونها بوجهٍ عام، بما في ذلك نقدها. ولكن واجب نقادنا السينمائيين يتعاظم إزاء هذا الإهتمام الواسع. ويكون على رأس واجباتهم الراهنة أن يوحدوا المصطلحات السينمائية المستخدمة عندنا، من جهة ومعربة على السواء. فنحن نستخدم في حياتنا اليومية والفنية مصطلحات معربة مثل: كاميرا، مونتاج، سیناريو، فیلم، دوبلاج، إلخ. ولكن عندنا مترجمين يميلون إلى ترجمة هذه المصطلحات بإیجاد مقابل عربي لها. فتكون كلمة «مصورة» بديلاً لكلمة «فيلم» وكلمة «توليف»بديلاً لكلمة «مونتاج»، وكلمة «شريط» بديلاً لكلمة «فیلم»، وكلمة «تشفيع» بديلاًلكلمة «دوبلاج»( )، أما كلمة سيناريو فلم يهتد أحدٌ حتى الآن إلى مقابل عربي مناسب لها.
    Voir livre
  • كيف تنتصر على الخجل وتتحدث إلى الأخرين بلباقة - cover

    كيف تنتصر على الخجل وتتحدث إلى...

    إسماعيل عرفة

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعتبر الخجل فى درجة من درجاته مقبولا لأنه يمنع الشخص من التجاوزات ومعاملة الآخرين بأدب واحترام، إلا أنه إذا زاد عن الحد المعقول فإنه يؤدى إلى خسارة الشخص لأشياء كثيرة لأنه ينطوى على نفسه ويمتنع عن الدخول فى حوارات قد يستفيد منها كثيرا.
    ولكن لماذ يشعر الإنسان بالخجل؟ ما الأسباب وما الدوافع؟ ما أعراض الخجل الزائد؟ وما الأضرار المترتبة عليه؟.. كيف نقاوم الخجل ونتغلب عليه؟ وكيف نحمى أبناءنا من الوقوع فريسة للخجل بما يهدد مستقبلهم وحياتهم الاجتماعية؟
    كل هذه التساؤلات والاستفسارات يجيب عنها مؤلف هذا الكتاب الذى جمع كل ما يتعلق بالنواحى النفسية والعضوية التى تؤدى إلى ظهور شخص خجول خجلا مرضيا، ثم اجتهد فى البحث عن طريق علاج هذا الخجل، سواء كان العلاج نفسيا أو دوائيا.
    وقد أوضح فى كثير من المواضع بالكتاب أن الخجل الزائد نصنعه بأنفسنا لأبنائنا ونحن نعتقد أننا نعلمهم وننصحهم، ولذا فإنه من الضرورى لكل أب وكل أم- فى ظل المعطيات الحديثة التى تفرض نفسها على فكر الأبناء ونظرتهم إلى الحياة- أن يعرفوا الأسلوب الصحيح لمعاملة الأبناء وتربيتهم على أسس علمية سليمة..
    Voir livre
  • التعريفات - cover

    التعريفات

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب التعريفات للجرجاني معجم يتضمن تحديد معاني المصطلحات المستخدمة في العلوم والفلسفة والمنطق واللغة والفنون والفقه خلال عصره. هو من أوائل المعاجم الذي له ترتيب أبجدي؛ على طريقة المسرد. صاحبه هو الجرجاني علي بن محمد بن علي الشريف الحسيني، المعروف بسيد مير شريف، وهو فلكي وفقيه وموسيقي وفيلسوف ولغوي
    Voir livre
  • البحث العلمي العربي - هوامش وملاحظات - cover

    البحث العلمي العربي - هوامش...

    عاطف رسمي

    • 0
    • 1
    • 0
    يضعنا هذا الكتاب بمواجهة حقيقية ومباشرة أمام ثمة حقائق ومشاهد لا يمكننا الفكاك منها ؛ مثل الجائحة الكونية التي تسارعت بل وتصارعت مع الكرة الأرضية وهي جائحة كورونا التي تمارس بطشها الاستثنائي بصورة عجيبة وبدون سابق إنذار أو ترقب، وهذه الجائحة الكونية التي تبارت وسائل الإعلام في الحديث عنها وعن أخبارها بشتى الصور الثابتة والمتحركة والأشكال البيانية التي تصف حقيقة الجائحة وكيفية انتشارها وجهود العلماء والبشر لمواجهتها.
    الحقيقة الثانية التي يوضحها هذا الكتاب هي المشهد الراهن للبحث العلمي في الوطن العربي، وهو ما يهمنا، فبرغم الانتشار الكبير لكليات العلوم في الوطن العربي وهذا التباري والتنافس في إنشاء معامل علمية ذات مواصفات قياسية، مرورا بمئات المبتعثين إلى جامعات متقدمة في الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا الغربية وبعض دول الشرق الآسيوي ؛ إلا أن هذه البعثات لم تضف سطرا واحدا عقب أهم وأكبر بل وأعظم بعثة علمية ترأسها النابغة المصري رفاعة رافع الطهطاوي إلى فرنسا.
    Voir livre
  • نساء الملك فاروق - العرش الذي أضاعه الهوى - cover

    نساء الملك فاروق - العرش الذي...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    أليس غريبا أن يكتب عن الملك فاروق أكثر من سبعة وسبعين كتاباً ليس أحدها من الكتب السياسية المتخصصة، مع أنه من أهم الملوك فى مصر و المنطقة العربية ؟ ولكن هذه الكتب تقول عنه: شباب ومال ونساء وعلاقات غرامية وفضائح، لقد مارس الملك فاروق لعبة السلطان والجنس ممارسة واسعة النطاق شهوة القمار،وشهوة النساء ولا شيء بعد ذلك.
    ولذا كانت نصف رسائل السفير الانجليزى لوردكيلرن لبلده عن نساء الملك: "رسالة عن مقابلته لكاميليا فى قبرص"- "رسالة عن مجونه فى حفلات البرنسيسة شويكار وتعلقه بالبرنسيسة طوسون"- "رسالة عن أن للملك راقصة مفضلة مثل الملك "هيرود" أما سالومى الجديدة فهى سامية جمال" .. إنها قصة العرش الذى أضاعه الهوى.
    Voir livre